Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Стихи

Стихи 17 Dec 2025 15:33 #1841

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 64302
rutube.ru/video/ff139df2e10f659dae8a401d51cf2569/
(из старенького)
«За Сашей»

Тоскливой ночи тянется резина
И теней чёрствый хлеб
жуёт зрачок,
Струит смычком, как мантру муэдзина,
Октав вино за печкою сверчок.
Луны лимонна доля и ущербен
Воск фонарей в мерцающем снегу,
Щекой прижавшись к образам волшебным,
Клубком за Сашей Пушкиным бегу.
Отстукивает каплями клепсидры
Секундный бег будильник на столе,
Зелёный глаз прищуривая хитро,
Котяра заведёт своё parle.
Глаз музыкой и рук распевом нежным,
Сердца сближая в холод жаром слов,
Арина Родионовна неспешно
зачнёт свой сказ с Азовских островов.
И гаснут сполохи рутины монотонной,
И сказки русской нет превыше нег,
а за окном морозом напоённый
блистает синевой волшебной снег.

Скрывается в орбитах сиротливых
Свернувшийся в тревоги эмбрион.
Мороча зыбь мордорностью гневливой,
Мечей кровавых светит легион.

Шаги аккордны.
                            В диких алгоритмах
Загустевает звёздный девясил.
В лакунах
                  смысл пульсации магнита
Из млечной параллели моросил.

Сиренев снег, свечи оранжев пламень
Расторгнет круг метелей чай и ром.
Бездомных звёзд исчислен лад углами
Расстелит цвет, распустит вечность ромб.

Напрасно так разлука суетится -
Расплёскана по стёклам окон стынь,
Стук сердца распускается на птицы,
Заглушен печкой шёпот пустоты.

И углей блеск с теплом нерасторжимы,
течёт в рассвет их сказочный восторг,
Замешан взгляд на радуге снежинок,
и слёз случайных милосерден вздох.

Душа стихом любви изнемогает,
на лист сбегает белый стеарин -
Строкою окольцован, звук рождает
и логос звёзд и цвет ультрамарин.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида

Please Log in to join the conversation.

Стихи 24 Dec 2025 23:02 #1842

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА СЕГОДЕНЬЯ
"УБИЙСТВО"
www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/jd…

