Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Требник

Требник 13 Apr 2024 20:51 #81

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Княгиня Ольга просвещает !
njasha_01 :old_key:

Please Log in to join the conversation.

Требник 13 Apr 2024 21:27 #82

• Валентина Малюта
  • Валентина Малюта's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 78182
Спаси Бог, Илья, за Красоту неизреченную! obnimashki-1
Есть вопрос по порядку причастию частиц.
В более ранних версиях Требника было прописано причастие на трех потоках.
Потоке Сына (Причастие Священник Сына) - частица просфоры ХС (причастие Телу и крови). Потоке Св. Духа (Причастие Священник Духа) - причащается Крови и Тела ….. Далее, причастие частицами NI-КА (условных прихожан). И заканчивалось причастие на потоке Отца (священ. Отца) потреблением частицы IC – причастие целостным Дарам со словами: «… Отче наш, как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные, так и мы причащаемся святым и единым Дарам Господа нашего Исуса Христа, во осуществление закона любви Бога Отца». Мы (в нашем филиале) сохраняем такой троичный порядок, как при соборном служении, так и при единоличном.. Но в последних вариантах требника о потреблении частицы IC не прописано. Значит ли что, этой частицей причащаются условные прихожане вместе частицами NI-КА, а при отсутствии оных, она потребляется в конце (после: "Свершилось….!) при остаточном потреблении Даров? Но формат: «Как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные ......» он же, как целостная сборка, и он очень по сердцу и очень греет. .
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида and this user have 5 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 21:27 #83

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Практическое богословие
С краткими молитвами обрамлением .

Требник 13 Apr 2024 21:30 #84

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69756
Красота !!! njasha_04 :1: Hugging Face
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, от века и до века, и во век веков. Аминь!
:pray: Fleur-de-lis
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Татьяна, Зинаида, Ника and this user have 4 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 21:32 #85

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535597
Валентина, какое-такое причастие частице IC, если эта частица первой опускается в Потир??

Проекция на св. Потир
Диакон Исполни, Владыко, святый потир.
Священник взяв частицу IС, начертывает ею крест над святым потиром Исполнение Духа Святаго. И влагает во святый потир.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна and this user have 8 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 21:34 #86

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 73157
Fleur-de-lis
Свят, свят, свят Господь Саваоф!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна and this user have 5 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 21:37 #87

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Частицы все целостные, других не бывает.
IC — вкладывается в Потир
ХС — для священнодействующих
NI — за дом Иуды
KA — за дом Иосифа

При соборной литургии, NI и KA для соборушек.

Частица IC сохраняется до самого конца, до омовения здесь поминавшихся.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна and this user have 9 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 21:42 #88

• Юля Русская
  • Юля Русская's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Илья, спасибо за труд! Всё очень лаконично собрано, "как кружево, все собралось в целое". Всё что нужно для Литургии и подготовке к Служению Боженьке, теперь все в одной книжечке. И все связи пояснил! Супер!!! Спаси Христос!
И Слава Нашему Славному Боженьке, что можем радоваться такой радости!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу от века и до века и во век веков. Аминь

Требник 13 Apr 2024 21:43 #89

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor

Елена Мельник wrote: Славим Отца и Сына и Святаго Духа, ходатайство Пресвятой Богородицы и творческую помощь Софии Премудрости !
Fleur-de-lis

Восхождением Народа Божьего !
:old_key: :wine_glass:

Требник 13 Apr 2024 22:23 #90

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861

Илья Тырданов wrote: Для меня это стало полной неожиданностью, не планировал Требник в таком масштабе. Думал, доработать Вечерню, да освящение. А потом понеслось. Будет очень круто! А главное — если так получается, значит это нужно Богу, значит скоро пойдет в массы и начнется Проповедь! :yahoo:

:bravo: :1:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Ника and this user have 4 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 22:29 #91

• Валентина Малюта
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: Валентина, какое-такое причастие частице IC, если эта частица первой опускается в Потир??

