игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 20:37]
Что, крутят пальцем у виска? А Вы им свои ромбики показываете? ???
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:42]
Я им наших святых отцов показываю, а они крутят пальцами у виска. Но никто не говорит да или нет, боятся.
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:45]
Почему? Чего страшного мне ответить и просто сказать, что я заблуждаюсь?
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 20:46]
А каких ваших святых отцов?
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:49]
У многих святых РПЦ, да и по катехизисам официальным. Только информация разрозненная и не дается в целом. Поэтому складывается неверное впечатление, что 2 и 3 ипостаси не собираются в 1. А это уже о совсем другом боге, не православном.
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 20:37]
Что, крутят пальцем у виска? А Вы им свои ромбики показываете? ???
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:42]
Я им наших святых отцов показываю, а они крутят пальцами у виска. Но никто не говорит да или нет, боятся.
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:45]
Почему? Чего страшного мне ответить и просто сказать, что я заблуждаюсь?
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 20:46]
А каких ваших святых отцов?
Илья Тырданов, [31.03.2023 20:49]
У многих святых РПЦ, да и по катехизисам официальным. Только информация разрозненная и не дается в целом. Поэтому складывается неверное впечатление, что 2 и 3 ипостаси не собираются в 1. А это уже о совсем другом боге, не православном.
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 20:55]
Приведите примеры из текстов святых и катехизисов, где это было бы четко и ясно сказано.
Илья Тырданов, [31.03.2023 21:24]
«Естество в Трех единое — Бог, единение же — Отец, из которого Другие, и к которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом» (св. Григорий Богослов).
«От двух Других Лиц Святой Троицы Бога Отца отличает личностное (ипостасное) свойство. Оно заключается в том, что Бог Отец предвечно рождает Ипостась Сына и предвечно изводит Ипостась Святого Духа. Отец служит ипостасной причиной — связью и единением для Лиц Святой Троицы, ибо Сын и Святой Дух, приемля от Него начало, к Нему же единому и возводятся, как Своему Виновнику» (Олег Давыденков, «Догм. Богословие. Курс лекций»).
По выражению В.Н. Лосского: «Отец тем самым является пределом соотношений, от которых Ипостаси получают свое различение: давая Лицам их происхождение, Отец устанавливает их соотношение с единым началом Божества как Рождение и Исхождение». Поскольку Сын и Святой Дух одновременно восходят к Отцу как к одной причине, то уже в силу этого их можно мыслить как различные Ипостаси» (Олег Давыденков «Догм. Богословие. Курс лекций»).
«Каждое Лицо Святой Троицы, сохраняя Свою самостоятельность и личное бытие, находится и в двух других и не может быть представлено без Них; все три Лица взаимно проникают друг в друга, живя вечно одно в другом, с другим, для другого» (Св. Иустин Попович).
«Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога — это существование Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви» (прп. Максим Исповедник).
«Пребывание и утверждение ипостасей одна в другой — ибо они неразлучны и не покидают друг друга, имея взаимное проникновение неслиянно; не так, чтобы они смешивались или сливались, но так, что тесно соединяются между Собою. Ибо Сын есть в Отце и Духе; и Дух — в Отце и Сыне; и Отец — в Сыне и Духе, причем не происходит никакого стирания, или смешения, или слияния. И единство и тождество движения — ибо у трех ипостасей одно устремление и одно движение, чего невозможно усмотреть в сотворенной природе» (ТИПВ).
«Каждое из Лиц Троицы живет не для Себя Самого, но отдает Себя другим Ипостасям, так что все Три сопребывают в любви друг с другом. Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение (perichoresis), так что жизнь одного становится жизнью другого. Таким образом, бытие Бога осуществляется как событие, как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей» (Христос Яннарас «Вера Церкви»).
«Не успею помыслить о Едином — восклицает святитель Григорий Богослов, — как озаряюсь Тремя. Не успею разделить Трех, как возношусь к Единому. Когда представляется мне Единое из Трех, почитаю сие целым. Оно наполняет мое зрение, а большее убегает от взора. Не могу объять Его величия, чтобы к оставшемуся придать большее. Когда совокупляю в умосозерцании Трех, вижу Единое светило, не умея разделить или измерить соединенного света» (протопресвитер Борис Бобринский «Тайна Пресвятой Троицы»).
«Единица, распадается на исходящую Двоицу, а Двоица собирается в Троицу» (св. Григорий Богослов).
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 21:27]
Не вижу слова "возвращение".
Илья Тырданов, [31.03.2023 21:34]
Серьезно? Ну замените на слово "возводятся", смысл тот же ) «Естество в Трех единое — Бог, единение же — Отец, из которого Другие, и к которому Они ВОЗВОДЯТСЯ (возвращаются), не сливаясь, а сопребывая с Ним, и неразделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом» (св. Григорий Богослов).
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 21:35]
Не вижу слова возвращаются. Слушайте, ну зачем Вы занимаетесь не только богословскими выдумками, но и пытаетесь еще на этих выдумках строить конспирологические социально-политические теории? Не стоит.
Илья Тырданов, [31.03.2023 21:44]
Потому что у вас ипостаси Сына и Святаго Духа в ипостась Отца — не возводятся и не возвращаются. В какого Бога народ верит, такая у него и жизнь. Из-за этого Церковь распадается и идет война.
игумен Виталий (Уткин), [31.03.2023 21:48]
Всё это Ваша фантастика. На том и порешим. Распространяйте её где-нибудь в другом месте. Прикладывайте картинки с ромбиками, что угодно. Но только не у меня. В слдующий раз будет бан за замусоривание комментариев.