Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Дни почитания Святых

Дни почитания Святых 05 May 2017 19:59 #301

• Ира
  • Ира's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Женечка, лапушка! Так тебя люблю!

File Attachment:

File Name:
File Size: 0 KB

Please Log in to join the conversation.

Дни почитания Святых 05 May 2017 20:12 #302

• Евгения Донская
  • Евгения Донская's Avatar
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 141808
Обнимаю, Вас Девоньки!

File Attachment:

File Name:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 11 others thankyou

Дни почитания Святых 06 May 2017 01:06 #303

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 37461
Пару лет назад был в Лидде (теперь это израильский город Лод), причем был, как раз, примерно в это же время, хочу показать несколько фотографий:
Храм, где находится гробница св. Георгия

File Attachment:

File Name:

File Attachment:

File Name:

Люстра крутецкая - подарок Царской семьи:

File Attachment:

File Name:

Цепи, которые были на св. Георгии, говорят, что раньше любой мог их одеть, а потом убрали под стекло:

File Attachment:

File Name:

File Attachment:

File Name:

И гробница:

File Attachment:

File Name:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 11 others thankyou

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Дни почитания Святых 06 May 2017 01:09 #304

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144301
Спаси Господи, Егор, что поделился!!! njasha_01
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 9 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Дни почитания Святых 06 May 2017 01:12 #305

• Татиана Тихая
  • Татиана Тихая's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 5243
Спаси тебя Господь Егор!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий) and this user have 7 others thankyou

Дни почитания Святых 06 May 2017 01:14 #306

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий)'s Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 37461
arrow1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка and this user have 7 others thankyou

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Дни почитания Святых 06 May 2017 01:30 #307

• Елена и Римма
  • Елена и Римма's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 37897
Спаси Господи, какие хорошие фотографии, Егор!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 6 others thankyou

Дни почитания Святых 06 May 2017 02:43 #308

• Наталья Камчатка
  • Наталья Камчатка's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 28329
Спаси, Господи, Егор. Спасибо за фотографии .Очень хорошие.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 5 others thankyou

Дни почитания Святых 06 May 2017 15:44 #309

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 84469
Очень впечатлительно!
Спаси Господи,Егор!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка, Виктор Победитель and this user have 4 others thankyou

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 06 May 2017 15:46 #310

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
Благодарю Егорушка! arrow1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Оля and this user have 2 others thankyou

Дни почитания Святых 06 May 2017 16:00 #311

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
24 апреля/7 мая Воскресенье
Седмица 4-я по Пасхе.

Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
Прп. Саввы Печерского, в Ближних пещерах (XIII); прп. Алексия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XIII); мчч. Пасикрата и Валентина (228); мчч. Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных (303); Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе); прп. Фомы юродивого, Сирийского (546–560); прав. Тавифы Иоппийской (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе); прп. Елисаветы Константинопольской, чудотворицы, игумении (V); сщмч. Бранко Добросавлевича, пресвитера (1941) (Серб.); мч. Александра Лионского (ок. 177).
Мч. Сергия Архангельского (1938).
Икона Божией Матери: Молченская (1405).

File Attachment:

File Name:

Мученик Савва Стратилат, Римский

Житие.
Му­че­ник Сав­ва про­ис­хо­дил из готф­ско­го пле­ме­ни. Сво­ей храб­ро­стью он до­стиг вы­со­ко­го чи­на во­е­во­ды-стра­ти­ла­та и слу­жил при им­пе­ра­то­ре Авре­ли­ане (270–275). С юно­сти Сав­ва был хри­сти­а­ни­ном и усерд­но сле­до­вал за­по­ве­дям Хри­ста, по­мо­гал неиму­щим, по­се­щал в тем­ни­цах за­клю­чен­ных хри­сти­ан. За чи­стую и доб­ро­де­тель­ную жизнь свя­той по­лу­чил от Гос­по­да дар чу­до­тво­ре­ния и Име­нем Хри­ста ис­це­лял боль­ных, из­го­нял бе­сов. Ко­гда им­пе­ра­тор узнал, что свя­той Сав­ва хри­сти­а­нин, он по­тре­бо­вал от него от­ре­че­ния. Му­че­ник сбро­сил во­ин­ский по­яс и под­твер­дил, что не оста­вит свою ве­ру. Его би­ли, опа­ля­ли све­ча­ми, бро­си­ли в ко­тел со смо­лой, но му­че­ник оста­вал­ся невре­ди­мым. Ви­дя его му­че­ния, уве­ро­ва­ли во Хри­ста 70 во­и­нов, ко­то­рых тут же усек­ли ме­чом. Свя­то­го Сав­ву бро­си­ли в тем­ни­цу. В пол­ночь во вре­мя мо­лит­вы му­че­ни­ку явил­ся Хри­стос и оси­ял его све­том Сво­ей Сла­вы. Спа­си­тель по­ве­лел ему не бо­ять­ся, но дер­зать. Укреп­лен­ный, му­че­ник Сав­ва пе­ре­нес на­ут­ро но­вые му­че­ния и был утоп­лен в ре­ке († 272).
Тропарь мученика Саввы, глас 5

Земнаго сана пояс оставив и почести, страдальче,/ пред мучителем, льстивым царем/ Христа, Бога суща, исповедал еси/ и Того ради многа страдания подъял еси, славне./ Тем прекрасным победы венцем увязлся еси/ от Царя всех царствующаго,/ с Небесными вои светло преукрашен./ Предстоя Тому, Савво,// моли, да спасет души наша.

Кондак мученика Саввы, глас 4

Непобедимый явлься стратилат,/ варварския козни победил еси/ и, страдальчествовав, славне, твердейши,/ множество врагов невидимых поборил еси,/ темже венец исплел еси победы./ О нас моли Христа, Савво всеблаженне,/ верою почитающих тя.
* * * * * * *

File Attachment:

File Name:

Преподобная Елисавета Константинопольская, игумения

Житие.
Пре­по­доб­ная Ели­са­ве­та чу­до­тво­ри­ца бы­ла из­бра­на на слу­же­ние Бо­гу еще до рож­де­ния. Ее ма­те­ри бы­ло от­кро­ве­ние, что от­ро­ко­ви­ца бу­дет из­бран­ным со­су­дом Свя­то­го Ду­ха.

С дет­ства ро­ди­те­ли от­да­ли де­воч­ку в мо­на­стырь. Она вы­рос­ла в по­сте и тру­дах и по­лу­чи­ла дар ис­це­лять не толь­ко те­лес­ные неду­ги, но и ду­шев­ные.

