Заряна пишет
Читай выборочно, Володя. Главное, чтобы не в тягость, а в радость молитва была. Я чувствую, что некоторые начинают загинаться.
Также не стоит перениматься своими ощущениями. Каждый настраивается на молитву по-своему. Это личный разговор с Богом. Здесь нельзя дать готовую инструкцию, сделай вот так, да вот эдак. Мы же не йогой занимаемся, или диванным исихазмом. Это живой процесс. Иногда получается взлететь и паришь, подхваченный Херувимами, а иногда машешь беспомощно крыльями и не можешь оторваться от земли. Все от внутреннего настроя человека зависит. Поэтому нет смысла растраиваться, а тем более себя укорять. Так же как и ревновать к "успехам" других. Потому как неведомо, успехи ли это на самом деле? Мы не можем знать, что происходит в сердце человека, можем отвечать только за себя. Начинать надо всегда с себя, а не пытаться кроить других под себя любимого. И с собой прежним сравнивать, потому как у каждого свой путь. Главное быть сердцем вовченным в Собор. Тогда даже если человек падает, то Собор не даст скатиться в бездну. Поднимется на общей волне, было бы желание :)[/quote]
Спасибо, Зоряна за такое чудное разъяснение. Мне как новичку в соборной молитве оно очень кстати. Молитвы Ильи сразу легли на сердце. Их даже днем где нибуть по дороге кручу в голове, они как бы одного сердечного ритма или настроя, их даже в свои личные прошения можно вплетать (те, что красненьким выделены) и до слез трогают. А вот соборные, они разноплановые и не все сразу усваиваются, поэтому перешла к выборочно-сокращенному прочтению. Все равно по времени не укладываюсь. Если молитва новая для меня порой прочитываю некоторые предложения по несколько раз, пока сердце смысл усвоит. После твоего разъяснения, больше этим терзаться не буду.