Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Трудности перевода

Трудности перевода 25 Jan 2020 23:05 #281

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535597

Виктор Победитель wrote: Водородом или гелием?

Та где ж я такую роскошь раздобуду? Обычный сероводород биологический :oops:
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 9 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Трудности перевода 25 Jan 2020 23:11 #282

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69756

Илья Тырданов wrote:

Виктор Победитель wrote: Водородом или гелием?

Та где ж я такую роскошь раздобуду? Обычный сероводород биологический :oops:

Ага биологический без запаха .laugh3
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 9 others thankyou

Трудности перевода 25 Jan 2020 23:11 #283

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Наглядный пример экологичного, энергосберегающего подхода. Вот скоро остановятся нефтескважины.....
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей and this user have 8 others thankyou

Трудности перевода 25 Jan 2020 23:31 #284

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Та я бы летал через каждые три дня. Только утомительное это дело. Нужно развивать наши технологии, естественно-православные. В природе Адама изначально были заложены все чудеса, что предоставляет современная цивилизация, посредством технических ухищрений, убивающих, и человека, и планету, и все живое. И мы точно знаем, что в апостольские времена Церковь была вооружена всеми этими возможностями. Так что, перемещение в пространстве – это наше приоритетное направление. :sunglasses:
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 11 others thankyou

Трудности перевода 25 Jan 2020 23:47 #285

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Меня это очень цепляет! В детстве у меня на старом тутовнике была такая площадочка. Я там любил сиживать ночами, смотреть на небо и представлять, как я летаю абсолютно свободно, среди верхушек деревьев и даже заглядываю в чужие окна (стыдно). Но это был кайф! Южная теплая ночь, такие запахи!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 11 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 08:51 #286

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Абракадабра: «По страху Твоему, Господи, зачатый во чреве пророков и рожденный на земле Дух спасения, Апостольские сердца чистыми творит и, правый, в верных обновляется, ибо свет и мир – повеления Твои».

В правильном переводе: «Дети Твои, Господи, живут, если не мыслят жития своего без Тебя. В них, во чреве пророков, зачинается Дух спасения и рождается на земле. Он созидает чистыми апостольские сердца, и Бог Правды обновляет Имя Свое в верных. Ибо свет небесной вечности и форма земного царства — единый Проект Вседержителя, с двух сторон Им животворимый.
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 15 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 08:58 #287

• Николай Подольский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
:1: Теперь всё ясно и понятно . Спаси Христос !
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 10 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 09:47 #288

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Как же много всего исковеркано! И ведь эта каша запихивалась в головы не одного поколения! Вот почему русские философы писали и пишут так путано, не смотря на свое образование и знание с полдюжины языков. Помощи Божией переводчику трудных текстов!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 10 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 10:41 #289

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
«Понтом покры фараона с колесницами сокрушаяй брани мышцею высокою: поим Ему, яко прославися».
Ну, чо, братва, просекли, как на понт мусоров крыть?
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 12 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 11:02 #290

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Я двадцать лет эти тексты пела, первые пару лет главным испытанием на клиросе было не ржать. Причём, там если хоть капельку хихикнул, остановиться не возможно, порой приходилось взять минуту молчания и главное не смотреть на остальных поющих в этот момент. :grimacing:

Трудности перевода 31 Jan 2020 11:36 #291

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Чуть знакомо тоже это!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 10 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 11:46 #292

• Инга
  • Инга's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 61546

Виктор Победитель wrote: Я уже, как шкодливый пацан, испытываю сильное желание.тоже подобраться к этим комодам. Всегда в детстве чувствовал сладкое замирание под ложечкой, если была возможность залезть в какой-нибудь бабушкин комод. Зная при этом, что в итоге, можно и получить по башке. Такая, видно натура.

А-аааа! Я в таком ящике нашла у прабабушки спрятанные две иконки и синодик!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 10 others thankyou

Трудности перевода 31 Jan 2020 15:56 #293

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861

Илья Тырданов wrote:
В правильном переводе: «Дети Твои, Господи, живут, если не мыслят жития своего без Тебя. В них, во чреве пророков, зачинается Дух спасения и рождается на земле. Он созидает чистыми апостольские сердца, и Бог Правды обновляет Имя Свое в верных. Ибо свет небесной вечности и форма земного царства — единый Проект Вседержителя, с двух сторон Им животворимый.

прочла еще раз...
В душе -свет...., покой.... , радость ...
во Истину сказанно: Солво - животворит!njasha_01
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева and this user have 8 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 13:37 #294

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Современные переводы Псалтыри во многом являются мертвыми, т.к. не передают духовного смысла первоисточника. Древние авторы находились в принципиально иной культурной среде и для создания поэтического образа они пользовались имеющимися в то время средствами. Кроме того, существовала особая система мистических знаний, в формате которой животворилась духовная поэзия (поэтому стихи являлись духоносными). Не понимая изначальной задумки и не видя внутреннего духовного смысла, пересказ всего лишь внешней лингвистической канвы фактически убивает произведение. К примеру, обратимся к переводам 150-го псалма: azbyka.ru/biblia/?Ps.150&c~e~f~j
Данные переводы подобны мощному сабвуферу, возможности которого сведены к нулю. И вместо сочно-бархатистых басов мы слышим электронный писк древнего мобильника, даже не знакомого с MIDI полифонией. Исходя из представленных по ссылке текстов, максимум, что можно вообразить – это шумную протестантскую вечеринку с истошными воплями «Аллилуйя!»