- С днём рождения! – Сказала Маша и подняла стакан с виски.
- С днём рождения! – поддержали остальные. – За Дэнчика!
Все стукнулись стаканами и выпили за меня. Сидели мы в кабаке «Чикаго», у входа стоял советский автобус KAvZ – 685, это у которого морда как у ЗИЛа -130, покрашенный под тюремный автобус Ford сороковых, над лобовым стеклом светилась надпись «Chicago». Стены в кабаке были увешаны фотографиями гангстеров из Голливудских фильмов, это Аль Капоне в исполнении Тома Харди, Стивена Грэма и Майкла Котсохилиса, ну и, разумеется, Марлон Брандо в образе Дона Вито Корлеоне… Что-то я увлёкся классикой гангстерского кино, речь вовсе не об этом, как вы уже поняли, мы праздновали мой день рождения, а выбор пал на заведение только потому, что там самый дешёвый виски в городе. Вот и всё.
После полуночи, как только наступил другой день, я вышел на улицу, встал около КАвЗа, который имитировал Форд и позвонил своей подруге.
- Привет, Света! – произнёс я пьяным голосом, после того как услышал её вялое «Алло». – С днём рождения! – крикнул я в трубку.
- Спасибо, Дениска, и тебя тоже. – ответила Света.
- Как празднуешь?
- Никак. У меня собака болеет, сижу с ней.
- Давай мы сейчас возьмём чего-нибудь для настроения и приедем к тебе, будем вместе сидеть с собакой.
- Не стоит, она совсем плоха.
- Как она, я не знаю, а вот голос у тебя точно плох. Ничего не знаю, мы едем.
- Может, всё же, нет? – неуверенно спросила Света.
- О, да! – воскликнул я. – Всё, жди!
Я положил трубку, чтобы она не упиралась и мне не пришлось её долго уговаривать, ведь мы же оба знали, что это закончится пьянкой. Я вызвал такси и зашёл в кабак, сообщил своим приятелям, что мы едем к Свете, не все приняли эту новость на ура, кто-то даже отказался ехать, так всегда происходит – до утра доживают не все, на пьянке как на войне, здесь главное помнить одно – путь осилит только идущий. Так что отправились мы маленькой компанией самых стойких, по дороге заехали в магазин, купили текилу, лимоны и соль, начали её тут же пить, прям в магазине, продолжили в такси, потом выпили у подъезда, в подъезде, в лифте. Когда вышли из лифта, то услышали странные звуки на лестничной площадке, кто-то стонал, нет, истошно орал, или ныл, в общем, звуки страшного страдания раздавались из-за какой-то двери. Мы притихли, прислушались, выпили, и я нажал на кнопку звонка: - «Тру – лю – лю – лю – лю – лю» - пропищала электронная птичка в квартире Светы, через несколько секунд щёлкнул замок, отворилась дверь и из квартиры вырвались звуки страдания и запах собачьего дерьма, в этот момент я понял, что это была плохая идея, все поняли, потому что никто не мог шелохнуться.
- Я предупреждала. – сказала Света.
- С днём рождения! – воскликнул я и обнял подругу. – Не грустить же тебе одной.
- Тише. – Света приложила палец к губам. – Не шуми.
- Ты серьёзно? – я потупил взгляд. – Здесь вопли такие, а ты мне не кричи?
Мы дружной, но уже не весёлой компанией ввалились в квартиру, Света отправила нас всех на кухню, дверь в единственную комнату была закрыта. Я заглянул через стекло и увидел ползающую в агонии и дерьме маленькую собачонку, которая не собачьим голосом орала, зрелище душераздирающее. И ужаса картине придавало то, что собачка была какой-то гламурной породы, из тех, которых светские львицы таскают в сумочке, в голове не укладывалось просто. Да уж, надо было Свете настоять, чтобы мы не приезжали, с другой стороны не бросать же подругу, тем более что и не особо она настаивала, наверное, хотела, чтобы мы приехали.
- А что это с ней? – спросил я Свету.
- Ветеринар сказал, что у неё отказали почки, ей парализовало задние лапы. В общем, она уже не жилец.
- Что не жилец, это, по-моему, очевидно. – я вздохнул. – Давно она так уже мучается?
- Вторую неделю уже.
Я ничего не ответил, зашёл в туалет, запер дверь, включил воду и спустил унитаз, это не полностью, но заглушило предсмертные вопли несчастной собачки. Я помыл руки, посмотрел на полотенца, что висели на сушилке, их было три и все розовые, не поняв, каким можно воспользоваться, вытер руки об задние карманы. Огляделся, слева от меня стоял унитаз, справа ванна и душевая шторка с верблюдами, сзади стиральная машинка, заваленная косметикой. Я повернулся обратно к раковине и заглянул в зеркало, на меня оттуда красными глазами смотрело отражение, заглядывало прям в душу, так проницательно, «Неужели я так на всех смотрю, кошмар какой» - подумал я – «Как меня только выносят?». Я умылся, натянул улыбку: - «Ну, чувак, давай, возьми себя в руки, не раскисай, надо как-то спасать этот вечерю» - отражение прищурило глаза, а потом прошептало: - «Сам спасайся». Я ещё раз спустил унитаз, чтобы не вызвать ни у кого подозрений, каких, правда, не знаю, если бы знал, может и не боялся бы их вызвать. Наконец-то я вышел в прихожую, где витал дух смерти в ожидании собачьей души, я так долго описываю это, что бы было понятно, как у меня на душе скребли кошки от этой собаки (извините за каламбур), я хотел сам себя смыть в унитаз, такой дикий ужас там царил. «Ну, что же ты тянешь, а?» - это я шепотом обратился к духу смерти – «Мучаешь так животину и Свету, а теперь ещё и меня». Я заглянул в комнату и отшатнулся, бедная собачка со стеклянными глазами ползла посередине комнаты, еле-еле перебирая передними лапками, она оставляла за собой кровавый след и взывала к смерти почти человеческим голосом. Я отшатнулся от увиденного, это было невыносимо, и направился на кухню, откуда доносились пьяные голоса.
- Ты где пропал? – спросила меня Света?
- Искал полотенце для рук. – ответил я.
- Так там же висит, розовое.
- Я так и понял, поэтому вытер об себя.
- Тебе – штрафную. – Сказал Антон и налил мне полную рюмку текилы. – Давайте, с днями рождения вас. – он поднял рюмку. – Желаю, чтобы все.
Он всегда, когда напьётся, говорит этот тост, а ещё вспоминает про колчаковские фронта, нет, я ничего не имею против Булгакова, но вот цитировать Шарикова, это как-то странно, не находите? Хотя о чём это я? Весело ведь!
