Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question София Божия

София Божия 29 Aug 2021 16:23 #101

• Мария Палома
  • Мария Палома's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 29756

Илья Тырданов wrote: Это конкретное свойство человеческого ума, устроенного по подобию Ума Божиего: Сам Ум, Премудрость и Разум.

Вообще не буду отчаиваться. Рано или поздно я все это пойму, уложится и устаканится.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александр Лифанов, Егор (Георгий), ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 14 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

София Божия 29 Aug 2021 16:25 #102

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535603
Даже биологический мозг устроен аналогично: правым полушарием Премудрости мы задаем вопрос, а левым полушарием Разума ищем ответ :Brain: :prorok:
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков and this user have 13 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 16:26 #103

• Инга
  • Инга's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 61546

Мария Палома wrote: Вообще не буду отчаиваться. Рано или поздно я все это пойму, уложится и устаканится.

:clap: :1:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей and this user have 11 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 17:44 #104

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Про мозг ты здорово напомнил! Тогда такой вопрос. Вот у Ангела благого молчания и Емануила, Премудрость это вторая Ипостась. А третьей у них что будем считать?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей, Галина Попова and this user have 12 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 17:55 #105

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Как что? Третья ипостась всегда и у всех Разум, выполняющий миссию Святаго Духа и придумывающий, как воплотить идею, которую сформулировала Премудрость. Правым полушарием мы о чем-нибудь заморачиваемся, а левым рассчитываем, как это сделать.
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей and this user have 15 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 18:34 #106

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Значит Сущность всегда раскрывается через Премудрость, с помощью разума?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей and this user have 13 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 18:40 #107

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Типа того, только сущности разные бывают, одна ситуация у нетварного Бога, и другая у существ тварных. Но существование любых форм разумной жизни безусловно определяется по возможности данным существом познавать себя через преодоление собственной природы (существования). Я мыслю, значит существую, а существую, если могу ответить на два вопроса: Кто я есть? И кто я, если меня нет?
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей and this user have 14 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 18:50 #108

• Александр
  • Александр's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
И кто я, если меня нет? - Это как-будто пребывать в состоянии вечности. То есть положиться на волю Бога.
Хороший вопрос.

София Божия 29 Aug 2021 19:25 #109

• Олександр Попович
  • Олександр Попович's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Наверное соборушки, большинство вопросов на тему Боженьки и его премудрости мы знаем, а у меня такой вопрос, что относительно природы таких вещей как милость и гнев, тепло и холод, мы можем ее как-то понять или мы можем только это почувствовать?

София Божия 29 Aug 2021 19:32 #110

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Это как вводные уроки раджа-йоги, где учатся мысленно снимать с себя оболочки-отождествления, путем отрицания. Костюм мой, но это не я. Тело мое, но это не я, т.к могу представить его со стороны; также с социальными, гендерными, профессиональными "оболочками", обычно скрывающими наше истинное "я". Если мысленный эксперимент продолжить до конца, то можно дойти то полной пустоты, как бы небытия... Ну ничего и никого. И остается это "я", которое это небытие осознает. Единственное, что оно не в состоянии представить, это свое личное небытие. И всегда есть ощущение присутствие еще кого-то, гораздо более высшего порядка....
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена and this user have 8 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 19:38 #111

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Саша, ты привел разные, несравнимые категории. Гнев это чувство, милость это действие. Можно проявлять милость, чувствуя гнев, а можно быть немилостивым, гнева не ощущая. Холод и тепло это тоже чувства, ощущения. Чувства нельзя описать, описать можно только их проявления, или действия, вызванные ими.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 9 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 19:41 #112

• Олександр Попович
  • Олександр Попович's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Милость и гнев я имею ввиду, Божий, тоесть когда тебя бьют и когда тебя гладят, тоесть ты тоже думаешь, что чувства нельзя никак описать?

