Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Царские памятные даты

Царские памятные даты 20 May 2017 00:25 #581

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81763
ПОЧЕМУ ВЫ МНЕ НЕ МОЛИТЕСЬ?

Будучи православным христианином много лет, о судьбе Царственных мучеников я не размышлял. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1986 году, после вечерней службы вернувшись в свою комнату в большой коммунальной московской квартире, я помолился, готовясь причаститься Святых Христовых Таин. Вычитав положенное правило, я прочел акафист Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворного образа "Скоропослушница", особо чтимого мною.

Было уже далеко за полночь, когда я лег спать, стараясь не прекращать молитвенно обращаться к Матери Божией. Неожиданно в тонком сне свет лампадки перед иконой Пресвятой Богородицы засиял все сильнее и сильнее, так что осветил всю комнату. Я увидел перед собой Царя-мученика Николая Александровича. Государь был в полевой форме офицера русской армии защитного цвета, на гимнастерке погоны полковника, на голове фуражка с довольно высокой тульей. Сняв фуражку, Государь пригласил меня сесть к столу. Чувство, испытанное мною, объяснить очень трудно.

Мой отец, кадровый боевой офицер, летчик-истребитель, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, умер на 43-м году жизни, когда мне было всего четыре года. И, увидев Государя, я испытал необыкновенное чувство его отеческой любви ко мне. Именно отеческой. При этом мое сердце исполнилось сыновней любви к Государю. Вспоминая это чувство, я ясно понимаю, что та отеческая любовь Государя, которую я ощутил, направлена не только ко мне, но и ко всем, кто к нему обращается. И было ясное осознание, что при земной жизни Государь питал эту любовь ко всем своим подданным.

Это чувство лучше всего можно объяснить лишь словами "Царь-батюшка", а иначе выразить невозможно. Я понимаю, что это может показаться несколько высокопарным, но точнее выразить и передать это необыкновенное чувство не могу.

Голубые, ясные глаза Государя меня поразили необычайной любовью и добротой. Они лучились теплой любовью и вниманием, необыкновенной отеческой добротой и заботой. Такой любви и таких глаз мне не приходилось встречать ни у одного человека. И при этом была совершенная уверенность, что эта необыкновенная отеческая любовь и доброта была свойственна Государю при его земной жизни.

Присев за стол вместе с Государем, я удостоился довольно длительной беседы, большая часть которой в настоящее время сокрыта от меня. Но отчетливо запомнил слова Царя-мученика: "Передай всем: почему вы мне не молитесь?" Затем в беседе я спросил Государя (смысл своих слов и ответ Царя-мученика я передаю, насколько смог запомнить): "Ведь это очень тяжко и страшно погибать, когда при тебе убивают твоих детей?" На это Государь ответил: "Это в вашем земном разумении очень тяжко. На самом деле это - мгновение, и мы все вместе предстали перед Христом". От этих слов я ощутил необыкновенное утешение и как бы увидел всю Царскую Семью в теплом белом сиянии, в белоснежных одеждах. Но вслед за этим Государь дал мне понять, что на самом деле все происходило гораздо страшнее, чем мы себе представляем. Причем знание об этом заключалось не в каких-то определенных словах и подробностях, и передать его я не могу. Но сердце мое охватила необычайная скорбь и сострадание.

Очнулся я на подушке, обильно омоченной слезами, и слезы продолжали литься из моих глаз. Свет лампады становился все спокойнее. Я стал на колени перед иконой Пресвятой Богородицы и долго молился о святых Царственных мучениках и страстотерпцах.

На следующий день своей родной сестре и всем знакомым я сказал, что все слухи, распространяемые о Государе, все, что о нем говорят - ложь. У меня появилась совершенно ясная и глубокая любовь к Царю Николаю Александровичу как к очень близкому и родному, при этом было твердое чувство, что я знаю его так, как только можно знать и любить очень и очень близкого человека, знаю гораздо лучше и глубже, чем многих из тех, с кем общался и дружил годами. И несмотря на то, что я в жизни встречал много прекрасных, благородных и добрых людей, мне не встречались люди, равные Государю душевной красотой и благородством.

Еще раз желаю подтвердить, что испытываю твердую уверенность в том, что эти качества были присущи Царю-мученику Николаю Александровичу при его земной жизни. С тех пор мне легко говорить о Царственных мучениках с православными людьми, но, встречаясь с противниками святости Государя, я испытываю боль и неловкость, как будто говоришь о близком человеке с чужими людьми.

