Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Житие-бытие Собора

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 12:59 #381

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533967

Ирина и Самуил wrote: Илья, спаси Господи, как раз вчера над этим думали примерно так же! Вот еще длинная и в конце.Например - покрываяи водами . Что думаешь.

Ирина, не совсем понял вопрос, ты об этом:
Покрываяй водами превыспренняя Своя, / полагаяй морю предел песок и содержай вся, / Тя поет солнце, Тя славит луна, / Тебе приносит песнь вся тварь, / яко Содетелю всех во веки.
Если об этом, то здесь речь идет о фаворском свете, о соединении материи (воды) с духом (возвышенности, место обитания Бога).
The following user(s) said Thank You: Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Николай Подольский

Please Log in to join the conversation.

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 13:13 #382

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 21297
А я нашла в интернете про молитву-Отче наш,что мы читаем- и не введи нас во искушение,но избави нас от лукавого. А раньше мол читали-и сохраны от напастей и избави от лукавых.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 13:53 #383

• Фотиния
  • Фотиния's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 3318
Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо “не даде безумия Богу” (Иов. 1: 22) — и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привлечь его искуситель. Искушаем был Авраам, искушаем был Иосиф, но ни тот, ни другой из них не введен был в искушение, ибо ни один не исполнил воли искусителя».
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Галина Л.исток, Александр В, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 13:57 #384

• Фотиния
  • Фотиния's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 3318
Преподобный Максим Исповедник это прошение связывает с предшествующим: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Этим словами Писание показывает, что кто полностью не примирился с согрешающими [против него] и не представил Богу сердце, чистое от скорби и просвещенное светом примирения с ближними, тот не только не получит благодати тех благ, о которых молился, но и предан будет праведным судом искушению и лукавому, чтобы ему научиться очищаться от прегрешений, устраняя свои жалобы на других. Искушением же называется закон греха — его не имел первый человек, приведенный в бытие [Богом], а под «лукавым» подразумевается диавол, который привмешал этот [закон] к человеческому естеству и обманом убедил человека направить [все] стремления [своей] души к недозволенному вместо дозволенного, а тем самым склониться к нарушению Божественной заповеди, вследствие чего он потерял нетление, дарованное ему по благодати».
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Галина Л.исток, Александр В, Людмила И. and this user have 2 others thankyou

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 14:28 #385

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81763

sveta_wer wrote: Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо “не даде безумия Богу” (Иов. 1: 22) — и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привлечь его искуситель...

Спасибо, Светлана, что привела высказывание Преподобного Иоанна Кассиана! Иов был искушаем, но не поддался искушению, не дал лукавому победить себя и вышел из испытания духовно более сильным : «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, – выйду, как золото» (Иов 23:10).

В искушения лукавый вводит, от человека зависит поддаться искушению или нет. Господь может попустить искушения, испытуя сердца и утробы людей:
«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер. 17:10).
«Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго, испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно» (Псалом 7:9).
«Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое» (Иер. 20:12).

Мы просим Господа дать нам силы не поддаться на искушения. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Господи Вседержителю, Слове Пребезначальнаго Отца, Самосовершенный Боже Иисусе Христе, милосердия ради безприкладнаго милости Твоея, никакоже разлучаяйся Твоих рабов, но присно в них почиваяй, не остави мя, раба Твоего, Всесвятый Царю, но даждь мне, недостойному, радование спасения Твоего и просвети мой ум светом познания Евангелиа Твоего, душу мою любовию Креста Твоего обяжи, тело же мое Твоим безстрастием украси, мысли умири и нозе мои сохрани от поползновения, и не погуби мя со беззаконьми моими, Благий Господи, но искуси мя, Боже, и вразуми сердце мое, испытай мя и увеждь стези моя, и виждь, аще путь беззакония во мне, и отврати от него, и настави мя на путь вечен. Ты бо еси Путь, и Истина, и Живот, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков, аминь. (Молитва по 3-й кафисме).
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И., iiiiii

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 14:45 #386

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533967
Вот откуда ноги растут, нашлась бабушкина пропажа! :lol: Точно, единственное число на единственное число, в век века. Такой была изначальная формула.

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего -- жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Разрушится раздробленный век, а целостный век века, который и есть Богочеловек Иисус Христос, никуда не денется.
The following user(s) said Thank You: Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И. and this user have 2 others thankyou

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 15:32 #387

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81763

Илья Тырданов wrote: Разрушится раздробленный век, а целостный век века, который и есть Богочеловек Иисус Христос, никуда не денется.

