Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Рубеж Исхода

Рубеж Исхода 09 Sep 2026 22:02 #221

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 536075
Ничего не произойдёт, у Бога пока только одна рука.
3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое;
4 ибо день мщения -- в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя -- она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их».
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Please Log in to join the conversation.

Рубеж Исхода 10 Sep 2026 15:43 #222

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Опять 25 (из лички)

Не пишите мне писем, дорога графиня… За что мне вас прощать?? Я понятия не имею, кто вы такая, изначально думал, что вообще мужик какой-то малахольный. Понимаете, абсурд ситуации? Вы вся сосредоточена на себе, а я-то вам зачем? Я не Спаситель и не Исус Христос. У вас обыкновенный подкат к телу пророка, каких было уже 100500 раз. И всё заканчивалось одним и тем же вампиризмом с предательством. Сначала выкачают всё вкусненькое, всё что можно выкачать (любовь, премудрость, откровения, время, здоровье и т.п.), а потом, когда мне становится плохо и оказывается больше нечего с меня поиметь, отворачиваются и выливают ушат помоев, назовут антихристом, бесом и исчадием ада и т.п... И будут припеваючи жить дальше с чувством выполненного долга. Знаем, плавали… дьявол примитивен и люди действуют по одному и тому же шаблону. Эти грабли больше не работают, найдите себе другой предмет воздыхания.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 10 Sep 2026 17:18 #223

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66157
Это точно, Илья. Увы. нЕ ЗНАЮ КАК ДРУГИЕ, А Я ВИЖУ ВСЁ ТОГО ЖЕ ИДЕАЛИСТА-ОТРОКА, ЧИСТОГО СЕРДЦЕМ, С БЛАЖЕННОЙ УЛЫБКОЙ И ВЕЛИКОМ. и ... МЕЖДУ ПРОЧИМ, НЕ ЗНАЮ, ОСОЗНАЁШЬ ЛИ ТЫ, НО НЕ ТОЛЬКО пб ТВОЯ ЗАСЛУГА, НО И ТО ЧТО ТЫ СОБРАЛ ВОКРУГ СЕБЯ ТАКИХ ЖЕ ИДЕАЛИСТОВ. Понимаю, плохое слово, но другого не знаю. Ну не дебилами же называть?1f923 Ведь это с какого ракурса посмотреть. Ну, себя я таким называю. А вас стесняюсь.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 10 Sep 2026 18:13 #224

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 93257
А давайте сделаем ХХХ закрытую ветку форума с молоденькими фотками 1f923
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 10 Sep 2026 21:50 #225

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Посмотрел (пролистал) «Зеркала» Марины Мигуновой (фильм 2013 года). Испанский стыд, искренне жаль и Исакову, и тем более Цветаеву. За что им это всё? За что нам это? Тоже самое, что и в богословии — абсолютное непонимание предмета исследования. В их умозрительной вселенной он попросту отсутствует онтологически. О чем этот фильм? Личность Цветаевой не раскрыта и даже не было попытки сделать это. Сюжет отсутствует, повествование дробится на каждый кадр и рассыпается до безконечности. Увы, неумелый рассказ про именитого человека, не прибавляет рассказчику ни ума, ни таланта от именитого человека. Ибо, как сказал Апостол: «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал. 6:4).
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 10 Sep 2026 23:54 #226

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот уже второй раз встречаюсь с этим выражением "испанский стыд". Пришлось заглянуть в сеть.

Точно неизвестно, почему стыд стал испанским и откуда взялось это выражение. В интернете распространено несколько версий происхождения, но никакая из них не является подтверждённой:

Испанцы известны своей эмоциональностью и глубоким переживанием за себя и других, поэтому в их честь и появилось название для такой сильной эмоции.
В начале 1990-х российское телевидение наводнили испанские и латиноамериканские сериалы, в которых было много любовных драм и неловких ситуаций, оттого и подобный стыд стали обозначать как испанский.
Некоторые говорят, что термин пришёл из Великобритании в 90-х после аналогичной ситуации с теленовеллами, хотя англоговорящие не используют выражение spanish shame — для описания этого чувства они используют фразы vicarious embarrassment, second-hand embarrassment или просто знакомый и уже нам cringe.
В испанском языке тоже нет выражения «испанский стыд», но само явление есть, как и во многих других языках. Чтобы сказать на испанском, что вы испытываете стыд за кого-то другого, используется выражение la vergüenza ajena — буквально чужой стыд.

