Тут особенность ипостасного взаимодействия человека и Бога. С одной стороны, Бог говорит человеку: проложите Мне прямой путь, иначе не приду. С другой стороны, человек прокладывает прямой путь, но не по собственному своеволию, а вписывая его в уже проложенный прямой путь в пророческих текстах Священного Писания. Т.е. необходимо внимать слову Божиему. Поэтому Господь, обличая в 66-ой главе беззакоников, говорит, что они не слушают Его слов и ходят своим путем. Мы же в ектеньи приговора, даже ничего не добавили собственного, просто процитировали 11 стихов.
Приведение приговора в исполнение по делу о Православной, Католической, Протестантской и всем прочим христианским Церквям
Отец наш Небесный, во имя Сына Твоего и Господа нашего Исуса Христа, войди в город, возвысь голос свой из храма, приведи приговор в исполнение и воздай по заслугам главам Православной, Католической, Протестантской и прочим христианским церквам.
1-ая Стража: Ибо так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2-ая Стража: Ибо все это соделала рука Моя, и все сие Мною существует, говорит Господь Вседержитель. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на внемлющего слову Моему.
Стража 3(1): Беззаконники же, им что вола зарезать, что человека убить; что агнца пожертвовать, что пса задушить; что хлебный дар возложить, что кровь свиную пролить; что фимиам воскурять, что истукана славить. Они избрали собственные пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях.
Стража 4(2): Ну так и Я посмеюсь над ними: чего боятся, то на них и наведу — ведь Я звал, а они не отвечали, Я говорил, а они не слушали, творили они, что Я считаю злом, избрали, что Мне неугодно.
Стража 5(3): Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше». Но они будут постыжены.
Стража 6(4): Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим.
Стража 7(5): Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном.
Стража 8(6): Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
Стража 9(7): Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой.
10-ая Стража: Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,
11-ая Стража: чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.