Поэтому со временем я не всем, а лишь близким по духу стал передавать слова Государя: "Почему вы мне не молитесь?" Хотя, возможно, в этом есть некоторая моя вина.

После моего рассказа Людмила В., работавшая в то время в Издательском отделе Московской Патриархии, усомнилась в моем утверждении, что таких необыкновенных, небесной доброты глаз я не встречал ни у кого на земле. Она о своем сомнении никому не сказала, но на следующий день была на Литургии в Донском монастыре. На проповеди старенький игумен Даниил неожиданно, хотя не было никакого повода, стал говорить о Царе-мученике. И произнес: "А глаза у него были такие, каких на земле ни у кого нет!" И, взглянув пристально на Людмилу, добавил: "Да, да! Ни у кого на земле нет!"

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, святых Царственных мучеников и страстотерпцев и всех святых помилуй нас! Аминь.

Виктор Саулкин, иконописец, г. Москва
www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/n2/chud/1.htm
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 14 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Царские памятные даты 20 May 2017 00:26 #582

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут

"О, этот взгляд! Вовек не забыть мне его! 5-го мая 1904 года Государь Николай Александрович проездом через Мценск по направлению к Орлу, Курску и другим городам юга России, в которых он благословлял войска на поход против Японии и принимал на платформе Мценского вокзала депутацию Мценского дворянства. В составе депутации был и я. При представлении Государю я стоял рядом с Севастопольским ветераном, капитан-лейтенантом Владимиром Васильевичем Хитрово. Заметив его по форме и орденам, Государь подошел к нему и стал его ласково расспрашивать о его прежней службе. Тут я имел радость, более того, восторг видеть глаза и взгляд Государя. Передать его выражение ни словами, ни кистью невозможно. Это был взгляд Ангела-небожителя, а не смертного человека. И радостно, до слезного умиления радостно было смотреть на него и любоваться им, и... страшно от сознания своей греховности в близком соприкосновении с такой небесной чистотой" - Сергей Нилус.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В and this user have 13 others thankyou

Царские памятные даты 20 May 2017 05:13 #583

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 25347
Иоанна, спаси Господи, все это когда-то прочитанное
вновь ожило!! А кто-то из соборян собирается на
Царский крестный ход в Екатеринбург? Я один раз
только ходила...
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 17 others thankyou

Царские памятные даты 20 May 2017 11:20 #584

• Александр Ратник
  • Александр Ратник's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Thank you received: 20769
Иоаннушка, спаси Христос! Верю, что особо святой наш царь зрит на наш собор!! Моли Бога о нас, святый царю Николае!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. and this user have 18 others thankyou

Слава Пресвятой Троице!!!

Царские памятные даты 20 May 2017 12:08 #585

• Людмила И.
  • Людмила И.'s Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 19301
Год тому,в мае я встретила свою давнишнюю знакомую .Одноклассницу моего родственника,у которой в конце 80-х я была крестной . Тогда крестилась моя подруга, из католической (номинально) семьи и к нам присоединилась вот эта молоденькая тогда девочка.Я оказалась их крестной. Мы не виделись с ней более 20 лет .Она в начале 90-х переехала в Вену и все связи наши потерялись . А тут неожиданная встреча ..Увидав у меня в комнате портрет Царицы ,Ольги и Татьяны в одежде сестер милосердия ,сказала: " А мне недавно Царь приснился - Николай, мы с ним во сне гуляли ,но нашего разговора я не помню. Он мне что-то говорил..".Я принесла Альбом ,думаю мало ли.. .Она показывает на Николая и говорит:" Да ,именно он,У НЕГО ЕЩЕ ТАКИЕ ГЛАЗА! "
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 17 others thankyou

Царские памятные даты 21 May 2017 22:43 #586

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
РАДУЙСЯ,СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ НА ЗЕМЛИ СОИМЕНИТЕ!
9 / 22- перенесение мощей св.Николая Чудотворца (Николы летняго ),Небеснаго покровителя Царя - искупителя Николая II. Кондак,глас 3-й : " Мирликийскому предстателю,святе,подражатель показался еси,Христово бо Евангелие исполнив,положил еси душу свою за люди своя и спасл еси ПОВИННЫЯ ПАЧЕ ЖЕ НЕПОВИННЫЯ от смерти,сих ради мученическою кровию освятился еси, яко Великомученик Церкве Христовы."
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов and this user have 15 others thankyou