Сест­ры из­бра­ли пре­по­доб­ную игу­ме­ни­ей. Пре­по­доб­ная но­си­ла одеж­ду из острой вла­ся­ни­цы. Те­ло ее мерз­ло, но дух го­рел пла­ме­нем Бо­же­ствен­ной люб­ви.

Воз­дер­жа­ние свя­той бы­ло без­мер­но: мно­гие го­ды она пи­та­лась лишь тра­ва­ми и ово­ща­ми без хле­ба, а ви­на и мас­ла не при­ни­ма­ла ни­ко­гда. Мно­го раз пре­по­доб­ная Ели­са­ве­та про­во­ди­ла свя­тую Четыредесятницу, ни­че­го не вку­шая. Под­ра­жая мы­та­ре­ву сми­ре­нию, она три го­да не под­ни­ма­ла глаз на небо, но ду­хов­ны­ми оча­ми все­гда взи­ра­ла к Бо­гу. В по­лу­ноч­ных мо­лит­вах пре­по­доб­ную оси­я­вал и про­све­щал Небес­ный Свет.

Мно­го чу­дес со­тво­ри­ла пре­по­доб­ная: лю­то­го змея умерт­ви­ла мо­лит­вой, ис­це­ли­ла кро­во­то­чи­вую жен­щи­ну, ко­то­рая бо­ле­ла мно­го лет, от­го­ня­ла от лю­дей нечи­стых ду­хов. По смер­ти гроб пре­по­доб­ной Ели­са­ве­ты так­же по­да­вал ис­це­ле­ния от бо­лез­ней. Да­же са­мый прах, взя­тый от ее мо­щей, да­ро­вал сле­пым про­зре­ние.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Виктор Победитель and this user have 5 others thankyou

Дни почитания Святых 07 May 2017 01:54 #312

• Наталья Камчатка
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Очень интересно, Женечка.Спаси ,Господи,труженица ты наша.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 4 others thankyou

Дни почитания Святых 07 May 2017 16:05 #313

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
25 апреля/8 мая Понедельник
Седмица 4-я по Пасхе

Апостола и Евангелиста Марка (63).
Прп. Сильвестра Обнорского (1379); прп. Василия Поляномерульского (1767) (Румын.).
Сщмч. Сергия Рохлецова, пресвитера (1938).
Икона Божией Матери: Цареградская (1071).

File Attachment:

File Name:

Апостол от 70-ти Марк Евангелист, Александрийский, епископ

Житие.
Свя­той апо­стол и Еван­ге­лист Марк, на­зы­ва­е­мый так­же Иоанн-Марк (Деян.12:12), апо­стол от 70-ти, пле­мян­ник апо­сто­ла Вар­на­вы (па­мять 11 июня), ро­дил­ся в Иеру­са­ли­ме. Дом его ма­те­ри Ма­рии при­мы­кал к Геф­си­ман­ско­му са­ду. Как го­во­рит цер­ков­ное пре­да­ние, в ночь Крест­ных стра­да­ний Хри­ста он сле­до­вал за Ним, за­вер­нув­шись в плащ, и убе­жал от схва­тив­ших его во­и­нов (Мк.14:51-52). По­сле Воз­не­се­ния Гос­под­ня дом ма­те­ри свя­то­го Мар­ка стал ме­стом мо­лит­вен­ных со­бра­ний хри­сти­ан и при­ста­ни­щем для неко­то­рых из апо­сто­лов (Деян.12:12).

Свя­той Марк был бли­жай­шим спо­движ­ни­ком апо­сто­лов Пет­ра, Пав­ла (об­щая па­мять 29 июня) и Вар­на­вы. Вме­сте с апо­сто­ла­ми Пав­лом и Вар­на­вой свя­той Марк был в Селев­кии, от­ту­да от­пра­вил­ся на ост­ров Кипр и про­шел его весь с во­сто­ка на за­пад. В го­ро­де Па­фе свя­той Марк был сви­де­те­лем то­го, как апо­стол Па­вел по­ра­зил сле­по­той волх­ва Ели­ма (Деян.13:6-12).

По­сле тру­дов с апо­сто­лом Пав­лом свя­той Марк вер­нул­ся в Иеру­са­лим, а за­тем вме­сте с апо­сто­лом Пет­ром по­бы­вал в Ри­ме, от­ку­да по его по­ве­ле­нию от­пра­вил­ся в Еги­пет, где ос­но­вал Цер­ковь.

Во вре­мя вто­ро­го бла­го­вест­ни­че­ско­го пу­те­ше­ствия апо­сто­ла Пав­ла свя­той Марк встре­тил­ся с ним в Ан­тио­хии. От­ту­да он от­пра­вил­ся на про­по­ведь с апо­сто­лом Вар­на­вой на Кипр, а за­тем опять ушел в Еги­пет, где вме­сте с апо­сто­лом Пет­ром ос­но­вал мно­го Церк­вей, в том чис­ле в Ва­ви­лоне. Из это­го го­ро­да апо­стол Петр на­пра­вил по­сла­ние ма­ло­азий­ским хри­сти­а­нам, в ко­то­ром с лю­бо­вью от­зы­вал­ся о свя­том Мар­ке, сво­ем ду­хов­ном сыне (1Пет.5:13).

Ко­гда апо­стол Па­вел на­хо­дил­ся в узах в Ри­ме, апо­стол Марк был в Ефе­се, где ка­фед­ру за­ни­мал свя­ти­тель Ти­мо­фей (па­мять 4 ян­ва­ря). Вме­сте с ним апо­стол Марк при­был в Рим. Там он и на­пи­сал свя­тое Еван­ге­лие (ок. 62–63).

Из Ри­ма свя­той Марк сно­ва уда­лил­ся в Еги­пет и в Алек­сан­дрии по­ло­жил на­ча­ло хри­сти­ан­ско­му учи­ли­щу, из ко­то­ро­го впо­след­ствии вы­шли та­кие зна­ме­ни­тые от­цы и учи­те­ли Церк­ви, как Кли­мент Алек­сан­дрий­ский, свя­ти­тель Ди­о­ни­сий (5 ок­тяб­ря), свя­ти­тель Гри­го­рий Чу­до­тво­рец (па­мять 5 но­яб­ря) и дру­гие. Рев­нуя о устро­е­нии цер­ков­но­го бо­го­слу­же­ния, свя­той апо­стол Марк со­ста­вил чин ли­тур­гии для алек­сан­дрий­ских хри­сти­ан.

