Максим wrote: Саша, благодарю тебя за то, что выкладываешь на мой взгляд очень важную тему. По крайней мере для меня. Я был человеком невоцерковлённым до прихода в Собор и такие понятия, как борьба со страстями, со своей греховной сущностью я стал исследовать только где-то полгода назад. До этого даже не задумывался над этим. Я к вам из мира пришел и раньше чаще всего наталкивался на такие материалы случайно или слушал поверхностные проповеди синодальных священников. Глубоко никогда не исследовал этот вопрос. С интересом читаю твои посты. Храни тебя Господь! 
Максим, во Славу Божью!!!
Илья где-то писал, что к сожалению, нет современной инструкции о том, как вести духовную борьбу. Нам всем приходится на своих ошибках разбираться что к чему.
Вот нашла сегодня из Доклада Ильи:
Домостроительство благодати Божией
Через Евхаристию Бог дает человеку благодать, которая предназначена для Домостроительства Божиего, для созидания в пространстве души чудесного храма Пресвятой Троицы. Человек должен подходить к Чаше со своим заранее подготовленным делом, со своим проектом. Аналогичным образом руководитель стройки приходит к мэру города и просит выделить такие-то средства на такие-то нужды.
Подготовка к причастию заключается в двух аспектах: во-первых, в очищении площадки под строительство (покаянии), во-вторых — в самом домостроительстве. Если человек будет только каяться в грехах, не понуждая себя к созиданию внутреннего храма, то такое причастие будет в осуждение.
Содержание ложное общепринятое (ересь-троян)
Информация о принципах и методах Домостроительства Божией Благодати — отсутствует
На иконах часто изображаются ступенчатые скалы, архитектурные сооружения с четырьмя столпами, купола, пирамиды, покрова. Это всё является отголоском того времени, когда сутью духовной жизни было домостроительство Небесного Царства, осуществляемое через восхождение души в небесные сферы. Теперь всё наоборот. Теперь вектор направления духовной жизни переориентирован вниз. Теперь везде и всюду насаждается заблуждение о том, что покаяние возводит к вершинам святости. Это не так. Покаяние очищает душу, но никуда не возводит. На земле человек остается. Восхождение — это другой процесс. Это процесс познания Тайн Небесного Царства. Для этого нужно поднимать голову и карабкаться вверх. Если только каяться, то духовного роста не будет. Благодать стяжается не покаянием, а познанием. Но познание без покаяния невозможно: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).
tvorenie333.livejournal.com/351094.html