В целом зачем все это нужно писать?
Во Славу Пресвятой Троицы!!!
К моему сожалению, все, о чем пишу – всего лишь только крохи и начальный этап продвижения. Иногда трудно сформировать общую форму и приходится переходить на какие-то личные примеры и выставлять свои проблемные места, чтобы хоть как-то объяснить, о чем хочу сказать. Поэтому простите, что приходится читать о моих греховных сторонах, это не покаяние, это просто неумение сформировать целостную картинку (целостное можно найти у святых отцов).
По мере изучения Премудрости столкнулась со следующей проблемой: Илья пишет, что по мере продвижения в познании греховная часть сама по себе отпадает. В каких-то моментах у меня тоже так было, но есть ситуации, которые не просто не отпадают, а которые оттягивают и отдаляют от изучения Премудрости.
Например, изучаю материалы усиленно, при этом веду тот же образ жизни, как и обычно, т.е. не меняю свое поведение в отношении близких. Если так повторяется несколько раз, то случаются обычные для повседневной жизни скандалы, ссоры и прочее. В этот время, хочу или не хочу, но Премудрость просто не воспринимается или до Нее не доходят руки, потому что голова занята другими проблемами. Порой эти житейские проблемы просто выбивают на несколько дней из строя. Конечно же помню, что после усиленных прорастаний нужно приседать и не гнать вперед, тогда на откате волны можно удержаться и не слететь. Но это только тогда, когда непрерывно изучаешь Премудрость. А оказывается есть еще факторы, которые просто выбивают.
Как стало понятно, что как только прорываешься, то тут же жди бесовского нападения. Сбивать с курса будут всеми доступными средствами.
Если не вести с ними брань, то можно и не выпутаться. Если вовремя не обнаружить, что тебя сбили и ты кувыркаешься в воздухе, то это состояние кувыркания затягивается на долгое время. Причем сам себя уверяешь, что все ок: я в строю.
Духовная брань – это не только борьба с помыслами. Хорошо, когда борьба ведется именно на этом уровне. А если о духовной брани узнал уже по прошествии какого-то времени, не перед Крещением, накопил кучу грехов? В этом случае духовную брать придется вести на уровне искоренения страстей. Именно об отпадении страстей говорил Илья, когда писал, что грехи сами собой излечивались.
Сами страсти мы излечить не можем, только Господь может нас очистить. Но наша задача проявить желание от них избавиться и конечно сделать шаги в этом направлении.
Пример из жизни
По жизни так сложилось, что я – сова, мне всегда было тяжело просыпаться утром. Активная фаза умственной деятельности ночью. Казалось бы, ну что здесь такого? А оказывается это минус для познания Премудрости. Матерь Земная имеет свои определенные циклы, и если мы живем в согласии с ними: пробуждаемся с рассветом, активны днем и спим ночью, то наши жизненные силы намного выше, чем, когда мы живем по своему усмотрению.
Для меня этот вопрос оказывается камнем преткновения. Мой организм с детства ведет себя по-другому. Да, по принуждению приходилось просыпаться рано утром и идти на работу. А когда стала домохозяйкой, то оказалась в капкане. Принуждения нет, организм правит.
По мере изучения Премудрости Господь (уже не однократно) делал попытки меня избавить от этой проблемы. Но по своей жестоковыйности меня хватает на несколько дней, потом опять возвращаюсь к тому что было. Этот вопрос конечно еще мной не решен. Но это только пример того, что сидит у меня какая-то страсть и если ее не обнаружу и не отрекусь от множества проявлений этой страсти, то усилия Господа так и будут тщетными. Доходить до крайней точки не хочется (когда терпение Господа заканчивается, потому что не исправляюсь и меня поставят в вынужденное смирение).
О Любви
Как уже писала, то в домашних условиях столкнулась с тем, что изучение Премудрости, духовная брань и стремление к обретению Божьей Любви очень сильно переплетаются друг с другом.
Изучала Премудрость (просто гнала, чтобы забраться на Гору Господню, чтобы потом это могло принести пользу и ближним тоже) и при этом могла нагрубить домашним. Господь вразумлял через Евангелие, что даже если вмещу всю Премудрость, а не буду Любить близких и вообще людей, то толку мне от этого не будет. Даже если отрекусь от всего, а Любить не буду, то и тогда пользы мне не будет, и если мученическую смерть приму, а не Полюблю ближних, то и тут святость не приобретется, только очищусь от грехов.
Такие мысли серьезно заставили задуматься, что нужно найти свои ошибки и исправить их.
О Заповедях
Но вопрос не только в Любви к ближним. Подниматься на Гору Сион, т.е. приблизиться к Господу не получится, если не жить по Евангелие и по заповедям. Бесы будут через страсти сразу же тянуть обратно, ничего не чистое в Богу войти не может.
Эта мысль тоже очень сильно потрясла.
Выяснилось, что хоть и читаю Евангелие, а жить по нему не умею. Как все, о чем говорится в Евангелие применить на практике? кроме не убивать, не обманывать и прочих заповедей есть еще множество наставлений. Святые отцы описывали как применять Евангелие в жизни, но многие примеры нам в современном мире не понятны.
