Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question РПЦ КПСС

РПЦ КПСС 28 Dec 2024 16:26 #381

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 64302
Ребят, ну ваши лайки это от своих, а вот когда посторонние реагируют положительно на Илью, это для меня кайф. Пусть и немного, но это живые души. bastyon.com/verbatym?s=4357c744bb7797ba7...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Георгий, Зинаида, Олег Крым and this user have 2 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

РПЦ КПСС 30 Dec 2024 02:05 #382

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533938
Великолепно и ужасно, вся правда об синодальной блуднице.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Зинаида, Александр Вербовский, Инга and this user have 4 others thankyou

РПЦ КПСС 30 Dec 2024 12:05 #383

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Я не согласен со словом "война" в применении к нынешним военным действиям. Ведь война всегда имеет какие-то цели какой-то социальной группы или сообщества или национального государства. А когда всё разгосударственно, нет национальных границ и государственных интересов, то к чему это смертоубийство? Единственно что приходит в голову - это Суд Божий.
bastyon.com/index?v=d5a70fcc6e929f6f4a69...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Георгий, Татьяна, Зинаида and this user have 3 others thankyou

РПЦ КПСС 30 Dec 2024 13:45 #384

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 92692
конченный поп, без мозгов
таких синодалов под зад надо
The following user(s) said Thank You: Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Вика Меркулова

РПЦ КПСС 02 Jan 2025 11:40 #385

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Русская тризна
Михаил Анищенко-Шелехметский

Россия! Родимая! Ты ли, так долго о вечном лгала?
А нынче, с глазами пустыми, в постель чужеземца легла…
Потом, из дурмана и пены, ты вышла – и села на снег
И бритвою резала вены своих остывающих рек.
Раздетая, с ликом из воска, ты плакала, водку пила;
Молилась на белое войско, и красное войско звала.
Поодаль стояла старуха. «Кто плачет? – спросила она.
Сказали: «Какая-то шлюха, сошедшая ночью с ума!

Страна

Страна – отражение ада.
Ликует в казне казнокрад.
В Синоде сидит Торквемада,
Кремлем заправляет Де Сад.

Страна моя дружит с врагами,
Беснуясь живет, и – крадя…
«Не путайся, тварь, под ногами!»
Скажу я, навек уходя.

БЕГИ!
Среди раскрашенной лепнины,
Как будто глыбы двух гордынь,
Попы венчают нелюбимых
На всю оставшуюся жизнь.

Попы, как надо, с бородами,
И службу правят не спеша.
Но разве в искусе и сраме
С душой сливается душа?

Любовь ещё не восходила,
Но подчинённые жезлу,
Во тьме кружат паникадила
И освящают кабалу.

Молчит незыблемое небо,
Снега чернеют, как зола…
Во имя денег и потребы
Объединяются тела.

Желая славы и богатства,
По понуждению святынь,
Идут в египетское рабство
На всю оставшуюся жизнь.

Летит из храма запах серы.
Губу, кусая до синя,
На пепелище Сальватэрры
В грехе рождается семья.

Давно решенная дилемма…
Но набирая в грудки страх,
Кричат младенцы Вифлеема
В чужих холодных животах.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, ИгорьТ, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния) and this user have 3 others thankyou

РПЦ КПСС 03 Jan 2025 13:01 #386

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: Великолепно и ужасно, вся правда об синодальной блуднице.

Наконец-то смог посмотреть на ютубе. Я кажется видел этот ролик. Во всяком случае помню этот голос. А что касается событий, то я через них прошёл сам. И потому ни в Троицу Сергиеву, ни в Дивеево не поеду, ни в Оптину. Парнишечка не совсем в курсе, что начало положил Ридигер, которого поддержал Крестьянкин, в Дивеево нас,отказников от шестёрочного паспорта, прессовал Георгий "лесоруб", порубивший деревья вокруг "канавки". Ноздрёва я как Крестьянкина уважал до момента их благословления нумерации. В той же огненной ложе и Смирнов и Алфеев. И Ткачёв, и Осипов.
Короче, только на Почаево надежда.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская and this user have 7 others thankyou

РПЦ КПСС 03 Jan 2025 23:26 #387

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Возродит Господь четыре столпа Церкви -
Покаяние , суд, жертвенность с искуплением
За предательство Бога, за то, что проповедь ЕЦ заменили пустословием, разрушив вертикаль Премудрости .
Спасибо за просмотр фильма!

