И да пошлет, Многомилостивый Господь милости Свои всем нашим болящим соборушкам!
Марина, надеюсь, мужу Владимиру стало легче, но хотел еще раз напомнить простое профилактическое упражнение для поддержания в тонусе скелетных мышц спины, именно для поясницы, которое мне очень помогает. Поясница - это наше "любимое"

Уже писал ранее несколько раз, но не поленюсь повторить.
Все знают, что тренированные мышцы спины и пресса снимают нагрузку с позвоночника и на этом принципе основаны многие упражнения. Это внешние мышцы. Однако знают не все, что у нас еще есть внутренние мышцы(скелетные). Так вот, скелетные мышцы, примыкающие к позвонкам, тянут их друг от друга и если они в тонусе, то это весьма помогает. Они не сильные, но для комфортной жизни без экстремальных нагрузок, их тонуса вполне хватает. Простое упражнение, требующее минимум времени - ноги на ширину плеч, приседаем глубоко и при этом наклоняемся вперед, тянемся локтями к полу, опустившись на корточки, спина должна быть параллельна полу. Делаем 50 раз, пару раз в неделю, тратим по три минуты своего драгоценного времени. Можно делать и больше, меньше, чаще, реже, все индивидуально. Говорю, что обычно делаю сам.
Обычно, наклоны вперед при болях в пояснице опасны, но при глубоких приседаниях они уже не страшны, потому что, как я это понимаю, при обычном наклоне может произойти смыкание позвонков, защемление диска и его сдвиг, а при одновременном приседании, позвонки растягиваются. Конечно, надо всегда быть аккуратным, особенно при болях, в любом деле нет ничего ценнее собственного опыта. Вот, делюсь своим. Раньше, я тратил по часу в день на тренировку мышц спины и пресса, теперь 5 минут в неделю, да и то, когда вспомню. Обычно, забываю, начинаются легкие боли в спине, я делаю, а потом, через день, боли проходят (мышцы обретают тонус не сразу, а через некоторое время). Если твой муж будет беречь спину и не особо поднимать тяжести (кое-что по хозяйству, думаю, можно, я и сам на работе бывает напрягаюсь, вот недавно приходилось тяжелые домкраты таскать), то этого будет вполне достаточно

Спаси Христос!