Давай разложим Литургию на части. Попробую объяснить. Если я не прав, то пусть Господь меня простит и весь собор верных во главе с капитаном.
Внутренне-внешний логос-тропос. Внешне-внутренний логос-тропос.
Здесь события разворачиваются как бы параллельно в двух Вселенных. Там где вечность и там где распад. С грешным все понятно а вот с вечным?
Представим себе садовника и дерево. Ты пошел на базар и купил зерно, чтобы его посадить в землю.
Садовник это человек. Дерево это молитва (поток энергии). Земля это вечность, где будет твоя будущая жизнь.
1. Предначинательные молитвы - это первоначальное зерно в твоем сердце, которое Господь при открытии твоего сердца вкапывает его туда и потом говорит пошли я дальше покажу тебе вкусняшку.
2. Отец и Троица – Господь тебя поднимает до уровня своего Престола и раскрывает весь потенциал твоей троичности. Бог раскрывает в тебе всю мощь твоего бытия, что ты есть Андрогин (то есть такой какой появился в первозданном виде).
3. Троица и ангел предвечного совета – когда ты понял, что ты Адам и подобен Троицы (то есть ты связан с ней), то дальше Господь тебе показывает, что все нетварное мироздание отдано человеку и служит ему для построения его внутреннего храма и Ангел предвечного совета обозначает, что человек и Бог вместе строят Новый Иерусалим или Новый Храм. Собрание всего неба целиком.
4. Эммануил вечности (внешняя форма) – потом вся твоя энергия переходит во внешнее пространство и формирует новую вселенную, в котором будут земля и новый храм.
5. Саваоф веков – создание земли вместе с Богом, на которой будет стоять храм.
6. Орел, Телец, Лев и Человек – все это четыре стены храма, как бы ноев ковчег, на котором спасутся избранные из книги жизни, объединенные собором Исхода.
В тетраморфах запечата вся история человека и человечества. Бог их придумал, чтобы ангелам и людям было понятно – в чем смысл божественного промысла. Тетраморфы это еще и карта в Небесный Иерусалим. В Литургии Илья и прописал, чтобы мы нашли путь к Богу и соединились с ним. Для этого и нужны тетраморфы. Чтобы выйти из лабиринта Вавилонской блудницы.
7. Царство и царь – это уже энергия вечности (7 день).
8. Имя Бога и Бог Отец – окончательная прописка в предвечности и возвращение блудного сына домой (8 день).
Аминь и звездица закрывается.
Вот сказки конец или все-таки нет?