Царские памятные даты 27 May 2017 20:23 #587

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
14/ 27 мая (1896) - торжественная Коронация Их Императорских Величеств ,Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны в Успенском соборе,в котором венчались на Царство все Государи из рода Романовых- в древней столице Руси,ее сердце - Москве. .По законам Империи Царь становился правителем сразу же,как только умирал его предшественник.Но то было земное установление.Существовал еще закон сакральный.Он вступал в действие после акта миропомазания,когда правитель молился Всевышнему у алтаря,прося Того ниспослать ему премудрость,даровать ему способность управлять Царством.Коронация всегда являлась великим национальным событием,происходившим через год-два после восшествия на престол. Царь занес в дневник: "Все ,что произошло в Успенском соборе,хотя и кажется настоящим сном,но не забывается во всю жизнь!".Александра Феодоровна писала своей сестре Виктории: "Служба меня совсем не утомила ( Церемония длилась 5 часов), скорее вдохновила сознанием того,что я вступаю в мистический брак с Росией.Теперь я действительно Царица". PS В самый торжественный момент церемонии,когда Император подходил к алтарю,бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозваннаго оторвалась от мантии и упала к его ногам.Все это произошло так быстро,что не было замечено никем,кроме тех ,кто находился близко к Императору.(Камергер поднял ее и передал министру Двора ,графу Воронцову,который положил ее в карман.) После церемонии всем,кто видел это ,приказано было молчать во избежание суеверных пересудов. Сведения об этом содержатся в дневниках В.К.Константина Константиновича и А.С.Суворина.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 13 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 01:08 #588

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
14.05.1896 (27.05). - Венчание на Царство Государя Императора Николая II

Венчание на царство (коронация) – перенятый из Византийской империи торжественный обряд возведения в верховную власть – впервые в полном церковном смысле был совершен на Руси в 1547 г., когда короновался Великий Князь Иоанн IV Васильевич. Древнейшее греческое чиноположение постепенно дополнилось небольшими изменениями. Все коронации русских Царей происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем — Патриархами, в поздний синодальный период — митрополитами Санкт-Петербургскими.

Об обряде священного Миропомазания Царя и в конце прошлого века знали немногие, а сейчас тем более; поэтому приведем его описание по Слову, сказанному св. Иоанном Кронштадтским в день Коронования и священного Миропомазания Благочестивейшего Государя Императора Николая II Александровича, 14 мая 1898 г.

«Прежде всего ко дню Коронации торжественно препровождаются из Петербурга в Москву царские регалии: царская порфира, драгоценная бриллиантовая корона, скипетр и держава, которые торжественно вносятся в храм. Митрополит встречает их каждением.

При наступлении дня коронования по утру совершается архиереями и прочим духовенством молебен о здравии Государя и Государыни, и по прибытии в Успенский собор Высочайших Особ, чинов Двора, иностранных послов и гостей, выборных со всей России предводителей дворянства, городских голов и сельских старшин, и наконец, Императора и Императрицы, начинается церковное последование венчания Царя и Царицы на царство. Прежде всего Государь торжественно исповедует Православную Веру и громко читает по разогнутой книге символ Веры.

Церковь возносит следующие моления ко Господу о Государе: во-первых о том, чтобы Господь, Царь царствующих и Господь господствующих благословил царское его венчание; во-вторых, чтобы укрепил Скипетр Его десницею Своею, в третьих, чтобы помазанием всесвятого мира Он принял с небес силу и премудрость к правлению и правосудию; далее, – чтобы получил от Господа благопоспешное во всем и долгоденственное царствование; потом, чтобы услышал Его Господь в день печали и – защитило Его имя Божие, чтобы послал Ему Господь помощь от святого и заступил Его от небесного Сиона, – подал Ему по сердцу Его и весь совет Его исполнил, чтобы укреплял всегда Господь оружие Его и покорил под ноги Его всякого врага и супостата; – чтобы Господь благословил царское венчание и Супруги Его.