Если бы Царь Давид сочинял 150-ый псалом в наше время, то получилось бы примерно следующее: «Хвалите Бога в сокровенном Святилище Его, хвалите Его на всеобщей Тверди Небес! Хвалите Его во множестве ангельских сил, являющих безконечность величествия Его. Хвалите Его во гласе внутреннем и восхваляйте на внешнем переборе струн. Вознесите хвалу в самых низких басах многоликого хора и высочайшие струны души объедините с музыкой оркестра! Вдохните и услышьте глас вечности и в громогласном восклицании вселенной пойте-пойте аккорд тишины: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Ира , Вячеслав Вечный, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель and this user have 17 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 13:59 #295

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 73157
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, от века и до века и во век веков!
Слава Христу грядущему!

Спаси Христос, Илья!
На рассвете слушала Дебору, Юбилейный год, Тишрей. Она тоже говорила о псалмах
о правильном их понимании и пении. Большое спасибо тебе Илья, что так слышишь, чувствуешь, веришь и любишь Боженьку и нас. Разве это случайность и совпадение, никак нет.
Благослови тебя Господь!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 13 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 14:02 #296

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ну что сказать? Хочется все псальмы в таком переводе, и не только псалмы!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 16 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 14:19 #297

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
Спаси Господи!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 13 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Трудности перевода 04 May 2020 14:34 #298

• Валентина Малюта
  • Валентина Малюта's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 78182
Слава Богу! Да научит Он нас петь Ему на струнах Премудрости, дыша Вечностью! :pray:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира , Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 11 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 15:25 #299

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861

Илья Тырданов wrote: Современные переводы Псалтыри во многом являются мертвыми, т.к. не передают духовного смысла первоисточника. Древние авторы находились в принципиально иной культурной среде и для создания поэтического образа они пользовались имеющимися в то время средствами. Кроме того, существовала особая система мистических знаний, в формате которой животворилась духовная поэзия (поэтому стихи являлись духоносными). Не понимая изначальной задумки и не видя внутреннего духовного смысла, пересказ всего лишь внешней лингвистической канвы фактически убивает произведение. К примеру, обратимся к переводам 150-го псалма: azbyka.ru/biblia/?Ps.150&c~e~f~j
Данные переводы подобны мощному сабвуферу, возможности которого сведены к нулю. И вместо сочно-бархатистых басов мы слышим электронный писк древнего мобильника, даже не знакомого с MIDI полифонией. Исходя из представленных по ссылке текстов, максимум, что можно вообразить – это шумную протестантскую вечеринку с истошными воплями «Аллилуйя!»

Если бы Царь Давид сочинял 150-ый псалом в наше время, то получилось бы примерно следующее: «Хвалите Бога в сокровенном Святилище Его, хвалите Его на всеобщей Тверди Небес! Хвалите Его во множестве ангельских сил, являющих безконечность величествия Его. Хвалите Его во гласе внутреннем и восхваляйте на внешнем переборе струн. Вознесите хвалу в самых низких басах многоликого хора и высочайшие струны души объедините с музыкой оркестра! Вдохните и услышьте глас вечности и в громогласном восклицании вселенной пойте-пойте аккорд тишины: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

Спаси Христос!

Сегодня днем , при чтении Литургии при первых же славословиях
пришла мысь о том , что мы человеки , сохраняя в себе тайну о Боге Сыне в сердце своем ( тайну нескончаемого рождения Его - Сына и Слова..) звучанием Голосов своих( Слов-звуков-волн-частиц Света) возносим Славу ( радость совместных Побед:"... без Бога ничесо не творите", Радость=Радуга (цветик - 7Цветик)= 7 ДУХОВ-сил, соединенных в ЦЕЛОЕ..
Победы во Славу Божию во временном пространстве являют сферы Целостного времени , преисполненные Светом Вечности. Эти сферы - Победы гласом Радости человек возносит ( возвращает ) Богу, Господу Сил, с помощью которых и была победа одержена . Чем больше побед человеков во Славу Божию -
тем гормче и звучнее ХОР.
От победы - к Победе... от славы - в Славу.."

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
от века и до века и во век веков!
Всякое дыхание , да хвалит Господа!
Аминь
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 10 others thankyou

Трудности перевода 04 May 2020 16:37 #300

• Николай Подольский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Слава Тебе Боже наш , Слава Тебе ! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу , от века и до века и вовек веков . Аминь !
Илья дорогой , спаси Христос за твой труд ! Эхх можно только представить как все зазвучит , когда все будет расставлено по своим местам . Вот это будет силища !

sword :pray: :1: obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 10 others thankyou

Time to create page: 0.177 seconds