«За Христом следовали тысячи людей, которых Он научал и исцелял. Но, когда Спаситель шел на Крестные страдания, рядом с ним в эти страшные минуты осталась совсем небольшая горстка людей. Вот эти люди, этих несколько женщин-мироносиц, испуганные ученики, которые стояли и наблюдали издалека, вот и все люди, которые оставались во время скорби со Спасителем. Вот это и есть верные люди, верность проверяется не во время благополучия, а во время скорби, во время тяготы. Тогда, когда тяжело».
Написала об о.Сергии и верных Христу, пошла молиться. После Соборной, открываю Евангелие, сегодняшняя глава 15 от Марка! Читаю и рыдаю:
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламмá савахфани́? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, тáк возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия (Мк. 15:34-40).