Потом бывает соответствующее чтение из Ветхого и Нового Завета. По окончании чтения Евангелия митрополиты восходят на амвон трона. Его Величество повелевает сановникам светским возложить на Себя Императорскую порфиру с принадлежащею к ней бриллиантовою цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, а митрополиты подносят Ему на двух подушках и служат при возложении; причем один из них говорит: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь", а один из сановников оправляет ее. По возложении порфиры протодиакон возглашает: "Господу помолимся"; певцы поют: "Господи помилуй". Государь преклоняет голову, а митрополит, осенив верх головы крестным знамением, возлагает на нее руки крестообразно, и читает молитву во услышание всем:

"Господи Боже наш, Царю царствующих и Господь господствующих, иже чрез Самуила пророка избравый раба Своего Давида и помазавый Его в царя над людьми Твоими Израилем: Сам и ныне услыши моление нас недостойных; и призри от Святаго жилища Твоего, и верного раба Твоего, Великого Государя Николая Александровича, Его же благоволил поставити Императора над языком Твоим, притяжанным честною Кровию Единородного Твоего Сына, помазати удостой елеем радости, одей Его силою с высоты, возложи на главу Его венец от камене честнаго и скипетр спасения, посади Его на престол правды, огради Его всеоружием Святаго Своего Духа, укрепи Его мышцу, смири пред Ним вся языки, хотящия брани, всей в сердце Его страх Твой и к послушным сострадание, соблюди Его в непорочней Вере, покажи Его известного хранителя Святыя Твоея Кафолическия Церкви догматов, да судит люди Твоя в правде, и нищие Твоя в суде, спасет сыны убогих и наследник будет небеснаго Твоего царствия. Яко Твоя держава и Твое есть царство и сила во веки веком".

Певцы поют: "Аминь"... По прочтении ея, Император повелевает подать Императорскую корону, которую подносит на подушке митрополиту назначенный сановник, а митрополит представляет Государю, который, приняв ее от митрополита с подушки, возлагает на Свою Главу, с произношением от митрополита молитвы: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь". После сего митрополит говорит Государю по книге речь:

"Благочестивейший, Самодержавнейший Великий Государь Император Всероссийский! Видимое сие и вещественное главы Твоея украшение явный образ Тебе Главу Всероссийского народа венчает невидимо есть, яко Царь Славы Христос, благословением Своим благословенным, утверждая Тебе владычественную и верховную власть над людьми своими".

Государь затем повелевает подать себе скипетр и державу. Сановники подносят их на подушках митрополиту, который представляет Императору, подав в десную руку скипетр, а в левую – державу, с молитвою: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь". Затем произносит по книге речь:

"О, Богом венчанный, и Богом дарованный, и Богом преукрашенный благочестивейший, самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский! Приими скипетр и державу, еже есть видимый образ данного Тебе от Вышняго над людьми Своими самодержавия к управлению их, и ко устроению всякого желаемого им благополучия". После сего Государь садится на Императорском своем престоле.

Затем, положив скипетр и державу на подушку, призывает к Себе Императрицу, и Монарх, сняв с Себя корону, прикасается ею к главе Государыни, и опять на Себя возлагает; затем подносится малая корона и Государь возлагает ее на главу Ея; потом подносится порфира и цепь ордена и возлагается на Нее; Она возвращается на Свой престол. Государь снова принимает скипетр и державу.

Потом протодиакон провозглашает полный титул Императора. Певчие поют: "Многая лета"... По пропетии многолетия и по окончании звона и пальбы, Государь, восстав с престола и отдав скипетр и державу сановникам, читает с коленопреклонением по книге, поданной митрополитом, следующую к Богу молитву:

"Господи Боже Отцев и Царю царствующих, сотворивый вся Словом Твоим, и премудростию Твоею устроивый человека, да управляет мір в преподобии и в правде! Ты избрал Мя еси Царя и Судию людем Твоим. Исповедую неизследимое Твое о Мне смотрение, и, благодаря, величеству Твоему покланяюся. Ты же, Владыко и Господи Мой, настави Мя в деле, на неже послал Мя еси, вразуми и управи Мя в великом служении сем", и проч.

По прочтении молитвы, митрополит возглашает: "Мир всем", и затем читает молитву с коленопреклонением всех, кроме Государя...