Кстати, преподобный Ефрем Сирин говорит, что апостол Павел приводит в своем послании к Евреям
« Къ Сы́ну же: престóлъ твóй, Бóже, въ вѣ́къ вѣ́ка: жéзлъ прáвости жéзлъ цáрствiя твоегó» (Евр.1:8 ),
сказанное Давидом о Христе по плоти в Псалме 44:7-8 « Престол Твой, Боже, в век века; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Толкование преподобного Ефрема Сирина:
«О Сыне же Своем так говорит Бог: престол Твой в век века. Обрати внимание на то, что не назвал здесь плоть Его сотворенною, не потому, чтобы она не была создана, но чтобы творение по плоти Ариане не отнесли к творению Сына по естеству. Жезл, говорит, правоты Иуды, жезл царства Твоего и прочее, сказанное Давидом о Христе по плоти, Апостол привел здесь (Пс.44:7-8 )».
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И., iiiiii

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 15:47 #388

• Ольга
  • Ольга's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
mind2

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 16:04 #389

• Ирина и Самуил
  • Ирина и Самуил's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Оля, сам текст конечно русскими буквами ,но слова на церковнословянском.
Можно вечернюю служить , она там наряду. а стихиры и тропари прям с интернета брать и перепечатывать. Хорошо конечно иметь Октоих и Минеи. Там все на ряду. Если какие вопросы по составлению службы или откуда что брать , с удовольствием подскажу!

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 16:05 #390

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Илья, я про длинную,, и,, и краткую ,,й,. :) ,

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 16:12 #391

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 21297
Молиться только от духа сокрушенна и смиренна.Мерзость пред Богом молиться с восторгом.Только от сознания греховности.Грех-это смерть прежде смерти.Если нервы потрясены,то успокоить их можно не валерианой,а молитвой.Без поклонов,тихо,пережевывая каждое словечко,стоя в оцепенении пред Ним и даже боясь шевельнуться,что бы не утерять нить внимания и предстояния. Иисусову молитву надо произносить так,чтобы каждое слово фиксировать в сердце и уме.Если Иисусова внимательная,если она без экстазов и чувств,то она сама научит.Только настойчиво-помози,услыши нас немощных,грешных,но твоих рабов.Креститься только в конце молитвы.Так как это может помешать беседе с Богом и перебить молитву.-С.Сиверс.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Ирина и Самуил, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Людмила И., iiiiii

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 16:39 #392

• Ольга
  • Ольга's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
arrow1

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 22:38 #393

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Да , Оля , я так же все больше понимаю , что , о, какой ужас! Как Господь терпел мою деятельность! Хотя я уже несколько лет на византии, знаменном .Но , даст Бог выйдем к Свету!

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 22:57 #394

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Оля, если послушаете церковное пение сербов, например Дивны, услышите сразу где нужно ставить э , а где е!Вот и весь секрет. А растягивание согласных с помощью подставляемых перед ними полугласных - чисто народный элемент.

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 22:59 #395

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Кстати , наши древлерусские напевы имеют чисто византийские корни! просто шире , без мелизмов, либо мелизм распространяется на пару слогов! Главное , что хочу сказать, музыка - это творчество!

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 23:32 #396

• Наталья Вл
  • Наталья Вл's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Ирина, здравствуйте. Можно васпопросить и мне прислать ваше сокровище.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Буду очень благодарна

Житие-бытие Собора 02 Jul 2016 23:38 #397

• Татьяна
  • Татьяна's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Ирина, я в ютюбе слушала "Пение ангелов на святой горе Афон" - это что, как думаете?

Житие-бытие Собора 03 Jul 2016 21:20 #398

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Личное ощущение сильное, думаю , может быть и так ,во всяком случае пыталась услышать дыхание - не смогла.

Житие-бытие Собора 03 Jul 2016 21:21 #399

• Ирина и Самуил
  • Visitor
  • Visitor
Наташа, я отправила!

Житие-бытие Собора 04 Jul 2016 19:24 #400

• Александр Ратник
  • Александр Ратник's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Thank you received: 20769
Мир вам! Желаю здравствовать!
Переслушиваю Ирину Антонову, чьи клипы размещены...очень..очень тепло и спокойно и хорошо на душе...тихо так..и радостно..Слава Богу! Бог дает таланты и люди их приумножают во славу Его! И благодарение Ирине!
Очень хочется на долго от собора не отходить и разговаривать с вами, хоть и через сеть...Со свиным рылом в калашный ряд, конечно, не пхнутся.... Но вот когда-то сложились строки...что-то чувствовалось, но многое не понималось..и писалось...думаю, поделюсь с ребятами..и это духовный хлеб и опыт духовной жизни...Может, кто-то полезное что примет в сердце..

Научи меня, Господи, быть простым,
Не мудрствовать, не глаголать много.
Для мира суетного быть пустым,
Для Горнего же Мира быть мне полным!
17.07.2011 г.