Пробыли у Светы в гостях мы недолго, оно и понятно, конечно же. Мы пили текилу, ели лимоны с солью и уговаривали Свету усыпить собачку, а она лила крокодильи слёзы и говорила, что не может решиться на убийство, мол, она её друг, прожила у неё четырнадцать лет. Ну, а мы убеждали её, что гуманней всё-таки усыпить. Я вообще сторонник эвтаназии, зачем продлевать жизнь, наполненную страданиями, если и так всё ясно – шанса выжить ни у кого нет, мы все обречены, все ведь умрём. Так зачем мучиться? А тут собачка так страдает! Нет, это однозначно – усыпить и всё! Как только выпили всю текилу и съели лимоны, оправились по домам, перед уходом я ещё раз заглянул в комнату, на этот раз собачка ползла вдоль шкафа, всё так же оставляя кровавый след и взывая к духу смерти, который, сука, ощущался всеми фибрами тела при виде этой картины, и по какой-то неясной причине бездействовал.
Благодаря алкоголю я уснул быстро, мысли, конечно, лезли в голову о Свете, о её собаке, да и о том, что мне двадцать пять исполнилось. Проснулся поздно, около полудня, после бурной ночи, насыщенной эмоциями и алкоголем, сил не было даже выползти из-под одеяла, я бы так, наверное, и пролежал весь день в постели, если бы не куча пропущенных звонков от Светы. Я, не вставая, перезвонил ей.
- Алло. – ответила она.
- С Днём рождения.
- Спасибо. – голос у неё был как из преисподней.
- Ты звонила? что-то случилось?
- Да, Дениска, помоги мне усыпить собаку.
- Да, конечно, но как я тебе помогу? Это надо к ветеринару.
- Сходи со мной к ветеринару. И помоги похоронить.
- Хорошо, скоро приеду.
Я положил трубку, выбрался из-под одеяла, натянул джинсы, ну, в общем, собрался и прям так, даже не чистя зубы, не ходя в туалет, отправился к Свете на помощь. Вышел на улицу, был тёплый, солнечный осенний день, я прикурил сигарету и отправился на остановку, метя широкими штанинами листву. «Отличный день для убийства» - подумал я, у меня внутри зрело какое-то странное чувство, решимость, волнение, трепет перед предстоящей смертью. Я дождался автобус, зашёл в него, осмотрел пассажиров, то были в основном школьники и старики, в полдень, в будний день, в общественном транспорте всегда полно стариков и детей. Они даже не подозревали, зачем я еду. Эта тайна, странным образом бодрила меня. Я смотрел на пассажиров и видел в их уставших и озабоченных глазах, усталость от жизни, даже школьники, казалось, уже поняли бренность существования, а самое главное - никто из них и не подозревал, что с ними в автобусе едет человек на убийство и похороны. Я вышел на остановке и направился к Свете, но чем ближе я подходил к её дому, тем меньше решимости оставалось во мне, а ведь ещё ночью, я уговаривал её усыпить несчастное животное, чтобы прекратить невыносимые мучения. Когда я стоял у двери и собирался с силами, чтобы нажать кнопку звонка, я уже не был ни в чём уверен, честно - хотел убежать. Но… «Тру – лю – лю –лю –лю –лю» - пропищал звонок в квартире, где больше недели ждут смерти, но вместо неё пришёл я, а может я и был тогда смертью. Света отворила дверь.
- На, держи. – она протянула мне лопату и ключ. - Секунду. – Света зашла в комнату и вышла уже с собачкой, которая притихла у неё на руках. – Пойдём. Закрой дверь.
- Да, конечно. – я запер дверь, посмотрел в исполненные страдания собачьи глаза. – Ты уверена?
- Ещё спрашиваешь, ты же сам меня уговорил усыпить её.
- Да, - я замялся, глянул ещё раз в собачьи глаза, потом в Светины. – Но она молчит.
- Это потому что у неё уже нет сил. Я тебя позвала, чтобы ты поддержал меня, а не нагнетал, мне и без тебя тошно.
- Всё, понял. Мы пешком или такси вызвать?
- Пешком, тут рядом.
Мы шли молча, только собачка, замотанная в простынку, тихонько постанывала на руках у Светы. Тёплый осенний день, первый, между прочим, день моего двадцати пятилетия, а я иду стать свидетелем убийства и могильщиком. Странные чувства меня тогда одолевали, но сейчас мне кажется, это было всё из-за похмелья, ведь подумаешь – собаку усыпить, обычное дело, мы ведь – люди на вершине пищевой цепочки, мы вершители судеб всего живого на планете, истребляем целые виды, а тут собачку усыпить, чтобы не мучилась – благородное дело, можно сказать.
Дальше было что-то странное, выходящее за все рамки, нет, серьёзно, я бы такое сочинить не смог. Мы подошли к маленькой ветаптеке, ну, прям вот ларёк, Света, наклонилась к окошку, что-то сказала, сунула несколько купюр, и из ларька вышел мужчина в медицинском, грязном халате, он его надевал, явно не для стерильности, а чтобы не испачкать одежду. Света положила, свёрток с собачкой на тротуар, развернула, мужчина тем временем набрал в двадцатиграммовый шприц нашатырный спирт, вколол собачке в живот и принялся набирать ещё один шприц. Псинка не издала ни звука, она смотрела в глаза Свете, а та сидела на корточках и плакала. Возле нас остановились трое мальчишек, «Пошли вон!» - рявкнул мужчина и вколол ещё одну дозу аммиака так же в живот собачке, та обмочилась и глаза опустели, застыв в пристальном стеклянном взгляде в глаза Светы. Мужчина зашёл в ларёк. Запах аммиака разносился на всю улицу, мимо ходили люди, глазели, а некоторые даже не замечали, только морщились от вони и ускоряли шаг, не понимая, чем это так воняет, а может они всё понимали, но ничего не могли с этим поделать, как и все мы.
- Я не могу. – прошептала Света.
- Отойди в сторону. – я обнял её за плечи. – Я сам заверну.
- Спасибо. – она достала из кармана пакет. – На.
Я завернул собачку в простынку и положил в пакет с подмигивающей брюнеткой.
- Другого не нашлось? – спросил я, показывая девушку на пакете.
- Я не подумала.
- Куда идти?
- К каналу, там пустырь, я думаю там можно похоронить.
Шли мы молча, место выбирала она тоже молча и так же, не говоря ни слова, я выкопал яму, Света положила в неё пакет, и я приступил кидать землю на лицо сексапильной брюнетки, за которым скрывался труп собачки – дружка. После похорон мы взяли пиво, зашли к Свете, выпили, день рождения ведь всё-таки как-никак.
The following user(s) said Thank You: Галина Попова, Татьяна