Затем начинается Литургия, во время которой Государь стоит без короны, а по окончании опять надевает ее. Во время пения причастного стиха и по открытии царских врат два архиерея возвещают Государю и Государыне о времени наступления св. миропомазания и причащения. Император помазуется на очах, на ноздрях, на устах и на ушах, на персях и по обоим сторонам на руках, а Императрица только на челе, с произношением слов: "Печать Дара Духа Святаго". Затем они причащаются Св. Таин – Государь в порфире у Св. Престола отдельно под обоими видами, как и священнослужители, а Императрица по обычаю мірян – у царских врат – пречистого Тела и Крови Христовых вместе. При отпуске Литургии Их Величества целуют крест. Духовные и светские особы приносят Государю и Государыне поздравление троекратным поклоном. Вот весь обряд коронования и св. миропомазания с причащением Св. Таин.

Видите, возлюбленные братия, ... сколь велик, священ и боголюбезен сан Царя с Царицей; как всецело, в душе и теле, Они запечатлены знамениями Божией благодати, милости, силы и величия.

Итак, Бога бойтеся, царя чтите (1 Петр. 2, 17). Божий бо слуга есть, тебе во благое (Рим. 13, 3. 4). Аминь».

Источник: rusidea.org/?a=25052704
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 01:12 #589

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Людмила wrote: В самый торжественный момент церемонии,когда Император подходил к алтарю,бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозваннаго оторвалась от мантии и упала к его ногам.Все это произошло так быстро,что не было замечено никем,кроме тех ,кто находился близко к Императору.(Камергер поднял ее и передал министру Двора ,графу Воронцову,который положил ее в карман.) После церемонии всем,кто видел это ,приказано было молчать во избежание суеверных пересудов. Сведения об этом содержатся в дневниках В.К.Константина Константиновича и А.С.Суворина.

Спаси Христос, Людмилушка! Не знала, что цепь оторвалась ордена святого Андрея Первозванного оторвалась от мантии Царя во время церемонии венчания.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В and this user have 11 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 14:15 #590

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 84581

Иоанна wrote: 14.05.1896 (27.05). - Венчание на Царство Государя Императора Николая II

Венчание на царство (коронация) – перенятый из Византийской империи торжественный обряд возведения в верховную власть – впервые в полном церковном смысле был совершен на Руси в 1547 г., когда короновался Великий Князь Иоанн IV Васильевич. Древнейшее греческое чиноположение постепенно дополнилось небольшими изменениями. Все коронации русских Царей происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем — Патриархами, в поздний синодальный период — митрополитами Санкт-Петербургскими.

Об обряде священного Миропомазания Царя и в конце прошлого века знали немногие, а сейчас тем более; поэтому приведем его описание по Слову, сказанному св. Иоанном Кронштадтским в день Коронования и священного Миропомазания Благочестивейшего Государя Императора Николая II Александровича, 14 мая 1898 г.

«Прежде всего ко дню Коронации торжественно препровождаются из Петербурга в Москву царские регалии: царская порфира, драгоценная бриллиантовая корона, скипетр и держава, которые торжественно вносятся в храм. Митрополит встречает их каждением.

При наступлении дня коронования по утру совершается архиереями и прочим духовенством молебен о здравии Государя и Государыни, и по прибытии в Успенский собор Высочайших Особ, чинов Двора, иностранных послов и гостей, выборных со всей России предводителей дворянства, городских голов и сельских старшин, и наконец, Императора и Императрицы, начинается церковное последование венчания Царя и Царицы на царство. Прежде всего Государь торжественно исповедует Православную Веру и громко читает по разогнутой книге символ Веры.

Церковь возносит следующие моления ко Господу о Государе: во-первых о том, чтобы Господь, Царь царствующих и Господь господствующих благословил царское его венчание; во-вторых, чтобы укрепил Скипетр Его десницею Своею, в третьих, чтобы помазанием всесвятого мира Он принял с небес силу и премудрость к правлению и правосудию; далее, – чтобы получил от Господа благопоспешное во всем и долгоденственное царствование; потом, чтобы услышал Его Господь в день печали и – защитило Его имя Божие, чтобы послал Ему Господь помощь от святого и заступил Его от небесного Сиона, – подал Ему по сердцу Его и весь совет Его исполнил, чтобы укреплял всегда Господь оружие Его и покорил под ноги Его всякого врага и супостата; – чтобы Господь благословил царское венчание и Супруги Его.