Почему мы испытываем стыд за других
Чувство стыда за других неразрывно связано с эмпатией — способностью понимать чувства другого человека. Когда мы видим, например, что человек попал в какую-то неловкую ситуацию, мы сопереживаем ему и одновременно проецируем эту ситуацию на себя — то есть сразу представляем, как бы мы выглядели в этой ситуации. То же самое и в других случаях: например, молодой человек в автобусе ни с того ни с сего нагрубил и оскорбил бабушку — мы будем испытывать испанский стыд, потому что мы бы никогда так не поступили, но, проецируя это на себя, мы представляем себя в этой ситуации, и нам становится стыдно.

Испанский стыд часто противопоставляют такому чувству, как злорадство — когда мы испытываем чувство удовлетворения за то, что человек попал в неприятную ситуацию.
Как перестать испытывать испанский стыд
Большинству людей их способность испытывать испанский стыд не причиняет особого беспокойства. Проблемы могут быть только у тех, кто избыточно эмпатичен или тревожен. Чувство неловкости, возникающее, когда кто-то делает что-то неприличное, может причинять таким людям особенно сильный дискомфорт, усиливать тревожные мысли. Чтобы защититься от этого, повышенно чувствительные люди могут даже сознательно начать избегать ситуаций, которые вводят их в это состояние.

Но полностью перестать испытывать испанский стыд невозможно, так как — повторим, — это врожденная способность. Но можно сделать его менее интенсивным.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния)

Рубеж Исхода 11 Sep 2026 01:25 #227

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Черканул нашему паркетному патриоту Серёге:

Вашими устами да мед пить. Вы, Сергей, человек честный и самоотверженный, но честным надо быть до конца. У себя на Родине среди азербайджанцев где-то 1% русофобов, а вот в России их 99%. И ненависть эта первобытная, не вписывающаяся ни в какие формы культуры или религии. Ненависть животная, сатанинская.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 11 Sep 2026 01:47 #228

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Одержимый про страшный плен одержимости... ЖЖ работает, формирует очертания ментального поля и направляет в заданное русло мысль говорящих. Даже патриарх поддержал тему «бесноватых попов в церкви», хоть и по-своему... ))
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния)

Рубеж Исхода 11 Sep 2026 04:33 #229

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния)

Рубеж Исхода 11 Sep 2026 05:00 #230

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Андрей wrote: А давайте сделаем ХХХ закрытую ветку форума с молоденькими фотками 1f923

Нужно сделать закрытую ветку и новую закрытую группу. И на форуме и в телеге. Все существующие площадки — проходной двор. Ибо нехер метать бисер перед :pig:
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Алексей Орск

Рубеж Исхода 11 Sep 2026 08:37 #231

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов wrote: Посмотрел (пролистал) «Зеркала» Марины Мигуновой (фильм 2013 года). Испанский стыд, искренне жаль и Исакову, и тем более Цветаеву. За что им это всё? За что нам это? Тоже самое, что и в богословии — абсолютное непонимание предмета исследования. В их умозрительной вселенной он попросту отсутствует онтологически. О чем этот фильм? Личность Цветаевой не раскрыта и даже не было попытки сделать это. Сюжет отсутствует, повествование дробится на каждый кадр и рассыпается до безконечности. Увы, неумелый рассказ про именитого человека, не прибавляет рассказчику ни ума, ни таланта от именитого человека. Ибо, как сказал Апостол: «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал. 6:4).

Спасибо, Илья. Насчёт незнания предмета не в бровь а в глаз. В отсутствие символьного богословия, роль "толкователей" взяли на себя художники типа Гойи, ну, их много символистов типа Уитмена Уолта. Ну а как они могут толковать? Естественно, НАТУРАЛЬНО и страшненько. Вот и Провоторов из того же ряда. Поместил в Бастионе, у него что-то от Дали, но от Православия и Апокалипсиса вряд ли что. Но! Попытка засчитывается.
bastyon.com/post?s=fbb03cb4ad0d221896fd2...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Time to create page: 0.180 seconds