Конечно хорошо иметь духовника-наставника (польза от него есть в том случае, когда живешь в общине и духовник имеет возможность постоянно видеть твою жизнь). А если нет рядом такого человека? Можно попросить Господа быть своим Духовником. Господь ведет, путь такой может быть болезненным, если не слушать Его наставлений или не применять на практике.
В конце прошлого года передо мной очень остро стоял этот вопрос: Как привести свою жизнь в порядок, чтобы не отпадать от Господа, чтобы жить по Евангелие и все время удерживаться выше черты МЛРБ?
Господь конечно же помог, направил где нужно искать. Подарил интересный урок по объединению людей (соседей) в единое тело (вопрос не касался изучения Премудрости, это были просто житейские проблемы). Урок пока еще не закончился. Результата ожидаю 1 сентября.
Хотелось бы об этом написать, наверное, после завершения процесса опишу. За все это время все действия, которые нужно было принести в коллектив нужно было осмыслить в плане Евангелия.
О лестнице в Небо
Просматривая ролики об аскетике услышала такую мысль: Господь даровал нам Заповеди Блаженства (9 заповедей). Эти заповеди являются необходимыми ступенями при поднятии на Гору Сион. Сергей Масленников говорит, что если по незнанию сразу вскочить на 4-ю ступень (условно) и при этом не пройти по первым трем, то можно встретить на пути множество преград и постоянно скатываться.
Первая ступень – блаженны нищие духом, т.е. это важная ступень, когда мы должны перестать надеяться на самого себя, полностью довериться Господу и в самоукорении просить Его о помощи. Далее идет сокрушение о своей греховности (борьба со страстями).
Оказывается есть и апостольская заповедь блаженства. Т.е. мы в плотную в процессе изучения Премудрости подошли к периоду, когда нам нужно выйти во внешний мир, это значит, что работа с внутренним миром уже должна была окончиться, мы уже должны напитаться Любовью и должны быть готовыми излить эту Любовь в окружающий мир.
Помните, Илья всегда говорит, что на гору можно войти только с чистым сердцем. Это и есть ступени блаженств и духовная внутренняя борьба. Мы должны дойти как минимум до ступени миротворчества – примирения окружающего мира с Господом, это как раз и есть начало проповеди. А в процессе проповеди нас будут гнать (блаженны гонимые за Правду).
Одна из целей этих заповедей перед апостольским служением – это жертвенная Любовь. Помните, как Господь собирал апостолов? Апостолы просто оставляли все свои дела и шли за Ним. Можем ли мы оставить свои дела земные и идти за Господом просто с ходу. Вероятно есть такие люди. А что делать тем, кто остается привязан к земному, что в голове постоянно есть какие-то «но» взять и отложить на потом, что еще не готов? И прочее. Вся эта привязанность к земному удаляется во время борьбы со страстями.
Жертвенная Любовь – это служение людям, отречение от своих интересов. Последнее время часто приходят мысли о том, что пора перейти к служению (пока в моем случае речь идет о малом служении в своей семье, но тот, кто верен в малом, верен и в большом, справишься с этим заданием получишь большее). Только вот справиться на практике сложно, идет большая внутренняя борьба, те же страсти говорят, ну вот же есть еще интересное дело, которым можно было бы заняться. В последних роликах Илья как раз и говорил о том, что пришло время переступить через многие земные привязанности и интересы, для того чтобы полностью отдать себя служению Богу. (утром Проект читаем, напитываемся энергией и направляем ее на решение каких-то своих вопросов)
Еще немного размышлений зачем нужна брань и противостояние перед апостольским служением.
Вот представьте, что мы не подготовленные вышли учить, Дух Святой через нас говорит. Начнутся сразу же противодействия. Слушатели сразу начнут подвергать сомнениям или даже словесно на нас нападать и обвинять в ереси и всякой ерунде. Это испытание будет подобно тому, как Петр шел по воде к Господу. Он шел спокойно, пока не обернулся и не увидел волны и ветер. И тут он стал сомневаться и тонуть. В таком же положении мы тоже можем оказаться, если не станем каменными внутри. Голос Святого Духа тихий и кроткий, Его слушаешь и понимаешь, что это хорошо. Но когда пытаешься кому-то рассказать, и кто-то это сразу не принимает и возмущается в ответ, то тогда устрашаешься в самом себе и думаешь, вот и правда может быть все это от прелести и нужно помолчать, подождать? Так и начинаешь тонуть. Очень сложно уловить в себе самом ту грань веры, чтобы можно было 100% опереться на нее и с уверенностью нести людям слова, услышанные от Святого Духа.
Как попытка подытожить:
1. Борьба со страстями для нас уже является актуальным вопросом.
2. Для борьбы нужно проявить желание, добровольное согласие на изменение своей жизни.
3. Нужно признать в самом себе, что изменить себя самому у нас не получится и в таком сокрушении сердца возопить к Господу о помощи, отдать себя в полную Волю Господа.
4. Господь Сам проведет нужным путем, что будет происходить внутри каждого человека – все очень индивидуально.
Помогай нам, Господи, справиться с этой задачей, чтобы исполнить Волю Твою.