Стихи 26 Dec 2025 05:55 #1843

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Wish you the best for the Happy Birthday
And Merry Christmas !

2025
12/25
Thursday

Стихи 28 Dec 2025 20:45 #1844

• Олег Крым
  • Олег Крым's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81841
К ЕВЕ
А помнишь, как смеялись мы
В Саду Эдемском и играли -
Земной не зная кутерьмы,
Любовью Отчею дышали,
Ни грех не ведая, ни зло -
Души лукавой ремесло?!
Но змей, из бездны выходя,
Завидуя небесной доле,
Притворством искусил тебя…
И пали мы, предав злой воле,
Дарованную нам судьбу,
Сойдя на дольнюю тропу.
Запрет нарушив лишь един -
В сей миг увидели что наги!
И вот, всегда готовый к драке -
Архангел - грозный Херувим,
Со страшным огненным мечом,
Нам преградил дорогу в дом!
Мы, потеряв небесный Рай,
Судьбу изведали изгоев -
В чужой, земной, враждебный край
Попав из царственных покоев,
Где стали жить, грехом болеть,
Узнали, что такое смерть…
И так себя винила ты,
За то, что все мы потеряли!
И мы слезами окропляли
Свои несмелые мечты
О том, что может быть Отец
Домой вернет нас наконец?!
Отныне, тернии, волчцы,
Болезни - стали наше бремя -
Мечты о вечности пусты,
К нам было беспощадно время,
Чтоб в муках жить, детей рождать…
И без надежды умирать.
А помнишь муки за детей -
Любовь, как стон - с шипами розы?!
И Авель - наша боль и слезы..
И Каин - горечь жизни всей..
Любить и значит - не забыть..
И Сиф - отрада, чтобы жить!
Но так, в заложниках судьбы,
Из рода в род людское племя,
О Райском Саде позабыв,
Влачило тягостное бремя -
Тянулись долгие века,
Спасенья не было пока.
Да, было там не суждено
Вкусить былую радость снова -
Земные, бренные оковы
Тащили род людской на дно -
Нас ожидал не Райский Сад,
Сходили все дороги в Ад.
Но луч надежды не угас -
Нам не давали спать Пророки!
Свои предвозвещая сроки,
Отец не забывал про нас!..
Уже забрезжила тогда
Нам Вифлеемская Звезда!
Как вдруг.. пришел Спаситель в мир,
Нарушив дьявольские планы,
Людские исцеляя раны,
Небесный возвещая пир,
Служить три года и гореть,
Чтоб пострадать.. и умереть!
И.. растерялись мы в Аду -
Он, нашу укрепив надежду -
Что в Рай вернемся мы, как прежде,
Предался лживому суду…
Но в темный, предрассветный час
Господь из Ада вывел нас!
Оковы адские разверз,
И, правды Божьей не нарушив,
Он спас все праведные души -
Всех искупил, а Сам воскрес -
Так нас до Жертвы возлюбил!
Дух человека обновил!..
Ты видишь наш прекрасный Сад?
О, сколько раз нам это снилось,
До сей поры! Скажи на милость -
Иерусалим - Небесный Град!
Ты, Боже Святый, все устроил -
Слезу утер и упокоил!
Отец наш, Сын и Дух Святой! -
Мы возвращаемся домой!

Егор Морозов.
The following user(s) said Thank You: Александр Лифанов, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова, Светлана Иванова

Стихи 30 Dec 2025 23:55 #1845

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
«За порогом Эдема»
автор Кайгородова Светлана

Не смотри ни на длань злых небес (на восток), ни на чёрную, мутную воду через ночи порез, сбившись в счёте за тысячной лун подряд,
чтоб однажды, застывших в падении звёзд и гордыни морей, обрести свободу. Слушай меньше, что глупые, странные книжники говорят.
Говорят: что над миром есть грот, а над гротом – святые ворота Рая (ни один из долины отчаянных смертников якобы не дошёл).
Здесь когда-то, за новым весенним ненастьем, с багряной от крови землёю простился Каин.
Первый, избранный волей прямого Завета, как всадник с небес сошёл.
Чтоб отмерить последним юдоль – кров судьбы, а десятым – огнём и потопом... Не ослабить лишь плен брачных уз, отрубив золотым мечом.
Моя жгучая вера в единство души, за бессменностью солнц, мне была оплотом, моя жалость к уснувшим в безоблачной вере в бессмертие – палачом.
Заблудившись с весны, ты пришла в ветхий дом, средь холмов, приоткрыла «ларец Пандоры». Я ведь сам предложил его в дар, но, увы, не сказал, зачем.
Если слово – лишь звук, неосознанный клич, слишком долгие разговоры не нарушат ни верного графика таянья льдов, ни пучин темноты ночей.
Я – такой же сновидец, зревший цели дорог. Здесь зима на закрытых щеколдах – всё ближе, и в лучине томится искрá, я пытаюсь ей сны согреть,
где луна, на погосте морщинистых туч, застывает в несвязной, аморфной жиже, что по чётным ненастным, осадочным* проникает в земную твердь.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Светлана Иванова

Стихи 31 Dec 2025 01:58 #1846

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533938
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова

Стихи 31 Dec 2025 03:52 #1847

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
у меня не открывается. предложу другое
bastyon.com/index?v=7dec1ecd5b784af934c9...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Олег Крым, Вика Меркулова

Стихи 03 Jan 2026 12:16 #1848

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
(черканул и перевёл)

A train of unreturning days was passing,
Harboring expanse in its death.
Resin drops from the tree of time
Melted in the mountain salt.
Wrappers of eidos(image) in the wind,
Freeze in the shadow of ruins.
A scarlet friend of pearly puddles,
A maple leaf is astral.
With a step crushing the snowy silk,
With the farce of meek Alice,
A burn is woven by the Smoldering tablecloth
Orange-like Mars.
The gaze crumbled into fir fur
In ghostly moments.
The snowy laughter opalesces
With the hissing of tires of puddles.
The bird dawn was gaining strength,
Sprinkling with apple juice,
The pharmacy lantern in the square of graves
Is inscribed with a mobile phone network.

