Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Взаимоотношения в Соборе-Общине

Взаимоотношения в Соборе-Общине 28 Aug 2018 22:42 #301

• Любовь Крымская
  • Любовь  Крымская's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Борьба с тщеславием очень проста- надо всю Славу отдавать Господу Богу.Себе не оставлять даже маленькой крупицы, т.к любое хорошее дело и любой добрый поступок сделан не тобой, а силой Бога.
Слава Господу Богуnjasha_01

Please Log in to join the conversation.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 28 Aug 2018 22:43 #302

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
Хорошо сказал, Олег!!!
Врага нужно знать в лицо.

Выкладывала ролик уже в видео по аскетике. Как-то увидела умозрительно раздувающийся шар, но понять не могла что он означает. Посмотрев ролик Сергея Масленникова поняла для чего был показан этот шар.

В ролике была рассказана такая история.
Женщина работала в церкви (не помню в каком храме, память на названия слабая). Церковь была старинной и женщина проводила экскурсии для паломников. Во время экскурсий она также очень увлеченно рассказывала о Боге, с любовью. Паломники были очень довольны и радостью слушали. Все в церкви были довольны работой этой женщины, настоятель даже благословил, чтобы она все время так вела экскурсии. Со временем у женщины начались проблемы со здоровьем, варикозное расширение вен, вены в ногах стали разрушаться. Женщина не смогла больше заниматься полезным делом, еле передвигалась по дому с помощью табуретки.
Каким-то образом кто-то из знакомых рассказал женщине о курсах по аскетике, и при личной встрече с преподавателем женщина поведала о своей истории, о том как она проповедовала людям о Боге и при этом ощущала благодать в сердце, рассказала о болезни. Преподаватель помог ей понять, что это было действие бесовское.
В итоге эта женщина теперь преподает на курсах аскетики, помогая другим людям, ноги чудесным образом излечились, появились новые капилляры.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 11 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 08:33 #303

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Сколько бы мы ни рассуждали об этом, занимались самокопанием - без любви так и будем возиться в своей помойке. Если покажется, что ты победил грех или недобрый помысл, то этот помысл лишь ушел глубже и стал более тонким и искаженным. Ты просто в прелести, если тебе кажется, что ты стал лучше. Лукавый найдёт способ обвести вокруг пальца.
Апостол Павел уже давно решил этот вопрос:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 13:23 #304

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 57516
Я тоже раньше слушала Масленникова. На мой взгляд, это из оперы покаяние ради покаяния. Эдакий православный психоанализ. Помните у Ильи был такой ролик Сначала исход, потом покаяние. Большинство даже и не знают о чем они должны каяться и что есть грех...
Из книги Ильи: три Ангела и три беса
Первый бес.
Чтобы избавиться от первого беса безблагодатности, нужно свою жизнь переориентировать на святой образ жизни. Это не значит, что нужно уходить в монастырь и с утра до вечера таскать тяжелые мешки. Мир зашел в тупик и, чтобы его спасти, Бог приготовил очень много спасительно-строительной благодати. Для всех желающих. Нужно только протянуть руку правильно (православно) попросить, а не абы как… Святость — это дар и Бог его дает легко, просто, за небольшое напряжение сердца, за стремление к познанию Тайн Небесного Царства: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30).
Поэтому, чтобы зачистить первого беса, нужно свою жизнь посвятить самому интересному делу — созиданию настоящего мистического Небесного Царства в своей душе. Нужно покаяться в том, что всю жизнь мы ничего толком в себе не строили, что святость не была главным смыслом нашей жизни, что всё время откладывали самое главное «на потом», и что духовных даров не просили и причащались просто так, без цели прямо сейчас же войти в Небесный Мир. Нужно каяться в том, что мы переложили дело святости на плечи святых отцов и тем самым успокоились, посчитали, что и мы святы, раз ходим в святую церковь. Но в реальности мы безблагодатны — и это самый большой грех.
К Чаше нужно подходить с просьбой о даровании дара святости, который мы будем использовать как мудрый садовник, взращивающий свой райский сад. Сначала внутри себя, потом и вокруг. Обращаться нужно к Богу Отцу. Мы должны умозрительно как бы представлять непредставляемое Древо, которое от Чаши произрастает до Самого нашего Небесного Отца. Этим Древом является Христос. А духовной связью, через которую нас слышит Создатель и отвечает нам дарами — Святой Дух.
Второй бес.
Чтобы избавиться от беса разобщенности, нужно найти единомышленников. Хотя бы двух-трех человек, которые тоже захотят, не просто так ходить в церковь, как большинство это делает всю жизнь... А ходить в церковь с целью взрастить в себе Небесное Царство: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Нужно каждый день молиться друг о друге и по мере возможности, заботиться как о родных и самых близких. Церковь — это духовный организм. Благодать — духовная кровь. Люди — духовные клеточки. Чтобы благодатная жизнь действовала в нас как в древней церкви, нужно молитвой связывать друг друга в одно целое. Кто молится друг о друге, у тех из сердца к сердцу прорастают духовные связи, по которым начинает струиться благодать. Молиться друг о друге нужно Пресвятой Богородице, т.к. Она управляет соборной благодатью.
Нужно принести покаяние за разобщенный образ жизни, за равнодушие к церкви и народу, за попытки индивидуального спасения, за бездумное (стадное, я как все..) отношение к вере, за невнимание к наставлениям Спасителя и апостолов, за хищническое отношение к людям в реальной и виртуальной жизни, за перекладывание ответственности за состояние церкви на чужие плечи, за смирение перед Системой, за постоянные сделки с совестью, за смирение перед атеистическим миропорядком и попрание Божьего порядка, за всю свою жизнь, прошедшую в беспросветной лжи, лицемерии и соглашательстве со злом. К Чаше нужно подходить с молитвой о братьях и сестрах, с которыми ты вместе строишь Небесное Царство. Нужно просить у Бога благодатный покров Пресвятой Богородицы, которым Она укроет нас от врагов видимых и невидимых и создаст в наших душах благоприятный климат для взращивания небесной поросли.