Потом бывает соответствующее чтение из Ветхого и Нового Завета. По окончании чтения Евангелия митрополиты восходят на амвон трона. Его Величество повелевает сановникам светским возложить на Себя Императорскую порфиру с принадлежащею к ней бриллиантовою цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, а митрополиты подносят Ему на двух подушках и служат при возложении; причем один из них говорит: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь", а один из сановников оправляет ее. По возложении порфиры протодиакон возглашает: "Господу помолимся"; певцы поют: "Господи помилуй". Государь преклоняет голову, а митрополит, осенив верх головы крестным знамением, возлагает на нее руки крестообразно, и читает молитву во услышание всем:

"Господи Боже наш, Царю царствующих и Господь господствующих, иже чрез Самуила пророка избравый раба Своего Давида и помазавый Его в царя над людьми Твоими Израилем: Сам и ныне услыши моление нас недостойных; и призри от Святаго жилища Твоего, и верного раба Твоего, Великого Государя Николая Александровича, Его же благоволил поставити Императора над языком Твоим, притяжанным честною Кровию Единородного Твоего Сына, помазати удостой елеем радости, одей Его силою с высоты, возложи на главу Его венец от камене честнаго и скипетр спасения, посади Его на престол правды, огради Его всеоружием Святаго Своего Духа, укрепи Его мышцу, смири пред Ним вся языки, хотящия брани, всей в сердце Его страх Твой и к послушным сострадание, соблюди Его в непорочней Вере, покажи Его известного хранителя Святыя Твоея Кафолическия Церкви догматов, да судит люди Твоя в правде, и нищие Твоя в суде, спасет сыны убогих и наследник будет небеснаго Твоего царствия. Яко Твоя держава и Твое есть царство и сила во веки веком".

Певцы поют: "Аминь"... По прочтении ея, Император повелевает подать Императорскую корону, которую подносит на подушке митрополиту назначенный сановник, а митрополит представляет Государю, который, приняв ее от митрополита с подушки, возлагает на Свою Главу, с произношением от митрополита молитвы: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь". После сего митрополит говорит Государю по книге речь:

"Благочестивейший, Самодержавнейший Великий Государь Император Всероссийский! Видимое сие и вещественное главы Твоея украшение явный образ Тебе Главу Всероссийского народа венчает невидимо есть, яко Царь Славы Христос, благословением Своим благословенным, утверждая Тебе владычественную и верховную власть над людьми своими".

Государь затем повелевает подать себе скипетр и державу. Сановники подносят их на подушках митрополиту, который представляет Императору, подав в десную руку скипетр, а в левую – державу, с молитвою: "во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь". Затем произносит по книге речь:

"О, Богом венчанный, и Богом дарованный, и Богом преукрашенный благочестивейший, самодержавнейший, Великий Государь Император Всероссийский! Приими скипетр и державу, еже есть видимый образ данного Тебе от Вышняго над людьми Своими самодержавия к управлению их, и ко устроению всякого желаемого им благополучия". После сего Государь садится на Императорском своем престоле.

Затем, положив скипетр и державу на подушку, призывает к Себе Императрицу, и Монарх, сняв с Себя корону, прикасается ею к главе Государыни, и опять на Себя возлагает; затем подносится малая корона и Государь возлагает ее на главу Ея; потом подносится порфира и цепь ордена и возлагается на Нее; Она возвращается на Свой престол. Государь снова принимает скипетр и державу.

Потом протодиакон провозглашает полный титул Императора. Певчие поют: "Многая лета"... По пропетии многолетия и по окончании звона и пальбы, Государь, восстав с престола и отдав скипетр и державу сановникам, читает с коленопреклонением по книге, поданной митрополитом, следующую к Богу молитву:

"Господи Боже Отцев и Царю царствующих, сотворивый вся Словом Твоим, и премудростию Твоею устроивый человека, да управляет мір в преподобии и в правде! Ты избрал Мя еси Царя и Судию людем Твоим. Исповедую неизследимое Твое о Мне смотрение, и, благодаря, величеству Твоему покланяюся. Ты же, Владыко и Господи Мой, настави Мя в деле, на неже послал Мя еси, вразуми и управи Мя в великом служении сем", и проч.

По прочтении молитвы, митрополит возглашает: "Мир всем", и затем читает молитву с коленопреклонением всех, кроме Государя...

