Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Царские памятные даты

Царские памятные даты 21 Dec 2016 00:41 #261

• Р.Б.
  • Р.Б.'s Avatar
  • Visitor
  • Visitor
neutral

Please Log in to join the conversation.

Царские памятные даты 21 Dec 2016 05:06 #262

• Людмила И.
  • Людмила И.'s Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 19301
Наталья,спаси Христос! 1 часть не менее ,интересна,чем 2-я. Жаль,что не дали ему ответить на вопросы.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 5 others thankyou

Царские памятные даты 28 Dec 2016 01:29 #263

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
В декабре 1833 года,в царствование Николая I ,впервые прозвучало главное произведение Росiи- Государственный гимн "Боже,Царя храни" исполнявшийся во время всех торжеств с 1833 по 1917. Автором музыки Царь выбрал близкого и преданного ему человека -Алексея Ф. Львова.Текст был написан большим руским поэтом Василием А. Жуковским. Гимн -. краткое изложение национальной и державной идеи народа,выраженной в знаменитой формуле" Православие ,Самодержавие,Народность" Руский гимн был самым кратким в мире . Всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии легко западали в душу,без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор- трижды. Официальный текст первоначально состоял из всего 6 строчек : 1)Боже ,Царя храни 2) Сильный ,державный 3)Царствуй на славу нам 4)Царствуй на страх врагам 5)Царь православный 6) Боже,Царя храни! Однако благодаря возвышенной хоральной мелодии он звучал исключительно мощно.Гимн был воспринят с необычайным энтузиазмом и глубоко расстроганный Государь Николай I пожаловал Львову золотую,осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом. Гимн 1833 года сконцентрирован на идее Царской власти.В глазах руских людей Царь был священным общенациональным символом.Царь после Бога первый хранитель Руской земли,спаситель веры и царства,высший идеал и средоточие Святой Руси.Жуковский связывает монархическое государство с семейством и домом.Он пишет о европейских народах,отвергших монархическую власть." Я смотрел на них как на сирот, без имени,без семейства,собранных под одною кровлею приюта,которая не есть для них отеческий дом"... Гимн Боже ,Царя храни! является своеобразным " кратким" сводом основных государственных законов Росийской Империи,выражающим в 6 строках суть исконной руской державности.По словам Жуковского..." когда зазвучит для тебя Народная молитва: Боже,Царя храни,вся твоя Росiя,с ея минувшими днями славы,с ея настоящим могуществом,с ея священным будущим,явится пред тобою в лице твоего Государя."PS Дорогая Иоанна ,если не очень затруднительно -поставь Царский Гимн .Спаси Христос!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Александр В and this user have 5 others thankyou

Царские памятные даты 28 Dec 2016 01:50 #264

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81763
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Вадим, Александр В and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 28 Dec 2016 02:22 #265

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Христос,Иоанна! в 1-ом ролике в конце(1,41 ) семейная фотография Вел.Князя Константина Константиновича с супругой Елизаветой Маврикиевной(принцесса Саксен -Альтенбургская) А далее -Иоанн(алапаевский муч.),Гавриил -эмигрирует в Париж,Татьяна-эмигрирует. В монашестве Тамара ,настоятельница Елеонского монастыря.Константин -алапаевский муч.Олег -очень талантливый поэт ,погибнет в 1914 ,на войне.Игорь -убьют в Алапаевске.Здесь нет Веры-она еще не родилась. Эмигрирует в Германию и США.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Вадим and this user have 8 others thankyou

Царские памятные даты 28 Dec 2016 02:50 #266

• Наталья
  • Наталья's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Спаси Христос, Людмилушка , родненькая! И нашему Солнышку Иоаннушке - низкий поклон вам! С Богом и к Богу!!!

Царские памятные даты 28 Dec 2016 16:07 #267

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Cпаси Христос, Людмилушка ! Каждый раз удивляюсь твоим познаниям в Царской теме. Да хранит тебя Господь!
Вчера видео заменила, нашлась запись гимна "Боже,Царя храни" 1915 года. Ставлю и первое видео, в нем хороший видеоряд:

А также семейную фотографию, о которой ты говоришь. Ты так хорошо всех перечислила, Людмилушка! Великий Князь Константин Константинович с супругой Елизаветой Маврикиевной (принцесса Саксен -Альтенбургская). А далее – Иоанн (алапаевский муч.), Гавриил - эмигрирует в Париж, Татьяна - эмигрирует. В монашестве Тамара, настоятельница Елеонского монастыря. Константин -алапаевский муч. Олег - очень талантливый поэт, погибнет в 1914, на войне. Игорь - убьют в Алапаевске. Здесь нет Веры - она еще не родилась. Эмигрирует в Германию и США.

