Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Взаимоотношения в Соборе-Общине

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 01:23 #261

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Саша, продолжай! Эти цепочки мыслей надо довести до логического завершения. Тысячи мыслей пробегают в голове, когда пытаешся докопаться до истины. Вот так вертишь свою душу и разглядывая со всех сторон, находишь все новые изъяны в ней. По мере преодоления разных жизненных обстоятельств, находятся способы исправления этих изъянов. В моем случае чаще получается через боль. Но это трудно оформить мне письменно. А ты это делаешь. Помоги Господь тебе идти и дальше к Истине своим Путем. В смысле, даже если мы идем в правильном направлении, у каждого есть свое место в строю.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В and this user have 20 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 10:25 #262

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
Спаси Господи, Виктор!
Только утром пошел поток мыслей. Запишу и выложу. Признаться тебя тоже вспомнила!!!
Храни всех Господь!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Наталия Ромашка and this user have 17 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 11:46 #263

• Любовь Пермская
  • Любовь Пермская's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 28999
Саша, ты важную тему подняла. Я тоже считаю, что только преодолевая свои страсти, меняя свой характер, можно развиваться. Я даже иногда создаю "' острую '' ситуацию и смотрю, как я из нее выбираюсь. Изменения есть., они небольшие, правда. Это же маленькая победа над собой, над своей гордыней, гневом.!
Такая радость в сердце, что смог, выдержал....
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii and this user have 16 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 12:04 #264

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 48393
Ну да, у каждого свой путь. Может и в правду кому поможет. obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii and this user have 18 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 13:47 #265

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Любовь Пермская wrote: Саша, ты важную тему подняла. Я тоже считаю, что только преодолевая свои страсти, меняя свой характер, можно развиваться. Я даже иногда создаю "' острую '' ситуацию и смотрю, как я из нее выбираюсь. Изменения есть., они небольшие, правда. Это же маленькая победа над собой, над своей гордыней, гневом.!
Такая радость в сердце, что смог, выдержал....

Во Славу Божью, все получится!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Марина Д. and this user have 14 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 13:55 #266

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей Троицкий wrote: Ну да, у каждого свой путь. Может и в правду кому поможет. obnimashki-1

Знаешь, Андрюша, размышляла над твоими словами. Не буду их отрицать, и даже скажу, что это промыслительно, что именно ты написал их. Вот в чем наблюдение.
Для познания Проекта Бога, вмещения всей Премудрости целиком, очень важно иметь правильный настрой. Вот ты Андрюша, перед Проектом Бога 1 год был послушником, т.е. по сути отрекался от своей Воли и боролся со страстями.
Когда я познакомилась с Проектом Бога, то была совсем невоцерковленной. Это было практически с момента выхода первых роликов Ильи. Грозный Илья отправлял всех на причастие в храм, и я пошла. Первая же исповедь определила мне понести епитимью. Господь запретил мне вникать в догматику, пока я не освою базу. Пришлось почти год читать книги и разбираться, настраиваться на нужную волну.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 17 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 13:59 #267

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
В целом зачем все это нужно писать?

Во Славу Пресвятой Троицы!!!

К моему сожалению, все, о чем пишу – всего лишь только крохи и начальный этап продвижения. Иногда трудно сформировать общую форму и приходится переходить на какие-то личные примеры и выставлять свои проблемные места, чтобы хоть как-то объяснить, о чем хочу сказать. Поэтому простите, что приходится читать о моих греховных сторонах, это не покаяние, это просто неумение сформировать целостную картинку (целостное можно найти у святых отцов).

По мере изучения Премудрости столкнулась со следующей проблемой: Илья пишет, что по мере продвижения в познании греховная часть сама по себе отпадает. В каких-то моментах у меня тоже так было, но есть ситуации, которые не просто не отпадают, а которые оттягивают и отдаляют от изучения Премудрости.

