Из Дневника 20 июля 98 года
«Сегодня опять приходил Ангел-Хранитель.
— Чем заняты в миру ангелы среди людей? — спрашивал я его.
— Всё вращается вокруг заповедей Евангелия, — ответил он. — Они как ось. Мы делаем всё, чтобы человек полюбил Бога всем сердцем и всеми мыслями, а падшие создают в человеке очарование чем угодно, но только бы у человека не оставалось ни минуты времени для разговора с Богом. А если падшие видят, что кто-то интересуется верой, они очаровывают его ум ложными внушениями о Боге и делают подмену. Человек начинает думать, что он хорошо знает Писание и Бога, и возникает в человеке убеждение, что всё у него хорошо.
— А что делают Ангелы святые? — спросил я.
— А то ты не знаешь? — ответил мне Ангел-Хранитель. — Мы помогаем человеку в терпении. Бог — Тайна, и тот, кому мы помогаем, всегда помнит о том, что Бог — Тайна. Все, кому мы помогаем, никогда не бывают уверены в себе, что знают веру.
— Почему это так? Почему нет прямой уверенности и нет знаний? Ведь есть же догматы? Их же нельзя менять и как-то иначе толковать?» — спросил я.
— Догматы неизменны, — ответил мне Ангел. — Но нет у Бога ни одного свойства, которое было бы постижимо для человека или для Ангела. О Боге нельзя рассуждать. Ради Него надо терпеть, с верою, то, что не понимает ум. Для человека терпение — это всё. Знания о вере важны, но терпение важнее, и важно, чтобы человек не выстраивал свои отношения с Богом от себя. Даже из нас, Ангелов, никто не выстраивает отношения с Богом от себя. Тем более людям это не нужно делать.
— Почему? — спросил я. — Чем так опасны отношения с Богом, если они строятся от самого человека?
— Когда человек предлагает Богу что-либо от себя, этим он пытается навязывать Богу несовершенное, — ответил Ангел. — Правильно же, чтобы Бог вошёл в человека и внутри его Сам начал Решать всё. Только Бог Сам с Собой правильно может уладить всё. И в нас, Ангелах, Бог Сам улаживает Сам с Собой всё. Только ради этого пришёл Иисус Христос, чтобы соединить Природу Отца Небесного с природой человека, только ради этого. Но падшие духи делают всё, чтобы человек не принимал с Богом правильных отношений. Они подталкивают людей строить с Богом отношения от себя, смешиваются в человеке с его молитвами, с его покаянием, с его мышлением.
Тут я очень удивился тому, что услышал:
— Неужели? Неужели падшие ангелы «помогают» каяться человеку на исповеди? Разве такое может быть?
— Да, — ответил мне Ангел-Хранитель. — Знай, что ни одной исповеди в грехах не происходит в человеке, чтобы дьявол при этом не примешивался к чувствам и мыслям человека.
— Значит и в моих исповедях тоже присутствовал сатана?
— Да, присутствовал. Так всегда было и так всегда будет, покуда ты будешь в теле. Дьявол будет стремиться смешиваться со всеми твоими чувствами, мыслями и озарениями. Чем яснее ты будешь видеть внутри себя что-либо, тем скорее впадёшь в ложь. А мы не так показываем человеку его мысли. Мы показываем человеку, сколько в нём нечувствия, сколько гордыни, сколько самолюбования, сколько незнания в нём о Боге. Когда мы приближаемся к разуму человека, тогда он всё более и более видит в себе самом недостатков, тьмы, ошибок, неведения, и человек в терпении смотрит на Бога, как из ада своей души. И мы помогаем человеку видеть ад внутри себя, помнить о нём. Помогаем видеть, что спасает, очищает, показывает грех человеку не его ум, но благодать Божия.
Я долго сидел задумавшись. Не знал, что ответить Ангелу. Про себя подумал: «Я всё время ведь был убеждён, что если встретит человек Ангел-Хранителя своего, то он очистится и будет знать хорошо веру и молитву. А на деле всё наоборот».