File Attachment:

File Name:
File Size: 0 KB

Нашла семейную фотографию с Верой.

File Attachment:

File Name:

Трое детей, Иоанн, Константин и Игорь, были сброшены в шахту в Алапаевске!

File Attachment:

File Name:

Новомученники Князья Константин, Иоанн и Игорь. Икона РПЦЗ.

Князя Иоанна Константиновича в семье называли Иоанчиком. Его больше всех из Константиновичей любила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Когда ее сбросили в шахту, она упала на уступ в пятнадцати метрах ниже ее зева. Рядом с ней на уступ шахты упал и ее любимый Иоанчик. Умирали в мучениях (все, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми). Рана Иоанчика была перевязана частью её апостольника.

File Attachment:

File Name:

На момент мученической кончины князю Иоанну исполнилось 32 года, он был женат на Елене Сербской, дочери короля Сербии и имел двоих детей, сына Всеволода и дочь Екатерину. Иоанчик отличался молитвенностью, исключительной духовной настроенностью, Елизавета Федоровна подолгу беседовала с ним.

File Attachment:

File Name:

Алапаевские Новомученики, фрагмент иконы Архимандрита Киприана (Пыжова). Троицкий монастырь, Джорданвиль, Нью-Йорк. Слева направо: князь Владимир Павлович Палей, князья Игорь, Константин и Иoaнн, великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 28 Dec 2016 17:07 #268

• Евгения Донская
  • Евгения Донская's Avatar
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 141828
До Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры
В музее Т. Г. Шевченко есть его паспорт и там чётко записано - ПРАВОСЛАВНЫЙ Малороссиянин !
А в паспортах Ивана Франко и Леси Украинки (Косач ) стоит запись РУСИН и РУСИНКА!
А в универсале к казачеству Б.Хмельницкий пишет:: "Я потомственный русский шляхтич повелеваю ...."
А.Г. Сковорода про себя написал: " Я босоногий русский философ" ( цитаты ).
И.Франко в своём дневнике записал :" Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.) меня обозвали украинцем хотя все знают, что я-РУСИН( цитата ).
До Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокатолики (униаты). Слово "украинец" было не национальность, а принадлежность к религии.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Галина Л.исток, Александр В and this user have 11 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 00:09 #269

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
«Бывают минуты в жизни, когда вдруг сильным и страстным порывом поймешь, как любишь Родину…» - Князь Императорской Крови Олег Константинович Романов

В моей душе есть чувства благородные,
Порывы добрые, надежды и мечты;
Но есть в ней также помыслы негодные,
Задатки пошлые, ничтожные черты.
Но я их затопчу, и с силой обновленною
Пойду вперед с воскреснувшей душой.
И пользу принесу работой вдохновенною
Моей Отчизне милой и родной.

File Attachment:

File Name:

О, дай мне, Боже, вдохновенье,
Поэта пламенную кровь.
О, дай мне кротость и смиренье,
Восторги, песни и любовь.
О, дай мне смелый взгляд орлиный,
Свободных песен соловья,
О, дай полет мне лебединый,
Пророка вещие слова.
О, дай мне прежних мук забвенье
И тихий, грустный, зимний сон,
О, дай мне силу всепрощенья
И лиры струн печальный звон.
О, дай волнующую радость,
Любовь всем сердцем, всей душой…
Пошли мне ветреную младость,
Пошли мне в старости покой.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Галина Л.исток and this user have 12 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 01:43 #270

• Елена и Римма
  • Елена и Римма's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 37897
Спаси Христос, Людмила, Зорянушка, каждый раз с трепетом прикасаешься к Царской Теме. Низкий поклон.
Женечка, спаси Господи, очень полезная и даже очень необходимая информация о значении слова "украинец" !
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 04:37 #271

• Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Христос Иоанна за чудный портрет князя Олега (1892 -1914) ."..любимый сын Вел.князя Константина К.Романова,его надежда и радость, в ком он видел воплощение своих чаяний,в кого вдохнул бесценный поэтический дар. Олег Константинович был первым в династии Романовых,кто с разрешения Государя учился в гражданском учебном заведении Александровском (ранее Царскосельском )лицее,в числе первых выпускников которого был столь почитаемый князем Олегом Пушкин. Он закончил лицей (1913г) с серебряной медалью,а за выпускное сочинение получил Пушкинскую премию.Кн.Олег был удивительно разносторонней личностью: занимался музыкой,живописью,писал стихи. По его инициативе началось издание всех рукописей Пушкина,хранившихся в Румянцевском музее и музее лицея .В день своего совершеннолетия (20 лет) оставил такую запись .".. много думал,думаю и,дай Бог,всегда буду думать о том,как мне лучше достигнуть своей цели- сделать много добра своей Родине,не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем,чем должен быть руский князь."Олег поступил на службу в гвардейский Гусарский полк.Когда началась Первая мировая война 5 сыновей Вел кн Константина Романова ушли на фронт.Кн.Олег очень гордился ,что может выполнить свой патриотический долг.Храбро сражался в Восточной Пруссии.А 27 сент .был ранен при лихой атаке на неприятельский разъезд.Князя повезли в Вильно,сделали операцию,но уже началось заражение крови. Генерал -майор Адамович: "Его Высочество встретил меня...приветливо,даже весело,улыбнулся,протянул руку и жестом предложил сесть...Войдя,я поздравил князя с пролитием крови за Родину.Его Высочество перекрестился и сказал спокойно;" Я так счастлив ,так счастлив!Это нужно было Это поддержит дух.В войсках произведет хорошее впечатление ,когда узнают ,что пролита кровь Царского дома (Он был правнук Николая I )...Вчера я причастился ..".Его Высочество был оживлен и сиял в счастливом для него сознании своих страданий.Мгновениями были видны подавляемые им мучения..."Император наградил Олега орденом Святого Георгия 4-й степени. (Е.Пчелов " Романовы",Воспоминания князя Гавриила К.)
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 13:27 #272

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Христос, Людмилочка! Я тебе сюрприз оставила в предыдущем комментарии. Нашла семейную фотографию с Верой, она уже родилась к тому времени :)
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 7 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 13:43 #273

• Ольга Р.
  • Ольга Р.'s Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Приветствую всех! Завтра 30 декабря - день мученической кончины Григория Ефимовича Распутина. Давайте в полдень акафист соборно пропоем?

Царские памятные даты 29 Dec 2016 13:59 #274

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Князь Олег Константинович был тяжело ранен в стычке с германскими кавалеристами близ деревни Пильвишки в районе Владиславова 27 сентября 1914г. Умер от ран 29 сентября (12 октября по нов. стилю) в Вильно, не дожил полутора месяцев до своего 22-летия…

«Великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елисавета Маврикиевна должны были приехать в Вильну в 17 часов, но пути были забиты воинскими эшелонами, и великокняжеский поезд сильно запоздал. Когда родители вошли в палату, где лежал сын, он уже почти никого не узнавал. Но когда отец, заливаясь слезами, протянул Олегу орден Святого Георгия, когда-то принадлежавший его деду, великому князю Константину Николаевичу, раненый на мгновение очнулся.

- Дедовский крест, – еле слышно прошептал он и поцеловал белую эмаль ордена.
Отец приколол крест к рубашке Олега.

Вечером 29 сентября на семейном совете было решено хоронить Олега согласно его просьбе в его любимом поместье Осташёво. На это требовалось соизволение императора – ведь членов семьи Романовых хоронили только в Петропавловском соборе. Такое разрешение было получено... 30 сентября в 14.00. гроб с останками князя Олега на руках был перенесен в храм Свв.Константина и Михаила, построенный в 1913 г. к 300-летию дома Романовых... Архиепископ Виленский и Литовский Тихон (впоследствии патриарх Московский и Всея Руси) служил панихиду в присутствии родителей и братьев Олега. 2 октября 1914 г. в присутствии родителей и четырех братьев Олега состоялось отпевание. На вокзал гроб везли на артиллерийском лафете. На перроне владыка Тихон отслужил краткую литию, и в 14.00. специальный траурный поезд отбыл из Вильны.

