Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Оптина

Оптина 17 May 2018 09:34 #161

• Христина
  • Христина's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Полностью поддерживаю Олег!!! njasha_00

Please Log in to join the conversation.

Оптина 17 May 2018 10:26 #162

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 25347
Лариса, солнышко, хочется поблагодарить тебя от всего сердца!

В ютуб выложить бы хорошо, но без базы роликов Ильи про Пасху будет не так понятно, а параллельно - было бы здорово!

Еще хочется добавить личное переживание замешивания хлебного теста.. Это действо обыденное, делаемое осознанно , с соединением воедино мелких разрозненных частиц времени - муки, закваски Христова учения, соли крепкой веры, воды жизни,масла милости (елея), становится священнодействием, в которое еще надо прорастать...Кстати, только с приходом в Проект Бога, у меня стал получаться хороший вкусный хлеб на закваске. Имени Божьему слава!

Еще подумалось,что в кулич тоже неслучайно кладутся 7 главных ингредиентов - мука, яйца, белое молоко вечности, закваска, сахар, соль, масло. И получается кулич - образ Тысячелетнего царства, накрытый белой сладостной для души вечностью.
Илья в общем то об этом говорил, до меня сейчас так ясно дошло.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель, Людмила and this user have 15 others thankyou

Оптина 17 May 2018 11:19 #163

• Олег Крым.
  • Олег Крым.'s Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Лариса Кутузова пишет:

"... Евхаристия - наука о времени, где все имеет отношение к собиранию частиц в целую вечность. 7 потоков времени с семью Ангельскими чинами образуют единицу . Это и есть пасхальный белый кулич - энергетика Фаворского света и Светлого Христова Воскресения., преображение ума."

Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго. (Тов.12:15)

Михаил (евр. — кто как Бог),
Гавриил (муж Божий или сила Божия),
Рафаил (исцеление Божие)
Уриил (свет или огонь Божий)
Салафиил (молитва к Богу)
Иеремиил (высота Божия)
Иегудиил (хвала Божия)
Варахиил (благословение Божие)[2]

В пророчестве о Христе, Исайя описывает семь даров Святого Духа:

И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится. (Ис.11:2-3)

Оптина 17 May 2018 11:35 #164

• Олег Крым.
  • Олег Крым.'s Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Семь духов.

Семь духов упоминаются в Откровении 4 раза:

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его (Откр.1:4);
И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд (Откр.3:1);
И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих (Откр.4:5);
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откр.5:6).
Близкие по смыслу фрагменты есть и в других местах Священного Писания. В пророчестве Захарии о Христе:

Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. (Зах.3:9)

и далее:

те семь, —это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? (Зах.4:10)

от Того, Который есть и был и грядет, (Отец);
и от семи духов, находящихся перед престолом Его, (Святой Дух);
и от Иисуса Христа (Сын)[1].

rev.h1n.ru/2013/07/sem-duhov/

Оптина 17 May 2018 13:07 #165

• Виктория
  • Виктория's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Дорогие мои, Храни всех Господь!
Праздник Вознесения Господня сегодня особенно звучит в моем сердце!!!

Книга пророка Захарии, 14:4
4. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу.

Святое Евангелие от Марка, 16:19
19. И так Господь, после беседования с ними, Вознесся на Небо и воссел одесную Бога.

Святое Евангелие от Луки, 24:50-51.
50. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и Возноситься на Небо.

Первое послание к Тимофею, 3:16
16. И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, Вознесся во славе.

"Вознесся во Славе".
И еще " В Славу Бога Отца. Аминь"
Каждому дню недели отведен свой Божий Страж с 9-ю Ангельскими чинами.

Слава Пресвятой Троице!!!
Господь приходит на землю в Славе и возносится на Небо в Славе.

1.51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.(Ев.от Иоанна).

55Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Исуса, стоящего одесную Бога,
56и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. (Деяния, гл.7)
Исполнилось древнее пророчество о соединении неба с землей таинственной лестницей, которую видел во сне ветхозаветный патриарх Иаков.
Всех крепко обнимаю и целую!!!obnimashki-1 obnimashki-1 obnimashki-1

Оптина 17 May 2018 13:53 #166

• Галина Попова
  • Галина Попова's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66800
Лариса, Мария, Олег, Вика и всех соборушек obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Виктория, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель and this user have 14 others thankyou

Оптина 17 May 2018 15:48 #167

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Согласен с Олегом!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Виктория, iiiiii, Людмила, Наталья Камчатка and this user have 12 others thankyou

Оптина 17 May 2018 17:39 #168

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar Topic Author
  • Visitor
  • Visitor
О Чаша, наполняющая сердца наша!
Всех с праздником Вознесения Господня!
И будем за одним столом вкушать Небесный хлебушек и манну Небесную Премудрости Божьей и сегодня и всегда!

Оптина 17 May 2018 19:16 #169

• Елена и Римма
  • Елена и Римма's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 37897
Соборушки!!! njasha_01 obnimashki-1 obnimashki-1 obnimashki-1 njasha_01
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Крым., Надежда, Александр Лифанов, Виктория, iiiiii, Виктор Победитель, Людмила, Наталья Камчатка, Вася Пупкин and this user have 12 others thankyou

Оптина 17 May 2018 19:51 #170

• Виктория
  • Виктория's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Лариса пишет:
"И будем за одним столом вкушать Небесный хлебушек и манну Небесную Премудрости Божьей
и сегодня и всегда!" А Андрюша пишет:"И желаю всем идти дорогой Небесных Огней !!!" obnimashki-1
А ведь это и есть Причастие, Печать Бога Живаго!!!
Девочки, Леночка и Риммочка!
Каждый день о Вас вспоминаю.
Интересно, почему Михаил не появляется!
Дорогие мои. Сегодня еще вот какие мысли:
Ковчег Завета исчез. И по пророчествам в конце времен он должен явиться.
Но опять же все думают, что они должны явиться в том виде, в каком их положил Моисей.
Каменные скрижали.
"В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской".
А ведь скрижали уже явились. Мы теперь знаем, что это за скрижали. Завет для сынов Израиля и Завет для язычников.
Наш Завет скреплен Возлюбленным Сыном Божиим Исусом Христом, 1) явившимся в Славе Божией:
"Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Так пели Ангельские силы Волхвам. 2)Вознесшимся в параллельный век 8 дня в Славе Божией :"Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.И когда они смотрели на Небо, во время Восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде". 3) "и воссел одесную Бога", "взойдя на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы".
Всехobnimashki-1 njasha_01 njasha_01 njasha_01

Оптина 27 May 2018 14:01 #171

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Дорогая возлюбленная  сестра!