За­тем свя­той Марк с про­по­ве­дью Еван­ге­лия по­се­тил внут­рен­ние об­ла­сти Аф­ри­ки, был в Ли­вии, Нек­то­по­ле.

Во вре­мя этих пу­те­ше­ствий свя­той Марк по­лу­чил по­ве­ле­ние от Ду­ха Свя­то­го вновь ид­ти в Алек­сан­дрию для про­по­ве­ди и про­ти­во­дей­ствия языч­ни­кам. Там он по­се­лил­ся в до­ме са­пож­ни­ка Ана­нии, ко­то­ро­му ис­це­лил боль­ную ру­ку. Са­пож­ник с ра­до­стью при­нял свя­то­го апо­сто­ла, с ве­рой вни­мал его по­вест­во­ва­ни­ям о Хри­сте и при­нял Кре­ще­ние. Вслед за Ана­ни­ей кре­сти­лись мно­гие жи­те­ли той ча­сти го­ро­да, где он жил. Это воз­бу­ди­ло нена­висть языч­ни­ков, и они со­би­ра­лись убить свя­то­го Мар­ка. Узнав об этом, свя­той апо­стол по­ста­вил Ана­нию епи­ско­пом, а трех хри­сти­ан: Мал­ка, Са­ви­на и Кер­ди­на – пре­сви­те­ра­ми.

Языч­ни­ки на­па­ли на свя­то­го Мар­ка, ко­гда апо­стол со­вер­шал бо­го­слу­же­ние. Его из­би­ли, во­лок­ли по ули­цам го­ро­да и бро­си­ли в тем­ни­цу. Там свя­той Марк удо­сто­ил­ся ви­де­ния Гос­по­да Ису­са Хри­ста, Ко­то­рый укре­пил его пе­ред стра­да­ни­я­ми. На сле­ду­ю­щий день разъ­ярен­ная тол­па сно­ва по­влек­ла свя­то­го апо­сто­ла по ули­цам го­ро­да на су­ди­ли­ще, но по до­ро­ге свя­той Марк скон­чал­ся со сло­ва­ми: «В ру­ки Твои, Гос­по­ди, пре­даю дух мой».

Языч­ни­ки хо­те­ли сжечь те­ло свя­то­го апо­сто­ла. Но ко­гда раз­ве­ли ко­стер, все по­мерк­ло, раз­дал­ся гром и про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние. Языч­ни­ки в стра­хе раз­бе­жа­лись, а хри­сти­ане взя­ли те­ло свя­то­го апо­сто­ла и по­греб­ли его в ка­мен­ной гроб­ни­це. Это бы­ло 4 ап­ре­ля 63 го­да. Па­мять его Цер­ковь празд­ну­ет 25 ап­ре­ля.

В 310 го­ду над мо­ща­ми свя­то­го апо­сто­ла Мар­ка бы­ла по­стро­е­на цер­ковь. В 820 го­ду, ко­гда в Егип­те уста­но­ви­лась власть ара­бов-ма­го­ме­тан и Хри­сти­ан­скую Цер­ковь тес­ни­ли ино­вер­ные, мо­щи свя­то­го пе­ре­нес­ли в Ве­не­цию и по­ста­ви­ли в хра­ме его име­ни.

В древ­ней ико­но­гра­фи­че­ской тра­ди­ции, усво­ив­шей свя­тым еван­ге­ли­стам сим­во­лы, за­им­ство­ван­ные из ви­де­ния свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва (Откр.4:7), свя­той еван­ге­лист Марк изо­бра­жа­ет­ся со львом – в озна­ме­но­ва­ние мо­гу­ще­ства и цар­ствен­но­го до­сто­ин­ства Хри­ста (Откр.5:5). Свя­той Марк пи­сал свое Еван­ге­лие для хри­сти­ан из языч­ни­ков, по­это­му он оста­нав­ли­ва­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но на ре­чах и де­лах Спа­си­те­ля, в ко­то­рых осо­бен­но про­яв­ля­ет­ся Его Бо­же­ствен­ное все­мо­гу­ще­ство. Мно­гие осо­бен­но­сти его по­вест­во­ва­ния мож­но объ­яс­нить бли­зо­стью его к апо­сто­лу Пет­ру. Все древ­ние пи­са­те­ли сви­де­тель­ству­ют, что Еван­ге­лие от Мар­ка яв­ля­ет­ся крат­кой за­пи­сью про­по­ве­ди и рас­ска­зов пер­во­вер­хов­но­го апо­сто­ла. Од­ной из цен­траль­ных бо­го­слов­ских тем в Еван­ге­лии свя­то­го Мар­ка яв­ля­ет­ся те­ма си­лы Бо­жи­ей, со­вер­ша­ю­щей­ся в немо­щи че­ло­ве­че­ской, ибо Гос­подь де­ла­ет воз­мож­ным то, что у лю­дей невоз­мож­но. При дей­ствии Хри­ста (Мк.16:20) и Ду­ха Свя­то­го (Мк.13:11) уче­ни­ки его идут по все­му ми­ру и про­по­ве­ду­ют Еван­ге­лие всей тва­ри (Мк.13:10, 16,15).

Тропарь апостолу Марку, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Марко,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолу Марку, глас 2

С высоты приим благодать Духа,/ риторская плетения разрушил еси, апостоле,/ и, языки вся уловив, Марко всеславне,/ твоему Владыце привел еси,// Божественное проповедав Евангелие.

Молитва святому апостолу и евангелисту Марку

О, преславный апостоле Марко, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веком. Аминь.
* * * * * * *

File Attachment:

File Name:

Икона Богородицы Цареградская

История.
Ца­ре­град­ской на­зы­ва­ют две зна­чи­тель­но от­ли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га ико­ны. По пре­да­нию, Ца­ре­град­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, па­мять ко­то­рой празд­ну­ет­ся 8 мая (25 ап­ре­ля по ста­ро­му сти­лю), – од­на из икон, на­пи­сан­ных свя­тым апо­сто­лом и еван­ге­ли­стом Лу­кой. Как и при ка­ких об­сто­я­тель­ствах яви­лась эта Ца­ре­град­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри неиз­вест­но, но из­вест­на да­та её яв­ле­ния – 25 ап­ре­ля 1071 го­да.

