Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question РПЦ КПСС

РПЦ КПСС 12 Feb 2025 21:35 #401

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 64303
По ходу скопировал. Хотя я читал и о неблаговидной роли Серафима Чичагова в отношении Оптинских исихастов. Да и Филарет Дросдов не проявил терпимости в отношении старообрядцев. НИКТО ИЗ ИМЕНИТЫХ не удосужился вникнуть в троеперстие и двоеперстие. Никто из них не осудил зверства в отношении православных христиан со стороны государства. Так что революция 17-го это неизбежное следствие никоновского духовного преступления.
цитата
Гонения на институт старчества в XIX веке были вызваны тем, что старческое руководство, открытое для всех верующих, вступало в противоречие с нормами благочестия синодальной эпохи. 1

Некоторые примеры гонений:

В 90-е годы XIX столетия в Казани, в Седмиезерной пустыни, в ходе консисторского и синодального следствия из пустыни изгоняется преподобный Гавриил Зырянов, который был средоточием духовной жизни Казани и Казанской духовной академии нескольких предыдущих лет. 2
В 1900-е годы такое же изгнание постигает преподобного Германа (Гомзина), возродителя и основателя старчества в мужской Свято-Смоленской Зосимовой пустыни к северу от Москвы. В отличие от старца Гавриила, он смог через некоторое время вернуться в свой монастырь, его изгнание было временным. 2
В 1911 году официальное следствие начинается в отношении Оптиной пустыни, откуда изгоняется преподобный Варсонофий Оптинский, он тоже удаляется из монастыря и до конца жизни уже не имеет права возвращаться в Оптину. 2
Поводы для официального следствия и конфликтов с центральными епархиальными властями были разные: на первом этапе это были подозрения в нарушении церковной дисциплины, на более позднем этапе, например, в отношении преподобного Гавриила и преподобного Германа, следовали обвинения в хозяйственных злоупотреблениях.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

Please Log in to join the conversation.

РПЦ КПСС 13 Feb 2025 14:20 #402

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Итак, становится ясным, что правящая династия в лице Алексея Михайловича и Петра Алексеевича прочно связала себя с ересью Лигарида-Никона. В этом и заключается трагедия русского мира. Так что все эти цезарепапизмы и царебожии это всё оттуда. Разумеется, ничего путного о синодальной ереси мы не найдём ни у Брянчанинова ни у Феофана Затворника, потому что они сами находились в синодальной парадигме и, волей-неволей защищали официоз, думая, что угождая династии, они исполняют волю Христа. Старообрядцы тоже хороши, они поставили знак равенства между монархическим принципом и правящей еретической династией. Тем самым они встали *как в революции) на сторону антихристианства.

Так что в этом вопросе, о том как извратили синодалы учение Господа придётся заглянуть в Илью.

ИЛЬЯ
Святые отцы древней церкви, не могли не знать о том, что четыре составляющих евхаристического потока собираются под главой Агнца. Это на столько важный момент, что он обязательно должен быть как-то отображен в иконографии. Потому что, без собирания внутреннего образа Бога быть святым просто невозможно, это исключено. в иконографии есть образ Пятого Евангелия, причем он достаточно распространенный. Речь идет об иконографическом сюжете, называемом «Престол уготованный» и образе «Неделя святых». Эта икона дает нам 100% гарантию в том, что древние отцы не только знали и исповедовали богословие Пятого Евангелия, но конкретно ставили его во главу угла всей духовной жизни. На этой древней иконе мы наглядно видим, что речь идет вовсе не об эсхатологическом времени, не о Страшном Суде, а о повседневных принципах обретения святости. Потому что через Книгу Жизни здесь происходит формирование умозрительного образа Эммануила, а не Царя царей, когда Господь придет судить мир уже в конце времен. Т.е., речь идет о повседневности и о том, что святость в древности обреталась через животворение Бога Слова.
Невежественные и слепые попы приготовляют Агнца без головы, без Пятого Евангелия, Без Книги Жизни. В синодальной евхаристии задействованы только энергии тела, энергии четырех концов. Но в целую главу они не собираются, т.к. нет человека, способного это сделать. Нет Мельхиседека, способного русский мир собрать в целостного Агнца. Вот в этом и заключается механизм подавления самосознания православного народа. Именно через синодальную евхаристию иудеи держат русский народ в рабстве. Именно через безголовую евхаристию в человеке подавляются духовные дары и люди превращаются в тупых зомби. Сначала оторвали голову Агнцу и сделано это было еще при Никоне, и с тех пор все покатилось по наклонной. А потом, как следствие, произошла революция и оторвали голову русскому народу. И мы остались, и без Царя, и без Бога. Поэтому каяться нужно прежде всего в преступлении против Бога и Его главного Таинства. Русский народ до сих пор ежедневно попирает самое святое из всего, что есть в Мироздании. И это делают прежде всего те, кто призывает к покаянию за грех цареубийства. Одной рукой они каются, а другой – причащаются безголовому Агнцу.
В «каше» псевдобогословия смысловые связи отсутствуют между:

1«Недром Отчем» и ипостасями Сына и Святого Духа.
2Ипостасями Сына и Святого Духа и «недром Отчем»
3Святой Троицей и Словом (которое «было в начале», Логос—Альфа).
4Логосом Альфа («Агнцем>› —точкой начала Мироздания) и Логосом Омега («Царем Славы» — точкой завершения Мироздания),
5Логосом-Агнцем и Животворящим Крестом (Тетраморфами).
6Логосом-Агнцем и Премудростью Божией.
7Премудростью Божией и Семью Духами Божиями
8Тетраморфами и Ангельскими Иерархиями (девять чинов).
9 Ангельскими Иерархиями (Небом) и Бездной
10. Бездной и Основаниями Земли («источниками вод» и «эфиром»)
1 1. Основаниями Земли и Материей.
12. Материей и Премудростью Божией
13. Премудростью Божией и Богородицей.
14. Богородицей и Царем Славы.
15. Царем Славы и Небесным Отцом
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Георгий, Зинаида, Олег Крым, Инга and this user have 3 others thankyou

РПЦ КПСС 16 Feb 2025 18:30 #403

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

РПЦ КПСС 16 Feb 2025 19:01 #404

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 92692
Святой водичкой из одноразовых пластиковых ложечек, а водица должна быть покупная, с магазина, чистая, люкс или ниагара wall1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, iiiiii, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова and this user have 2 others thankyou

РПЦ КПСС 22 Feb 2025 09:37 #405

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Пересматривая материалы Ильи по теме "раскола" и синодальщины я как-то по новому взглянул на официальную историографию по этой теме. Например, почему ярлык "раскольников" приклеили потерпевшей стороне а не организатором грандиозной провокацмм? Далее, у меня никак не умещается такое явление как объявление еретиками всех православных за исключением кучки официалбных последователей ереси Лигарида-Никона.Это же были десятки, сотни тысяч.
По сути, это и была первая русская, точнее антирусская революция, в результате которой появилась церковь с обезглавленным Агнем и формулой во веки веков. Появилась масонствующая элита с табелью о рангах и самое позорное явление в истории России крепостное рабство.
Революция 17-го, лишившая крестьян земли лишь продолжение Никоно-Петровской революции.И если английские протестанты бежали в Америку и там организовали самое передовое по тем временам государство, то в России от ока государева не было возможности скрыться.
И ещё один момент - как-то по новому взглянул я на Столпинскую реформу, разрушившую общину. Помнится, как бабушка рассказывала мне с хорошим отношением к Нижегородским реалиям. Может, Петру Аркадьевичу следовало бы организовать что-то подобное МТС на узловых местах, как это было в период механизации колхозов?
bastyon.com/post?s=9d7ae3fb20fee9ea717c0...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова and this user have 2 others thankyou

РПЦ КПСС 24 Feb 2025 16:40 #406

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Исход из синодальной системы требует = ) Требник
мужества праздником Покров Богородицы
1(14) поколений от имени Царя Давида до Рождества Христова .

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 08:48 #407

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533938
Нет слов... Те же самые книжники и фарисеи -- убийцы и сборище сатанинское. И это сретенка – «центр православия». Господь сбрасывает маски с этого зверья в рясах, учителя народ, далее по Лаврову…

Теракт против митрополита Тихона планировался в столичном Сретенском монастыре
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Георгий, Татьяна, Вероника , Зинаида and this user have 4 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 08:56 #408

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Вот и всё что надо знать про имперский флаг... Воробьевы горы. Перевоз и катанья на лодках, 1900-1917 год.

dzen.ru/a/Z7iFSjUIP2L9_NHT
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Георгий, Татьяна and this user have 10 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 10:03 #409

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Ведь все знают о подлоге и никому дела нет. Как же так?