Третий бес.
Глухонемой бес неслышания и неразумения Слова Божиего превращает православный народ в молчаливое стадо без-умных овец, агрессивно реагирующих на святость и соборность. Чтобы избавиться от глухонемого духа, нужно понять, что спастись в одиночку невозможно. Чтобы быть православным христианином, нужно делать то, что делал Христос.Если Спаситель спасал, то и нам нужно спасать друг друга и весь мир. Дары необходимо вкладывать в дело спасения. Взращивание внутреннего рая неразрывно связано с внешней проповедью Царства Спасения. Одного без другого не бывает. Бог не даст «самую вкусную» благодать, если человек будет трудиться только для себя. Три Ангела Церкви, суть руки Пресвятой Троицы, три столпа, на которых зиждется действие благодати. Даром святости мы освящаем и произрастаем внутреннее царство, даром соборности освящаем и произрастаем внешний организм святой церкви, даром апостольства, спасаем мир, животворим церковь и тем самым преувеличиваем святость в себе. Апостольство — это высший дар, т.к. Христос основал Церковь для спасения мира.
Каяться нужно в равнодушном отношении к вере, к спасению своей души и спасению мира. Мы виновны, что не знаем основ православного учения и нам нечего сказать людям. Виновны, что сочли спасение мира не нужным делом, что церковь отвернулась от народа, что мы успокоили себя ложью про «малое стадо», спрятались за церковной оградой и отдали миллионы наших соотечественников на растерзание видимых и невидимых бесов. Мы виновны, что миссию переложили на чужие плечи, посчитав благовестие необязательным делом для православных людей. Мы виновны, что вольно и невольно проповедуем ценности «мира сего», а о мире горнем молчим. Да нам и нечего сказать, потому что внутри пустота. Мы виновны, что испугались зверя, прогнулись перед голиафом мира сего, сочли в своих маловерных душах, что он сильнее Бога, что восстать против зверя бессмысленно, что Бог не поможет, что всё кончено…
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева and this user have 13 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 14:31 #305

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 48393
Максим, я писал о любви ещё в самом начале ( несколько постов выше ). Но здесь есть один нюанс чтобы была настоящая Любовь и к Богу и к Людям нужно Родиться от Духа Святого и обрести не падательное состояние. Так как я чувствовал как это когда Дух Святой входит в тебя. Я это уже писал как уходят все страсти и приходит Любовь Истинная. И Бога видешь в первый раз. Поэтому я и не подумов написал про Любовь. Но что делать людям которые не Рождены от Духа Святого ? А они хотят Родится. Вот ты сам сможешь той Любовью которая у тебя есть изгнать из себя страсти ? Только честно. Могу поспорить ты даже это не пытался сделать, а уже говоришь как это эффективно. Если бы ты пробовал бы это сделать то ты бы понял, что это не возможно. Обличай того кто поймёт и изменится. Ясно понятно, что своими силами полностью страсти не победить ( об этом ни кто и не говорит ). Всё это нужно, чтобы человек немного отчистился от страстей, чтобы ум мог войти в резонанс с разумом Христа и принять Дух Святой.

