Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Question Фанатизм в Православии

Фанатизм в Православии 26 Jul 2026 12:22 #1

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535675
Дорогие мои монархисты и почитатели старцев. Я вырос в этой атмосфере, у меня отец состоял в нижегородской Земщине с момента её основания. Со своими соратниками он заложил первый камень на месте разрушенного ХХС в конце 80-ых прошлого века, когда никто и не думал его восстанавливать. Именно поэтому, по причине хорошего знания данной среды, я весьма скептически отношусь к разношёрстной православной субкультуре. Одни почитают афонитов, другие — грядущего царя, третьи — патриарха, четвертые — казачество, пятые —ткачёвоподобных, шестые — «гонимого» митрополита Иллариона, седьмые — фанатеют от Осипова и т.д. и т.п. И у всех есть доказательства с чудесами и всеми пирогами. И вот эти чудеса становятся главным критерием отличия истины от лжи и фактором праведности своей позиции, своего мировоззрения. Что автоматически делает человека носителем истины. Что так же автоматически весь остальной окружающий мир переводит в контингент вероотступников, еретиков, беззаконников, кощунников и прочих пидорасов.

Оно может быть так и есть, только: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:2). И с этим у нас катастрофическая проблема. Чудеса не являются критерием истинности! Чудеса есть у всех: и у мусульман, и у евреев, и у атеистов. Бог Отец не делит Своих детей на деноминации, но всех ведёт ко спасению из того положения, в котором человек находится. Однако вся наша разношёрстная православно-патриотическая субкультура живёт одной и той же парадигмой: а кого ненавидеть будем сегодня? Кого еще проклянём за нашего старца, батюшку, царя, Путина… и т.д.? Вот в чём катастрофическая проблема. Квинтэссенцией безконечных покаяний, стояний, почитаний, крестных хождений и прочего проявления маргинального творчества является лютая, буквально сатанинская ненависть. Причем, без всякого разбора к кому… Так что, у старцев-то может быть и была любовь с чудесами, а вот у его почитателей — почему-то всё наоборот. А как же слова Царя Николая Александровича: «Но не зло победит зло, а только любовь?» Вот поэтому к фанатам старцев я отношусь с прохладцей, да и не подступишься к ним, убить сразу готовы. Остаётся вопрос: что же это была за яблоня, коль от неё такие яблочки?

disk.yandex.ru/d/vHkl6xkH3e92Tw
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Татьяна, Зинаида, Ника, Олег Крым and this user have 3 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Фанатизм в Православии 27 Jul 2026 15:32 #2

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535675
[27.07.2026 12:56] Илья Тырданов: Почему фанаты старцев ни о чем говорить не могут, как только о проклятии всех и вся, кроме фанатов старца? Где любовь? И почему ни один из современных старцев ничего не сказал о причинах войны на Украине, о подмене православного вероучения?
[27.07.2026 12:57] Илья Тырданов: Старец жил в келье, а его последователи злые как черти. Почему?
[27.07.2026 12:58] Илья Тырданов: Где обещанный царь?
[27.07.2026 13:17] Илья Тырданов: И что с того? Рафаил безгрешный, святее Спасителя?
[27.07.2026 13:19] Илья Тырданов: О главном то старцы ничего нам не сказали, ни о Троице, ни о Евхаристии, ни о трапезных, ни о причинах войны. Это называется нечестием. А чудеса не являются критерием святости, говорит нам апостол Павел
[27.07.2026 13:20] Илья Тырданов: Поэтому к старцам нужно относиться спокойно, без фанатизма
[27.07.2026 13:21] Илья Тырданов: И хвалиться нужно своим делом, а не результатами "того парня"... что в кельи жил
[27.07.2026 13:23] Илья Тырданов: Все старцы вместе взятые со всеми их чудесами ничего не сделали, чтобы предотвратить войну. Вообще ни слова о причинах и покаянии. Что это, святость или нечестие?
[27.07.2026 13:27] Илья Тырданов: Кому-то помогли, кого-то вымолили, допустим несколько сотен, но гибнут в братоубийственной бойне миллионы. И это тоже плоды молитв афонитов, которые позиционируют себя как молитвенники за мир, что мир держится исключительно на их молитвах и т.п. Святость это или нечестие?
[27.07.2026 13:29] Татьяна Недовесова: Люди помешались на старцах, неужели Господь слышит только молитвы старцев, а всех остальных игнорирует?
[27.07.2026 13:31] Илья Тырданов: Ни один из них не остановил поток дифирамб, не сказал: ну, что вы, какие из нас молитвенники, так, самим бы спастись… Нет, они охотно принимали похвалу все эти годы. И взяли на себя ответственность, подписались за весь мир. А отвечать кто теперь будет? Господь же спросит с них, об этом думает кто-нибудь?
[27.07.2026 13:40] Илья Тырданов: Ну и самое главное, может ли Бог возвести хулу на Самого Себя? Я всего лишь повторил слова из Библии, о том, что к концу дней весь дом Иосифа придет в нечестие и Церковь придется восстанавливать с чистого листа.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Татьяна, Зинаида, Ника, Олег Крым, Инга