Особенно усердно посещал патриарха Новоспасский архимандрит Никон и вел с ним продолжительные беседы, после которых будущий Московский патриарх, очевидно, окончательно сделался грекофилом. Когда посольство собиралось в обратный путь, Царь и патриарх Иосиф
послали с ним своего доверенного человека Арсения Суханова, который должен был на
месте ознакомиться с положением Восточных Православных Церквей, их святынями,
обрядовыми правилами, а также собирать древние рукописные источники.
Еще будучи в Москве, Иерусалимский патриарх Паисий заговорил «о некоторых неважных
предметах веры, требующих преобразования», а греческое духовенство его в этом
поддержало. Русское духовенство не было столь единомысленно. Дело в том, что, как
среди духовных лиц, так и среди мирян были люди, которые ставили под сомнение само
православие греков, ссылаясь на то, что после двух уний с католиками (Лионская в 1274
году и Ферраро-Флорёнтййбкая в 1439 году) и двухсотлетнего пребывания под турецким
владычеством в греческой церковной практике произошло слишком много изменений.
Поэтому-то в свое время и послали Арсения Суханова за древними рукописями, чтобы
основываться не на современной, а на древней греческой практике, и в самом начале
реформы, на Соборе 1654 года, было постановлено исправить богослужебные книги по
древним греческим и славянским образцам. Однако, как считает профессор Успенский,
на практике образцами для исправления служили не древние, а современные греческие
богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и
Парижа. Чтобы скрыть этот факт, Никоновы правщики, фальсифицируя, писали в
предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно «с древними
греческими и словенскими» образцами.
Следует внимательней присмотреться к тем, кто руководил этой работой.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Вероника , Зинаида and this user have 7 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 10:43 #410

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: Ведь все знают о подлоге и никому дела нет. Как же так?

Особенно усердно посещал патриарха Новоспасский архимандрит Никон и вел с ним продолжительные беседы, после которых будущий Московский патриарх, очевидно, окончательно сделался грекофилом. Когда посольство собиралось в обратный путь, Царь и патриарх Иосиф
послали с ним своего доверенного человека Арсения Суханова, который должен был на
месте ознакомиться с положением Восточных Православных Церквей, их святынями,
обрядовыми правилами, а также собирать древние рукописные источники.
Еще будучи в Москве, Иерусалимский патриарх Паисий заговорил «о некоторых неважных
предметах веры, требующих преобразования», а греческое духовенство его в этом
поддержало. Русское духовенство не было столь единомысленно. Дело в том, что, как
среди духовных лиц, так и среди мирян были люди, которые ставили под сомнение само
православие греков, ссылаясь на то, что после двух уний с католиками (Лионская в 1274
году и Ферраро-Флорёнтййбкая в 1439 году) и двухсотлетнего пребывания под турецким
владычеством в греческой церковной практике произошло слишком много изменений.
Поэтому-то в свое время и послали Арсения Суханова за древними рукописями, чтобы
основываться не на современной, а на древней греческой практике, и в самом начале
реформы, на Соборе 1654 года, было постановлено исправить богослужебные книги по
древним греческим и славянским образцам. Однако, как считает профессор Успенский,
на практике образцами для исправления служили не древние, а современные греческие
богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и
Парижа. Чтобы скрыть этот факт, Никоновы правщики, фальсифицируя, писали в
предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно «с древними
греческими и словенскими» образцами.
Следует внимательней присмотреться к тем, кто руководил этой работой.

Да Илья, и, между прочим, я без ёрничества отношусь к этому историческому факту, меня это ЛИЧНО достаёт. Ведь, по сути, русская версия Православия (она, кстати, почти не исследована, слегка Кузьмин да Иловайский коснулись) была заменена коктейлем из грекоуниатов и иезуитов. Вот почему я НИ НА ГРОШ не верю грекоправославию и их идолам. Припомнился гречонок, что высокомерно поливал тебя в ютубе. ГРЕКИ- антитроянцы и торгаши и если бы не Максим-исповедник я бы к ним отнёсся как к врагам Православия.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым and this user have 4 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 11:18 #411