РПЦ КПСС 06 Jan 2025 11:32 #388

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
О советском новогодии. из сети

Подмена Рождества Новым годом в СССР была частью широкой антирелигиозной политики, проводившейся советским государством с целью укрепления атеизма и подрыва религиозных традиций. Вот основные этапы и причины этого процесса:
1. *Антирелигиозная политика после революции* - После Октябрьской революции 1917 года советская власть начала активно бороться с религией, считая её пережитком прошлого и препятствием для построения социалистического общества. - Рождество, как один из главных христианских праздников, оказалось под запретом. В 1929 году оно было исключено из официального календаря выходных дней.
2. *Популяризация Нового года* - В 1930-е годы Новый год, изначально не имевший такого значения, стал постепенно обретать популярность. В 1935 году была опубликована статья Павла Постышева, члена ЦК ВКП(б), призывавшая вернуть традицию празднования Нового года, но без религиозного подтекста. - Новый год был представлен как светский праздник, объединяющий людей вокруг идей радости, семьи и дружбы.
3. *Создание светской альтернативы* - На Новый год появились ёлки, украшения, подарки и персонажи, такие как Дед Мороз и Снегурочка. Всё это заменяло рождественские традиции. - Символы и обряды, связанные с Рождеством, переосмыслялись в светском ключе. Например, звезда на вершине ёлки стала ассоциироваться с советской символикой, а не с Вифлеемской звездой.
4. *Закрепление Нового года в культуре* - После Великой Отечественной войны Новый год стал официально признанным государственным праздником. С 1947 года 1 января стало выходным днём. - В 1950–1960-е годы Новый год стал ещё более популярным благодаря его активному отражению в кино, литературе и советской массовой культуре.
5. *Социальная и идеологическая функция Нового года* - Новый год стал идеологически нейтральным праздником, который поддерживал сплочённость общества и отвлекал внимание от религиозных традиций. - Рождество оставалось нелегальным и отмечалось лишь в узком семейном кругу верующих.
В результате этих изменений Новый год практически вытеснил Рождество из массового сознания советских граждан. Однако после распада СССР и ослабления антирелигиозной политики Рождество (особенно православное, отмечаемое 7 января) постепенно вернулось в общественную и культурную жизнь, но в России этот праздник всё ещё имеет лишь второстепенное значение, не наполнен нужным смыслом, и воспринимается только как продолжение и дополнение Нового Года. Но ещё каких-то 100 лет тому назад всё было совсем по другому...
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Галина Евстигнеева, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Андрей and this user have 7 others thankyou

РПЦ КПСС 18 Jan 2025 23:27 #389

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Марина Уральская, Алена, Зинаида and this user have 7 others thankyou

РПЦ КПСС 27 Jan 2025 22:08 #390

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Серёга опять народ парафинит. А что народ, он и так еле живой. Каково церковноначалие, таков и народ. Поражу пастыря и рассеются овцы. Разобщенность прежде всего в храмах культивируется, элементарно нет трапезных, где людям собраться для общения. Удивительно как он по кругу ходит из года в год, а к столь очевидному выводу не пришел.

The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 9 others thankyou

РПЦ КПСС 28 Jan 2025 22:07 #391

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Зачем синодалы каждый раз перед причастием признаются в предательстве Тайны Христовой? wall1

До никоновских изуверских реформ было так (как у нас):
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не повем бо врагом Твоим тайну Твоея (не поведаю потому что врагам Твоим тайну Твою), ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

По синодальному:
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем (не потому что врагам Твоим тайну поведаю), ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Служебник XVII века: lib-fond.ru/lib-rgb/37/f-37-161/

The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 14 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 00:25 #392

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Всё, нашел автора этого безобразия. Проштудировал служебники за несколько веков. Искажение молитвы первый раз встречается в служебнике 1705 г. И кто бы это был, как вы думаете? Конечно же это самый любимый и обожаемый всеми синодалами Дмитрий Ростовский! ЧТД.

The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 13 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 00:51 #393

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Мощи и канонизация

В 1752 году над могилой святителя Димитрия осел чугунный пол. В ходе ремонта открылся повреждённый бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита, в котором и были обретены его мощи. Был извещён митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич), который приехал в монастырь и лично освидетельствовал мощи, облачение и гроб. Для хранения мощей была устроена каменная гробница, а о случившемся было направлено донесение в Синод. Из актов обследования, составленных местными церковными властями, и синодальной комиссией — преосвященным митрополитом суздальским Сильвестром и Симонова монастыря архимандритом Гавриилом, видно, что в извлеченном из склепа гробу оказался почти полностью разложившийся труп. Поэтому синодальная комиссия вынуждена была признать, что она имела дело с обычными тленными останками. Такое же признание, хотя и высказанное в более сдержанных тонах, содержится и в докладе синода императрице Елизавете[9][10][11].