Поле битвы – душа человека.
Или жизнь во Христе, или смерть!
Что, душа, изберешь ты от века:
Или жить! иль во зле умереть?!
24.07.2011 г.

Кто трудится и с Богом пребывает,
Тот в мире сем не пропадет,
Того Господь под рученьки ведет,
Благословляет, одевает и питает, все дает!
30.08.2011 г.

Лучами истины нас озаряет Бог,
Тому кто ищет, дадено бывает Знанье.
Господь что должно, все нам отдает,
Для собственного же нашего познанья.
20.08.2011 г.

Благослови меня на труд тяжелый,
Не дай забыть сие прошенье у Тебя,
Не дай роптать, но быть мне всем довольным,
Трудясь Тебе во славу, всех любя!
13.09.2011 г.

Любить себя? Не знаю, можно полюбить ли
Мешок заплечный, что ношу всегда с собой,
В котором грех и смерть смердят не чистым,
В котором все хранится зло, содеянное мной.
14.09.2011 г.

Мы ищем идею? Мы ищем себя?
Какими ветрами мы парус наполним,
Плывущей в штормах страны-корабля?
Неужто, о Вере Христовой не вспомним?!
17.09.2011 г.

По Благодати Божией живу!
Ни вздоха, ни удара сердца
Без воли Божией не сотворю,
Без Бога – телу не согреться!
24.09.2011 г.

Поклонимся друг другу и простим,
Памятозлобие оставим.
Отныне в дом друг другу только мир
Мы принесем. И Господа прославим!
24.09.2011 г.

- Какой ты нации? – Я православный!
- В кого ты веруешь? – Во Господа Христа!
- Какой ты партии? – Уйди лукавный!
- Чего ж желаешь ты? – Креста!
24.09.2011 г.

Как будто страсть притихла, улеглась,
И даже чувство – что исчезла вовсе.
Но попускает Бог опять во власть к ней впасть –
Ведь чувство гордости нас превозносит.
30.09.2011 г.

В безумии хожу, как будто умный.
Ищу спасения душе, но плачу.
От знаний человеков стал безумный,
От Божия же Слова сердце плачет.
03.10.2011 г.

Упал…Ворота сердца отворил страстям.
Не знаю, встал ли грешный я с колен.
Мне на коленях должно пред Отцом стоять,
А я пред злом унижен и согбен.
06.10.2011 г.

Из злейших всех врагов моих – язык.
Как змий жалит, как нож сечет.
Он все благое погубить спешит,
Торопится грехам умножить счет.
14.10.2011 г.

Призвал гордыню и тщеславье
Опекунами дел моих.
Не Господа, себя «прославил»,
Бесчестье делу сотворив.
21.10.2011 г.

Любая страсть – с лицом звериным.
Желать плотского – быть в плену,
Прельщенным шепотом змеиным,
Любить не Господа, а сатану.
27.10.2011 г.

Слава Богу, слава Богу,
Слава Богу моему!
Указал Он мне дорогу
Не во сне, а наяву.
06.11.2011 г.

Приходит гнев внезапно и лавиной,
Дрожит от злости тело все,
Весь мир становится тогда не милый!
Вот чрез тебя пришло на землю зло.
03.01.2013 г.

Умело дух лукавый обыграл нас.
Он дал нам игры, чтоб игрались мы.
От разговора с Богом отвлекаясь,
Мы проиграли бесу: сдались и сдались.
03.01.2013 г.

Все хорошо – все так как мы желали:
Искали сытый мир – война!
Ища «свободы» - веру потеряли!
Искали «сладкой» жизни – вот она!
03.01.2013 г.

О русской Родине моей печалюсь:
Что было в прошлом – проживаем днес.
Прощенья Бога получали каясь!
Воспрянет Русь, подняв с земли свой крест!
03.01.2013 г.

В военном ратном деле ли успеть?
Успеть ли дом устроить полной чашей?
Или в мирском ином чем преуспеть?
Забыв о главной цели нашей…
03.01.2013 г.

Царям нечестивым

Что замышляете плохое?
Что жалите вы Русь Святую?
Иль «Яко с нами Бог!» забыли?
Не покорялась Русь войною!
04.01.2013 г.

Во славу Божию пишу,
И, сокрушаясь, полагаю
Его стопам, изнемогая
От грехов, истлевшу душу.
03.02.2013 г.

Душа моя, полезно ли тебе сие?
Ты в праздности свой век проводишь.
Одумайся, что скажешь Судие?
Как с бесами плясала в хороводе?!
24.03.2013г.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ирина и Самуил, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Александр В and this user have 6 others thankyou

Слава Пресвятой Троице!!!
Time to create page: 0.231 seconds