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Братушка, «и было дано зверю победить святых». Синодальные иезуиты любят приводить аргумент: православие не могло быть подменено, ведь были такие великие святые как Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Николай Александрович, Пелагея Рязанская и т.д. Можно привести список с фотографии Роммеля. Это всё святые люди, хоть и не имели сана. А сколько исповедников было?.. Православие было подменено, это исторический факт. Как это было сделано мы знаем: по-иезуитски и антихристиански навязано огнем и мечом государственными силовиками, а вовсе не Апостолами Христовыми. Да и почему если человек святого образа жизни он должен переделать всю империю? Святые первых веков не сразу победили Рим, а только через три века. Ну а святые синодального периода просто прогнулись и работали в этой системе зверя, при этом проповедовали, что православия в народе нет и церкви с империей конец. Ну а кто не прогнулся, те уходили в затвор или вообще в леса и горы. И что они не святые? Просто никто про них не пишет и не канонизирует. В то время своротить голову зверю было невозможно, поэтому каждый спасался как может. Дух дышит, где хочет, Он не подчиняется церковной иерархии )

Да и святые первых веков спасались кто как может. Кто-то в катакомбы уходил, а кто-то служил в римской армии, кто-то был во власти при императорах… А это всё та же система древнего зверя. Но сейчас другое время, сейчас нужно уносить ноги из этой блудницы вавилонской. Иначе будет бо-бо… Мы уже почти достроили домик для маленькой Овечки и маленькой Девочки… Им теперь есть куда прийти. «И воскрешу мертвых от мест их и из гробов выведу их, потому что Я познал имя Мое в Израиле». Мы познали имена Бога и Богородицы.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Георгий and this user have 10 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 11:37 #412

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Я в шоке от ролика Марии Валторты про Распятие и последующие события. Так еще никто не описывал страдания Спасителя. И еще никто так не передавал ту суматоху, какая началась после смерти Исуса Христа. Ведь все апостолы разбежались кто куда мог, Богородица одна осталась. И про землетрясение с раздиранием завесой в храме. Ощущение полного присутствия. И при этом скелеты с приведениями по улицам бродили. Представляете какой это был ужас…
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Татьяна and this user have 10 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 11:43 #413

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
На счет митрополита Тихона, не думаю, что бенефициаром являются украинские спецслужбы, ведь московские патриархийцы делают одно дело с киевскими элитами – стравливают народ. Скорее всего обыкновенная крысиная возня за власть, Кирилл уже не тот, а Тихон первый претендент…
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский and this user have 6 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Feb 2025 11:57 #414

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: На счет митрополита Тихона, не думаю, что бенефициаром являются украинские спецслужбы, ведь московские патриархийцы делают одно дело с киевскими элитами – стравливают народ. Скорее всего обыкновенная крысиная возня за власть, Кирилл уже не тот, а Тихон первый претендент…

Во-о-т! Всё верно, Шевкунов такой же оцифровщик и вакцинатор как и Алфеев, только похитрее и пограмотнее. Ну, насчёт патриаршей тиары вряд ли, не тот уровень, а вот на роль алфеевского местоблюстителя вполне тянет. Но это АГОНИЯ блудницы. Жалко людей верящих автору "Несвятые святые". Начал читать Марию Валторту, да Илья, это что-то удивительно мощное.:1:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена and this user have 9 others thankyou

РПЦ КПСС 08 Mar 2025 22:10 #415

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740
Вот ещё один думающий специалист
www.youtube.com/live/Mu1ULMRBEmY?si=eCR5Qb0yYxHvI4Rb
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Вика Меркулова

РПЦ КПСС 12 Mar 2025 16:17 #416

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Блистающий , но внутренне теряющий контроль над реальностью . Возрождение Синода произойдет двуперстием Догмата Троицы .

РПЦ КПСС 12 Mar 2025 16:25 #417

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 92692
С условием если синодалы примут истинное учение и проект Бога
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым and this user have 1 others thankyou

РПЦ КПСС 15 Mar 2025 15:09 #418

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Игорь, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

РПЦ КПСС 15 Mar 2025 20:55 #419

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote:

«Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН в 2022 году провёл социологическое исследование в Москве на предмет доверия населения к Русской Православной Церкви, результаты которого опубликовал телеграм-канал "Толкователь". Согласно данным социологов, в Москве зафиксировано очень сильное снижение доверия к РПЦ. В целом для всех москвичей уровень доверия к Церкви обвалился с 2015 года по 2021 год с 55% до 28%. Среди религиозных москвичей уровень доверия к РПЦ также резко снизился с 72 % в 2015-м до 43% в 2021 году. А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ – 5%). В своём комментарии телеграм-канал "Толкователь" делает вывод, что "ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ"...»