Дней невозвратных шёл эшелон
в смертном тАя раздолье
Смольные капли с древа времён,
Плавились в горней соли.

Эйдоса фантики на ветру,
Стынут в тени развалин.
Луж перламутровых алый друг
Лист кленовый астрален.

Шагом сминая снежинный шёлк,
Кроткой Алисы фарсом
Тлеющей скатертью выткан ожог
Оранжевидным Марсом.

.Взгляд рассыпАлся в еловый мех
В призрачные мгновенья.
Опалесцирует снежный смех
шинами луж шипеньем.

Птичий рассвет набирался сил,
Яблочным брызжа соком,
Фонарь аптечный в квадрат могил
Вписан мобильным сотом
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 15 Feb 2026 22:23 #1849

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
В клетчатом небе закатный горел напалм,
Бездны сиренами чисел манил карниз,
В пепельных лужах огненный диск пылал,
Дрожь лихорадила лоск чернобурых лис.

Крот истории выгрыз пророкам штрек.
Вместо лампады - смартфоны- протез небес.
С ним разделяешь ты свой от тоски побег
Через свинцовость молчащих уст - анемнез.

В рунах вен рассекречен биллирубин
Вечер глотает мифологем пофигизм,
В гипсовом цирке царский Восток незрим.
Хромом расцвечен беличьих гонок приз.

С кровью выпюнут жидких кристаллов хруст.
Кружит взор без причин и от следствий чист.
Финистом-соколом в цирке оскаров бьюсь
с мраморной статуи сорванный таймом лист.

Эй, вожатые поезда лучших лет!
Что же билет мой просроченным к жизни стал?

Или не вписана праведность в кордебалет?
Или уже отошёл от Мечты вокзал?

Ты ж,мечта моя, сердцу искренняя,
что задумана в миространностях
Сумасшедшей изнанкой Истины
напророченной к вящей радости,

На кипучих струях стремительна,
В неприкаянность закольцована.
Ты не терпишь дресс-кода бдительных.
Театральностями не скована,

То распущена, то надломлена,
то из розовых снов восставшая,
Ты и болью Небес измолвлена,
и сердечный покой укравшая.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 18 Feb 2026 10:11 #1850

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот снова день, где тормозят с заносом,
там шум шагов и скрежет шин и визг.
И снова запускаю в чёрный космос 
души своей нетелефонный диск:

Дыханием протаян вновь глазок
В узорочье морозном перламутра.
Там взгляд в стекле внимателен и строг,
Как мудрость воскрешающее Утро.

Дробятся, уходя во тьму шаги -
А с ними рудименты сует быта.
И в чьих шагах растоптан звук судьбы -
Заплечных мыслей мыльное корыто.

В стекло, горящее рассветом золотым,
Струится Чистота голубоглазо,
Чей путь непредсказуем, недосказан,
Как леса фиолетового дым.

ИскрОшен в искры у обочин снег,
Сгустился луч на вантах и на реях.
Колючим светом - розовый побег -
Пульс парусов рокочет в апогее .

Хмель распечатал хвойных граций хор,
Свет полосатых радуг отзеркАлен.
Пластают лыжи пламенный простор,
«Во время оно» стих паранормален.

В подстрочье спрятаны и герцы и фотон.
Устав от заточения в безводье,
На древе Жизни с именем Эон
Душа себя в другой душе находит.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 19 Feb 2026 00:45 #1851

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 73122
Fleur-de-lis
Дорогой брат, Александр!
Огромное благоДарю и низкий поклон за твои труды во славу Пресвятой Троицы!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Вика Меркулова

Стихи 19 Feb 2026 17:00 #1852

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor

Илья Тырданов wrote:

1922 г.
Цикличностью 14)) поколений Народа Божьего .
:old_key:

Стихи 21 Feb 2026 13:56 #1853

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Говорящими птицами солнечных гор
Распечатан пророческих струн перебор,
Как закон сохранения бездны и дна.
Из мозаики нот соткалАсь Тишина.

Вновь замедлен
в прицелах застаненный взгляд:
В тротуарах вспухает огней листопад,
Так всплывает подводным тюленем Восток,
Собирающий пазлы времён поперёк.

Сбросив баса весомость в чарующем льду,
Искры снов намывая, с восторгом бреду,
Где, с удвоенной нежностью губ Ты стоишь,
Где споткнулась о вышки расстрельная тишь.

Поперхнулся усмешкой запёкшийся рот,
Звёзд падучих капЕль отступил приворот.
И на ржавом болоте, под соль хромосом,
Не ревнуй меня к дыму - он тоже весОм .

Чьим, печатью морозных нейронов прошит,
Поднят автопилотом реакторный щит?
Под склерозом чугунных вождей на метле
Кущи Рая ль Марго сотворила в стекле?

