Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Символы

Символы 23 Mar 2017 16:45 #241

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 48393
Александра, это к общей информации. Из этого можно будет сделать предисловие.

Символика имеет двойное значение. Во-первых, она осуществляет сакральную связь между святым Небесным Царством и нашей материальной вселенной.
Во-вторых, она является самым эффективным средством обучения.
На протяжении многих столетий катехизация была основана именно на визуальном изучении символического содержания храма. Желающих принять христианство, водили в церковь, как на экскурсию в мир собственной души. И все эти знания можно было сразу применить на практике: сразу выстраивать в собственной душе свой собственный храм, с конкретной интеллектуально-духовной структурой, сотканной из благодати…
Азбука православной символики
Символика является связующим звеном между земной реальностью и невидимым духовным миром. Поэтому, в Церкви всё построено на символике. Православная символика — это особый сакральный язык (средство духовного мышления и общения души человека с Богом).
Язык православной символики, подобно алфавиту, состоит из множества элементов-символов. Каждый элемент заключает в себе определенный смысл, отражающий какой-либо аспект духовного мира. Престол в Алтаре, Звездица, Евхаристический Агнец, Потир, Напрестольный Крест, Дарохранительница, Семисвечник, облачение священника, шестикрылые Херувимы, четыре Евангелиста, двенадцать Апостолов, образ «Спас в силах» (и т.д. и т.п.) — это всё элементы одной интеллектуальной системы, единой «Азбуки православных символов». Узнав смысл каждого элемента, мы получаем возможность «читать духовный мир».
Не смотря на внешнее разнообразие и многочисленность элементов церковной атрибутики, все они (подобно лампочкам в гирлянде) составляют стройную интеллектуальную систему (Логос). Ключом к пониманию данной системы является Звездица. Звездица — это, как бы, наглядная модель, объясняющая принципы жизни Пресвятой Троицы. Данная интеллектуальная модель лежит в основе устройства Мироздания, Церкви и души человека. Поэтому, поняв простую логику Звездицы, человек в едином ключе начинает понимать всю сложную систему богослужений, иконографических канонов и догматического богословия. И приобретает целостное православное мировоззрение.
Суть системы православной символики была некогда изложена в трудах св. Дионисия Ареопагита: «О душе», «О свойствах и чинах Ангельских», «Символическое Богословие», «Сакрально-литургическая символика». Однако эти труды были утрачены. По этой причине современный человек является слепым к духовной реальности, глухим к голосу Бога и немым для проповеди Благой Вести.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 8 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Символы 29 Mar 2017 23:34 #242

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Прочитал книгу Дионисия Ареопагита о Божественных имена символики нет. Будем искать. mind2
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В and this user have 7 others thankyou

Символы 29 Mar 2017 23:45 #243

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144320
Спаси Господи, Андрей! Большая помощь мне в этом!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В, Егор (Георгий) and this user have 5 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Символы 07 Apr 2017 17:58 #244

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Прочитал все оставшиеся книги, символики почти нет. Только в одном месте есть немного. В книге Письма к Разным Лицам, письмо к священноначальнику Титу.

Поэтому и самый образ огня иначе надо понимать, когда им выражается непостижимое существо Божие, иначе - когда под ним разумеется умственное слово Его Промысла, и иначе - когда им обозначаются ангелы: в первом случае он означает причину, во втором - условное бытие, а в третьем - участие в бытии.
Мы говорим, что всякая пища служит к усовершенствованию того, кто ею питается, потому что она восполняет его недостаток и скудость, укрепляет его слабость, сохраняет его жизнь, раскрывает и обновляет его силы, сообщает приятную живость его чувствам, вообще отводит тоску и несовершенство, а дает веселие и совершенство. Поэтому хорошо сказано в Писании (Притч.9), что благая Премудрость держит таинственную чашу и подносит священное свое питие, а еще прежде пития предлагает твердую пищу и громогласной проповедью милосердия созывает нуждающихся. Итак, предлагаемое ею вещество для питания двоякого рода: одно - твердое и постоянное, другое - жидкое и текучее. И последнее, т.е. чаша, уже приводит к мысли о том, сколь попечительна благость Премудрости: будучи круглой и открытой, чаша есть символ безначального и бесконечного, заботящегося обо всем Промысла; предлагаемая всякому, она тем не менее пребывает в себе самой, остается в неподвижном тождестве, нисколько не изливается, всегда неизменна и недвижима.
Но что значит твердая и жидкая пища? Ибо сказано, что благая Премудрость уготовляет как ту, так и другую. Твердая пища, думаю, есть выражение духовного, постоянного совершенства и тождества, по которому разумные души участвуют в неизменном, сильном, все соединяющем и нераздельном ведении вещей божественных. Этим разумным душам и святой Павел, следуя Премудрости, преподает истинно твердую пищу (1Кор.13:11). Под символом же пищи жидкой разумеется то удобоизливающееея и всем разделяемое обилие учения, которое разнообразием, множеством и частностью своих истин ведет питаемых, по мере сил каждого, к простому и нераздельному боговедению. Поэтому умственные изречения Божии уподобляются то росе и воде, то вину и меду, ибо имеют силу то оживлять, как вода, то возращать, как молоко, то восстанавливать жизнь, как вино, то очищать и сохранять, как мед.
Применительно к этому изображению священного пира Сам Бог, Причина всех благ, называется упивающимся - в том смысле, что полнота и обилие пира Его превыше всякого разумения, или, говоря богоприличнее, что блаженство Его всесовершенно и безмерность блаженства неизреченна. Как у нас опьянение, принимаемое в худом смысле, есть непомерное исполнение себя вином и исступление ума и чувств, так в Боге, понимаемое в хорошую сторону, оно есть не что иное, как чрезмерная полнота всех благ, соединенных в Нем от века. Последующее же за опьянением исступление ума и чувств есть выражение Божией высоты, недосягаемой для нашего мышления, мыслимости и бытия; оно выходит из области ума. Но, как Бог называется как бы опьяненным и исступленным всеми возможными благами потому, что всеми преисполнен, и преисполнен безмерно, хотя обитает вне всего и превыше всего, так надо понимать и выражения о пиршестве святых в Царстве Божием. Когда говорится, что Сам Царь приходит, приглашает их садиться и начинает служить им (Лк.12:37), то этим указывается на некое нераздельное и единодушное приобщение святых благам Божиим; этим описывается Церковь перворожденных на небеси, или души праведных, наделяемые и исполняемые всеми благами. Под именем же приглашения садиться мы разумеем успокоение от многих трудов, тихую жизнь, общество, удостоенное блаженства в светлой стране живых, - общество, наполненное всеми священными наслаждениями, богатое различными дарами Божиими, которые преисполняют веселием сердца праведных, - такое общество, которое Сам Иисус и радует и посаждает, которому Сам Он и служит, и дарует вечное успокоение, и разделяет полноту благ, и дарствует без меры.
Ты, конечно, спросишь меня и о том, что значит упоминаемый в Писании сон и бодрствование Бога? Божий сон есть то, что в Боге таинственно и вещам, управляемым Промыслом, несообщимо; напротив, бодрствование Бога есть обращение Его Промысла к наставлению или спасению людей, чувствующих в этом нужду. Отсюда ты перейдешь к изъяснению и других богословских символов
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В and this user have 8 others thankyou