rutube.ru/video/ef5d3efd00766c315b54f7b7...ontent=l.lj-toys.com

То, что закономерно для любого правящего иерарха, тем более справедливо и для предстоятеля Церкви. С той оговоркой, что и ставки будут выше. Окружение заметно влияло и на митрополита Антония (Храповицкого), и на Анастасия (Грибановского), и на Филарета (Вознесенского) в последние годы их жизни. Особенно нужно отметить влияние Григория (Граббе) на митрополита Филарета. Похожие вещи наблюдались и в случае с патриархом Алексием I, при котором настоящим «серым кардиналом» стал его личный секретарь Даниил Остапов. Сильно болел в последние 5 лет жизни патриарх Пимен, за которого правили Церковью другие люди. Особое место занял в этой системе епископ Зарайский Алексий (Кутепов), воспитанник и постриженник довольно одиозного митрополита Серапиона (Фадеева). Патриарх Алексий II, тоже не отличавшийся здоровьем в 2000-е годы, сильно доверял митрополиту Калужскому Клименту (Капалину), который решил не озадачивать стареющего патриарха никакими серьёзными вопросами, в силу чего из центральной церковной прессы в то время ушли всякие проблемные материалы. При нынешнем патриархе все шансы стать «серым кардиналом» имеет епископ Алексий (Туриков), которому потребовалось всего 5 лет, чтобы превратиться из мирянина в епископа. Повторюсь: то, что произошло с митрополитом Виталием, — это не его вина и не что-то никогда не виданное в Церкви; это следствие повреждённой человеческой природы с одной стороны и принципов архиерейского бытия с другой.

А теперь про то, что, собственно, произошло в РПЦЗ. Ещё при митрополите Антонии (Храповицком) в РПЦЗ наметились две основных позиции в отношении инославия: «миссионерская» и «охранительная» (как это назвал диакон Андрей Псарёв). По мере усиления экуменической активности, а затем и установления советского блока по итогам Второй мировой войны с фактическим подчинением всех поместных Церквей Москве как в политическом, так и церковном отношении это закономерно приводило к ослаблению их связей с РПЦЗ, а затем и ко всё более возраставшему отторжению их духовенства со стороны самой РПЦЗ. Соответственно, подобная двойственная позиция в РПЦЗ расправилась и на сами поместные Церкви. И хотя у РПЦЗ было достаточно времени и возможностей для того, чтобы всё обсудить и решить, этого по непонятной причине не делалось. Ещё при митрополите Анастасие оформилась партия сторонников сближения с греческими строительными Церквами по причине того, что официальные поместные Церкви всё более рассматривались как отступнические. После 1964 года, когда Первоиерархом РПЦЗ стал митрополит Филарет (Вознесенский), такая позиция проникла в церковный официоз. Тем не менее, так думали в РПЦЗ отнюдь не все. Сам митрополит Филарет говорил Пантелеимону (Митропулосу): «У вас тут [в Преображенском монастыре в Бостоне] тишина и мир, у нас нет этого в Синоде в Нью-Йорке. Вечно ссоры». Но с годами внутреннее размежевание в РПЦЗ только усиливалось. Но пока существовал мощный «источник раздражения» в виде СССР, то полное неприятие его ещё держало разные «партии» вместе.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Игорь, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

РПЦ КПСС 16 Mar 2025 13:45 #420

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
На смерть р.Б. Илии
Скончался он в 23.40, так что к празднику Державной отношения не имеет. Рекомендации по матюкам, абортам и мавзолею — это наивный детский сад в стиле молочной синодальщины. Результат нулевой по всем трем пунктам за все 40 лет бурной деятельности. Старец — это значительно другой масштаб и уровень духа-мысли. Просто пожилой дедушка, преданно служивший системе зверя. Духовник лжепатриарха, отлично сыграл роль старца и так ничего и не понявший, что начинать надо с Церкви, а не с народа. Народ таков, каковы архиереи. Хорошая была витрина антихриста, прикрывающая и блокирующая решение вопросов матюков, абортов и мавзолея... Царствие Небесное р.Б. Илии.
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская and this user have 12 others thankyou

Time to create page: 0.247 seconds