На глазах перегружен час временных «пик»,
Пишет солнечный Отрок сценариев «МиГ»,
В синеве купоросной, из ядерных слов
Абажур расшивая небесных цветов.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 01 Mar 2026 06:42 #1854

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
(черканул)

Псалмами раскапЕлились бокалы.
Дух пятиглавых звездиц остранЁн,
От Спаса и до Спаса карнавалы
Пьют скУрвившихсяя масок эфедрон.

Шипит вино дождём тоски острожной,
Стучит в висках и пылью бьёт в лицо.
Печален Лик и солью обезвОжен,
С надеждой перевёрнутой торцом.

Кренится горизонт событий нАбок -
К земле промозглой - вешний карнавал.
Звезда от низкой истины Заката
Фаз переменных цифрой правит бал.

И что за сила нас заледенила,
Кресту что стали поперечно-вдоль?
И Где ж Тебя, родная, просквозило
Что спишь ты до сих пор, моя Ассоль?

Не Ты ли из туманов утр волнистых
Ко мне являлась на призыв пера?
На шорох откликаясь странных мыслей,
От алого заката до утрА?

Где ген исчислен, сердце разметало
По Зодиаку как иконостас,
Где Гуси-лебеди сливались с небом алым
Твой лик слагаю как от Спаса Спас.

Любимым до Тебя ещё я не был -
Твержу слова всё громче на юрУ.
Раздавленных восстАвлю к ритмам неба,
С пернатыми безкрылых примирю.

БОГОСЛОВИЕ СНА И СНОВИДЕНИЙ

(компиляция по Илье Тырданову)

Мелхиседек и сны человечества
После грехопадения образовались две реальности. Их можно сравнить с единым древом, растущем из одного корня, но имеющем два ствола.

Ствол Мелхиседека остался целостным и достигал неба.

Ствол Адама представлял собой обрубок… И началась длинная история человечества, суть которой сводилась к тому, чтобы обрубленный ствол Адама дотянулся до неба.Самое интересное, что связь между двумя ветвями сохранилась.

Именно через древо Мелхиседека ветхозаветные праведники общались с Богом. Но происходило это в одностороннем порядке, т.к. после грехопадения человек утратил возможность самостоятельно восходить к Богу.Еще более интересным является то, что человек не был полностью изгнан из Эдема. Дело в том, что источником жизни как таковой является Вечность, а не Время. Если бы связь с Раем прервалась полностью, то Адам умер через несколько суток. Ровно через столько, сколько человек может прожить без сна.

Врата Рая не были затворены полностью, поэтому на охрану древа Жизни был поставлен Херувим с вращающимся мечом: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24).

Это значит, что блокировка входа в Вечность носила циклический характер, подобный обтюратору кинокамеры: 2/3 времени суток врата были закрыты, а 1/3 открыты. Именно треть жизни человек проводит во сне, когда душа его обновляется и получает жизненную силу. Примечательно, что стих о вращающемся мече идет под числами 3:24, что так же обозначает три части суточного времени.Утратив духовную природу («одежду белую»), Адам больше не мог приблизиться к Древу Жизни вместе со своим тленным телом. Поэтому после грехопадения человек стал циклически впадать в спячку. Сон является облегченным вариантом смерти, при котором душа расстается с телом, лишь частично и только на несколько часов. За это время Ангелы относят душу к Древу Жизни, где она обновляется и насыщается силами. А на рассвете они её возвращают на место и человек просыпается, не только обновленным и со свежими силами, но бывает еще и с духовными откровениями: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис. 50:4).Однако, надо понимать, что связь между падшим Адамом и Божественным Раем Господь сохранил чисто по жизненной необходимости, чтобы человек не умер сразу. Поэтому эта связь имеет как бы шлюзовой механизм памяти. Когда душа на земле и человек в здравой памяти, то он не помнит о небе, а когда душа на небе и тело спит, то она не помнит о земном.Бывает, когда снится кошмар, то человек «просыпается» во сне, ему возвращается осознанность и он начинает понимать, что находится во сне. Но проснуться при этом сразу не может, т.к. душа частично находится вне тела. Требуется какое-то время, чтобы Ангелы вернули её на место. При этом демоны этому мешают и становится еще страшнее… Бывают сны многослойные, как в фильме «Начало», тогда во сне приходится просыпаться по несколько раз, прежде чем душа доберется до материального плана.Душа, питаемая во время сна от Древа Жизни, получает особую жизненную силу, происходящую от Бога Слова. Это живая духовная и разумная энергия, её нельзя сравнивать с бездушным электричеством. Поэтому она приходит в нас в виде образных историй и аллегорических рассказов.

Духовно-мистическое творчество это нормальное явление. Это значит, что душа духовно жива. Сны — это не откровение, а отражение прорастания души в определенные мистические сферы, связанные с бытийно-символьными энергиями.

Они несут в себе информацию обо всем Мироздании. Это такая духовная символьно-ментальная река, по которой плывет материальная вселенная. Когда человек засыпает, его душа омывается потоками этой реки. Поэтому нам снятся сны. Все сны, по сути, являются пророческими. Однако, чаще всего они находятся в хаотическом состоянии. Это потому, что ум у нас не структурирован по системе Логоса.Культура, «обработка» земли, исходит не из греха Адама, а из вечного замысла о человеке. …Есть что-то в каждом творчестве (мысль, наука, художество), что в себе содержит семя вечности, свой «семенной логос», роднящий его с Первоисточником Премудрости, с Предвечным Логосом. И это вечное в создании рук человеческих и перейдет в вечность в своем нетленном, преображенном облике и останется пребывать в невечернем дне Царствия.