Когда же кто Божиею помощью и вышесказанным подвигом, а более всего глубочайшим СМИРЕНИЕМ очистит душу свою и сердце от всякой скверны страстей душевных и телесных: тогда благодать Божия, общая всех мать, взяв ум, ею очищенный, как малое дитя за руку, возводит, как по ступеням в вышесказанные духовные видения, открывая ему, по мере его очищения, неизреченные и непостижимые для ума Божественные тайны. И это воистину называется истинным духовным видением, которое и есть зрительная, или, по святому Исааку, чистая молитва, от которой – ужас и видение. Но войти в эти видения не может никто самовластно своим произвольным подвигом, если не посетит кого Бог, и благодатию Своею введет в них. Если же кто без света благодати дерзнет восходить на такие видения: тот, по святому Григорию Синаиту, пусть знает, что он воображает мечтания, а не видения, мечтая и мечтаясь мечтательным духом (Григ. Син. гл. 130). Таково рассуждение о деятельной и зрительной молитве. Но уже время показать, откуда Божественная умная молитва имеет свое начало.
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева and this user have 11 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 15:30 #306

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Андрей, конечно я не пытался это сделать. Больше того, у меня нет такой любви. Откуда она у меня, если я только - только вылез из памперсов? Я только 4 месяца в проекте. И тем более я никого не обличаю. Мне просто утром пришло понимание, что бесполезно пытаться стать совершенным человеком, занимаясь самокопательством. Нужно обрести любовь, и ты прав, это длинный путь. Я поделился этим и всё. Руководство к действию по искоренению греховной сущности. Мысли вслух. :-)

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 16:11 #307

• Сергей (Сухум)
  • Сергей (Сухум)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 7065
Андрей подскажи пожалста, как Родиться от Духа Святого? Ещё раз пройти обряд? Крестили в детстве даже не помню!
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 8 others thankyou

Храни нас Господь!!!

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 16:23 #308

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Максим. :-) arrow1 obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 6 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 16:27 #309

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Андрей :-) arrow1 arrow1 obnimashki-1

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 16:46 #310

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Действительно, что самокопание есть ложное покаяние и мы все проходим через эту ступень . Самокопание отличается от самоукорения тем, что тяжёлым грузом ложится на душу человека.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 16:53 #311

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Лариса, спаси Господи! Это действительно так. От самокопания только еще бОльшая печаль, не приносящая никакой пользы, потому что дух сокрушенный и так вроде присутствует. Более того, сегодня покаялся, а через неделю то же самое сделал. Сущность то греховная так и осталась. Лжепокаяние получается.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 17:09 #312

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Ещё Святые Отцы учат, что мы постепенно избавляемся от страстей, хоть и каемся.
А вот совершенное покаяние, если грех побеждён.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 17:24 #313

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Сергей (Сухум) wrote: Андрей подскажи пожалста, как Родиться от Духа Святого? Ещё раз пройти обряд? Крестили в детстве даже не помню!

Серёг, Крещение нужно для того чтобы создать фундамент на котором нужно строить свой храм или дерево. А для того, чтобы начать стройку нужно Родиться от Духа Святого.

В человеке как известно есть Дух, Душа и Тело. Но когда человек рождается у него есть только Душа и Тело, а Дух он должен приобрести в течение жизни. И для того чтобы родиться от Духа Святого нужно, чтобы Разум человека без Духа ( Земля ) и Разум Христа с Духом ( Небо ) вошли в резонанс, объединились в целое. Небо + Земля = Благодать. А для того, чтобы войти в резонанс с Разумом Христа нужно мыслить так же как Христос. А мыслит он в масштабе всего Творения всей Вселенной. Нужно мыслить на основании Премудрости Божьей. Чем больше думаешь об Премудрости и стараешься понять её тем больше шансов войти в резонанс. Лучше записывать так как тогда лучше запоминаешь и лучше вникаешь в суть. Также нужно поститься и подавлять страсти в себе, а более всего смирение нужно. Ещё нужно слёзно просить у Бога Разума чтобы понять Премудрость Божью. Всё это нужно, чтобы Разум человека отчистился от черноты хотя бы чуть чуть и смог принять Дух Святой. Если это происходит то на Разум человека снисходит Благодать и человек Рождается от Духа Святого и получает Разум Христов ( Духовное мышление ) и становится единым целым со всеми небожителями и самим Христос. А также Бог уже становится его учителем. И учит он по средствам Духа Святого. Когда это происходит то человеку открывается только одна частичка мозаики ( Лика Христа ), а он должен собрать все.
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 7 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 18:05 #314