Например, изучаю материалы усиленно, при этом веду тот же образ жизни, как и обычно, т.е. не меняю свое поведение в отношении близких. Если так повторяется несколько раз, то случаются обычные для повседневной жизни скандалы, ссоры и прочее. В этот время, хочу или не хочу, но Премудрость просто не воспринимается или до Нее не доходят руки, потому что голова занята другими проблемами. Порой эти житейские проблемы просто выбивают на несколько дней из строя. Конечно же помню, что после усиленных прорастаний нужно приседать и не гнать вперед, тогда на откате волны можно удержаться и не слететь. Но это только тогда, когда непрерывно изучаешь Премудрость. А оказывается есть еще факторы, которые просто выбивают.

Как стало понятно, что как только прорываешься, то тут же жди бесовского нападения. Сбивать с курса будут всеми доступными средствами.

Если не вести с ними брань, то можно и не выпутаться. Если вовремя не обнаружить, что тебя сбили и ты кувыркаешься в воздухе, то это состояние кувыркания затягивается на долгое время. Причем сам себя уверяешь, что все ок: я в строю.

Духовная брань – это не только борьба с помыслами. Хорошо, когда борьба ведется именно на этом уровне. А если о духовной брани узнал уже по прошествии какого-то времени, не перед Крещением, накопил кучу грехов? В этом случае духовную брать придется вести на уровне искоренения страстей. Именно об отпадении страстей говорил Илья, когда писал, что грехи сами собой излечивались.

Сами страсти мы излечить не можем, только Господь может нас очистить. Но наша задача проявить желание от них избавиться и конечно сделать шаги в этом направлении.

Пример из жизни
По жизни так сложилось, что я – сова, мне всегда было тяжело просыпаться утром. Активная фаза умственной деятельности ночью. Казалось бы, ну что здесь такого? А оказывается это минус для познания Премудрости. Матерь Земная имеет свои определенные циклы, и если мы живем в согласии с ними: пробуждаемся с рассветом, активны днем и спим ночью, то наши жизненные силы намного выше, чем, когда мы живем по своему усмотрению.
Для меня этот вопрос оказывается камнем преткновения. Мой организм с детства ведет себя по-другому. Да, по принуждению приходилось просыпаться рано утром и идти на работу. А когда стала домохозяйкой, то оказалась в капкане. Принуждения нет, организм правит.

По мере изучения Премудрости Господь (уже не однократно) делал попытки меня избавить от этой проблемы. Но по своей жестоковыйности меня хватает на несколько дней, потом опять возвращаюсь к тому что было. Этот вопрос конечно еще мной не решен. Но это только пример того, что сидит у меня какая-то страсть и если ее не обнаружу и не отрекусь от множества проявлений этой страсти, то усилия Господа так и будут тщетными. Доходить до крайней точки не хочется (когда терпение Господа заканчивается, потому что не исправляюсь и меня поставят в вынужденное смирение).

О Любви
Как уже писала, то в домашних условиях столкнулась с тем, что изучение Премудрости, духовная брань и стремление к обретению Божьей Любви очень сильно переплетаются друг с другом.

Изучала Премудрость (просто гнала, чтобы забраться на Гору Господню, чтобы потом это могло принести пользу и ближним тоже) и при этом могла нагрубить домашним. Господь вразумлял через Евангелие, что даже если вмещу всю Премудрость, а не буду Любить близких и вообще людей, то толку мне от этого не будет. Даже если отрекусь от всего, а Любить не буду, то и тогда пользы мне не будет, и если мученическую смерть приму, а не Полюблю ближних, то и тут святость не приобретется, только очищусь от грехов.

Такие мысли серьезно заставили задуматься, что нужно найти свои ошибки и исправить их.

О Заповедях
Но вопрос не только в Любви к ближним. Подниматься на Гору Сион, т.е. приблизиться к Господу не получится, если не жить по Евангелие и по заповедям. Бесы будут через страсти сразу же тянуть обратно, ничего не чистое в Богу войти не может.

Эта мысль тоже очень сильно потрясла.