София Божия 29 Aug 2021 20:57 #113

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Как мы можем судить о чувствах Бога? Гневом Божиим мы и называем проявления, события, явления, имеющие причиной несовместимость действий иных разумных тварей с Его Промыслом. И при поглаживании ты можешь сказать, например, что тебе приятно, но как именно, чем это отличается, скажем, от приятного вкуса, - нельзя выразить иначе, как описывая опять же само действие.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков, Елена Петрикей, Галина Попова and this user have 10 others thankyou

София Божия 29 Aug 2021 21:01 #114

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 93075
Чувства и мысли Бога в недре Отчем, непознаваемы и не видны. Тайна.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей and this user have 11 others thankyou

София Божия 02 Sep 2021 23:30 #115

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Сыны Света
Главным видом вечной жизни является само Божественное Слово, одновременно представляющее Собой, и Эммануила, и Царей Неба, и Царей Земли, и Царя царей (поэтому Богочеловека изображают в обрамлении, или ромба, или мандорлы). Под Царями Неба подразумевают Сынов Света. Их так же называют Эонами и Церковью Первенцев. Сын Света — это небесное отражение земного человека из его ипостасной пары. В момент «рождения свыше» (духовного прозрения) происходит скрещивание нашей земной природы, с природой небесного эона. В результате рождается оригинальный ракурс на Слово Божие и ипостасная пара становится родительницей Богомладенца. С этого момента и начинается Домостроительство Благодати Божией.

Таким образом, полноценная человеческая природа состоит из ипостасной пары и Бога. Следует подчеркнуть, что в завершенном состоянии Человек не живет внутри небесного мира или внутри земного; наоборот, и небо, и земля, всё что есть во вселенной и само Мироздание — все это составляет природу Человека Совершенного и находится в нем самом. В первозданном Эдеме окружающий мир представлял собой как бы кожный покров Адама. Поэтому с самого начала, при сотворении Вечности и её обитателей, только Бог и Сыны Божии обладают абсолютной свободой. Все остальные существа являются духами служебными. Из этого следует, что весь небесный мир, с его бесконечностью форм и видов безплотной жизни, весь целиком находится внутри нас.

Каждый Эон представляет собой место в «земле обетованной», тот участок территории, на котором христианин возводит вселенную собственного Логоса. Причем, возможности человека при этом ничем не ограниченны, мы имеем точно такой же потенциал, какой есть у Бога при сотворении Мира. Разница только в том, что Творец создает Мироздание сразу всё целиком (относительно Себя), мы же возрастаем до уровня Творца Миров постепенно, на протяжении всей истории человечества.

В Священном Писании тема Сынов Света целенаправленно не раскрывается. Поэтому разница между Эонами и Сынами Света на первый взгляд не видна. Хотя при внимательном отношении к контексту можно понять о каких существах идет речь. Допустим, когда Спаситель говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10), — многие неверно толкуют, что речь идет об Ангелах Хранителях. На самом деле, если следовать синодальной школе, то Ангелы Хранители — это самые низшие чины в Ангельской Иерархии, поэтому они не могут видеть Лице Бога. Безусловно, что Спаситель говорит о самых высших существах духовного мира, находящихся непосредственно перед Богом. В контексте не презрения любого, даже самого ничтожного человека, смысл Слов становится совершенно определенным, ведь речь идет именно о второй составляющей нашей ипостасной пары, об Эонах, содержащих в себе все силы духовного мира. С другой стороны, быть может Ангелы Хранители и являются нашими Эонами?

Во всяком случае, в древнее время Святые Отцы ясно различали Сынов Света от служебных духов. Это следует из иконописных изображений особого типа Ангелов, не имеющих ног, и с руками, спрятанными под покровами. Они встречаются в иконографии Распятия. Ноги являются символами земного времени; если они отсутствуют, значит речь идет о существах, принадлежащих к Вечности. Так же и руки, спрятанные под одеждами, являются символом внутренних энергий, находящихся во внутреннем мире человека. Кроме того, уполовиненные Ангелы изображаются ипостасными парами, что подчеркивает природу антропоморфных Эонов. На земле, когда христиане вступают в ипостасные отношения с ближними, то они создают в небесах духовный образ Бога. Аналогичная ситуация на небе: когда Сыны Света вступают в ипостасные отношения друг с другом, то они создают на земле образ бытия Богочеловека, проявляемый в Исусе Христе и святых.

