Ивушка, родная, спаси Господь! Как чудно старец Гавриил вас собрал на день памяти своей! Церквушку возвели и обустроили...
При жизни, отец Гавриил построил церквушку в своем собственном доме!
File Attachment:
File Name:
File Size: 0 KB
В своем родном доме на тбилисской улице Тетрицкаройской (дом 11) отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками, практически без посторонней помощи, и закончил около 1962 года. Власти много раз пытались снести храм. Шутка ли – как раз во времена хрущевского гонения, когда церкви закрывали, какой-то «сумасшедший» иеромонах взял и самовольно церковь открыл! Однажды уполномоченный приехал к отцу Гавриилу с архиереем, чтобы тот убедил упрямого монаха разобрать храм. Архиерей сказал отцу Гавриилу, что время теперь плохое, "иногда надо отступать" и лучше бы храм разобрать. Старец сотворил послушание и разобрал переднюю стену храма. А через два дня ее востановил. Его спросили, зачем он это сделал. «Я послушал и разрушил, а теперь хорошее время – и построил», – ответил отец Гавриил. Больше его не трогали.
Иконы отец Гавриил собирал на помойках. Как пишет его духовная дочь схиигумения Иоанна (Сихарулиде), на свалки старец отправлялся чуть ли не ежедневно. Благоговейное отношение к святыне у него было с детства. Мальчиком он приходил к знакомым и говорил: «У вас дома (указывал точное место) лежит икона. Или воздайте ей должное уважение, или отдайте мне, и она будет у меня; затем, если вы опять захотите воздать ей должное уважение, придите ко мне, и я с радостью верну ее вам». Некоторым становилось жаль, и они оставляли икону, а некоторые, у кого не было такого желания, отдавали.
Про свое юродство старец говорил: «Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, то надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество».
File Attachment:
File Name:
Перед кончиной отец Гавриил сильно болел, и часто принимал людей, лежа в келии.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года, сразу же после того как над ним прочитали канон на исход души. Его похороны состоялись 4 ноября. «Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять перед Богом на суде».
Могила старца находится на том месте, где некогда молилась равноапостольная Нина. После Могилу старца посещает множество людей. К нему приходят как к живому – за советом и утешением.
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе): Как любовь изгнала страх
"Как любовь изгнала страх"... Недавно размышляли на форуме о страхе Господнем. Страх исчезает по мере того, как мы приближаемся к Богу. Старец говорил: «Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Ад — это отдаление от Господа», а также: «Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть».
«Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра».
«Если ненавидишь хотя бы одного человека — в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного».
«Нет на земле человека, который мог бы полностью объяснить, что такое любовь. На земле ты это так и не поймешь».
«Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься промыслу Божьему и не думай больше об этом».
File Attachment:
File Name:
Молитва старца Гавриила
Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему. Аминь
Внесла преподобного старца Гавриила в молитву ко святым помощникам и заступникам, покровителям нашего Собора.
Преподобный Гаврииле моли Бога о нас грешных!