Выяснилось, что хоть и читаю Евангелие, а жить по нему не умею. Как все, о чем говорится в Евангелие применить на практике? кроме не убивать, не обманывать и прочих заповедей есть еще множество наставлений. Святые отцы описывали как применять Евангелие в жизни, но многие примеры нам в современном мире не понятны.
Конечно хорошо иметь духовника-наставника (польза от него есть в том случае, когда живешь в общине и духовник имеет возможность постоянно видеть твою жизнь). А если нет рядом такого человека? Можно попросить Господа быть своим Духовником. Господь ведет, путь такой может быть болезненным, если не слушать Его наставлений или не применять на практике.

В конце прошлого года передо мной очень остро стоял этот вопрос: Как привести свою жизнь в порядок, чтобы не отпадать от Господа, чтобы жить по Евангелие и все время удерживаться выше черты МЛРБ?

Господь конечно же помог, направил где нужно искать. Подарил интересный урок по объединению людей (соседей) в единое тело (вопрос не касался изучения Премудрости, это были просто житейские проблемы). Урок пока еще не закончился. Результата ожидаю 1 сентября.

Хотелось бы об этом написать, наверное, после завершения процесса опишу. За все это время все действия, которые нужно было принести в коллектив нужно было осмыслить в плане Евангелия.

О лестнице в Небо
Просматривая ролики об аскетике услышала такую мысль: Господь даровал нам Заповеди Блаженства (9 заповедей). Эти заповеди являются необходимыми ступенями при поднятии на Гору Сион. Сергей Масленников говорит, что если по незнанию сразу вскочить на 4-ю ступень (условно) и при этом не пройти по первым трем, то можно встретить на пути множество преград и постоянно скатываться.

Первая ступень – блаженны нищие духом, т.е. это важная ступень, когда мы должны перестать надеяться на самого себя, полностью довериться Господу и в самоукорении просить Его о помощи. Далее идет сокрушение о своей греховности (борьба со страстями).

Оказывается есть и апостольская заповедь блаженства. Т.е. мы в плотную в процессе изучения Премудрости подошли к периоду, когда нам нужно выйти во внешний мир, это значит, что работа с внутренним миром уже должна была окончиться, мы уже должны напитаться Любовью и должны быть готовыми излить эту Любовь в окружающий мир.

Помните, Илья всегда говорит, что на гору можно войти только с чистым сердцем. Это и есть ступени блаженств и духовная внутренняя борьба. Мы должны дойти как минимум до ступени миротворчества – примирения окружающего мира с Господом, это как раз и есть начало проповеди. А в процессе проповеди нас будут гнать (блаженны гонимые за Правду).

Одна из целей этих заповедей перед апостольским служением – это жертвенная Любовь. Помните, как Господь собирал апостолов? Апостолы просто оставляли все свои дела и шли за Ним. Можем ли мы оставить свои дела земные и идти за Господом просто с ходу. Вероятно есть такие люди. А что делать тем, кто остается привязан к земному, что в голове постоянно есть какие-то «но» взять и отложить на потом, что еще не готов? И прочее. Вся эта привязанность к земному удаляется во время борьбы со страстями.

Жертвенная Любовь – это служение людям, отречение от своих интересов. Последнее время часто приходят мысли о том, что пора перейти к служению (пока в моем случае речь идет о малом служении в своей семье, но тот, кто верен в малом, верен и в большом, справишься с этим заданием получишь большее). Только вот справиться на практике сложно, идет большая внутренняя борьба, те же страсти говорят, ну вот же есть еще интересное дело, которым можно было бы заняться. В последних роликах Илья как раз и говорил о том, что пришло время переступить через многие земные привязанности и интересы, для того чтобы полностью отдать себя служению Богу. (утром Проект читаем, напитываемся энергией и направляем ее на решение каких-то своих вопросов)