Су­ще­ству­ет пре­да­ние, что ико­ну (ли­бо её спи­сок) в се­ре­дине XV ве­ка при­нёс из Ца­рь­гра­да пре­по­доб­ный Ев­фро­син Псков­ский, по­лу­чив­ший об­раз от Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха. Чти­мый древ­ний об­раз на­хо­дил­ся в Спа­со-Еле­аза­ров­ском мо­на­сты­ре под Пско­вом, но, к со­жа­ле­нию, по­гиб в пу­чине пол­но­вод­ной ре­ки Тол­ба вме­сте с ко­раб­ля­ми шве­дов, ко­то­рые раз­гра­би­ли Спа­со-Еле­аза­ров­ский мо­на­стырь и по­пы­та­лись вы­вез­ти его цен­но­сти.

О дру­гой Ца­ре­град­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, празд­но­ва­ние ко­то­рой со­вер­ша­ет­ся 30 сен­тяб­ря, со­хра­ни­лось пре­да­ние, что в дав­ние вре­ме­на два гре­че­ских мо­на­ха из Ца­рь­гра­да бы­ли про­ез­дом в Ста­рой Рус­се и слу­жи­ли здесь в со­бор­ной церк­ви Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию.

На па­мять о сво­ём пре­бы­ва­нии они оста­ви­ли в со­бо­ре ми­ни­а­тюр­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, вы­би­тую на гри­фель­ной дос­ке. Эта ми­ни­а­тюр­ная ико­на вско­ре про­сла­ви­лась чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее Цареградская, глас 1

Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии./ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию / и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Евфосином сию давшему нам!/ Слава Приведшему ю от Царьграда!/ Слава Дающему тою всем исцеления.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ее Цареградская, глас 8

Препрославленная Вышняго Матерь / созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда / и возбуждает зрением того на подвиг, / побеждати сопротивных силу / и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: / радуйся, Невесто Неневестная.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 7 others thankyou

Дни почитания Святых 07 May 2017 23:59 #314

• Наталья Камчатка
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Женечка, очень интересно о святом апостоле и Евангелисте Марке ты поведала нам. Не менее интересна икона Богородицы Цареградская. Спаси ,Господи, Женечка.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 5 others thankyou

Дни почитания Святых 08 May 2017 00:02 #315

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
Во Славу Божию, Натальюшка, Спаси Христос!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Наталия Ромашка and this user have 6 others thankyou

Дни почитания Святых 08 May 2017 00:07 #316

• 's Avatar
  • Visitor
  • Visitor

Наталья Камчатка wrote: Женечка, очень интересно о святом апостоле и Евангелисте Марке ты поведала нам. Не менее интересна икона Богородицы Цареградская. Спаси ,Господи, Женечка.

Присоединяю свои благодарности. Прочла житие апостола Марка с интересом.

Дни почитания Святых 08 May 2017 16:25 #317

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
26 апреля/9 мая Вторник
Седмица 4-я по Пасхе.
Поминовение усопших воинов.

Сщмч. Василия, епископа Амасийского (ок. 322); свт. Стефана, епископа Пермского (Великопермского) (1396).
Прав. Глафиры девы (322); прп. Иоанникия Девиченского (XIII) (Серб.).
Сщмч. Иоанна Панкова, пресвитера и сыновей его, мчч. Николая и Петра (1918).

File Attachment:

File Name:

Святитель Стефан Пермский (Великопермский), епископ

Житие.
Свя­ти­тель Сте­фан, про­све­ти­тель Пер­ми, апо­стол зы­рян, ро­дил­ся око­ло 1340 го­да в се­мье устюж­ско­го при­чет­ни­ка Си­мео­на. Под вли­я­ни­ем сво­ей бла­го­че­сти­вой ма­те­ри Ма­рии, об­ла­дая боль­ши­ми спо­соб­но­стя­ми, он с юных лет про­яв­лял необык­но­вен­ное усер­дие к слу­же­нию Церк­ви: в один год вы­учил­ся чи­тать свя­щен­ные кни­ги и по­мо­гал от­цу в церк­ви при бо­го­слу­же­нии, ис­пол­няя долж­ность ка­но­нар­ха и чте­ца.

В мо­ло­до­сти свя­той при­нял ино­че­ство в мо­на­сты­ре в честь свя­ти­те­ля Гри­го­рия Бо­го­сло­ва в Ро­сто­ве. Мо­на­стырь сла­вил­ся бо­га­тым книж­ным со­бра­ни­ем. Свя­той Сте­фан хо­тел чи­тать свя­тых от­цов в под­лин­ни­ке и для это­го изу­чал гре­че­ский язык. В юно­сти, по­мо­гая от­цу в церк­ви, он ча­сто бе­се­до­вал с зы­ря­на­ми. Те­перь, овла­дев бо­га­той цер­ков­ной куль­ту­рой, свя­той Сте­фан го­рел же­ла­ни­ем об­ра­тить зы­рян ко Хри­сту.

Для про­све­ще­ния зы­рян он со­ста­вил аз­бу­ку их язы­ка и пе­ре­вел на него несколько цер­ков­ных книг. За по­дви­ги бла­го­че­стия Ро­стов­ский епи­скоп Ар­се­ний (1374–1380) по­свя­тил его в сан иеро­ди­а­ко­на. При­го­то­вив се­бя к мис­си­о­нер­ской де­я­тель­но­сти, свя­ти­тель Сте­фан явил­ся в Моск­ву (1379 г.) к Ко­ло­мен­ско­му епи­ско­пу Ге­ра­си­му, ко­то­рый управ­лял то­гда де­ла­ми мит­ро­по­лии, и про­сил его: «Бла­го­сло­ви ме­ня, Вла­ды­ко, ид­ти в стра­ну язы­че­скую – Пермь. Хо­чу учить свя­той ве­ре невер­ных лю­дей. Я ре­шил­ся или при­ве­сти их ко Хри­сту, или сло­жить у них за Хри­ста го­ло­ву». Епи­скоп с ра­до­стью бла­го­сло­вил его и по­свя­тил в сан иеро­мо­на­ха. Он снаб­дил его ан­ти­мин­са­ми, свя­тым ми­ром и бо­го­слу­жеб­ны­ми кни­га­ми, а ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Иоан­но­вич дал ему охран­ные гра­мо­ты.

Из Устю­га свя­той Сте­фан спу­стил­ся по Се­вер­ной Двине до впа­де­ния в нее Вы­че­гды, от­ку­да на­чи­на­лись по­се­ле­ния зы­рян. Мно­го тру­дов, борь­бы, ли­ше­ний и скор­бей вы­тер­пел про­по­вед­ник ве­ры Хри­сто­вой, жи­вя сре­ди языч­ни­ков, по­кло­няв­ших­ся идо­лам, «ог­ню, во­де, де­ре­вьям, кам­ню и зо­ло­той ба­бе, и ку­дес­ни­ком, и волх­вом, и дре­вью».

