Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Оптина

Оптина 09 Apr 2019 16:31 #401

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar Topic Author
  • Visitor
  • Visitor
Если говорить об интерпретации образа жены в Жертвоприношении , то Жена это жизнь . Глазами художника , приводится ..., не хочу упоминать тот манёвр, ...только временное успокоительное лекарство, что прижилась в доме главного героя.

Чтобы победить инфернальные энергии - надо понимать принцип их работы . И совершается жертвоприношение в доме прислуги Марии через исполнение обещанного,
Это сильнейшее потрясение для Художника.

Оно даёт возможность воспитать своего сына , т.е. будущее поколение .

Вместе с сыном они посадят древо - и будет вечер и утро - совсем как там в пространстве мироздания.
Уже не помню, но говорят в этой сцене особое освещение , смена дня и ночи .
Вот мой взгляд на простую и очень позитивную идею фильма .
В жертву приносится тот дом, сгорает прошлая среда , чтобы прорасти в Новое мышление всему к чему прикоснется рука человека.
Землю
да окропим и возрастим сие Дерево Познания !

Please Log in to join the conversation.

Оптина 09 Apr 2019 19:31 #402

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Ой, соборушки, как интересно про Тарковского!
Он был интуитивный художник- то есть, иногда даже не знал, что будет снимать . Образы приходили во сне , или мысли являлись прямо во время с’ёмки - буквально часами искал нужное решение и водил всех за собой .
В результате сюжет складывался а одну крепкую смысловую нить .
Раньше меньше понимала его, особенно последние картины.
Но сегодня по памяти сложился мой ракурс на один из его шедевров «Жертвоприношение».:old_key: :heart:

Оптина 12 Apr 2019 16:53 #403

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Мир Дому Твоему!

Сегодня день ь памяти Преподобного Иоанна Лествичника.

Прообраз жертвоприношения Авраама в том , что когда нас призывают на служение, мы должны быть готовы пожертвовать самым дорогим, что у нас есть .

И заметьте, что Жертва приносится на вершине Горы . Восходит душа в Храм Господа. Не каждый способен, но именно тот, кто приближён к этой идее .
Постепенное движение вверх, как по лестнице совершается , через познание всех
Добродетелей человеческого сердца по трудам Преп. Иоанна Лествичника.

В какой среде проявляются добро с наибольшей Силой ? Конечно в сложных жизненных ситуациях , которые требуют от человека максимального напряжения .

Конфликт то самое средство , в котором проявляется человеческая сущность .
Если все хорошо - ничего и не увидишь .

Но стоит повернуть руль в какие-то лагуны во время шторма , то здесь кораблекрушения не избежать .

Это и есть соленое море искушений , от которых никто нас не избавляет - пути разрешения надо искать самим.

У одних это самоутверждение, для других жертвоприношение .

И то и другое имеет место.
Без утверждения не было бы движения вперёд - это горизонт.
Без второго - провалилась бы вертикаль .

В пересечении этих двух линий рождается Истина.

Преп.Иоанн Лествичник увещал приходящих к нему ( через окошечко) прибывать в смирении .

Оптина 13 Apr 2019 13:54 #404

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Когда то в России , а может и сейчас скорее всего . Театр и кинематограф являлись способом воздействия в мистическом и символьном формате .

Вспомните великих основателей советского театра - Мейерхольда.
Его эксцентричные методы после правды классического театра Станиславского .

А полюсом было кино Эйзенштейна с его Потемкинской лестницей и расстрелом . Жуткое зрелище воплотившееся репрессивно в действительности .

Потом Вахтанговской театр с образом Оленя . Даже главная героиня , актриса после сыгранной роли попадает в тюрьму. Все эти трагические моменты не должны быть основными - им противопоставлена живопись Русской Иконы .

Там светлые образы Воскресения Руси . Это тот измерительный прибор дающий возможность человеку оставаться СВОБОДнЫМ .

Ещё в то время - русская Икона стала распространяться по всему миру в частных коллекциях - она стала большой ценностью .