Еще немного размышлений зачем нужна брань и противостояние перед апостольским служением.
Вот представьте, что мы не подготовленные вышли учить, Дух Святой через нас говорит. Начнутся сразу же противодействия. Слушатели сразу начнут подвергать сомнениям или даже словесно на нас нападать и обвинять в ереси и всякой ерунде. Это испытание будет подобно тому, как Петр шел по воде к Господу. Он шел спокойно, пока не обернулся и не увидел волны и ветер. И тут он стал сомневаться и тонуть. В таком же положении мы тоже можем оказаться, если не станем каменными внутри. Голос Святого Духа тихий и кроткий, Его слушаешь и понимаешь, что это хорошо. Но когда пытаешься кому-то рассказать, и кто-то это сразу не принимает и возмущается в ответ, то тогда устрашаешься в самом себе и думаешь, вот и правда может быть все это от прелести и нужно помолчать, подождать? Так и начинаешь тонуть. Очень сложно уловить в себе самом ту грань веры, чтобы можно было 100% опереться на нее и с уверенностью нести людям слова, услышанные от Святого Духа.

Как попытка подытожить:
1. Борьба со страстями для нас уже является актуальным вопросом.
2. Для борьбы нужно проявить желание, добровольное согласие на изменение своей жизни.
3. Нужно признать в самом себе, что изменить себя самому у нас не получится и в таком сокрушении сердца возопить к Господу о помощи, отдать себя в полную Волю Господа.
4. Господь Сам проведет нужным путем, что будет происходить внутри каждого человека – все очень индивидуально.
Помогай нам, Господи, справиться с этой задачей, чтобы исполнить Волю Твою.
The following user(s) said Thank You: Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Татиана, Любовь Пермская and this user have 6 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 14:06 #268

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Интересные мысли наблюдения человека, которые изучает аскетику на практике:

Святые апостолы Петр и Павел были точными исполнителями закона Моисеева по особенной любви к Богу (см.: Деян. 10, 14 и проч.; Флп. 3, 5–6). Чистота направления и непорочность жизни сделали их способными уверовать в Искупителя и быть Его апостолами. Оказывались часто способными к вере явные грешники, нисшедшие грехами своими к подобию скотов и зверей, но сознавшиеся в грехах и решившиеся принести в них покаяние. Наименее способными оказались те грешники, которые самомнением и гордостью уподобились бесам, и, подобно бесам, отвергли сознание в греховности и покаяние (см. Мф. 21, 31–32).

Господь заповедал всеусиленное хранение мира с ближними (см. Мф. 5, 23), как и апостол сказал: Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18). Не трудись над разбором, кто прав и кто виноват, ты ли или ближний твой: постарайся обвинить себя и сохранить мир с ближним при посредстве смирения.

Господь завещал любовь к врагам, для стяжания этой любви повелел благословлять клянущих, творить добро ненавидящим и молиться за причиняющих напасти, за подвергающих изгнаниям (см.: Мф. 5, 44). Любовь к врагам доставляет сердцу полноту любви. В таком сердце вовсе нет места для зла, и оно уподобляется благостью своею Всеблагому Богу. К этому изящному нравственному состоянию апостол приглашает христиан, когда говорит: Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3, 12–13). Совершенною любовью к ближним доставляется усыновление Богу (см. Мф. 5, 45), то есть благодать Святаго Духа привлекается в сердце, и изливается в него всесвятая любовь к Богу.

Сердце, зараженное злобою и не способное к заповедуемой Евангелием любви к врагам, до`лжно врачевать теми средствами, на которые указал Господь: должно молиться за врагов, отнюдь не осуждать их, не подвергать злоречию, говорить о них доброе, по силе благодетельствовать им. Эти действия погашают ненависть, когда она возгорится в сердце, содержат ее постоянно обузданной, значительно ослабляют ее. Но полное искоренение злобы совершается действием Божественной благодати.