Осо­бо бла­го­го­ве­ли зы­ряне пе­ред так на­зы­ва­е­мой «про­куд­ли­вой бе­ре­зой». Гро­мад­ная по тол­щине и вы­шине бе­ре­за рос­ла на воз­вы­шен­ном ме­сте. Зы­ряне со­би­ра­лись к ней и при­но­си­ли в жерт­ву до­бы­тых зве­рей. Свя­той Сте­фан по­ста­вил свою кел­лию невда­ле­ке от бе­ре­зы и ис­поль­зо­вал со­бра­ния суе­вер­ных языч­ни­ков у де­ре­ва, чтобы учить их свя­той ис­тине. За­тем свя­той Сте­фан сру­бил и сжег бе­ре­зу для ис­ко­ре­не­ния суе­ве­рия. Зы­ряне со­би­ра­лись убить его. Свя­той об­ра­тил­ся к ним с про­по­ве­дью: «Су­ди­те са­ми, силь­ны ли бо­ги ва­ши, ко­гда они не мо­гут за­щи­тить се­бя от ог­ня? Бо­ги ли они, ко­гда так немощ­ны, да и не име­ют не толь­ко смыс­ла, но и слу­ха и зре­ния? И от ме­ня, сла­бо­го, не су­ме­ло за­щи­тить се­бя ва­ше бо­же­ство. Не та­ко­вы же ли и все дру­гие бо­ги ва­ши? Не та­ков Бог Хри­сти­ан­ский. Он ви­дит все, все зна­ет и Все­мо­гущ, ибо со­здал весь мир и о всем про­мыш­ля­ет. И как Он благ, осо­бен­но к зна­ю­щим Его! Я же­лаю вам добра, про­по­ве­дуя вам Ис­тин­но­го Бо­га. Он бу­дет лю­бить вас, бу­дет бла­го­тво­рить вам, ко­гда ста­не­те чтить Его ис­кренне». На ме­сте «про­куд­ли­вой бе­ре­зы» свя­той Сте­фан по­стро­ил храм в честь Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла, низ­ло­жи­те­ля ду­хов тьмы.

Кре­стив­ши­е­ся зы­ряне са­ми ста­ли ис­треб­лять то, че­му рань­ше по­кло­ня­лись: ру­би­ли свя­щен­ные де­ре­вья, со­кру­ша­ли идо­лов; бо­га­тые да­ры, пред­на­зна­чен­ные для язы­че­ских жерт­вен­ни­ков, они при­но­си­ли свя­то­му Сте­фа­ну. Он ве­лел слу­жив­ше­му при нем зы­ря­ни­ну Мат­фею все пре­да­вать ог­ню и лишь доз­во­лял упо­треб­лять по­лот­но на об­вер­ты­ва­ние ног.

Но окон­ча­тель­ный пе­ре­лом в зы­ря­нах про­изо­шел по­сле то­го, как свя­той Сте­фан по­сра­мил их глав­но­го жре­ца Па­му, ко­то­рый вос­стал про­тив рас­про­стра­не­ния свя­той ве­ры. Жрец всту­пил в спор со свя­тым Сте­фа­ном. «У вас, хри­сти­ан, – го­во­рил Па­ма, – один Бог, а у нас мно­го по­мощ­ни­ков и на су­ше, и на во­де, по­да­ю­щих нам счаст­ли­вую лов­лю в ле­сах и ее из­быт­ка­ми снаб­жа­ю­щих Моск­ву, ор­ду и даль­ние стра­ны; они со­об­ща­ют нам в волх­во­ва­нии тай­ны, недо­ступ­ные вам». Свя­той Сте­фан от­ве­чал, что Ис­тин­ный Бог – один; все­мо­гу­ще­ство – од­но, а бес­си­лие бо­гов-идо­лов оче­вид­но по опы­ту. По­сле дол­гих спо­ров жрец Па­ма в оправ­да­ние сво­ей ве­ры вы­звал­ся прой­ти сквозь огонь и во­ду и то­го же по­тре­бо­вал от свя­то­го Сте­фа­на. «Я не по­веле­ваю сти­хи­я­ми, – сми­рен­но от­ве­чал свя­той Сте­фан, – но Хри­сти­ан­ский Бог ве­лик: иду с то­бой» и, помолившись, взял Паму за руку, чтобы идти в огонь. Па­ма за­тре­пе­тал и мо­лил из­ба­вить его от вер­ной смер­ти. «Вы сви­де­те­ли, – ска­зал свя­той Сте­фан со­брав­ше­му­ся на­ро­ду, – сам он по­тре­бо­вал ре­шить спор о ве­ре ог­нем и во­дой и, од­на­ко, не хо­чет кре­стить­ся. За ко­го счи­тать те­перь Па­му? Что с ним де­лать?». «Об­ман­щи­ка пре­дать смер­ти, – от­ве­тил на­род, – ес­ли от­пу­стить Па­му, он на­де­ла­ет те­бе па­ко­стей». «Нет, – от­ве­тил свя­той, – Хри­стос ме­ня по­слал не пре­да­вать ко­го-ли­бо смер­ти, а учить. Па­ма не хо­чет при­нять спа­си­тель­ной ве­ры, пусть его упор­ство на­ка­жет его, но не я». Па­ма был вы­гнан. В бла­го­дар­ность Гос­по­ду за по­бе­ду над гла­вой языч­ни­ков свя­той Сте­фан по­стро­ил на Ви­ше­ре храм в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. По­сле это­го про­по­ведь свя­то­го о Хри­сте ста­ла ид­ти все успеш­нее.

В 1383 го­ду свя­той Сте­фан был по­став­лен епи­ско­пом Ма­лой Пер­ми. Как люб­ве­обиль­ный отец он неустан­но за­бо­тил­ся о сво­ей пастве. Для утвер­жде­ния в ве­ре но­во­об­ра­щен­ных свя­ти­тель Сте­фан при хра­мах от­кры­вал учи­ли­ща, где свя­щен­ные кни­ги изу­ча­лись на перм­ском язы­ке. Свя­ти­тель при­смат­ри­вал­ся к уча­щим­ся, учи­ты­вал их спо­соб­но­сти с тем, чтобы из них ста­вить свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов. Неко­то­рых уче­ни­ков свя­ти­тель Сте­фан на­учил пи­сать по-перм­ски. Свя­ти­тель стро­ил церк­ви, в ко­то­рых ста­вил свя­щен­ни­ков из зы­рян, ввел бо­го­слу­же­ние на зы­рян­ском язы­ке.