В этом надо видеть хороший знак - все будет хорошо и идеи нашего проекта , основанные на символьном Православии да будут, и Собор Верных распространит их сначала в пространстве интернета, а потом в практическом Богословии .

Сегодня Икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» нам в этом споручица .
И акафистная служба Похвала Пресвятой Богородице.

Оптина 14 Apr 2019 08:27 #405

• Галина Панкратова
  • Галина Панкратова's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 7972

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 12 others thankyou

Оптина 15 Apr 2019 03:27 #406

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Время разбрасывать камни , и время собирать .

Пришло время прочитать житие Преп МАТИ Марии Египетской не в линейном, а в символьном формате .

Потому что, все что ни случается имеет содержание на заднем плане, как бы вторая одежда . Милость полученная от Святого!

С 12 лет духовного возраста начинаются искушения и в какой-то момент, не задумываясь , возникает мысль о паломничестве в Иерусалим. Все туда плывут и только эта причина , а может и ведёт туда провидение .

Иерусалим Царей Пресвятой Троицы.
Царство Небесное внутри нас!

Корабль - место обитания.
Ангел ведёт корабль, по волнам памяти или житейских морей, полного соблазнов . И вот во многом случается, что любая душа прошла через искушения и соблазны .
Святые отцы учат, что во всей жизни мы впадаем в разбойники .
Иногда помыслом , чаще и делом и помышлением .

В событий выдержана смысловая последовательность - как одно следует за другим .
Палуба не даёт нам уйти ко дну совершенно . Пока что держимся на плаву, но когда сходим с палубы , в Святое Место пройти не умеем .

Это та черта, река и водное Крещения Иордан через которую переходят , чтобы научиться разговаривать с Ангелами . То что называется Крещением Духа.
Презирая грубое мудрование язычников размышлением и собеседованием с Ангелами . Она, душа скитается как Апостолы по пустыне , чтобы сбросить ветхие одежды и стать безтелесной .

Так постепенно можно научиться приоткрыть духовную завесу многих событий . И поможет в этом Житие Преп . Марии Египетской. njasha_01

Оптина 15 Apr 2019 12:20 #407

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor

Галина Панкратова wrote:

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Однажды явлен миру был монах, рассказывающий о его братьях, что ежедневно прокладывали один и тот же путь - брали в руки каменья и относили его в одно определённое для всех место.
При этом творилась Молитва Исусова .

Через некоторое время - вернее сказать иносказательно через год, образовалась гора из камней .

По другому сказать - это то , что сказал когда -то Премудрый Саломон - Время собирать камни Во-единую Гору Господню .
Иначе сказать монах - это от слова Монарх - Царь . Иносказательно им может быть как бы любой человек , собирающий одну Гору и единой молитвой Исусу.

Почему Пятая неделя Поста названа из Двух слов .
Имя Мария - душа носящая Бога и
Египетская - побеждающая воинством Ангелов Египет.

Is it not cool?

Обычно полководцам дают имена из того места откуда они вышли - Александр из Македонии, например.

Так и здесь .
О, Преподобная МАТИ Мария , моли Бога о нас!

Образ Преп. Марии Египетской стал образом того Камня, изображённого на иконе, на котором как на почве каменистой прозябают растения Веры .

Она как душа Мира являет его нам , отчаявшимся победить , даёт надежду на Победу .

Чем? Перейди Иордан и получишь Крещения Духом что есть Молодой побег . Оденешься Милостью в смирении ( образ Моисея ходящего босиком) .

Все поучение на иконе , что поставила сестричка Галина .

Низкий тебе поклон за это !