Между тем верующим останки митрополита Димитрия Ростовского были преподнесены как «святые нетленные мощи». В указе Синода ростовскому архиерею (1757 год) «о всенародном объявлении о новообретенных святых мощах» было сказано: поскольку тело митрополита «обретено не точию со многою, но почти совсем (?!) с отменною от прочих погребенных тел отличностию», то его следует принимать «за самые святые мощи»[9].
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 11 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 01:01 #394

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
А вот у иезуитов нашлось немало добрых слов о митрополите Димитрии Ростовском. В письме о. Емелиана: «Такие проповеди говорит какой-то послушник, очень хороший и также к нам нормально относящийся. Он из киевских монахов поставленный сибирским митрополитом — человек, что редко случается искренней души. Его проповеди приносят много пользы людям, которые до этого не были готовы к ним».
dzen.ru/a/Xuxv4Kav-gQRRWqU?ysclid=m6h0kb4mfa674334003
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский and this user have 11 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 10:02 #395

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: А вот у иезуитов нашлось немало добрых слов о митрополите Димитрии Ростовском. В письме о. Емелиана: «Такие проповеди говорит какой-то послушник, очень хороший и также к нам нормально относящийся. Он из киевских монахов поставленный сибирским митрополитом — человек, что редко случается искренней души. Его проповеди приносят много пользы людям, которые до этого не были готовы к ним».
dzen.ru/a/Xuxv4Kav-gQRRWqU?ysclid=m6h0kb4mfa674334003

Спасибо, Илья, очень интересные письма откопал Киркевич. Просвещённые иезуитами киевляне и варвары-схизматики московиты. Кстати и сам автор статьи Киркевич занимает неопределённую позицию, непонятно, на чьей он стороне. Но общий вывод - через Львов и Киев "просвещение" проникало с книжными обозами через иезуитов и менее одиозных киевских священников в петровскую онемечивающуюся Московию. Кстати, у Петра и Дмитрия Ростовского были хорошие отношения. Петру нужно было срочно "просветить" а тут есть собственный энциклопедист. Интересна роль театра как площадки для теологических диспутов с помощью актёров и литературных образов.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым and this user have 3 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 10:26 #396

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Латинизации Московии у римокатолических иезуитов не вышло. Но зато в Британии они так сказать "оторвались".:joy:

Борис Новицкий, лингвист пишет

Я уже отмечал всякое отсутствие в английском языке латинских заимствований так называемого Римского периода. В этимологическом словаре английского языка римляне не замечены! Датский лингвист 19 века Отто Джесперсон на этот счет писал: «Римляне были хозяевами страны на протяжении веков; разве им не удалось заставить местное население выучить латынь так же, как они преуспели в Испании или Галлии?» Он отмечал, что прежде среди лингвистов бытовало мнение, что им это удалось, и что англы и саксы нашли Брито-Римский диалект в полном расцвете. И "если бы англы и саксы никогда не пришли, мы бы были сейчас народом, говорящим на неолатинском языке, очень похожем на французский". Но в последующем никто из лингвистов больше не утверждал, что латынь когда-нибудь была национальным языком Британии. Неужели, - продолжал Отто Джерпесон, – латинский язык исчез из Британии, когда римские войска были выведены?
Получается, – 500 лет завоевания, а результат ноль! Нет латинских заимствований в английском римского периода. А затем последовало пришествие латинской церкви.
Центром, из которого распространялось влияние римской церкви, стал Кентербери. Римскую миссию принес в Британию некий Святой Августин. Он обосновался на острове Танет и принялся за обращение в христианство короля Этельберта и всего населения Кента. Вслед за Кентом были обращены Эссекс, Восточная Англия и Уэссекс.
Англичанам пришлось начинать заучивать некоторые латинские слова, принесенные новой верой. При этом, формируя новые слова из иностранных заимствований, им приходилось использовать возможности своего собственного языка. Среди них – использование местных элементов составных слов (-ness), изменение смысла существующих английских слов, а также – обрамление новых слов местными корнями.
При том в Британии не было отдельного латиноязычного народа, находящегося в фактическом общении с англичанами. И хотя миссионеры оказывали определенное устное языковое влияние, и могли познакомить англичан с некоторыми христианскими словами, эти слова в большинстве были впервые введены через письмо.
Этот факт позволяет заподозрить Great Vowel Shift (Великий Сдвиг Гласных) 14 -15 века в искусственной процедуре с английским. А почему нет? В этот период внезапно все гласные изменили свое звучание, большая часть их превратилась в дифтонги. Это означало полное изменение акцента. Видимо, кто-то написал для будущих англичан, начинающих обучаться грамотности, новую грамматику. И это были латиняне. Этот момент стал началом современного английского языка.
Так что традиция английской грамматики по латинской модели началась только с появлением первой латинской грамматики на англосаксонском языке. Её в аббатстве Эйншам написал аббат 11 века Эльфрик. Он назвал её введением в английскую грамматику.
www.next-portal.ru/composition/107997/
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым and this user have 3 others thankyou