Свя­ти­тель Сте­фан пе­ре­вел на зы­рян­ский язык Ча­со­слов, Псал­тирь, из­бран­ные чте­ния из Еван­ге­лия и Апо­сто­ла, Па­ре­мий­ник, Сти­хи­рарь, Ок­то­их, несколь­ко празд­нич­ных служб и Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию.

Во вре­мя неуро­жая свя­ти­тель снаб­жал зы­рян хле­бом, мно­го раз из­бав­лял их от на­си­лия и взя­ток ти­унов, об­лег­чал им по­да­ти, за­щи­щал от на­па­де­ний дру­гих пле­мен, хо­да­тай­ствуя за них в Москве. Пло­дом его по­дви­гов и доб­ро­де­те­лей ста­ло об­ра­ще­ние всей об­шир­ной Перм­ской зем­ли к хри­сти­ан­ству. Это ве­ли­кое де­ло бы­ло со­вер­ше­но си­лой ве­ры и хри­сти­ан­ской люб­ви. Жизнь свя­ти­те­ля – это по­бе­да ве­ры над неве­ри­ем, люб­ви и кро­то­сти – над зло­бой и нече­сти­ем.

Уми­ли­тель­но «за­оч­ное сви­да­ние» свя­ти­те­ля Сте­фа­на Перм­ско­го с пре­по­доб­ным Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским, быв­шее в 1390 го­ду во вре­мя пу­те­ше­ствия свя­ти­те­ля в Моск­ву по цер­ков­ным де­лам. Свя­ти­тель Сте­фан го­ря­чо лю­бил Ра­до­неж­ско­го по­движ­ни­ка и очень же­лал по­ви­дать­ся с ним на пу­ти из Перм­ской зем­ли, но не мог ис­пол­нить это­го из-за недо­стат­ка вре­ме­ни. На­хо­дясь в 10 вер­стах от мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­го Сер­гия, свя­ти­тель Сте­фан, по­мо­лив­шись, об­ра­тил­ся в сто­ро­ну оби­те­ли и с по­кло­ном про­из­нес: «Мир те­бе, ду­хов­ный бра­те!». Пре­по­доб­ный Сер­гий, ко­то­рый си­дел вме­сте с бра­ти­ей за тра­пе­зой, встал, по­мо­лил­ся и, по­кло­нив­шись в ту сто­ро­ну, где про­ез­жал свя­ти­тель, от­ве­тил: «Ра­дуй­ся и ты, пас­ты­рю ста­да Хри­сто­ва, и мир Бо­жий да пре­бы­ва­ет с то­бой!».

О глу­бо­кой ду­хов­ной свя­зи свя­ти­те­ля Сте­фа­на Перм­ско­го и пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го сви­де­тель­ству­ет и ныне осо­бая по­все­днев­ная мо­лит­ва к ним на брат­ской тра­пе­зе.

Кро­ме устрой­ства церк­вей, свя­ти­тель Сте­фан ос­но­вал для зы­рян и несколь­ко мо­на­сты­рей: Спас­скую Улья­нов­скую пу­стынь в 165 вер­стах от Усть-Сы­соль­ска, Сте­фа­нов­скую – в 60 вер­стах от Усть-Сы­соль­ска, Усть-Вым­скую Ар­хан­гель­скую, Яренг­скую Ар­хан­гель­скую.

В 1395 го­ду свя­ти­тель Сте­фан сно­ва от­пра­вил­ся в Моск­ву по де­лам паст­вы и здесь скон­чал­ся. Те­ло его бы­ло по­ло­же­но в мо­на­сты­ре «Спа­са за сте­ною» (в хра­ме на Бо­ру в честь Спа­си­те­ля) в Мос­ков­ском Крем­ле. Горь­ко опла­ки­ва­ли зы­ряне кон­чи­ну сво­е­го апо­сто­ла. Они уси­лен­но упра­ши­ва­ли Мос­ков­ско­го кня­зя и мит­ро­по­ли­та от­пу­стить в Пермь те­ло их на­став­ни­ка, но Москва не хо­те­ла рас­стать­ся с остан­ка­ми ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля.

Про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля Сте­фа­на на­ча­лось еще в на­ча­ле XV ве­ка. Жи­тие бы­ло на­пи­са­но вско­ре по­сле смер­ти свя­ти­те­ля в 1472 го­ду. Служ­бу ему со­ста­вил иеро­мо­нах Па­хо­мий Серб с иеро­мо­на­хом Епи­фа­ни­ем Пре­муд­рым, уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, ко­то­рый хо­ро­шо знал свя­ти­те­ля и лю­бил с ним бе­се­до­вать.
Тропарь святителя Стефана, епископа Великопермского, глас 4

Божественным желанием,/ от юнаго возраста, Стефане премудре, разжегся,/ ярем Христов взял еси/ и людей оляденевшая древле неверием сердца,/ Божественное семя в них сеяв,/ евангельски духовне породил еси./ Темже преславную твою память почитающе, молим тя:/ моли, Егоже проповедал еси,/ да спасет души наша.

Кондак святителя Стефана, епископа Великопермского, глас 8

Самозванен не ищущим тебе, святителю, обрелся еси,/ люди, от идольския лести свободив, ко Христове вере привел еси/ и волхва пансотника посрамил еси,/ темже и первый епископ и учитель Перми был еси./ Сего ради духовная твоя чада,/ яко тобою избавльшеся от идол, благодарная тебе возопием:/ радуйся, Стефане, учителю премудрый.
* * * * * * *

Священномученик Иоанн, пресвитер и сыновья его, мученики Николай и Петр Панковы (1918).

