случайно наткнулся на интересный текст
Число в своем символическом значении может совсем оторваться от количества названных в нем единиц. Это число «сто».
«100» – в символическом значении указывает на нечто предельно большое, какую-то полноту, к которой нельзя уже ничего прибавить.
Самый поразительный пример чувства числа содержится в V песне «Илиады» («Подвиги Диомеда»). На поле битвы славное деяние, достойное бессмертной славы, – «зараз» убить 10-рых. Воспевание этого подвига Диомеда занимает 740 стихов. Десятый, пораженный Диомедом, – сам бог войны Арес, но опять-таки число, прославляющее героя, число славы, нигде не названо. Таково чувство числа.
При попытке понять символику другой культуры важно остаться на почве понимания, то есть осмысленного сопереживания.
В символе через чувственный образ является смысл из иного мира
Поэтому символ говорит непосредственно и уму, и чувству. Даже число в символическом значении ощущается (не конструируется из единиц), а центральные, особенно религиозные, символы культуры могут переживаться очень сильно и остро.
phylonames.org/code/
Ага, к Авдеенко вышел на символику мифа и образов
azbyka.ru/deti/o-principakh-gumanitarnog...geroicheskogo-ehposa
Быстренько пробежался и сделал выписки.
Принципы гуманитарного образования. Всего их пять.
Первое. Умение видеть соотнесенность классического произведения с некоторой высшей нравственной правдой – в той форме, в какой она явлена в культуре.
Второе. Опыт сопереживания и понимания другого человека – это важнейший элемент гуманитарного образования.
Третье. Опыт понимания памятника другой культуры в особо значимых символах этой культуры – с уяснением природы символа и символического мышления.
Четвертое. Взгляд с позиции вечности на время художественного произведения.
Пятое. Выражение понимания – как необходимый и заключительный этап педагогической проработки темы.
Миф – это символическая, многомерная, таинственная словесная глубина… Пока существует культурное человечество, оно будет думать над тем, что такое миф.
Источник нравственного закона для языческого сознания неизвестен, и сами законы в мифе не формулируются. Попытка героя выйти за пределы своей природы может быть чрезвычайно увлекательным событием, заманчивым для сказителя:
Научение пониманию – важнейший принцип гуманитарного образования
Понимание Другого (другой личности, другого человека) достигается в сопереживании.
НО! Я и Другой существуем «неслиянно». Первая ошибка понимания – попытка чувствовать так, как чувствует Другой. В Другого «вчувствоваться» невозможно.
Вторая ошибка – ее мы допускаем чаще. Мы отделяем себя от Другого, объясняем поведение (и даже чувства) Другого при помощи абстрактного мотива, который мы полагаем причиной его поступков
Итак, чтобы понимать Другого, я не могу ни отождествляться, ни разделяться с ним, я должен быть с ним – неслиянно и нераздельно: я должен ему сопереживать. Как это возможно? Понимание никогда не происходит «напрямик» – от одного лица к другому лицу. Это – как при телефонной связи: необходим коммутатор.
Между Мной и Другой личностью должно быть нечто Третье: какое-то личное Начало, которое особым образом превосходит наше бытие; Я и Другой – мы оба – открыты в Нем и через Него можем быть открыты друг другу…
Человеку дано – задано как творческая задача – явить образ Божий как образ свой. Своеобразие личности – это не препятствие, а исходная ситуация для понимания.
Понимание есть искусство сопереживания без отождествления и без разделения с Другим
Понимание есть вдохновенная наученность, Источник этого вдохновения – только один:
Богочеловечность – это последнее основание и религиозного воспитания, и светского образования.
Божественная вечность, это позиция творца-поэта, которая помогает держать дистанцию по отношению к захватывающим и великим событиям великой войны. Между певцом и его героями должна быть черта – непереходимая только в одном отношении: поэт не судит своих героев.
Символ – это мост к иной реальности.
На уроках истории и литературы символическое мышление нужно в учениках воспитывать и поддерживать. И меньше будет хулиганства и актов вандализма. К чувствам людей другой культуры, к символам другой культуры они будут относиться с осторожностью.
Понимать культуру – это, прежде всего, понимать ее символы. Символическое мышление может проявить себя в самых неожиданных областях.
В символе через чувственный образ является смысл из иного мира
Поэтому символ говорит непосредственно и уму, и чувству. Даже число в символическом значении ощущается (не конструируется из единиц), а центральные, особенно религиозные, символы культуры могут переживаться очень сильно и остро.
Для того, чтобы удерживать такую позицию, необходимо поэтическое вдохновение – реальная божественная помощь. Соучастие Муз для Гомера – это синергия бога и человека.Сопереживать без отождествления, осмыслять без осуждения.
– поскольку поэт в вечности, он сохраняет ненарушимую дистанцию со своими героями;
– поскольку эта вечность мусическая, ему, а через него и нам, открыт мир человеческих чувств.Соотнесенность события с высшей правдой можно назвать его нравственным смыслом; в классических произведениях он явлен.