Кстати, в описании устройства Небесного Царства (из Откровения Иоанна Богослова), есть существенный косяк. Очевидно, что переводчики не осилили, т.к. в богословии ангелы от эонов никак не разделены. Мы об этом уже говорили. Получается, что с одной стороны, человеку нельзя поклоняться ангелу, как показано в 22-ой главе: «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8-9). А с другой, некие «ангелы» в устройстве Небесного Иерусалима занимают самое высшее положение: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца» (Откр. 21:12-14).
Единицей измерения Вечности является человек, ибо только он может собрать в себе все три природы. Поэтому Небесное Царство состоит из тех антропоморфных форм (по подобию Лиц Пресвятой Троицы). Первая относится к Сущности-Сыну, вторая к Жизни-Духу, третья к Целому-Отцу. Поэтому основанием Иерусалима являются Апостолы Агнца, т.е. Мельхиседеки, создающие святые миры и являющиеся носителями этих вселенных (основаниями). Апостолы относятся к тому, что есть, т.е. к сущности.
А теперь обратим внимание на очень интересный и важнейший момент. Почему же следующая антропоморфная надстройка представлена в виде Врат? Почему имена колен Израилевых написаны на вратах, а не на стенах? Да потому, что речь здесь идет об энергиях жизни-движения. Вот откуда берутся врата, это образ жизни святого народа. Жизнь есть движение, так куда же движется святой народ? А движется он к неким «ангелам», находящимся над вратами. Потому что врата — это символ движения-жизни, а «ангелы» над вратами — это символ конечной цели, к которой движется святой народ. Если скрестить энергию сущности с энергией жизни, то получится энергия целого. Поэтому над вратами находятся не ангелы, а эоны, третья антропоморфная форма жизни, являющаяся носителем целостной Вечности.
Вот таким образом догмат о Пресвятой Троице зашифрован в описании устройства Небесного Иерусалима.
.