Жития.
Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1873 го­ду в се­мье пса­лом­щи­ка Льва Пан­ко­ва. С 1900 го­да Иван Льво­вич был учи­те­лем муж­ско­го учи­ли­ща в го­ро­де Лив­нах Ор­лов­ской гу­бер­нии. Ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и с 1915 го­да слу­жил в Тро­иц­ком хра­ме в се­ле Усть-Ну­грь Крив­цов­ской во­ло­сти Бол­хов­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии и был за­ко­но­учи­те­лем в Ку­ра­сов­ском и Тол­ка­чев­ском на­чаль­ных учи­ли­щах.
В по­лу­вер­сте от Тро­иц­ко­го хра­ма на­хо­ди­лась во­дя­ная мель­ни­ца, при­над­ле­жав­шая Оп­ти­ной пу­сты­ни. При за­хва­те вла­сти без­бож­ни­ка­ми, мель­ни­ца бы­ла рек­ви­зи­ро­ва­на Крив­цов­ским во­лост­ным ко­ми­те­том, и за­ве­до­вать ею был по­став­лен сол­дат Ти­хон Ку­ту­зов, брат бол­хов­ско­го ко­мис­са­ра юс­ти­ции. Ку­ту­зов сво­им ко­щун­ствен­ным по­ве­де­ни­ем и пре­сле­до­ва­ни­я­ми мест­но­го свя­щен­ни­ка Иоан­на Пан­ко­ва сра­зу же обо­зна­чил свое от­но­ше­ние к церк­ви; со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что он мо­жет свя­щен­ни­ка убить, и отец Иоанн об­ра­тил­ся к кре­стья­нам, чтобы в слу­чае на­па­де­ния они за­щи­ти­ли его.
В Ве­ли­кую Суб­бо­ту 1918 го­да пья­ный и во­ору­жен­ный Ку­ту­зов по­се­тил пса­лом­щи­ка и учи­те­ля, а за­тем на­пра­вил­ся к до­му свя­щен­ни­ка. Отец Иоанн, уви­дев во­ору­жен­но­го Ку­ту­зо­ва, ве­лел зво­нить в на­бат. Ока­за­лось, что пья­ный Ти­хон при­шел пе­ред Пас­хой про­сить про­ще­ние за свои без­об­ра­зия.
Кре­стьяне, воз­му­щен­ные за­хва­том Ку­ту­зо­вым мель­ни­цы, в пер­вый день Пас­хи, 22 ап­ре­ля, яви­лись на мель­ни­цу, чтобы вы­се­лить его, а в слу­чае со­про­тив­ле­ния аре­сто­вать. Ку­ту­зов не по­же­лал ухо­дить и несколь­ко раз вы­стре­лил в тол­пу из вин­тов­ки, убив двух кре­стьян и од­но­го ра­нив. Разъ­ярен­ная тол­па на­бро­си­лась на Ку­ту­зо­ва и он был убит.
Утром 26 ап­ре­ля в се­ло при­был ка­ра­тель­ный от­ряд из се­ми-де­ся­ти крас­но­ар­мей­цев. От­ца Иоан­на об­ви­ни­ли в под­стре­ка­тель­стве к мя­те­жу, он был ис­ко­лот шты­ка­ми и рас­стре­лян. Вме­сте с ним бы­ли уби­ты его сы­но­вья: стар­ший – Ни­ко­лай, офи­цер, и млад­ший – Петр, уча­щий­ся вто­ро­го кур­са Ор­лов­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии.
Те­ла уби­тых – свя­щен­ни­ка Иоан­на Пан­ко­ва и его сы­но­вей Ни­ко­лая и Пет­ра – в те­че­ние неде­ли оста­ва­лись непо­гре­бен­ны­ми, а за­тем бы­ли по­хо­ро­не­ны непо­да­ле­ку от хра­ма в се­ле Усть-Ну­грь.
Иму­ще­ство свя­щен­ни­ка бы­ло раз­граб­ле­но, над цер­ков­ной да­ро­хра­ни­тель­ни­цей крас­но­ар­мей­цы со­вер­ши­ли ко­щун­ство.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 5 others thankyou

Дни почитания Святых 08 May 2017 19:23 #318

• Александра Аксой
  • Александра Аксой's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 144301
Спаси Господи, Женечка, за труд!!! С удовольствием прочитала!!!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 5 others thankyou

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Дни почитания Святых 09 May 2017 16:04 #319

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
27 апреля/10 мая Среда
Седмица 4-я по Пасхе. Постный день.

Преполовение Пятидесятницы.
Ап. от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня (107).
Прп. Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094); прав. Евлогия Странноприимца (IV).
Сщмчч. Павла Светозарова и Иоанна Рождественского, пресвитеров, мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии (1922); прмц. Марии Носовой, послушницы (1938); сщмч. Иоанна Спасского, пресвитера (1941).
Икон Божией Матери: Моздокская (Иверская); Дубенская (Красногорская) (XVII) (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

Преполовение Пятидесятницы

Описание праздника.
Преполовение Пятидесятницы, тж. Преполовение Господне или Преполовение (англ. mid-pentecost, тж. meso-pentecost) — малый господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения. Отмечается всеми Православными, а также Восточнокатолическими церквями византийского обряда.

Этимологически русск. пол~, полов~, англ. mid~ и т.п. указывают на время празднования: «полпути», середина между Пасхой и Троицей.

Преполовение Святой Пятидесятницы — один их древнейших христианских праздников. Отмечая, что ни в Апостольских правилах (правило №37), ни в деяниях Антиохийского собора (правило №20) праздник Преполовения ещё не упоминается, С. В. Булгаков относит его установление ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века) Наиболее раннее на сегодня упоминание о нём в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII–VIII веков.

Гимнографические же произведения, посвящённые Преполовению, датируются начиная с V века (Анатолий Константинопольский). Впоследствии песнопения к этому празднику пишут Андрей Критский (VII век), Иоанн Дамаскин (VIII век) и Феофан Исповедник (IX век) — их произведения используются в богослужении и по сей день. Православная энциклопедия упоминает в списке гимнографов Преполовения Иоанна Дамаскина и Козьму Маюмского (Иерусалимского).

Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения был одним из праздников Собора святой Софии — бывшего патриаршего православного собора Царьграда, некогда самого большого христианского храма в мире.

Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет.

Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня:

В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.
* * * * * * *

File Attachment:

File Name:

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский, сродник Господень по плоти, епископ

Житие.
Свя­той апо­стол и свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он, срод­ник Гос­по­день, был сы­ном Клео­пы, млад­ше­го бра­та свя­то­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка. В зре­лом воз­расте он уви­дел чу­де­са Гос­по­да Ису­са Хри­ста, уве­ро­вал в Него и стал од­ним из 70-ти апо­сто­лов. Свя­той Си­ме­он про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­сто­во, на­став­лял в ис­ти­нах свя­той ве­ры и об­ли­чал идо­ло­слу­же­ние. По­сле уби­е­ния свя­то­го апо­сто­ла Иа­ко­ва († 63; па­мять 23 ок­тяб­ря), пер­во­го епи­ско­па Иеру­са­лим­ско­го, на его ме­сто хри­сти­ане из­бра­ли свя­то­го апо­сто­ла Си­мео­на. В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на (98–117) рим­ско­му пра­ви­те­лю Ат­ти­ку до­нес­ли, что свя­той Си­ме­он про­ис­хо­дит из ро­да ца­ря Да­ви­да (рим­ляне уни­что­жа­ли всех по­том­ков ца­ря Да­ви­да) и ис­по­ве­ду­ет хри­сти­ан­скую ве­ру. Языч­ни­ки схва­ти­ли свя­то­го Си­мео­на, ко­то­рый в то вре­мя был уже сто­лет­ним стар­цем, и по­сле дол­гих му­че­ний рас­пя­ли на кре­сте.