РПЦ КПСС 29 Jan 2025 23:20 #397

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
На Западе
Мало почитают календарь , который Распространил Юлий Цезарь от 45 г.до Р.Х.
На Православном Востоке забыли традиции старого обряда .
Новое время расставит точки над i вертикалью солнечных энергий .
1 янв. 153 г.до Р.Х. Римские консулы начинали правление связью с 153 рыбами ТЦ .

РПЦ КПСС 30 Jan 2025 01:03 #398

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740
...И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его,...

The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, ИгорьТ, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Ника, Олег Крым and this user have 4 others thankyou

РПЦ КПСС 30 Jan 2025 01:43 #399

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо, Николай! С удовольствием просмотрел ролик. Всё верно, только уточню. Царебожие - это тема ещё с епископа Диомида Чукотского. Тогда его мы все поддерживали. Его на синодальный суд вызвали, но он побоялся а потом уклонился в какую-то группу. Что касается Кураева, то он не менее одиознач фигура чем Дворкин, отличался скандальностью и активно выступал против отказников от нумерации. Осипов тоже высмеивал их. .Короче, лёд тронулся, господа присяжные поверенные.Smiling Face :clap:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Галина Евстигнеева, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская and this user have 7 others thankyou

РПЦ КПСС 12 Feb 2025 18:43 #400

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Заглянул в книжку Большакова. Сделал выписки о Расколе
глава
«Тишайший» Царь и кровавый церковный раскол
В тихом омуте черти водятся.
Народная поговорка
Вступивший на Престол 13 июля 1645 года шестнадцатилетний Алексей Михайлович умом, нравом и воспитанием мало походил на своего отца. он легко усвоил славянорусскую грамотность и вообще получил довольно хорошее по тому времени образование, главным образом, конечно, направленное на знакомство со Св. Писанием и богослужебными книгами, а также с отечественными летописями и хронографами. Общим делом обучения ведал его дядька, или воспитатель Борис Иванович Морозов, один из наиболее грамотных бояр своего времени и, как видно из рассказов Адама Олеария, открытый почитатель европейцев.
Из царских родственников с отцовской и материнской стороны никто не выделялся своими способностями и честолюбием, а потому «ближний боярин» Морозов в первые годы царствования пользовался безраздельным влиянием на молодого
Государя. Некоторых членов семьи Стрешневых он поспешно удалил от Двора, назначив их на воеводские должности в дальних областях.В восемнадцать лет юный Царь решил жениться и на московских смотринах выбрал себе дочь дворянина Рафа Всеволжского. Но такой выбор никак не устраивал «ближнего боярина».Морозов стал восхвалять красоту дочерей стольника Ильи Даниловича Милославского. В результате Алексей Михайлович выбрал старшую, двадцатидвухлетнюю Марью, а через несколько дней после царской свадьбы Морозов женился на младшей, молодой смуглянке Анне Ильиничне.
2 июня 1648 года. В этот год праздник Св. Троицы совпал с днем Владимирской иконы Божией Матери,Когда Алексей Михайлович верхом на коне, в сопровождении большой свиты, возвращался во дворец, толпа посадских пробилась к нему и начала громко жаловаться на выделявшегося своим лихоимством земского судью Плещеева. Разговор постепенно перешел в перебранку, закончившуюся тем, что разъяренная чернь разграбила кремлевский дом Морозова и многие другие дома и дворы; в нескольких местах вспыхнули пожары.
Уже в 1646 году торговые люди Москвы и других городов подают Царю
челобитную на приезжих иноземцев: англичан, голландцев, гамбургцев, — с
изложением всех их козней, обманов и убытков, чинимых русским торговцам и царской
казне. Пользуясь беспошлинной торговлей, англичане фактически захватывали в свои
руки торговлю в архангельском порту, передавая товары иноземцев как свои в убыток
казне. В то время, поскольку подкупленные дьяки И сам Морозов были на стороне
иноземцев, челобитную оставили без последствий, но этим возбудили немалый ропот
среди торгового люда. В тесном союзе с Морозовым стал проявлять активность его
тесть И. Д. Милославский, из стольников произведенный в окольничие, а вскоре затем и
в бояре. По всем признакам, это был человек алчный и ограниченный, спешивший