Энергии Духа, сияние несозданного Фаворского света действуют в нашем малом мире, проникают из таинственного иного мира, пронизывают ум, логос человека, вдохновляют его. И эти энергии Духа, этот несозданный свет не может исчезнуть бесследно. Красота, свойственная человеку и участвующая во всяком творчестве, исходит от Духа Параклита и Украсителя. Он есть ипостазированная Красота, и Он вдохновляет на всякое творчество. Вдохновение, выражаясь языком Паламы, есть одна из энергий Духа, как и другие Его действия (энергии).

В конце истории человечества – космический пожар. А в замысле о человеке – дано ему быть творцом. На вопрос о цели этого творчества, его смысле и оправдании, несмотря на всю трагическую судьбу культуры, остается вера в Небесный Иерусалим.

Система логосов является сущностным проявлением воли Бога а воля Бога — это духовно-энергетический каркас мироздания. Каждый логос имеет как бы свое отражение — тропос.

Попросту говоря, логос — это форма, а тропос — содержание.

Каждый ангел состоит из постоянно движущегося энергетического тела-логоса, постоянно наполняемого благодатью-тропосом.Логосы — это берега, тропосы — река (вспомним про канавку Серафима Саровского).

Логосы — от Сына, тропосы — от Святого Духа.Итак, от неструктурированной благодати происходит духовный каркас логосов. От логосов — ментальная система. От ментальной — материальная. И всё является круговращающимися энергиями, последовательно переходящими из одного состояния в другое. Мироздание созидается творческим разделением благодати, так чтобы человек обратно все соединил в благодать.Таким образом, Святая Троица сначала одевается в благодать, потом в логосы, далее в ангельские умы и в материальную вселенную. А в результате получается человек.«Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:16). Святитель Григорий Палама развил исключительно высокое учение о человеке. Он любит говорить, что человек во многом превосходнее Ангелов; он развивает учение о возвышенном призвании человека. Ангельский мир превосходит нас, людей. Их духовность делает их наиболее близкими и родственными Богу. Но неверно было бы думать, что во всем и навсегда Ангелы предназначены быть выше человека.

Система Логоса— это структура ментально-символьной реки бытия. Если человек просвещен Божией Софией и он осознанно понимает структуру реки Святаго Духа, то получается следующее: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:1-18).

СМЫСЛООБРАЗЫ БУДУЩЕГО

Когда человек постоянно занимается вопросами будущего, но его душа не структурирована под живой формат Божией Софии, то будущее воспринимается в искаженном формате. Что-то получается правдой, а что-то домыслом. Нужно хорошенько понимать, что изначально вся информация содержится даже не в образах, а в особом неизреченном ментально-символьном состоянии.

Это как зерна, еще не пророщенных смыслообразов. В них содержится только суть события. Эти зерна падают «на почву» - в сердцевину духовного ума и далее человек уже сам их в себе раскрывает на образно-чувственном уровне, превращает их (проращивает) в конкретные образы и информацию. И, если душа не структурирована Софией, если она заранее не ведает общую картину истории, то вырастают, или полуфантастические образы будущего, или совсем нечто хаотичное и безсмысленное. Т.е., человек неверно расшифровывает приснившееся. Он расшифровывает не как есть, а как хочется... И это касается не только сна…Нужно еще понимать, что различные персонажи из снов чаще всего олицетворяют не конкретного человека, который «просто приснился» а некие «исторические процессы», начиная с истории личности, близких и заканчивая мегаисторией.Сон — это своего рода мистический театр. А снящиеся персонажи в нем — это актеры, играющие роль какого-либо исторического процесса. И за внешними образами сна всегда стоит глубокая история жизни самого человека, или же история человечества, причем история, подвязанная к такой структуре мироздания, к такой реке времени, которая и описана в Апокалипсисе. В таком случае, сон — это отображение духовного состояния нашей души, показывающий - в какой точке мироздания находится в данный момент душа или будет находиться в будущем.

Таким образом, говоря обобщенно, сон — это полет по структуре времени, подвязанной к Богу Слову. Поэтому ум, просвещенный Софией Божией, читает сны Святым Духом. Кстати, Ангелы видят наш мир примерно так, как мы видим сны. Для них все материальные объекты представляются в символьно-образном формате. Ведь один и тот же предмет, в зависимости от ситуации, может принимать разный смысловой образ, а посему Ангелам важен смысл-содержание, а не форма. Допустим, когда ангелы видят женщину в платке, они видят не бабу с тряпкой на голове, а мироздание, причем третьего уровня подчиненности. Первое мироздание – это Спаситель. Второе – мужчина. Третье – женщина. Тряпка на голове женщины для ангела обозначает, что это мироздание завернуто в мироздание-мужчину. Наша Церковь завернута в Богородицу, поэтому Она – Покров.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 03 Mar 2026 13:31 #1855

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Сонечке-Софие

Мешая с ароматом хвои
Разряды облачных угроз,
Застывший взор дымит стекОльно
Сквозь шелест белых тубероз.

Как шторм, вращая стихотворный,
и в контур заплетаясь лет,
Ткут Логосом шатёр просторный,
Стеклянным звоном звук и свет.