Затем начинается Литургия, во время которой Государь стоит без короны, а по окончании опять надевает ее. Во время пения причастного стиха и по открытии царских врат два архиерея возвещают Государю и Государыне о времени наступления св. миропомазания и причащения. Император помазуется на очах, на ноздрях, на устах и на ушах, на персях и по обоим сторонам на руках, а Императрица только на челе, с произношением слов: "Печать Дара Духа Святаго". Затем они причащаются Св. Таин – Государь в порфире у Св. Престола отдельно под обоими видами, как и священнослужители, а Императрица по обычаю мірян – у царских врат – пречистого Тела и Крови Христовых вместе. При отпуске Литургии Их Величества целуют крест. Духовные и светские особы приносят Государю и Государыне поздравление троекратным поклоном. Вот весь обряд коронования и св. миропомазания с причащением Св. Таин.

Видите, возлюбленные братия, ... сколь велик, священ и боголюбезен сан Царя с Царицей; как всецело, в душе и теле, Они запечатлены знамениями Божией благодати, милости, силы и величия.

Итак, Бога бойтеся, царя чтите (1 Петр. 2, 17). Божий бо слуга есть, тебе во благое (Рим. 13, 3. 4). Аминь».

Источник: rusidea.org/?a=25052704

Спаси Христос, Зорянушка!!!
Как будто побывал на церемонии!!! njasha_01 njasha_01 njasha_01
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 12 others thankyou

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Царские памятные даты 28 May 2017 14:37 #591

• Наталья Камчатка
  • Наталья Камчатка's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 28329
Да , здорово красиво и торжественно! И эта церемония длится пять часов!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 8 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 17:00 #592

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
15/28 мая (1883) - Священное Коронование Царя Александра III и Государыни Императрицы Марии Феодоровны (Августейших родителей Царя - искупителя Николая II). PS Иоаннушка ,спаси Христос .Мне вчера очень хотелось написать расширенно о Событии,про которое как ты правильно заметила немногие и знают: что Царь помазуется Миром (по святому чину)),Что Причащение Таин Христовых Царя происходило по священническому чину- через его прохождение в Царские Врата,что Царь сам возлагает на себя корону,знаменуя при этом что монарх получает власть не из рук народа или духовенства,а от Самого Бога. Интересная деталь,что Николай II сначала хотел использовать для церемонии шапку Мономаха(12 век),которая весила всего 2 фунта.Но по установившейся традиции,ему следовало надеть большую корону весом в 9 фунтов,изготовленную во времена Екатерины в 1762 году.Она предстовляла собой митру,увенчанную крестом из 5 громадных бриллиантов,объединенных вместе неограненным рубином...На помосте алмазный трон царствовавшего в 17 веке царя Алексея Михайловича,усыпанный 870 алмазами .Александра Феодоровна заняла трон из слоновой кости (трон супруги Царя Иоанна III- Византийской принцессы Софии Палеолог). 101 пушечный выстрел возвестил о том ,что Царь Коронован.Интересны Kоронационные
молитвы (кстати, ты поправила (!)формулу времени на правильную). Николай II распорядился,чтобы весь протокол предстоящих торжеств повторял тот,очевидцем которого был сам в 1883 году,когда его отец Александр III венчался на Царство. Николай Александрович наследовал Царство в 26 лет .Александре Феодоровне было 22 года. Царствование их длилось 23 года .(Ступенек в подвал Ипатьевского дома также будет 23...) Для сравнения Александр III царствовал 13 лет,до своей безвременной кончины в 49 лет Зная ,что основная задача масонства крушение тронов и алтарей ,возможна и реальна версия об отравлении Александра III. И последнее ,из дневника Суворина:" Вел.Кн.Владимир Александрович (дядя Царя) оправлял так усердно порфиру на Царе ,что оборвал часть цепи Андрея Первозваннаго,которая надета была на Государе".
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 10 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 17:13 #593