воспользоваться своим положением для обогащения как себя лично, так и своих
корыстолюбивых родственников и приятелей, которым он раздавал наиболее доходные
места.
Государь вышел на Лобное место и в слезах уговаривал народ не требовать головы Морозова, обещая отправить его в Кирилло-Белозерский монастырь. Страсти мало- помалу улеглись, и в конце октября того же года мы уже встречаем Морозова пирующим на крестинах новорожденного Царевича Димитрия.
16 июля 1648 года на двадцатом году своей жизни Государь, по совету с патриархом Иосифом и всем Освященным Собором, а также с Боярскою думою, указал составить широко известное впоследствии Уложение Царя Алексея Михайловича.В числе мер, направленных на успокоение народного недовольства и брожения умов, видное место занял указ об отмене беспошлинной торговли и других привилегий, дарованных англичанам. По указанию Царя одна из глав уложения была посвящена учреждению особого Монастырского приказа.
В числе членов Освященного Собора, входившего в состав Великой Земской
Думы 1648—1649 годов, на десятом месте встречаем подпись: «Спаса Новаго
монастыря архимандрит Никон руку приложил».
После того, как преставился ко Господу в Великий четверг 1652 года патриарх Иосиф, из двадцати предложенных кандидатов Собор избрал одного достойнейшего — Никона, сообразуясь с известным уже желанием Государя.После неоднократных заявлений о своем недостоинстве Никон наконец согласился стать архипастырем, но при условии, что присутствующие дадут обещание слушаться его во всем, что касается церковного благоустройства.Царь, бояре и весь Освященный Собор дали клятву на послушание, и 25 июля 1652 года в Успенском соборе состоялось посвящение Никона в сан патриарха.
Мало-помалу, в особенности после успешной польской кампании, духовные лица
в своих грамотах начали титуловать его, как и Царя, «Великим государем». А после
присоединения западной и юго-западной части Руси Никон стал титуловаться «Великим
государем, Святейшим патриархом всея Великия, Малыя и Белыя России». Во время
своих польских походов, как известно, Царь поставил Никона во главе всего гражданс-
кого управления. И тут Никон, как свидетельствуют современники, дал волю своему
крутому нраву..
Если Никон круто обходился
со светскими людьми и даже боярами, то можно себе представить, сколь суров он был с
духовенством. Всякий проступок наказывался разными истязаниями; сибирские
монастыри, дотоле пустынные, наполнились священниками и монахами, сосланными за
нерадение. В 1656 году упразднена была Коломенская епархия и присоединена к
патриаршей, как палагают, для увеличения дохода последней. Ради умножения доходов
патриарх изменил и усложнил порядки при поставлении церковнослужителей; бедным
сельским священникам приходилось ожидать поставления 15—30 недель, а поповское
место обходилось от 5 до 6 рублей, не считая харчи и посулы архидьякону и дьякам.
Кроме того, Никон велел переписать все духовенство огромной патриаршей епархии и
обложить новым побором все дворы, начиная с поповского и кончая просвирней.
Накопившаяся таким образом огромная патриаршая казна тратилась Никоном отчасти
на роскошные облачения и дорогую утварь, но главным образом все же на великолепные
постройки и нововоздвигаемые монастыри.
Влияние патриарха Никона не ограничивалось внутренним управлением, а распространилось и на внешнюю политику: он стоял за принятие Малороссии в подданство и благословил Царя на войну с поляками. Но особенно роковым образом сказалась его роль на перемирии с Польшей и начале войны со Швецией.Ян Казимир как сын австрийской принцессы приходился двоюродным братом императору Фердинанду III, и последний тем усерднее вступился за единоверную Польшу против ее северных и восточных соседей. Отказывая пока в вооруженной помощи, он обратился со своим посредничеством к Московскому Царю, которого постарался не только примирить с поляками, но и возбудить к войне со шведами. План этот в полной мере удался, приведя в негодование Богдана Хмельницкого и вбив клин в установившиеся было братские отношения Малороссии с Московией.
