Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Выпечка просфор

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:25 #21

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533941
А где мне взять теплое место, высиживать что ли? А если через трое суток не поднимутся? Я этого не переживу.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 8 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:27 #22

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740
laugh3
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Татиана and this user have 5 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:27 #23

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Купи дрожжи люкс и не делай мне мозги!

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:27 #24

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161769

Илья Тырданов wrote: У кого-нибудь есть опыт? Для начало нужно научиться выпекать в домашних условиях обычные круглые булочки из квасного теста. С печатями и символикой — это уже потом дополним. У меня нет ничего кроме плиты с духовкой и артезианской воды. Какая нужна мука, как сделать закваску, тесто и все остальное прочее?

И что есть закваска в плане символики? Это наш Собор штоле? Мука — народ, вода — история Церкви, все века и всё человечество? Тогда нужна молитва Адаму-Еве и Еноху-Илие.

Спросила у практикующих..
и вот ответ о закваске:

Закваска - это живые бактерии появляющиеся при смешении муки воды и соли
В символьном значении- Животворящая Сила к жизни вечной (с Богом)

Соль. - прообраз чистой (кристальной) и крепкой Веры

Вода - Источник Творения , слово Божие

Пшеница - чистая жертвенная Любовь Агнца , отдающего себя до конца.

Закваска же , получаемая при смешивании этих трёх элементов сама становится силой , дающей жизнь новому...( образ жизни вечной) , обновляющей

Дрожжи никакого отношения к просфорам не имеют , по причине своего неприемлемого состава( мыло , костная основа , и проч)

Ответила женщина - старообрядческих корней, сама выпекающая , просфоры до нынешнего времени.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 8 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:29 #25

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Закваска это те же дрожжи, которые появляются при брожении муки и воды, не делайте мне мозги! теплое место - электро грелка

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:30 #26

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Во мне нет электрогрелки, я живой и настоящий.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 7 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:34 #27

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Можно попросить кого-нибудь, так чтобы по очереди греть... Или лампочку прикрутить к банке с грибами. Теперь они будут еще и светиться в темноте.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 8 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:35 #28

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161769
Илья,
Первоначальная закваска , действительно зреет несколько дней , потом же ее просто хранят в холодном месте( Морозилка ) и добавляют в определенной пропорции каждый раз по чуть чуть перед выпечкой просфор (или хлеба)
Дома у нас пекли одно время хлеб на закваске ( увы не я сама) по монастырскому рецепту
Узнать тонкости и пропорции смогу только завтра, прости
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 8 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:39 #29

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Ну, вот это лучше, спасибо Алена, а то я думал, что каждый раз нужно квасные грибы неделю высиживать. Электрогрелка -- дело хорошее, но что будет, если ситуация выйдет из-под контроля и грибы начнут разрастаться в геометрической прогрессии? Что если они захотят захватить мир?

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:44 #30

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69740

Илья Тырданов wrote: Ну, вот это лучше, спасибо Алена, а то я думал, что каждый раз нужно квасные грибы неделю высиживать. Электрогрелка -- дело хорошее, но что будет, если ситуация выйдет из-под контроля и грибы начнут разрастаться в геометрической прогрессии? Что если они захотят захватить мир?

Страшно подумать , -- шо будеть ! Жуть! amaze3 :flushed:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 7 others thankyou

Выпечка просфор 21 Sep 2019 22:53 #31

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144301

Илья Тырданов wrote: Ну, вот это лучше, спасибо Алена, а то я думал, что каждый раз нужно квасные грибы неделю высиживать. Электрогрелка -- дело хорошее, но что будет, если ситуация выйдет из-под контроля и грибы начнут разрастаться в геометрической прогрессии? Что если они захотят захватить мир?

city.zp.ua/video/blogi/63376667466r70797...akvaska-s-nulja.html
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 7 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Выпечка просфор 21 Sep 2019 23:18 #32

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144301
Слышала, что в семье моего мужа, готовили закваску быструю на йогурте, потому что там есть уже нужные бактерии. Рецепт нашла в интернете, но насколько проверен не знаю.

Быстрая закваска на йогурте с содой

йогурт - 425 мл
коричневый сахар - 2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
белая мука - 150г

Чтобы приготовить Быстрая закваска на йогурте с содой необходимо...

Закваску готовят накануне вечером перед выпечкой хлеба. Для этого достаточно смешать йогурт, сахар, соду и пшеничную муку. Накрыть миску тканью и поставить на ночь в теплое место.

Закваска на йогурте готова, когда на поверхности появятся пузырьки. Можно её подкормить и использовать для выпечки хлеба.
www.gotovim.ru/recepts/bake/zakvasky/41533.shtml
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 6 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Выпечка просфор 21 Sep 2019 23:20 #33

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
В Просфоры нельзя ни йогурт ни соду ни сахар

Выпечка просфор 21 Sep 2019 23:22 #34

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Только грибы! Smiling Face

Выпечка просфор 21 Sep 2019 23:39 #35

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Не понимаю, что так смешно сегодня Илье?

Выпечка просфор 22 Sep 2019 00:06 #36

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 8 others thankyou

Выпечка просфор 22 Sep 2019 00:11 #37

• Ира
  • Ира 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
1f923 :1:

Выпечка просфор 22 Sep 2019 08:11 #38

• Марина Уральская
  • Марина Уральская's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 45975
я помещала закваску в духовку с включенной лампочкой ,пока в квартире было отключено отопление, при этом в духовке температура поднималась до 30 градусов.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 8 others thankyou

Выпечка просфор 22 Sep 2019 08:48 #39

• Григорий Ермолаевский
  • Григорий Ермолаевский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 5970
Рецепт приготовления закваски на ржаной обдирной муке,
можно попробовать на пшеничной (обдирной или 1 сорта).
В стеклянную банку можно от 0,5 л.-1литра кладем три столовых ложки муки заливаем водой тчательно перемешиваем, получается масса похожая на сметану, ставимв в тёплое место, например на батарею в квартире. Сначала появляются маленкие пузырьки, раз в день нужно добавлять муки и почаще помешивать, потом закваска будет сильно пузырится и поползет вверх, это значит она созрела. Срок созревания около 3 дней. Затем готовую закваску подкармливаем и убираем в холодильник, хранится долго, каждею неделю (можно почаще) закваску нужно подкармливать- добавлять муки и воды.Банку нужно закрыть крышкой с дырками.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель and this user have 10 others thankyou

Выпечка просфор 22 Sep 2019 10:03 #40

• Григорий Ермолаевский
  • Григорий Ермолаевский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 5970
По опыту выпечки хлеба скажу, что качество
во многом зависит от муки.
Хлеб выпекал на ржаной обдирной муке (цельнозерновой),
но для улучшения добавлял 50% пшеничной муки 1 сорта.
Ещё как вариант можно купить зернодробилку и молоть
зерна пшеницы дома.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 10 others thankyou

Time to create page: 0.221 seconds