Илья Тырданов wrote:
РУССКАЯ ЛЮБОВЬ ЖЕРТВЕННА
В своих "Записках касательно русской истории" Екатерина Великая писала: "... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели". Не исключено, что именно в связи с этим убеждением у Екатерины II проявился интерес к «сибирским письменам» и появился указ, предписывающий иркутскому и колыванскому губернатору Якоби изготавливать «копии надписей на камнях".
В результате в 1785 году в распоряжении П.С. Палласа — исследователя возглавлявшего Третью академическую экспедицию в Сибири — оказались прорисовки четырех древних надписей из Хакассии.
В 1793 году академик П. С. Паллас издал ответное письмо академика-лингвиста Тихсена., который писал "Эти сибирские надписи принадлежат ко времени, когда Сибирью владели "скифы".
ИЗ НАДПИСЕЙ НА ОРХОНСКОЙ ПЛИТЕ,
переведенных Г.С. Гриневичем:
[МЫ РАВЫ]: ПО РАВИ ДĚ: К(Р)Ę ЙЕД<Н)Ě: ВОТЪ РŎ(Д)РĚ: ВОТЪ РŎСО ТАКА К(Р)ĘВЪ: МОЙЕ ДQВЫ
БО: И ЙА CQKA РА К(Р)Ę РАКА: ВОТЪ РŎЖДĔ РА:
И КАКА БĔ РЫ: КАКА БĔ КУКА: ЙУ МЫРĔ ВОТЪ ПОРĔ: ВОТЪ РЪВОТŎ ТĔКАИ: ВОТЪ ИКАИ МŎРĔВЫ:
Т′УРЪКУ ЖЕ БĚ: CQKA РА С(Л)ОГИ: ТУ СQТУ: ЖЬ КАК ЖЬ БĚ РАТА К(Р)АТЕ: И КАКА ТЕКА: ТЕЗА КА МŎВŎ:
БĔ PACQ ВОТЪ РŎЖ(Д)Ĕ РА: К(Р)Ę ДАТУ Г(Р)ИДА СQПОРĔ.
Перевод текста (дословный):
Мы русские, по-русски говоря, корня одного, от рудрых; от Росов такая кровь. Мое чудо — и я "ствола" Ра, корня солнецеподобных, от "ветви" РА. И какие были Рысичи! Какой был "кулак"! Теперь страдаем от распрей, от драк быстротечных, от каких-то смертельных болезней. Тюрки же были "ствола" Ра слуги, при этом, по сути. И какая же была рать великая; и какая "утекла", равно как слова. Была раса от ветви Ра основой защиты воина. Не согласны?
(переложение)
Мы, русские, по-русски говорим,
От корня одного мы все - от рудрых;
От Росов наша кровь, мы в Небо путь творим!
От ствольной середины РА и я, о чудо!
От "ветви" РА я, в корне солнцелик.
Какие были Рысичи тогда во славе красной!
Каким был наш Собор тогда велик!
А ныне все страдаем мы от распрей,
От драк кровотекущих гибнем мы,
От душу поражающих болезней.
Вздымались рати наши как холмы -
Как слово, скоротечно все исчезли.
Была для рас всех Русь, от ветви Ра,
защитой воинской, и возразят едва ли.
Счастливые же были времена!
Вы Жертвенность Законом называли.
От Дивы веры суть была тогда,
сибирусы ей солнце зажигали,
повиты Славой, брали города,
мы рысичами были, кем же стали?
У русских, говорят, такая кровь
и в жертвенности сущность духа русских,
Вы, русские, соборны за Любовь,
навек так от Грядущего нагрузка!
От рудрых жизненности сила естества,
И мудрость вечная. Богатство ваше – в Слове.
Священного поэта все слова –
Надгробное Героя славословье.