Государь еще находился в Вильне, когда в конце августа 1655 года получил донесение о прибытии великих цесарских послов,Во главе посольства был поставлен иезуит дон Аллегрети де Аллегретис. говорил о справедливом негодовании Москвы на неправды короля Яна Казимира, но с особым негодованием указывал на коварство шведов, которые напали на поляков.На переговорах Аллегрети обещал избрать Алексея Михайловича польским королем, то есть преемником Яна Казимира, еще при жизни последнего. Нехитрая уловка удалась. Молодой доверчивый Государь, мечтавший о славе и завоеваниях со своим «собинным другом», также не лишенным честолюбия, решил остановить военные действия против поляков, якобы своих будущих подданных, и направить русское оружие против якобы общих врагов — то есть шведов
Шведская кампания, начавшаяся столь пышно, закончилась, как и следовало ожидать, для русских весьма печальным вечным миром в Кардисе 21 июня 1661 года. Казацкий батько, послы которого не были допущены к заседанию Виленскойкомиссии, направил Царю письмо, в котором раскрывал ему глаза на польское коварство, но тщетно: Виленским договором и перемирием московское правительствополяков к себе не привлекло, а казаков в значительной мере оттолкнуло.
Когда третий поход Государя закончился поражением под Ригой и все яснее становилось, какую
политическую ошибку сделало русское правительство, обманутое поляками и
австрийцами, естественно, у Алексея Михайловича возникли сомнения в благодатном
влиянии на него патриарха; появившиеся в молодом Царе опытность и
самостоятельность привели к столкновению с амбициями его «собинного друга».
Последний, вероятно, не сумел вовремя усмотреть и оценить перемену обстоятельств.
Другое дело — придворное боярство, успевшее изрядно возненавидеть гордеца. Оно
скорее его подметило эту перемену и умело пользовалось близостью к Государю, чтобы
при всяком удобном случае бросить тень на поведение Никона, подчеркивая его
чрезмерное властолюбие и стремление подчинить себе самого Царя.
Указывали, что во все время продолжавшихся
разорительных войн, истощавших государство и царскую казну, патриарх щедро
тратился на строительство монастырей и возводил дорогие постройки, испрашивая у
Царя все новые пожалования и вспомоществования. Эти разговоры весьма
чувствительно действовали на Государя, который стал ревнивее относиться к своей
власти.
Когда еще зимой 1649 года, в разгар обсуждения вопроса о чистоте вероучения у греков, приехал в Москву за
милостыней Иерусалимский патриарх Паисий, его тщательно расспрашивали о положении Православия на Востоке, о делах Иерусалимской церкви, о состоянии Гроба Господня, о сошествии с неба огня в Страстную субботу.
Особенно усердно посещал
патриарха Новоспасский архимандрит Никон и вел с ним продолжительные беседы,
после которых будущий Московский патриарх, очевидно, окончательно сделался
грекофилом. Когда посольство собиралось в обратный путь, Царь и патриарх Иосиф
послали с ним своего доверенного человека Арсения Суханова, который должен был на
месте ознакомиться с положением Восточных Православных Церквей, их святынями,
обрядовыми правилами, а также собирать древние рукописные источники.
, еще
будучи в Москве, Иерусалимский патриарх Паисий заговорил «о некоторых неважных
предметах веры, требующих преобразования», а греческое духовенство его в этом
поддержало. Русское духовенство не было столь единомысленно. Дело в том, что, как
среди духовных лиц, так и среди мирян были люди, которые ставили под сомнение само
православие греков, ссылаясь на то, что после двух уний с католиками (Лионская в 1274
году и Ферраро-Флорёнтййбкая в 1439 году) и двухсотлетнего пребывания под турецким
владычеством в греческой церковной практике произошло слишком много изменений.
Поэтому-то в свое время и послали Арсения Суханова за древними рукописями, чтобы
основываться не на современной, а на древней греческой практике, и в самом начале
реформы, на Соборе 1654 года, было постановлено исправить богослужебные книги по
древним греческим и славянским образцам.Однако, как считает профессор Успенский,
на практике образцами для исправления служили не древние, а современные греческие
богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и
Парижа. Чтобы скрыть этот факт, Никоновы правщики, фальсифицируя, писали в
предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно «с древними
греческими и словенскими» Образцами.Следует внимательней присмотреться к тем, кто руководил этой работой.
Едва ли не ключевой фигурой русской трагедии XVII века являлся так
называемый митрополит Паисий Лигарид. Его роль в событиях того времени весьма