о заповедях:
https://www.xn--80aeopmfjx.xn--80aswg/%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%85/

о блаженствах, как лестнице:
https://www.xn--80aeopmfjx.xn--80aswg/%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85/
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 14:45 #269

• Любовь Пермская
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Саша, спаси, Бог! Я , можно сказать, пришла на сайт невоцерковленная!
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 16:48 #270

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Во Славу Божью, Любовь!!!
Пусть Господь поможет всем нам!!!
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 7 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 16:58 #271

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
И все таки в фразе: "блаженны нищие духом" не поставлена запятая. Я умаю, что правильно: " блаженны нищие, Духом". Блаженство это блаженство. Блаженство проистекает либо от материальных благ, либо от духовных. Тогда если святые и праведные нищи духом, то от чего их блаженство. И наоборот, богатые и властные, которым труднее всего попасть в Царствие Небесное имеют блаженство от земных благ; но скорее всего именно они как раз нищи духом. А нищие в материальном смысле могут получить блаженство именно от Духа скорее, чем богатые. И первые христиане, не все, но большинство, были бедны. Такая версия.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Андрей Троицкий, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Любовь Пермская and this user have 5 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:13 #272

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Если с запятой, то получится просто блаженны нищие. Нищие - это понятие ну очень растяжимое. Иоанн Златоуст говорит: "Нищие духом - это смиренные и сокрушенные сердцем". Духом он назвал душу и расположение человека. Выражение "нищие духом" - это состояние, расположение души. А просто нищие да, чаще всего подразумевает материальную нищету. Поэтому запятую ставить нельзя. Моё мнение.obnimashki-1

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:17 #273

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 48393

Александра Аксой wrote:

Андрей Троицкий wrote: Ну да, у каждого свой путь. Может и в правду кому поможет. obnimashki-1

Знаешь, Андрюша, размышляла над твоими словами. Не буду их отрицать, и даже скажу, что это промыслительно, что именно ты написал их. Вот в чем наблюдение.
Для познания Проекта Бога, вмещения всей Премудрости целиком, очень важно иметь правильный настрой. Вот ты Андрюша, перед Проектом Бога 1 год был послушником, т.е. по сути отрекался от своей Воли и боролся со страстями.
Когда я познакомилась с Проектом Бога, то была совсем невоцерковленной. Это было практически с момента выхода первых роликов Ильи. Грозный Илья отправлял всех на причастие в храм, и я пошла. Первая же исповедь определила мне понести епитимью. Господь запретил мне вникать в догматику, пока я не освою базу. Пришлось почти год читать книги и разбираться, настраиваться на нужную волну.

Да, действительно так. В этом есть смысл. Бог в помощь тебе и всем Соборянам на этом пути. obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:25 #274

• Максим
  • Максим's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Саша, благодарю тебя за то, что выкладываешь на мой взгляд очень важную тему. По крайней мере для меня. Я был человеком невоцерковлённым до прихода в Собор и такие понятия, как борьба со страстями, со своей греховной сущностью я стал исследовать только где-то полгода назад. До этого даже не задумывался над этим. Я к вам из мира пришел и раньше чаще всего наталкивался на такие материалы случайно или слушал поверхностные проповеди синодальных священников. Глубоко никогда не исследовал этот вопрос. С интересом читаю твои посты. Храни тебя Господь! obnimashki-1

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:27 #275

• Сергей
  • Сергей's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 2267
Так понимаю: "Блаженны нищие Духом" Нет у тебя богатств в этом мире, есть желание познать Его, Он откроет. Это как про большое имение, и верблюда.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:48 #276

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 25347
Мне кажется, только нищие духом могут принять настоящее БОГатство - БОГА. У духовно "богатых" все места в сердце заняты,- культурой, наукой, образованием, своим "Я".А нищие богаты Богом.