В описании устройства Небесного Иерусалима говорится о двенадцати Ангелах, расположенных над вратами. Можно утверждать, что и здесь речь идет именно о Сынах Света, а не о служебных духах, т.к. надвратные Ангелы занимают доминирующее положение по отношению к Сынам Израилевым: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых» (Откр. 21:12). Даже нумерация данного стиха промыслительно имеет зеркальное отображение числа «12»…
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков and this user have 16 others thankyou

София Божия 03 Sep 2021 00:33 #116

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 73157
ЧУДЕСА, ДА и ТОЛЬКО!!!
Братия и сестры, дублирую выстовленный мною ролик, сегодня днем, в 15:35.
Ветка - легкая музыка.
Так вот, на последней минуте возник вопрос?

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10), —
???????

И вот! Во славу Божию, Илья дает ответ, во всей полноте. ШОК!
Господи, слава Тебе! Царь царей и Господь господствующих,
слава имени Твоему!
Низкий тебе поклон, дорогой брат!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, от века и до века и во век веков!
АМИНЬ.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Александр Серебряков and this user have 12 others thankyou

София Божия 03 Sep 2021 00:34 #117

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 73157
ИЛЬЯ:В Священном Писании тема Сынов Света целенаправленно не раскрывается. Поэтому разница между Эонами и Сынами Света на первый взгляд не видна. Хотя при внимательном отношении к контексту можно понять о каких существах идет речь. Допустим, когда Спаситель говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10), — многие неверно толкуют, что речь идет об Ангелах Хранителях. На самом деле, если следовать синодальной школе, то Ангелы Хранители — это самые низшие чины в Ангельской Иерархии, поэтому они не могут видеть Лице Бога. Безусловно, что Спаситель говорит о самых высших существах духовного мира, находящихся непосредственно перед Богом. В контексте не презрения любого, даже самого ничтожного человека, смысл Слов становится совершенно определенным, ведь речь идет именно о второй составляющей нашей ипостасной пары, об Эонах, содержащих в себе все силы духовного мира. С другой стороны, быть может Ангелы Хранители и являются нашими Эонами
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей and this user have 8 others thankyou

София Божия 03 Sep 2021 00:52 #118

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861
Господи! Как же это все Удивительно и Прекрасно!
Илья , Спаси Христос!!!njasha_01 Fleur-de-lis njasha_01
С тех пор , как узнала о существовании такого понятия,как
"Эоны"- не раз думалось , что они и и есть наши Ангелы - Хранители. Но Хранители не только душ и тел наших ( как об Ангелах думалось раньше ),
а Хранители чего то Большего,
для человек - неведамого и Таинственного ,
но для Человек же до поры и хранимого.
Такое восприятие не вызывало никаких
отторжений или смущений ,
а было чем -то ...родным , что ли...
В таком ракурсе "эоны" воспринимаются,
не как нечто обстрактное , далекое и необъяснимое ,
а ,как Живое и пусть невидимое, но Чистое и Светлое ,
близкое по Духу, как -Друг или .."старший брат"

Как же все! ...Чудесно!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу
от века и до века и во век веков !
Аминь!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 11 others thankyou

София Божия 03 Sep 2021 01:01 #119

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Сегодня просил о понимании устройства Ангельской Иерархии, т.к. данный вопрос является одним из самых запутанных и сложных. Не существует какого-либо объяснения различия между Серафимами и Архангелами. Первородство у Серафимов, но рулят всем Архангелы. А Начала и Ангелы вообще не понятно кто и зачем... И вот к вечеру Книга развернулась и как из прорвавшейся плотины хлынула информация о всех аспектах этого вопроса, буквально открылся вид со всех стороны: кто где стоит, что делает, почему такая природа и т.д. Слава Богу, мы дожили, еще немного! :pray:
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Lev, Александр В, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 17 others thankyou

София Божия 03 Sep 2021 01:20 #120

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861
njasha_01 njasha_04 njasha_01
Слава ! Слава! Слава!
Помощи Божией , Илья!

как же хочется все УВИДЕТЬ:pray:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Егор (Георгий), ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 13 others thankyou

Time to create page: 0.251 seconds