-
Александр Вербовский
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 66047
-
-
|
Костюченко Сергей пишет: < …с вопросом по Ин.1:1, где сказано, что "В начале было Слово... и Слово было Бог". Вопрос возник по слову "БЫЛО". Почему же "БЫЛО", а не "ЕСТЬ"?
<< С точки зрения вечности это замечание верно, но в прологе Евангелия от Иоанна показан ракурс с точки зрения времени. Поэтому говорится, что было в начале, в конце и всегда:
В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, (в конце) и Бог бе Слово (всегда).
================
Доброго всем вечера.
Захотелось ответить на этот вопрос, потому что ответ на него, на мой вкус, неудовлетворителен.
Дам свой ответ – кратко, тезисно.
Это характерный пример того, как некорректный перевод с одного языка на другой образует целую вселенную искаженного понимания, принимаемого впоследствии за "истину в последней инстанции".
Начала Быт.1:1 и Ин.1:1 идентичны.
Первым словом на библейском иврите в Книге Начал стоит слово, которой к порядку следования – началу во времени не имеет никакого отношения, это – просто – начало: Быт.1:1 – Начатком вывел из Себя…. Тогда и в Ин.1:1 : Начатком "было Слово"…
Т.е. первая аберрация, с иврита - на греческий.
По поводу "было". В греческом стоит форма глагола "есть" в изъявительном наклонении, которая также не имеет отношения ко времени – просто констатация факта, что он был. В этом смысле ц-сл. перевод ближе к действительности, потому что форма глагола "есть" бе – аорист (процитирую) "видо-временная форма глагола в индоевропейских языках (греческом, старославянском, древнерусском, современных южнославянских), обозначающая недлительное действие, полностью отнесённое к прошлому, без указания на его развитие".
Вторя аберрация, перевод с греческого на русский.
Таким образом, весь стих Ин.1:1 есть описание одномоментной структуры, где – все сразу…
А по существу, так (тоже тезисно).
Ин.1:1 - это попытка евангелиста изобразить внутри-ТрОичные отношения Отца и Сына до сотворения Мiра в прямом переклике со смыслами Первосвященнической молитвы в Ин.13-17. (Святой Дух вообще здесь как бы и не нужен.)
На тот исторический момент к осмыслению ТрОичных отношений даже еще и не приступили. Сын Человеческий (на иврите – Сын Адама) очень-очень смутна различается с Сыном Отца. Греческое "Логос" – "плохая" (с подвохом, не говоря уже о русском "Слово") замена Сына Адама, Которому сказано "Ты Сын Мой".
Ну, вот – и все, кратко.
Однако, надо иметь в виду, что это – только лингвистический аспект. Как пример рождения заблуждения "на пустом месте". Остального я просто и не касался.
Спасибо)
Простите, но именно ваше толкование СОВЕРШЕННО не удовлетворительно, поскольку исключает Время и Вечность как основные ГРАММАТИЧЕСКИЕ понятия из толкования. Это элементарно, Ватсон. Более того, ваше толкование сводит проблему к лингвистике и в конечном счёте к смыслу "слово изреченное есть ложь". Эту уловку мы в "Сионских протоколах" проходили. Без обиды. Я верю Илье а не аористам.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова у этого пользователя есть и 8 других благодарностей
|