Символы 07 Apr 2017 20:39 #245

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Господи, Андрюша!!! Ты такую хорошую работу проделал!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В, Егор (Георгий) and this user have 7 others thankyou

Символы 07 Apr 2017 20:53 #246

• Алексей Зенин
  • Алексей Зенин's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Да, можно сказать, титанический, труд, заставить себя все прочитать, тогда когда еще надо вмещать проект Бога.

Символы 07 Apr 2017 21:11 #247

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Во Славу Божью !!! Если бы не Господь не чего бы не сделал.
Алексей, да и в правду раньше я одну книгу по полгода читал, а теперь эти за пять дней прочел и еще библиотеку готов прочесть. Откуда силы ? Всю Славу Богу !!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Алексей Зенин, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 8 others thankyou

Символы 07 Apr 2017 22:36 #248

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Дай Господи, тебе сил и крепости вместить все во Славу Божью!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Алексей Зенин, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В and this user have 8 others thankyou

Символы 29 May 2017 23:55 #249

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Молодые мозги, как новые мехи для молодого вина, не порвутся. Так держать, Андрей, естественно, Саша, Женя! Мы, остальные тоже подтянемся. А что, если символы с трактовкой их разделить, скажем на 3 группы: досинодальные, от Ильи (гирлянды, поезда, все связанное с компьютерами), от масонов?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В and this user have 4 others thankyou

Символы 30 May 2017 01:06 #250

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Я разделила на 2 группы пока, но думаю, если будет потребность, то можно и на 3.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель and this user have 5 others thankyou

Символы 30 May 2017 13:41 #251

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Виктор. arrow1 arrow1 arrow1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель and this user have 4 others thankyou

Символы 11 May 2018 22:35 #252

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 25347
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь and this user have 12 others thankyou

Символы 10 Jul 2020 19:42 #253

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Животные обозначают разные виды энергий. В данном тексте автор выстраивает ряд «смертотвотворящего креста» из энергий распада. Поэтому четыре. Просто меняем священных животных на животных тлена (QR-код). Увожу за скобки различные переводы, их множество, но все они только запутывают, т.к. связь с семантикой древнего символизма отсутствует.
1. Вместо Орла — птицы-пеликаны. Речь идет о птицах, улавливающих рыбу. Рыба — это проект будущего (то, что плавает в пространстве времени-воды), т.е. вместо энергии Орла (Предложения Агнца) получаем отсутствие проекта будущего.
2. Вместо Тельца — ёж. Ночное животное, символизирующее неприкасаемость. Т.е. речь идет о потере контроля над энергиями времени, созидающими события по своему произволу. Именно в таком состоянии сейчас находится человечество, утратившее власть над временем и провалившееся в лунную ночь. именно таким образом евреи мочат русских целоее столетие.
3. Вместо Льва-Лучника — филин-ирбис. Энергия ночной (филин) стрелы (ирбис), когда жертва не видит и не слышит, откуда прилетает удар.
4. Вместо «Человека глаголющего» — ворон каркающий. Падальщик, создающий песню смерти. В другом переводе — «онокентавр», т.е. осло-женщина, символ энергий глупости и распада, на которых возведен НМП.

.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Ушедшая из секты and this user have 6 others thankyou

Символы 10 Jul 2020 20:18 #254

• Андрей Троицкий
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ЗВЕЗДА ДАВИДА

Данный знак обозначает принцип управления временем и народами («царское дело» колена Иуды). Треугольник, направленный в небо — это принцип жертвоприношения, через которое программируется будущее (Дух Времени). Треугольник, направленный в землю — это принцип исполнения ангельскими силами программ, составленных жрецами (посвященными). Кто владеет этими двумя принципами, тот правит миром.

К известному закону Гермеса Трисмегиста: «Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху», следует добавить одну фразу, которая буквально открывает глаза на суть практической мистики: «Наверху нет ничего, ибо в Седьмой День «почил Бог от всех дел Своих». Поэтому, что священник измыслит внизу, то появится и наверху, а что появится наверху, то воплотится и внизу».

.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова and this user have 10 others thankyou

Time to create page: 0.203 seconds