Мария wrote: Натальюшка, чувствую, обидела я тебя. Но рассуди. сама, или
мы себя виним, или других.Иногда так несправедливо обижают,
что и не увидишь своей доли вины, и в бесконечные обиды и осуждение впадешь.А это безвыходное состояние, которое
тебя сейчас и гнетет, творческой работы с ситуацией не получится,
только жертва обстоятельств и ошибок своих и чужих будешь.
Если / Когда любви нету, есть все же выход - СЕБЯ в этом
укорять, держа в голове своё служение - быть помощницей, поддержкой своему мужу. По правилам Церковным без икономии
(без поблажек) развод с мужем разрешается только в случае
его неверности Царю и деятельности против него. Как ни печально,
но все остальное надо терпеть, и пьянство, и чего хуже.За кротость
жены есть надежда на покаяние мужа, а это уже спасение обоим.
Но кротости не выработаешь без само осуждения, и без смирения.
Вспомни заповеди блаженства 1 блаженны нищие духом 2 блаженны
плачущие (не вообще от обид и пр., а о грехах своих), и только потом сможешь подняться на след. ступень 3 блаженны кротции.
Это все надо в уме иметь, чтобы правильно отреагировать
на грядущее нападение. Надо быть наготове, а не удивляться .
Как воин Христов, побеждать надо Его оружием"научитеся от Мене,
яко кроток и смирен есмь и обрящете покой душам вашим"
А мы кормим своей энергией и душой бесов, пиры им устраиваем
Наташенька, родная, улыбнись! Я ничуть не лучше тебя , обижаюсь,
ворчу, выговариваю, но потом вспоминаю эту премудрость, успокаиваюсь, ругаю себя, мирюсь и обида не ест меня. А в мирном
духе можно и поговорить без упрёков, кротко, ну зачем ты на меня
накричал, мне же обидно.Он просто НЕ ПОНИМАЕТ женской психологии и логики, а мы их.Это вообще другие люди, мужчины.Надо им объяснять, но в мирном духе, а не в слезах и со сковородкой в руке.
Мне так стыдно, что я суюсь со своим опытом, но столько передумано, столько одних и тех же ошибок совершают женщины и не могут вырваться из порочного круга упреков и обид! К сожалению, даже христианки. А ведь выход есть!Поставить себя на ту ступеньку, которую нам Господь отвел - зависимого положения от мужа, отношения к нему как к начальнику, боссу, говоря современным языком, а как говорят у нас в деревне:"Пойду хозяина спрошу!"
Я, Маруся, скорее поддержу тебя, чем не соглашусь... Сам из тех мужей, что кротостью жены укрощены. Уже писал о жене и повторяться не стану, хотя словами "эффект" кротости и смирения женщины и не передашь. Тут душа видит. Но, важно в этом процессе и то, как мужчина вошёл в жизнь женщины. Любил ли он ее хоть малость. Хоть день по-настоящему любил ли он ее? Доступно ли было ему это чувство? Спряталось ли оно и ждёт пробуждения? Или "дуриком" женился? "На автомате" деток завел, и живёт "на автомате"?
Кротость мужа и понимание несчастья его женщины, от него происходящего, прорастает из, пусть и замёрзшего, но зерна, даже зёрнышка, любви.
Разная бывает степень сна души. До иной и не достучишься.
Мой пример - увидев впервые свою будущую жену, я был буквально сбит, как самолёт, не красотой (это, как ни странно, отметилось позже), а внутренним толчком, даже голосом - ЖЕНА.
После пары безоблачных лет, я превратился в самодостаточную гориллу - вот тебе все, что должен (деньги, шмотки, цацки), а все остальное - мое (жизнь вне дома, разгул, безчинства) Она ни разу не взяла ни копейки из моих "бандитских" даров. Но и не говорила об этом. Еду покупала на свою инженерскую зарплату. Вещи дочке тоже. А я и не знал. Только тупо брал нужные мне суммы из суповницы, куда сбрасывал принесенное.
Как в дурном сне годами не видел её страданий, слез, молитв.
Однажды, ни с того ни с сего, вдруг разглядел ее глаза. Наконец! Что уж там сработало, не знаю... Так стало жалко ее, так жалко!!! Что ненависть к себе почувствовал, да такую! Началась непростая работа внутри. С отступанием, с падениями... Но прежним я уже не был. Это как, поверив в Бога, уже не мог от Него "отделаться", хоть и хотел и даже кричал, так и ПОНЯВ ОДНАЖДЫ ее муки, уже не мог не замечать их и, хоть и с отчаянием, но работать над собой.
Из 33-х лет брака едва ли треть последняя живётся, когда я не вижу больше ЭТИХ прекрасных, но страдающих глаз. Нынче покой. Настоящая любовь. Взаимная. Добытая.
Истинно - муж снаружи, жена внутри. Слабое слово - Быт. Скучное. В семье должна быть Жизнь. Ждать только ее долго. Без труда не даётся.
...........Итак. Я думаю, что надо Наташеньке понять - любил ли ее муж хоть минуту, но так, что и жизнь готов был отдать. Если да, то все возможно. Если нет, то....как?