Вот не знаю почему, но песни Никольского мне ближе Цоевских, да и Высоцкого. Вообще, загадочная фигура, тексты как-то задевают, я на бардов не оченб реагирую, а он мне близок. Гармония совершенно оригинальная, и яркая и камерная. Что-то мистическое связано с названием группы "Воскресенье". Походя записали к Олимпиаде 80 альбом и пошли кто куда отдыхать, а его, возми и прокрути, в связи с политикой горбачёвской "открытости". Короче, ребята проснулись знаменитыми. Да и имячко Никольский тоже в строку легло. Но ребята так и не поняли, что для Пинк Флойд - Сид Баррет, а для Воскресенья - Константин Никольский душа.
Заглянул в сеть.
С приходом в «Воскресение» Константина Никольского репертуар группы пополнился новыми яркими композициями (ранее, еще служа в армии, Никольский создал свою коронную песню «Музыкант», получившую позднее большую популярность). В числе таких треков — нашумевшая «Ночная птица».
Выход первой версии альбома был встречен тепло. Песни транслировались на радио Moscow World Service и быстро стали узнаваемыми. Хит «Кто виноват?» занял пятое место в рейтинге «Московского комсомольца», опередив знаменитый «Поворот» «Машины времени».
Но успех был омрачен уходом Маргулиса. На его место взяли Сапунова, вместе с которым музыканты дали первые концерты, прошедшие с аншлагом. Вскоре Евгений вернулся, появились новые музыканты, и но и в таком виде «Воскресение» просуществовало недолго.
Уже в сентябре 1980 года коллектив распался. Маргулис ушел в «Аракс», Макаревич и Кавагоэ завершили музыкальную карьеру. Романов остался в одиночестве. В отчаянии он подался в «Аракс» вслед за Евгением, числился автором текстов. Но неожиданно с ним связался Никольский. Начался новый этап творчества.
В конце 1980-го группа возродилась в обновленном составе. Лидером стал Никольский, вместе с ним выступали Романов и Сапунов. За барабаны сел Михаил Шевяков. Изменился и репертуар, песни для коллектива писал Константин. Его лирические тексты были пафосными и яркими, с первого раза запоминались поклонниками.
Группа «Воскресение» — «Кто виноват?»
Вскоре дискография пополнилась новым альбомом с говорящим названием «Воскресение 2». В трек-лист вошли такие хиты, как «Один взгляд назад» («Ветерок») и «По дороге разочарований». Но участники так и не смогли найти общий язык, поэтому вновь последовал распад.
На этот раз казалось, что коллектив не оправдает названия и больше не возродится. В последующие годы участники выступали в составе других групп, но их проекты не были так успешны.
Воссоединение
Долгожданное воссоединение «Воскресения» состоялось только спустя 12 лет, в 1994 году. Лидером вновь стал Никольский, но остальные музыканты оказались не согласны с этим. В итоге Константин вынужден был уйти. В коллективе остались Романов, Сапунов и Шевяков, к которым позже присоединился Маргулис.