Проекция на св. Потир
Диакон Исполни, Владыко, святый потир.
Священник взяв частицу IС, начертывает ею крест над святым потиром Исполнение Духа Святаго. И влагает во святый потир.

Да, частица IC вкладывается в потир первой. Но в прошлых версиях она потреблялась отдельно после причастия соборян (прихожан).
Не помню номер версии. Но вот выписка.
Причащение Собора
Свящ. Отца раздробляет две оставшиеся части Святого Агнца с надписанием NI и КА на небольшие частицы, чтобы хватило причастникам и влагает их в св. Потир.
Со страхом Божиим и верою приступите: и передает Чашу свящ. Сына......
После причастия последнего участника свящ.. Сына и свящ. Духа меняются местами и причащают Частицей IC свящ. Отца.
Свящ. Сын Причащается единому Господу Исусу Христу священнодействующий (имя) во искупле- ние грехов, исполнение предложений веры и облачение в дары жизни вечной.
Свящ. Отца Вот, я прихожу ко Христу, бессмертному Царю и Богу моему. Отче наш, как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные, так и мы причащаемся святым и единым Дарам Господа нашего Исуса Христа, во осуществление закона любви Бога Отца.
Это была версия при служении трех, но мы такой порядок сохраняли и при одиночном служении. Теперь, получается, меняем.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Ника and this user have 4 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 22:33 #92

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Валенька, можно сохранить и такой порядок, только причащаться тогда надо не всей частицей IC, так чтобы её часть оставалась в чаше для омовения всех поминавшихся.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Олег Крым, Инга and this user have 3 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 22:37 #93

• Валентина Малюта
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ура!:yahoo: Благодарю, очень по душе был такой порядок! Но последнее время при общении с соборушками пошли некоторые разногласия в этом моменте. Теперь все - ок! obnimashki-1 :1:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Ника and this user have 5 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 22:42 #94

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161861

Илья Тырданов wrote: Частицы все целостные, других не бывает.
IC — вкладывается в Потир
ХС — для священнодействующих
NI — за дом Иуды
KA — за дом Иосифа

При соборной литургии, NI и KA для соборушек.

Частица IC сохраняется до самого конца, до омовения здесь поминавшихся.

obnimashki-1 Fleur-de-lis obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Ника, Олег Крым and this user have 3 others thankyou

Требник 13 Apr 2024 23:24 #95

• Леонид и Ирина
  • Леонид и Ирина's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Илья, дорогой брат во Христе, прими благодарность и от нас за назидания и духовное окормление.

Требник 14 Apr 2024 00:00 #96

• Леонид и Ирина
  • Visitor
  • Visitor
Подскажите, из какого сектора вынимаются частицы об исцелении болящих и о страждущих в обстоятельствах (по необходимости)?

Требник 14 Apr 2024 00:05 #97

• Леонид и Ирина
  • Visitor
  • Visitor
Илья, на стр.18, Литургии ТЦ (в требнике) первая строчка Символа веры перескочила в первую колонку. Разорвано получилось.

Требник 14 Apr 2024 00:59 #98

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Леонид и Ирина wrote: Подскажите, из какого сектора вынимаются частицы об исцелении болящих и о страждущих в обстоятельствах (по необходимости)?

Со стороны Целительницы Богородицы из любого места.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена and this user have 7 others thankyou

Требник 14 Apr 2024 11:08 #99

• Галина Попова
  • Галина Попова's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66754

Алена wrote:

Илья Тырданов wrote: Для меня это стало полной неожиданностью, не планировал Требник в таком масштабе. Думал, доработать Вечерню, да освящение. А потом понеслось. Будет очень круто! А главное — если так получается, значит это нужно Богу, значит скоро пойдет в массы и начнется Проповедь! :yahoo:

:bravo: :1:

Слава нашему любимому Боженьке!
Слава Господи Второму Пришествию Твоему.
Спаси Христос, Илья!
Fleur-de-lis :boom: :heart:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова and this user have 4 others thankyou

Требник 27 Apr 2024 20:45 #100

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Татьяна and this user have 11 others thankyou

Time to create page: 0.225 seconds