Гибель любимого сына сильно потрясла великого князя Константина Константиновича. «Временами нападает на меня тоска, - признавался он в дневнике. – И я легко плачу. Ужас и трепет берут, когда подумаешь, что с четырьмя сыновьями, которым нужно вернуться в действующую армию, может случиться то же, что с Олегом. Вспоминается миф о Ниобе, которая должна была лишиться всех своих детей. Ужели и нам суждено это? И я стану твердить: Да будет воля Твоя». С начала 1915 г. великий князь начал страдать сильными приступами стенокардии и 2 июня того же года скончался, не дожив двух месяцев до своего 57-летия.

А печальной дневниковой записи Константина Константиновича, увы, суждено было стать пророческой – из восьми его детей умереть не своей смертью было суждено четверым. В июле 1918 г. от рук большевиков под Алапаевском погибли князья Иоанн, Игорь и Константин Константинович-младший – их живыми сбросили в глубокую шахту. В ноябре 1981 г. Русская Православная Церковь заграницей причислила их к лику святых. Более благополучно сложились судьбы великой княгини Елисаветы Маврикиевны, князей Гавриила и Георгия и княжон Татьяны и Веры, которые смогли эмигрировать. Последней из братьев и сестер князя Олега скончалась Вера Константиновна – она умерла в США 11 января 2001 г., на 95-м году жизни. Долгая жизнь оказалась суждена и несостоявшейся невесте Олега, княжне Надежде Петровне – ее земной путь закончился во Франции в 1988-м…
Князь Императорской Крови Олег Константинович Романов

File Attachment:

File Name:

Портрет Княжны Крови Императорской Надежды Петровны 1917 г. Художник: Савелий Сорин. Государственный Эрмитаж.

Надежда Петровна (3 (15) марта 1898, Петербург — 21 апреля 1988, Шантийи, Франция), русская княжна императорской крови, младшая дочь великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны (урождённой княжны Черногорской), правнучка императора Николая I. 12 апреля 1917 года в церкви Святой Нины (Харакс, Крым) вышла замуж за князя Николая Владимировича Орлова (1891—1961), сына генерала В. Н. Орлова, и уехала в эмиграцию.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга Р., Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В and this user have 7 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:05 #275

• Зоряна
  • Зоряна's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Ольга Р. wrote: Приветствую всех! Завтра 30 декабря - день мученической кончины Григория Ефимовича Распутина. Давайте в полдень акафист соборно пропоем?

Присоединяюсь, Оленька. Спаси Христос! У тебя имеется текст Акафиста?
Не поверишь, искала портрет Надежды Петровны и попался на глаза портрет Григория Распутина. Подумалось, с чего бы это? Ты в этот момент писала о нем :)

О, пророче, яко един от древних, сый един от последних, препростый, якоже пресветлое сткло для воли Христовой. Что ся умножиша стужающие тебе: мноззи возстают на тя даже доныне. Ты же заступник еси Алексию Царевичу, славо Руси Святыя, вознесяй главы наша от египетских котлов. Тобою Господь сокровищенствует нам спасение, яко на людях твоих тобою благословение Христа Бога нашего в Троице приснославимого. Аминь
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга Р., Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Галина Л.исток, Александр В and this user have 9 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:12 #276

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
Сестрички, присоединюсь к вам, текст только подскажите!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга Р., Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 6 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:15 #277

• Р.Б.Сергей К
  • Р.Б.Сергей К's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Поддерживаю предложение Ольги, текст акафиста нашел на одном сайте ссылка в" молитвы на всякую потребу", акафисты святым. Во Славу Божию!

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:24 #278

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор

Р.Б.Сергей К wrote: Поддерживаю предложение Ольги, текст акафиста нашел на одном сайте ссылка в" молитвы на всякую потребу", акафисты святым. Во Славу Божию!

СпасиБог, брат, Сергей! Так быстро нашел, разместил. Дивен, Господь наш!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга Р., Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда and this user have 6 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:25 #279

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 21427
Я тоже с вами!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга Р., Елена и Римма, Р.Б., Наталья, Александр В and this user have 7 others thankyou

Царские памятные даты 29 Dec 2016 14:35 #280

• раба Божия Татьяна А.
  • раба Божия Татьяна А.'s Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Присоединяюсь к вам мои родненькие ,дараженькие братия и сестры.

Time to create page: 0.208 seconds