Поздравляю тебя и дарю маленькие подарочки из слов и слезинок дождя. Сегодня утром прошел дождь , и писалось хорошо.
Вспоминаю твой рассказ. Вы пришли , чтобы сесть на паром и добраться до острова, но оказалось, что сегодня не плавают. Тогда через некоторое время, как чудо появляется моторная ( как от святой Матронушки) лодка и соглашается довести.
Вы вышли на берег, подошли к домику и постучали - вышел старец . Короткое  время все вместе посидели на скамеечке .Познакомились -  Царь и народ - скорее он узнавал вас. А потом сказал:
- Пойдемте я покажу вам свою церковь. 
Некоторое время шли к  маленькой деревянной церквушке, что стояла на берегу озера.
Службы  в тот день не было . Старец Николай достал ключ и открыл дверь. Теперь каждая деталь твоего рассказа для меня наполняется смыслом.
Хотели войти.
- Нет. Людмила войдет первая.
После зашли все и старец, сопровождая вхождение.  Вас было трое паломников, черпавших Его божественную Премудрость .
 Старец Николай был Царем Мельхиседеком.  Когда Серафим Роуз говорил , что мы пойдем Царским путем - это истинно путь служения Мельхиседека. Дошло только сейчас - раньше думала о каком то серединном пути без крайностей.
А это путь первопроходцев. 
Вот для чего он жил на острове - добраться нелегко и не мешают действию Святого Духа Пресвятой Троицы. В этом было что-то от охранительной политики Царя - храни владения от разорения.
Когда вы приехали, еще  мало кто доплывал до промыслительно указанного острова. Хотя Таллин уже весь знал, а в его имени есть что-то сакральное.
Потом через лет десять на остров собирались целыми автобусами.
А тогда и вы втроем следами немногих - Владимир, Ванда и ты.
Ты подошла к аналою , к центру что был для всех потом началом познания имени Бога. 
Затем старец указал :
-  А это моя икона  Богородицы "Благодатное Небо"
Ты сказала мне вчера:
- Я не узнала тогда, что нужно было подойти к благодатной иконе.
Ты подумала, что Старец Николай был разочарован.
Нет, просто мы все двигались тогда от центра , познавая постепенно все из-лучины Божьей реки Нилуса. Это было подобием, методом, другого пути не знали.
Не знали терпкого вина истинного православия.
Приехали за Благословением, но не так как хотели - по-своему не получалось.
Существовала традиция у старцев в Оптиной дарить маленькие подарочки. И вам досталось . Ванде - у тебя все будет хорошо . Кусочек твердого сыра. 
Для Владимира - баночку сладкого варенья.
А для тебя - горницу Горация.
Маленькую баночку горчицы.
Что скажешь разве плохо такое иметь - еще как приятно .
Важно сказать, что эти подарочки вы сами купили ему, капельками ангельских ответов.
А старец по мудрости преподнес их вам,-  увидел соответствие .
 А помнишь в Откровении Иоанна  - и когда он прочитал эту книгу она стала горькой. Тоже стало намеком на книгу Пророка Проекта Божья. То чем мы сейчас живем с тобой и с мамой.

Ты действительно всегда умела видеть упрямый прямой путь, а потом уже заходили другие , и я в том числе.
Это путь Сталкеров из одноименного фильма Тарковского. Старк. Как похожа история  на путь Старка в пространство новозаветной комнаты, где Капельки Благодати попадали в расставленные там и здесь сосуды и баночки. Бросать камушки почти наугад.
Благословит Исус твое служение во Славу Пресвятой Троицы.
Здравия тебе, долго-терпения , смиреномудрия молитвами Богородицы!

Над нами  мессеры кружили
И было видно словно днем
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным Арто гнем.

Будь сильной.

Оптина 27 May 2018 16:49 #172

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 25347
Лариса, Людмила, родные, спаси вас Бог! Нагрянули свои воспоминания. Иду по заветной улице с тяжелой сумкой и младенцем долгожданным в утробе с одной мыслью - дойти до батюшки. Иду быстро, как всегда, спешу впереди всех 3 спутников, и , того не зная, прохожу мимо Калитки. Слышу голоса спутниц :"Батюшка, благословите!", оборачиваюсь и вижу его глаза из-за заборчика, любовно смотрящие на меня. Он вышел уже к нам навстречу, и ожидал нас. Взгляд его согрел навсегда.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Виктория, Ирина В, Виктор Победитель and this user have 15 others thankyou

Оптина 27 May 2018 17:28 #173

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Согрела и ты, Мария!

Оптина 02 Jun 2018 20:11 #174

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Иконография иконы Спас в Силах.

Тайны Божии, что явлены нам недостойным через Илью Тырданова.

В центре Мироздания сам Творец, держащий Силу и Славу в пророчестве Исуса Христа, историю полноты времён и Книгу Жизни, Апокалипсис и Книгу Завета.
Слово Божие в мир.

Алый ромб - центр мира, Догмат о Пресвятой Троице, благодатный огонь истинный.
Откровение Иоанна:»Престол стоял на Небе. И на Престоле был Сидящий, и сам сидящий был подобен камню яспису и сардису , и радуга вокруг подобна смарагду»
Вокруг престола 24 старца в белом с венцами на главах.
Старцы, по-моему святые, вместившие в себя Премудрость и Силу Божьей благодати. В них собирательный образ Церкви Христовой.
Перед Престолом стеклянное озеро и животные с очами по два спереди и сзади. У животных 6 крыльев Троицы и внутри исполнены очей. Животные взывают не зная покоя. Свят, свят, свят Господь Саваоф!