Тропарь апостола Симеона, глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Кондак апостола Симеона, глас 4

Яко звезду превелию,/ Церковь, имущи днесь богоглаголиваго Симеона,/ световодится, зовущи:/ радуйся, мучеников// честный венче.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов and this user have 12 others thankyou

Дни почитания Святых 10 May 2017 22:50 #320

• Евгения Донская
  • Администратор
  • Администратор
28 апреля/11 мая Четверг
Седмица 4-я по Пасхе.

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, мц. Керкиры девы и иных, с ними пострадавших (I); мчч. Дады, Максима и Квинтилиана (286).
Свт. Кирилла, епископа Туровского (1183); мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия (ок. 63).
Мц. Анны Шашкиной (1940).

File Attachment:

File Name:

Святитель Кирилл Туровский, епископ

Житие.
Свя­ти­тель Ки­рилл, епи­скоп Ту­ров­ский, ро­дил­ся в 30-х го­дах XII ве­ка в го­ро­де Ту­ро­ве на ре­ке При­пя­ти у бо­га­тых ро­ди­те­лей.

С ма­лых лет свя­той Ки­рилл с усер­ди­ем чи­тал свя­щен­ные кни­ги и до­стиг глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния их. Он учил­ся не толь­ко у рус­ских, но и у гре­ков. В зре­лом воз­расте свя­той Ки­рилл от­ка­зал­ся от на­след­ства и при­нял по­стриг в Ту­ров­ском Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре. Он мно­го под­ви­зал­ся в по­сте и мо­лит­ве и учил ино­ков пол­но­му по­слу­ша­нию игу­ме­ну: инок, ко­то­рый не на­хо­дит­ся в по­слу­ша­нии у игу­ме­на, не ис­пол­ня­ет сво­е­го обе­та и по­то­му не мо­жет спа­стись.

Со­хра­ни­лось три со­чи­не­ния свя­то­го Ки­рил­ла об ино­че­ской жиз­ни, од­но из ко­то­рых – «Ска­за­ние о чер­но­риз­ском чине от Вет­хо­го За­ко­на и от Но­во­го» – мо­жет быть от­не­се­но ко вре­ме­ни пре­бы­ва­ния его в мо­на­сты­ре.

Через неко­то­рое вре­мя свя­той Ки­рилл уда­лил­ся в за­твор на столп, где еще бо­лее уси­лил по­дви­ги и «мно­га Бо­же­ствен­на Пи­са­ния из­ло­жи». Мно­гие об­ра­ща­лись к нему за со­ве­том в ду­хов­ной жиз­ни.

Свя­тость жиз­ни и вы­со­кая про­све­щен­ность свя­то­го Ки­рил­ла об­ра­ти­ли на него все­об­щее вни­ма­ние, и его из­бра­ли на Ту­ров­скую ка­фед­ру. В 1169 го­ду свя­ти­тель Ки­рилл при­ни­мал уча­стие в со­бо­ре, осу­див­шем епи­ско­па Фе­о­до­ра, ко­то­рый за­нял Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­скую ка­фед­ру и пы­тал­ся от­де­лить­ся от Ки­ев­ской мит­ро­по­лии. Свя­ти­тель Ки­рилл об­ли­чил ересь Фе­о­до­ра и со­ста­вил мно­го по­сла­ний к свя­то­му кня­зю Ан­дрею Бо­го­люб­ско­му (па­мять 4 июля), в ко­то­рых по­учал его и на­став­лял по по­во­ду цер­ков­ных нестро­е­ний в Ро­стов­ской зем­ле.

По люб­ви к уеди­не­нию свя­ти­тель Ки­рилл оста­вил ка­фед­ру (до 1182 го­да, под ко­то­рым упо­ми­на­ет­ся уже епи­скоп Ту­ров­ский Лав­рен­тий) и пол­но­стью по­свя­тил се­бя пи­са­нию ду­хов­ных со­чи­не­ний. Он со­ста­вил, ве­ро­ят­но, сло­ва на весь го­дич­ный круг Гос­под­ских празд­ни­ков, но не все они со­хра­ни­лись. По­уче­ния свя­ти­те­ля Ки­рил­ла по­ме­ща­лись в сбор­ни­ках на­ря­ду с древни­ми свя­то­оте­че­ски­ми тво­ре­ни­я­ми.

Скон­чал­ся свя­ти­тель Ки­рилл 28 ап­ре­ля око­ло 1183 го­да. От совре­мен­ни­ков он по­лу­чил име­но­ва­ние рус­ско­го Зла­то­уста. Сам свя­ти­тель о се­бе сми­рен­но го­во­рил: «Я не жнец, а со­би­раю ко­ло­сья; я не ху­дож­ник в книж­ных де­лах», – все­гда, од­на­ко, со­зна­вая вы­со­ту свя­ти­тель­ско­го слу­же­ния, на ко­то­рое по­ста­вил его Гос­подь: «Ес­ли бы го­во­рил я от се­бя, вы де­ла­ли бы хо­ро­шо, не при­хо­дя в храм. Но я воз­ве­щаю вам Сло­во Гос­по­да, чи­таю вам гра­мо­ту Хри­сто­ву... Я раз­даю сло­ва Бо­жий, луч­шие зо­ло­та и до­ро­гих ка­ме­ньев, бо­лее слад­кие, чем мед и сот, и вы ли­ша­е­тесь их, не при­хо­дя в цер­ковь,.. но вас, при­хо­дя­щих, хва­лю и бла­го­слов­ляю».

Тропарь святителю Кириллу, епископу Туровскому, глас 4

Благочестия ревнителю и рачителю,/ иноков и столпников похвале,/ святителю Туровския паствы, преславне,/ златословесный учителю,/ светлым учением богоразумия своего просветивый концы русския,/ в молитве к Богу благодатный грешников споспешниче,/ Кирилле Богомудре, моли Христа Бога/ утвердитися нам, соотечественником твоим,/ во Православии, благочестии и единомыслии.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева and this user have 9 others thankyou

Time to create page: 0.232 seconds