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 84581

Людмила wrote: 15/28 мая (1883) - Священное Коронование Царя Александра III и Государыни Императрицы Марии Феодоровны (Августейших родителей Царя - искупителя Николая II). PS Иоаннушка ,спаси Христос .Мне вчера очень хотелось написать расширенно о Событии,про которое как ты правильно заметила немногие и знают: что Царь помазуется Миром (по святому чину)),Что Причащение Таин Христовых Царя происходило по священническому чину- через его прохождение в Царские Врата,что Царь сам возлагает на себя корону,знаменуя при этом что монарх получает власть не из рук народа или духовенства,а от Самого Бога. Интересная деталь,что Николай II сначала хотел использовать для церемонии шапку Мономаха(12 век),которая весила всего 2 фунта.Но по установившейся традиции,ему следовало надеть большую корону весом в 9 фунтов,изготовленную во времена Екатерины в 1762 году.Она предстовляла собой митру,увенчанную крестом из 5 громадных бриллиантов,объединенных вместе неограненным рубином...На помосте алмазный трон царствовавшего в 17 веке царя Алексея Михайловича,усыпанный 870 алмазами .Александра Феодоровна заняла трон из слоновой кости (трон супруги Царя Иоанна III- Византийской принцессы Софии Палеолог). 101 пушечный выстрел возвестил о том ,что Царь Коронован.Интересны Kоронационные
молитвы (кстати, ты поправила (!)формулу времени на правильную). Николай II распорядился,чтобы весь протокол предстоящих торжеств повторял тот,очевидцем которого был сам в 1883 году,когда его отец Александр III венчался на Царство. Николай Александрович наследовал Царство в 26 лет .Александре Феодоровне было 22 года. Царствование их длилось 23 года .(Ступенек в подвал Ипатьевского дома также будет 23...) Для сравнения Александр III царствовал 13 лет,до своей безвременной кончины в 49 лет Зная ,что основная задача масонства крушение тронов и алтарей ,возможна и реальна версия об отравлении Александра III. И последнее ,из дневника Суворина:" Вел.Кн.Владимир Александрович (дядя Царя) оправлял так усердно порфиру на Царе ,что оборвал часть цепи Андрея Первозваннаго,которая надета была на Государе".

Спаси Христос,Людмила за твои труды!!! Очень поучительная информация! :-)
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 6 others thankyou

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Царские памятные даты 28 May 2017 17:27 #594

• Евгения Донская
  • Евгения Донская's Avatar
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 141828
Иоаннушка, Людмилушка, Спаси Господь! Благодарю, за интересные подробности!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 8 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 17:35 #595

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 11 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Царские памятные даты 28 May 2017 17:37 #596

• Евгения Донская
  • Евгения Донская's Avatar
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 141828
Как же красиво!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 10 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 17:45 #597

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Коронационный наряд последней Российской Императрицы Александры Федоровны

mylove7.beon.ru/10466-012-koronacionnyi-...ndry-fedorovny.zhtml
The following user(s) said Thank You: Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка and this user have 7 others thankyou

Царские памятные даты 28 May 2017 17:52 #598

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 10 others thankyou

Царские памятные даты 06 Jun 2017 21:11 #599

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
25 мая /7 июня (1872) - День рождения Ее Императорского Величества Государыни Александры Феодоровны ( Романовой). ..".Лучи Ее подвига настолько ярки,Ее стальная несокрушимая воля ,Ее святые верования ,Ее неописуемое самоотвержение настолько сильны,что для будущих поколений Государыня Александра Феодоровна будет сиять во всей Своей неописуемой духовной красоте,как религиозная Подвижница,пришедшая в Росию из чужой страны,но принявшая рускую душу и рускую веру и спасшая идеал руской жизни,ибо Сам Император Николай II говорил,что если бы с Ним не было Императрицы,то Он не мог бы вынести всего того,что Ему пришлось вынести на Своем крестном пути.ПОДВИГ ИМПЕРАТРИЦЫ ЗАТМИЛ СОБОЙ ВСЕ,ЧТО СОВЕРШАЛА ЖЕНЩИНА НА ЗЕМЛЕ ПОСЛЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.Она черпала для Себя вдохновение в первых христианах,безтрепетно страдавших за Христа и Его учение и Она видела в Росии,предавшей Ее на страдания и смерть,воплощение Христовой веры и пострадала за Русь до конца".( Н.Рклицкий Белград 1939 год)
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В and this user have 7 others thankyou

Царские памятные даты 06 Jun 2017 22:21 #600

• Семён Внемлющий
  • Семён Внемлющий's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 24534

Императрица Александра Фёдоровна. Художник - Е. Самокиш-Судковская.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 11 others thankyou

Воскресение Твоего Христе Царства воспеваем мы от земли и небеса сподоби, всем святым войском Тебя прославити!
Time to create page: 0.233 seconds