значительна, а в некоторых случаях — просто решающа. Здесь надо сказать, что по мере
водворения турецкого ига в Юго-Восточной Европе в греческих и славянских землях
закрывались духовные школы и уровень просвещения постепенно падал. Многие
молодые греки и славяне стали отправляться в Италию для получения образования.
Папство не преминуло воспользоваться этим обстоятельством для распространения
своего влияния, тем более что со времени Флорентийского собора римская курия
считала греков более или менее униатами. Для них и для славян была основана в Риме
особая коллегия св. Афанасия, где, воспитываясь на папском иждивении под
руководством иезуитов, молодые люди проходили грамматику, риторику, философию и
богословие. Здесь-то и получил свое образование Пантелеймон Лигарид, уроженец
острова Хиос. Он проявил большие способности и блестяще окончил курс, так что его
на время оставили при коллегии преподавателем греческого языка. Затем рукоположили
в священники и отправили на Восток, назначив значительное ежегодное пособие.
Некоторое время Лигарид служил преподавателем в Молдо-Валахии, где он писал
обличительные статьи против лютеран и кальвинистов. В 1650 году он встречался с
Арсением Сухановым и, по словам последнего, поддержал его в споре о двуперстии.
В
следующем году Лигарид уехал с патриархом Паисием в Иерусалим, где патриарх
постриг его в монахи с тем же именем Паисий и отдал его на искус Суханову. А спустя
всего лишь десять месяцев тот же патриарх посвятил Паисия в митрополиты города
Газы.
В конце 1656 года, находясь на вершине своего могущества, патриарх Никон
письменно приглашал к себе Паисия Лигарида, проживавшего в Молдо-Валахии. Не
прошло и... пяти лет, как митрополит Паисий в сопровождении целой свиты собрался в
далекий путь. Он явился в Москву уже в то время, когда Никон пребывал в
добровольном изгнании. Выразив готовность содействовать его примирению с Царем,
хитрый и корыстолюбивый иезуит скоро узнал и оценил, положение дел и поспешил
примкнуть к уже более сильной боярской партии. Паисий сумел так понравиться Алексею Михайловичу и его приближенным, что
сделался важным лицом в разрешении церковных вопросов,Еще до церковного Собора брожение среди белого духовенства, вызванное
исправлением богослужебных книг и обрядов, было почти остановлено. Первые
расколоучйтели частью примирились с исправлением, частью были разосланы в
заточение, но удаление Никона из Москвы и наступившее междупатриаршество с его
церковными нестроениями, естественно, ободрило раскольников, и движение
возобновилось с еще большей силой. Главные вожаки раскола: Неронов, протопоп
Аввакум и поп Никита, прозванный Пустосвятом, были еще живы и вновь выступили со
своей проповедью.
После Собора 1666—1667 годов раскол вступил уже в необратимую фазу. Хотя в
действительности расколоучители и их последователи уже отделились от Церкви, считая
ее иерархию неправославной со времени Никона, тем не менее проклятие против
старообрядцев, принятое на последнем Соборе, страшно обострило отношения между
господствующей Церковью и старообрядцами. Раскол с того времени был уже прямо
враждебен не только к церковной иерархии, но и к самой гражданской власти. Если
ранее раскольники отделяли Царя от патриарха Никона и подавали первому свои
челобитные на второго и на его еретические нововведения, то теперь «никонианской»
ересью в их глазах уже были заражены все духовные власти и все государственные
учреждения.До большого Собора, проходившего с участием греческих патриархов, хотя и
было принято решение относительно сделанных патриархом Никоном исправлений
богослужебных книг и обрядов, старопечатные книги и двуперстие из религиозного
обихода не изымались. В 1667 году Собор издал так называемое «Изречение», в котором
не только подтвердил принятые ранее решения, но еще и прибавил проклятье тем, кто не
захочет покориться сему соборному определению. Одним из инициаторов такого
решения был митрополит Паисий Лигарид,
Его книга «История
Иерусалимских патриархов» была направлена против Православной Церкви в целях
возвышения папской власти. Патриархи Мелетий Константинопольский и Нектарий
Иерусалимский на основании этой книги предали Паисия Лигарида анафеме и отлучили
его от Церкви. Царь Алексей Михайлович, весьма расположенный к Лигариду и
благодарный ему за проведение дела против патриарха Никона, видел в осуждении
