Так, еще раз для непонятливых:
Вот вырос в какой-то среде человек.
Потом говорит: вот, плохо тут и грязно. Пойду ка я создам свою среду: там будет чисто и все правильно. Пошел — сделал.
Но то, что он сделал, все время побуждает его обращаться назад и указывать: смотрите, ах, кАк там плохо, все хуже и хуже, совсем они очумели…
Такой уход есть уход именно протестный. Но всякий протест заражен двумя инфекциями и одним недостатком: он неправильно, поверхностно понимает то, против чего протестует, и, создавая как бы нечто лучшее, всегда заражен отрицательными сторонами (только (но не всегда), как говорят, в «отзеракаленном» виде) того, против чего он протестует. – Это две инфекции. А один недостаток: у протестующего нет того, что есть самое ценное у той стороны, против которой он протестует.
Это — и есть природа всякого протеста (и «рэволюционеров, бросающих бомбу»). Так поступили католические протестанты. Так поступили и поступаете и вы, как православные протестанты.
Ваша реакция на лжицу – это просто медицинский факт протестантизма. – Вот мимо этого факта, вопиющего о Правде, я и не смог пройти стороной.
Хотя, по поводу лжицы: уже сам исторический факт ее появления (как таковой), фиксирующий разделение священников и лаиков, и есть один из медицинских фактов деградации земной церкви...
Но есть другой способ преобразования деградирующего, если пациент еще жив и хочет жить. – Впрыснуть в него инъекцию жизни и позаботиться о нем (в противоположность: посмотреть — и, развернувшись, уйти). Так поступил и поступает Спаситель, как Добрый Самарянин и Неизвестный Галилеянин. Так призван поступать и следующий за Ним.
Собственно, примерно, все то же самое можно, да и нужно, сказать и по поводу, так называемой, «матрицы», ее явных и скрытых адептов и «непримиримых» борцов против нее. – Были бы вы чуточку образованнее и просвещенней, обладали бы вы чуточку большей трезвостью мышления. (Первое, по преимуществу — заслуга человека, второе — просто Дар Свыше.)
Но нынче, у вас – дефицит со всем этим. – Поэтому в вас и не вмещается большее.
Вот мой внук, каким-то дивным образом, как бы «вопреки всему и всем», помазан Трезвомыслием и Тактом и Жаждой Знания, даже не соглашаясь, способен трезво рассуждать о содержательной стороне, при этом посильно понимая свой юношеский протестный максимализм…
– Вот тут и рождается сила слова – может родиться.
Всем – Здравия!