Они не мнят о себе, и не чувствуют себя оскорбленными чуть что . С этой ступеньки начинается спасение, поэтому это первая заповедь блаженств. Без этой основы не будет дальнейшего продвижения в Царство Присноблаженных. Т.е. не будет ни плача о грехах (2 заповедь блаженств), ни безгневия(кротости)(3 заповедь), ни жажды правды(4Заповедь), ни милосердия(5 заповедь), ни чистого сердца(6 заповедь), ни миротворения (вознесением над черно-белыми шахматными конфликтами)(7 заповедь), не вынесет богатый духом быть изгнанным правды ради( 8 заповедь), тем более поношения ради Христа (9 заповедь).
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Марина Д., Вася Пупкин, Галина Евстигнеева, Татиана and this user have 9 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 17:50 #277

• Любовь Пермская
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нищета духовная называется смирением, а добродетель-- смиренномудрием. Это основная христианская
добродетель. , потому что она противоположна гордости. А от гордыни все зло на земле. Первый из ангелов стал дъяволом, первые люди согрешили..... ''Начало греха-- гордыня'' (Сир. 10, 15)
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Марина Д., Вася Пупкин, Галина Евстигнеева and this user have 8 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 19:52 #278

• Любовь Крымская
  • Любовь  Крымская's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Да, Любочка, духовная нищета-это отсутствие своей самости, гордыни. своего Я. т.е христианин полностью полагается на Господа Бога и ничего сам не решает, ничего сам без молитвы не делает, во всем видит промысел Божий и т.д. Иметь Духовную нищету-это большой Дар от Бога.

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 19:58 #279

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Мария, разве в Евангельском контексте образование, наука и культура суть Дух? Это же ментальная область. Дух это немного другое. Одно из проявлений Духа это воля. Это векторное направление по отношению двух полюсов: добра и зла+количество энергии для движения по вектору. Есть 2 воли, Бога и дьявола, и третья, человеческая только как выбор между этими двумя. Если у человека нет Воли, тогда у него нет и Духа. Он и в этом состоянии может начать прозревать, тогда он почувствует жажду духовную. Но жажда не есть блаженство. А когда Дух на него изливается, то он духом уже не нищий? Но только тогда о нем можно сеазать, что он блажен? Проявление Духа в жизни это поступок. Если ты видишь: вот Правдв, а вот ложь. Надо очень быстро выбрать, причем выбор Правды означает однозначно предельный риск и неопределенность для тебя. Если духовно нищий в этих условиях выберет Правду, то в чем его духовная нищета? Я тоже часто путаю ментальную область с духовной. И если начинаешь отходить от матрицы, то все регалии, титулы, награды, льготы от нее становятся ничем! Нечем гордиться! Ты от нее отворачиваешся и она начинает поименять к тебе санкции. Телу и душе тяжко, как не от чего другого. А в Духе-Блаженство!. Он и помогает тянуть самого себя вверх. А Дух, понятно, если не злой, то Святой. Вот у меня опытно и получается, что нищь во всем, но стал испытывать иногда Блаженство, пребывая в Соборе. Блажен нищий, в Духе.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Марина Д., Вася Пупкин and this user have 11 others thankyou

Взаимоотношения в Соборе-Общине 10 Aug 2018 20:37 #280

• Любовь Крымская
  • Любовь  Крымская's Avatar
  • Visitor
  • Visitor

Мария wrote: Мне кажется, только нищие духом могут принять настоящее БОГатство - БОГА. У духовно "богатых" все места в сердце заняты,- культурой, наукой, образованием, своим "Я".А нищие богаты Богом.

Они не мнят о себе, и не чувствуют себя оскорбленными чуть что . С этой ступеньки начинается спасение, поэтому это первая заповедь блаженств. Без этой основы не будет дальнейшего продвижения в Царство Присноблаженных. Т.е. не будет ни плача о грехах (2 заповедь блаженств), ни безгневия(кротости)(3 заповедь), ни жажды правды(4Заповедь), ни милосердия(5 заповедь), ни чистого сердца(6 заповедь), ни миротворения (вознесением над черно-белыми шахматными конфликтами)(7 заповедь), не вынесет богатый духом быть изгнанным правды ради( 8 заповедь), тем более поношения ради Христа (9 заповедь).

Мария, спаси тебя, Господь. Ты все правильно говоришь. Слава Богу!

Time to create page: 0.237 seconds