Алый ромб- символ естества и Бытия Бога - яспис(яшма). Красный - любовь
Бога и благодать.

Зелёный овал - смарагд(изумруд).
Круг Небесных Чинов. Дискос как преображение ума,Разум Христа и духовной высоты. Стяжание Благодати - зелёный цвет Божественной Премудрости - символ дискос и овал.

Алый квадрат - символ сардис, сердолик. Сердоликовая бухта в Коктебеле - земля преображенная любовью.
Ромб в квадрате - восьмерка углов будущего.
Будущее распространяется библейскими животными в углах квадрата Св. Евангелия.
Ангел - Матфея
Телец - Луки
Лев - Марка
Орёл - Иоанна
Победную песнь поем на литургии молитвой Анафоры ( Тело и Кровь Христа). Поющий-орёл, Вопиющий-Телец, Взывающий-лев, и Глаголющий-человек

Орёл (парить) - символ парящего Света Троицы.

Телец(вопить) - приносится в жертву, крестообразно скрещиваясь. Энергии приходят в новое житие.

Лев(взывать) - земное, собираемое Царями и Пророками Соборов.

Человек(говорить) - творческое действие, через новые слова, поэтому он глаголет.

От Христа к углам квадрата по три луча света. Свет держит вселенную, удерживая себе.
Три луча в квадрате солнечного света - это девятичинная просфора.
3 в квадрате = 9(треугольные лучики света)

Два цвета иконы, синий и красный - небо и земля воедино.
Композиция:
Центр - Христос в одежде Ангельских Сил, синяя накидка гаматий. Внутри красный.

А у человека Небо внутри как у Богородицы. На иконе Алый квадрат - гаматий накидки Богородицы. Смысловое единство икон Спасителя и Богородицы. Земной мир с внутренним небом перекрестный принцип любого действия или работы.

Спас в Силах- само Божественное учение Пресвятой Троицы.

@С трепетом чтим великого Духа: Он мой Бог, Им познал я Бога, Он сам есть Бог, и меня в той жизни творит Богом. Он всемогущ; Он раздаятель даров, предмет песнопений чистого лика небесных и земных; он Жизнеподатель, сидит на превознесенном Престоле, исходит от Отца. Он Божья сила, Самовластитель.
Свт. Григорий Богослов @

P.S. Не умею ставить картинки .
Некрасиво.

Оптина 03 Jun 2018 03:13 #175

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Ах, Лариса, с тобой чувство, что продолжается то, что не закончено было в "Серебрянном Веке"? Наслаждаюсь!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, Наталья Камчатка, Галина Евстигнеева and this user have 12 others thankyou

Оптина 03 Jun 2018 09:10 #176

• Любовь Пермская
  • Любовь Пермская's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 28999
Ларисонька! 3 раза прочитала твой пост и откопировала!
Какая музыка во всем , какая радость!!!
Храни тебя Христос!
njasha_01 obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Крым., Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Вася Пупкин and this user have 12 others thankyou

Оптина 03 Jun 2018 15:28 #177

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Спаси Христос, дорогие. Думала, что немного угловатостей - старалась максимально сокращать, но оставить главное из написанного Ильей.

Оптина 03 Jun 2018 19:23 #178

• Галина Попова
  • Галина Попова's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66800
Ларисочка, дорогая Храни тебя Господь! Перечитываю и тоже наслаждаюсь! Мелодия белых лилий!!!
obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Крым., Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель and this user have 11 others thankyou

Оптина 04 Jun 2018 02:29 #179

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
"Здесь цветники моего сердца, здесь Царь Правды, здесь звучат песни небесных лилий."(4Д)
После прочтения Соборных молитв.

Оптина 04 Jun 2018 09:41 #180

• Наталья Камчатка
  • Наталья Камчатка's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 28329
Лариса , с удовольствием прочитала твой пост! Какая радость! Храни тебя Господи!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Крым., Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Людмила, Галина Евстигнеева and this user have 10 others thankyou

Time to create page: 0.223 seconds