Фанатизм в Православии 27 Jul 2026 20:11 #3

• Инга
  • Инга's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 61563
Иов, 36 глава

1 И продолжал Елиуй и сказал:
2 «Подожди немного, и я покажу тебе, что я имею еще что сказать за Бога.
3 Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость,
4 потому что слова мои точно не ложь: перед тобой — совершенный в познаниях.
5 Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца;
6 Он не поддерживает нечестивых и воздает должное угнетенным;
7 Он не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда сажает их на престоле, и они возвышаются.
8 Если же они окованы цепями и содержатся в узах бедствия,
9 то Он указывает им на дела их и на беззакония их, потому что умножились,
10 и открывает их ухо для вразумления, и говорит им, чтобы они отстали от нечестия.
11 Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости;
12 если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумии.
13 Но лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы;
14 поэтому душа их умирает в молодости и жизнь их — с блудниками.
15 Он спасает бедного от беды его и в угнетении открывает ухо его.
16 И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком;
17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение — близки.
18 Да не поразит тебя гнев Божий наказанием! Большой выкуп не спасет тебя.
19 Даст ли Он какую цену твоему богатству? Нет — ни золоту и никакому сокровищу.
20 Не желай той ночи, когда народы истребляются на своем месте.
21 Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию.
22 Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник?
23 Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: „Ты поступаешь несправедливо“?
24 Помни о том, чтобы превозносить дела Его, которые люди видят.
25 Все люди могут видеть их; человек может усматривать их издали.
26 Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо.
27 Он собирает капли воды; они во множестве изливаются дождем:
28 из облаков каплют и изливаются обильно на людей.
29 Кто может также постигнуть протяжение облаков, треск шатра Его?
30 Вот, Он распространяет над ним свет Свой и покрывает дно моря.
31 Оттуда Он судит народы, дает пищу в изобилии.
32 Он скрывает в дланях Своих молнию и повелевает ей, кого разить.
33 Треск ее дает знать о ней; скот также чувствует происходящее.

Иов, 37 глава
1 И от этого трепещет сердце мое и подвиглось с места своего.
2 Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его.
3 Под всем небом раскат его, и блистание его — до краев земли.
4 За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда глас Его услышан.
5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые.
6 Ибо снегу Он говорит: „Будь на земле“; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти.
7 Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его.
8 Тогда зверь уходит в убежище и остается в своих логовищах.
9 От юга приходит буря, от севера — стужа.
10 От дуновения Божьего происходит лед, и поверхность воды затвердевает.
11 Также влагой Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его,
12 и они направляются по намерениям Его, чтобы исполнить то, что Он повелит им, на лице обитаемой земли.
13 Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования.
14 Внимай этому, Иов; стой и разумей чудные дела Божии.
15 Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего?
16 Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?
17 Как нагревается твоя одежда, когда Он успокаивает землю от юга?
18 Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
19 Научи нас: что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить.
20 Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему?
21 Теперь не видно яркого света в облаках, но пронесется ветер и расчистит их.
22 Светлая погода приходит с севера, и вокруг Бога страшное великолепие.
23 Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силой, судом и полнотой правосудия. Он никого не угнетает.
24 Поэтому да благоговеют пред Ним люди и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!»
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Елена Петрикей, Николай Подольский, Марина Уральская, Андрей, Татьяна, Зинаида, Ника

• Page:
  • 1
Time to create page: 0.120 seconds