Ты с ними в чистоте предсердий,
Где правда расточает мглу,
Не к одноразовости тверди
Галактик выкрутил юлу.

За край заглядывая тверди,
За вежливую твердость губ,
За чистоту ручьёв наречий
Сердечный бьётся перестук.

Как плазмой из протруберанца,
Роняя снежных вишен шёлк,
С бездушным совершенством глянца,
Коснулась взглядом как ножом...

И... уплотнился звук Писания,
Стал вакуум как адамант.
Сквозь ожерелье мироздания
Ты изронён как бриллиант.

Созвездий бег глаз завораживал,
менялся облик гор, планет
а ты Хозяином расхаживал,
помазан Вечностью на Свет.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, ИгорьТ, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 13 Mar 2026 12:08 #1856

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Надышался прозрачной тьмою,
Дождевою водой крещёный.
К непогоде ли память ноет
Или пульса расслышал звоны?

В перехлёстице дней угарных
новостным увлечён поточьем,
Слух травмирован вербным даром -
Мир просеивать в сито строчек.

Вся сумятица поз картинных
Ничего для тебя не значит –
Дверь, обитая дерматином,
а за дверью зверушки плачут.

Добиваясь фонем огранки,
Сердцем видя заклад секретный -
Паучка ль в пруду серебрянку,
В роднике ль – круговерть планеты,
Ты лелеешь свою гордыню
В пересортице дней распутий
Иль не чуешь, как сердце стынет,
Наполняясь житейской ртутью?

Но тягуча смолы янтарность,
И кормушки привычно просо –
Дар даётся лишь только дару,
А не всякому, кто попросит. 

За обманчивой позолотой,
За изысканностью парфюма
Позабытый восторг полёта
Бродит в жилах хмельною думой.

Мотыльков голубых воздушность
Окрыляет полёт к вершинам,
Так подснежник весной набухший
В ожидании пчёл пружинит.

Во облажался!Face Vomitin Етить-колотить! Это ж надо так опозориться, пишу и не помню чё пишу. Деменция, маразм. Ну я и дебил!!!1f923 :sob: ПРОСТИ, АЛЕКСАНДР. Ввёл тебя в искушение! Ну, восмой десяток, что поделаешь. Но и порадовал меня.Nerd Face :muscle: :clap:
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Елена Петрикей, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 15 Mar 2026 13:52 #1857

• Александр В
  • Александр В's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Thank you received: 78596
Это ты меня прости, не хотел тревожить тебя....
а нет, Родина должна знать своих бойцов ,,пера,,.
sword

Блогодарю тебя за твое творчество.
The following user(s) said Thank You: Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Мир Христов, всему собору!!!

Стихи 15 Mar 2026 13:57 #1858

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
А у Инги это что-то вроде эпической картины, широта, мощь типа Первого концерта Чайковского или Мусоргского. Потрясно. Обалдеть!dance1 Nerd Face :clap: :wine_glass:
The following user(s) said Thank You: Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 16 Mar 2026 12:21 #1859

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
(черканул)

Года спустив до нищеты минут,
Себя раздав тщеславию наружному,
Злоречием свой оскорблю ли труд?
И розовость лепечущая чУжда мне.

Исчислен ум, восторги и мятеж,
И дел заплечных мастер расшифрован уж.
Стихий непостоянством цвета беж
Исподницей подкорки атакованный,

Окрашен Город в ливень обложной,
Приводит аргументы антитезные
- Проигран уж который с тенью бой,
Хулой на красоту от «ирокезовых».

- Но чьим я вздыблен внутренним конём?
И кто прессует вольный Дух мой давяще?
Эх, вот с Тобой бы, Солнышко, вдвоём
До Царства дотянуться Настоящего!
А в нынешнем сбежали ум и честь,
И балом правят числовые призраки,
И запустел мир православный весь
Замусоренный «Измов» катаклизмами.

И сеет свои яды втихаря
всё та же допотопная расхристанность.
Но, Отче, неужели было зря
к нам, падшим, нисхожденье Истины?
До хардов обезкровлена душа.
И жизнь сказилась песнею оборванной,
что в койны расценилась, до гроша
то цифрою то нефтью истолкована.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Стихи 20 Mar 2026 08:16 #1860

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Из старенького (почти пророческое:sob:
Уж казалось бы правду о вас
мы теперь всю узнали,
«дочки», «зорьки»,
«бурёнки», - все «звёздочки»
кинокартин.
Как вы в мёрзлых колхозных
обглоданных стойлах
вставали,
чтобы Юрий Гагарин промчался
на Млечном пути.

Драли вымя не маслом
на масло крутые налоги,
вы бойцов-мужиков
провожали до хмурых ворот.
К вам в лихую годину
глазёнки детишек убогих
обращались с
последней надеждой
на каплю в свой рот.

Легче ль стало вам,
гражданам млечных окраин?
Вряд ли.
В сводках учётных
рогатого евроскота
как и прежде не значится
совестью крепкий хозяин,
там всё тот же начальник
рефлексов и чипов кнута.

И сегодня вернуться к крестьянской
естественной сути
невозможно,
деревне лишь храмов вернув образа.
Пьёт народ как и прежде,
в грехе нераскаян беспутья,
и как прежде с укором
коровушек смотрят глаза.

www.next-portal.ru/composition/84444/
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Time to create page: 0.230 seconds