Лигарида осуждение всего поднятого им «никоновского» дела. Поэтому в особой
грамоте к патриарху Нектарию он усердно просил о восстановлении Паисия в сане.
В 1656 году из-за нехватки в казне серебра он приказал
чеканить медные монеты такой же величины и формы, как серебряные, и пускать их в
оборот с тем же достоинством. Эта, очевидно, неразумная мера вызвала к жизни целую
генерацию фальшивомонетчиков и небывалую коррупцию в среде начальных и
приказных людей, покрывавших их за мзду. Финансовый кризис от этого еще более
усилился, обстановка в стране накалялась и вылилась в июле 1662 года в народный
мятеж, который был жестоко подавлен. В один день погибло несколько тысяч
безоружной черни, многие были искалечены. В следующем, 1663 году вышли царские
указы о прекращении чеканки медной монеты и изъятии ее у народа; беззакония
постепенно прекратились, однако, если верить современнику, за время смут,
происшедших из-за медной монеты, казнено было более 7000 человек да более 15 000
изувечены отсечением ног, рук или пальцев и сосланы с отобранием имущества.
После кончины весьма набожной Царицы Марьи Ильиничны иноземное влияние
при Дворе усилилось. В числе комнатных развлечений видим уже шахматную игру,
появляется небывалая дотоле царская забава: театр, устроенный по европейскому
образцу.В переводе и сочинении пьес деятельное участие принимал придворный проповедник и
наставник иеромонах Симеон Полоцкий.Как бывший студент Киево-Могилянской коллегии,
он обладал опытом в драматических упражнениях.
Симеон Полоцкий — выпускник польской иезуитской коллегии в Вильно — был
наставником царских детей и воспитывал их в польско-латинском духе. По словам
некоторых историков, он, писавший комедии для царского театра, был активным
сторонником Никоновой реформы и написал по приказу Царя полемический трактат
против старообрядцев. Эти нововведения совершились не без связи со вторым браком Алексея
Михайловича и при усилившемся придворном влиянии Артамона Сергеевича Матвеева.
Артамон еще мальчиком воспитывался вместе с наследником Престола, потом
руководил Малороссийским, Стрелецким, Казанским и Посольским приказами и
постепенно, после устранения Никона, сделался главным советником Царя.
Женитьба Матвеева на шотландке Гамильтон содействовала его возвышению при
русском Дворе. Надо сказать, что не только Артамон Матвеев, но и другие наиболее
влиятельные вельможи и советники Алексея Михайловича — Б. М. Хитрово, Ф. М.
Ртищев, А. А. Ордын-Нащокин были склонны к преклонению перед западной
культурой. В доме Матвеева воспитывалась его родственница, Наталья Кирилловна
Нарышкина, дочь простого тарусского дворянина,
Женитьба Алексея Михайловича на Наталье Нарышкиной, воспитаннице Матвеева,
сделала последнего самым близким к Царю человеком и дала ему громадное влияние на
дела государства.
При Алексее Михайловиче во все время его царствования было много иноземных
солдат и унтер-офицеров, которых привлекали на русскую службу хорошее жалование и
реальная возможность получить в награду поместье. В числе таких искателей удачи в
1675 году прибыл на голландском корабле печально известный впоследствии капитан
Франц Лефорт родом из Женевы. И хотя большинство из прибывших с ним в связи с
кончиной Алексея Михайловича были отправлены обратно, Лефорт, сказавшийся
больным, смог остаться и пристроиться в Немецкой слободе.
Важное место в жизни государства занимает также Собор 1681 года, на
котором было решено ужесточить меры против раскольников. Главным орудием, по
мнению отцов Собора, должен был стать не духовный меч, а булатный, не проповедь и
убеждения, а судебные пытки и казни. В результате преследования раскольников
ужесточились. В 1681 году было запрещено распространение духовных книг и
сочинений, оправдывающих старое православие. Начались розыски и преследования
старообрядцев; стала нормой практика посылки за раскольниками воинских команд. В
ту же эпоху подверглись казни и пустозерские узники, томившиеся в земляной тюрьме:
протопоп Аввакум, поп Лазарь, дьякон Федор и соловецкий инок Епифаний. В конце
царствования Федора, на Страстной неделе, они были всенародно сожжены в срубе
подобно злостным еретикам.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Марина Уральская, Алена, Татьяна, Зинаида, Вика Меркулова, Светлана Иванова and this user have 1 others thankyou

Time to create page: 0.261 seconds