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
Спаси Господи, Андрюша!!!
Согласна с тобой. У меня нет каких-то больших успехов по борьбе со страстями. Скорее всего Господь только учит различать их проявление. Самокопания тоже нет, а есть попытка понять и проследить, что бывает если делаешь так или иначе, когда находишься в страсти и как из нее быстро выбраться.
Когда находишься в покое и почти не общаешься с людьми, то страсти легче обнаруживаются, и в сердце любовь ко всему миру. А когда общаешься с людьми, то тут гораздо сложнее, как раз и нужно научиться отбиваться в активном режиме от страстей, чтобы сохранять любовь и не терять связь с Господом.
Даже если человек достиг состояния, пусть не совершенного, и все же смиренного, кроткого, с любовью относящегося к близким и окружающему миру, даже в этом состоянии бесы могут выбить, и тогда замечаешь, что падаешь, гораздо труднее подняться и вернуться в прежнее состояние.

нужно освоить применение всеоружия Божия, шлема, лат, пояса, меча и прочего. Всеоружие обретается в процессе борьбы со страстями. все очень взаимосвязано друг с другом.

простите, если мои размышления похожи на самокопание, но просто рядом нет духовного наставника, понять что-то можно только из наблюдений за самим собой. возможно кому-то потом тоже пригодится.
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Татиана, Елена Петрикей, Любовь Пермская, Любовь Крымская, Галина Попова and this user have 6 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 18:15 #315

• Сергей (Сухум)
  • Сергей (Сухум)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 7065
Спасибо Андрей, вполне доходчиво!!! Храни тебя Господь!!!njasha_01 obnimashki-1 Согласен Александра, без духовного наставника тяжко!wall1
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Татиана, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 7 others thankyou

Храни нас Господь!!!

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 18:21 #316

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Саша, я ни в коем случае не обвиняю ни тебя, ни кого-то другого. Если кто-то неправильно понял меня, то прошу меня простить за неумение ясно выражаться. Я никого не сужу и не обличаю. Это у меня самокопание, я описал своё внутреннее состояние и мысли. Тоже не у кого совета испросить, приходится всё через грабли... Храни всех Господь!obnimashki-1

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 19:25 #317

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Саша и Сергей во Славу Божью !!! :-) arrow1 obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 7 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 19:36 #318

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69756
ДААА, Соборушки в духовной жизни часто бывают взлёты и падения . Главное здесь , как говорил один мудрый старец ,-- не только научиться терпеть и смиряться пред людьми , но научиться смиряться пред самим собой, ( терпеть свои недостатки) . Как то так .
Божией помощи всем нам, в этой не легкой науке!
Спаси всех Христос !obnimashki-1 obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 20:17 #319

• Галина Попова
  • Галина Попова's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66754
Да, соборушки, тоже недавно посетила такая мысль о духовном наставнике. И эти грабли никуда и не уходят, все о них спотыкаюсь. Буквально на днях столкнулась с проявлением тщеславия. Да, вот сейчас подумала, что - то меня в последнее время часто хвалят. Раньше слова доброго не дождешься. Значит не научилась еще до конца с этой стастью бороться! Саша, согласна с тобой я тоже ,как-бы со стороны наблюдаю, что происходит со мной в зависимости от того, как я поступаю и делаю соответствующие выводы. Всем нам помощи Божией!
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 7 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 29 Aug 2018 20:40 #320

• Вадим
  • Вадим's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 7785
В системе где все пропитано грехом трудно искоренять греховные страсти. Получается так что себя нужно понуждать на всё доброе, мысли, поступки, слова. И просить помощи у Исуса Христа и Пресвятой Богородицы.
The following user(s) said Thank You: Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 8 others thankyou

Time to create page: 0.247 seconds