А меня, Христа ради , простите, что надоедаю вам почти ежедневно рассказами .
:pray: :heart:

Оптина 15 Apr 2019 12:24 #408

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 57516
Лариса, замечательные рассказыFleur-de-lis Fleur-de-lis Fleur-de-lis
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 11 others thankyou

Оптина 15 Apr 2019 13:30 #409

• Галина Евстигнеева
  • Галина Евстигнеева's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 29005
Ларисobnimashki-1 :heart:
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 12 others thankyou

Оптина 15 Apr 2019 16:28 #410

• Марина Уральская
  • Марина Уральская's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 45975
Лариса, у тебя интересное проникающее в суть вещей видение. Спаси Бог за то, что делишься obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 13 others thankyou

Оптина 15 Apr 2019 17:03 #411

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Лариса, ты молодец! Продолжай! Ты делаешь то, что никто другой не делает. Искренность души, это главное!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 12 others thankyou

Оптина 17 Apr 2019 02:17 #412

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor

Золотые ворота Карадага.

Откуда вообще название моря - говорят , что это отражение Неба . 
Когда оно голубое , то становится голубой вода в Черном море .

Это правда , а другая версия , возможно кто-то ее уже озвучил , но она принципиально верная .

Черное море созвучно  от Чермного моря, где этнически евреи получали свободу от Египта .

Возможно здесь и утвердилось это подобие ворот Иерусалимских образом Золотых ворот  Карадага .

Сюда притекали не только иудеи но и мусульмане  Кара -даг - еще одно значение для Святой Горы .
 Здесь можно услышать и другие отголоски событий заключенные в слово , имя. Название Каран, Колена Дана . 

В самих названиях заложена идея проникновения культуры и религии в другие страны - отсюда их истоки .

Все Черное море и брега его заселены были выходцами из Израильской земли .

Однако связи с Византией прослеживались далеко до возникновения христианства .

Территории Тиверии , Крыма, Твери , район современной Одессы (Одиссея) были местами привозов на кораблях Золотой руны .

Это и есть те полные Кефали Корабли , что оказали влияние не только на скифов и весь район , но и прилегающий  сюда южные и северные земли России. 
А 
память народа в Одессе сохранила момент принятия Учения от Царя Константина, как главенствующего . 

Поэтому маленькой, незаметной, но такой живой песенкой мы прослеживаем всю историю от самого начала .

Еще до того как все начиналось -
решение принято было давно.

И образы здесь сплошь библейские , смешанные с благоуханием Евангелия .

Имена - Константин и София .

Лодки привозят много Рыбы ,  полные кефали . 
А привозит Константин из постоянного места, из Греции и потом Византии .Это отражает историю ранних связей между Грецией и Колхидой. 

И  течет песня, так широко и та Радость , что привез , и медленное в строчке где Кост - море, берега , и наши схемы , как косточки для нового дерева - все в этом имени .

А потом иное имя по-прятано внутри - колено Веньяминово .
Бен - сильный - дюжий 
А получилось как-то немного по-другому,  так часто бывает в жизни , с изменениями .

И все бен-дюже-ники  вставали перед Константином , когда он входил пивка попить .

Они признавали , они уважали его - ну не все , а самые лучшие из рай-онов(основ)-   это точно .

Петь эту песню - значит основывать будущие процессы
Закладывал их (ист -восток) Промыслитель что началось и завершится путем объединения .

Обратного пути нет - то повторялось одним направлением неоднократно . 

Regional Ind

Шаланды полные кефали 
В Одессу Константин привоЗил 
И все Бен-дюж- ники вставали
Когда в пивную он входил .

Я вам не скажу про всю Одессу
Вся Одесса очень велика 
Но вся Молдаванка  и Пересы 
Обожали Царя Константина . Regional Ind

Следовательно должно быть сегодня и  сейчас .

Об этом поется в пасхальном тропаре:
:boom:

При-идите ПИВО пием Новое
от камене неплотна и живого ,
Чудодейственна
Но нетления источник,
Из гроба одолжившая Христа
В Нем же утверждаемся.

который
Творит чудеса . 

Учение чудодейственное ! 
Камень,  прорастающий зеленью молодой отрасли .

И расстает тот Остров непонимания,  как  льды в житейском море событий .

И стережет его Океан Вечности .

Сложилась словесная формулу событий , учебным пособием для которой был:
 # 344
Тайна образа и подобия .
От Ильи Т.

:

Оптина 17 Apr 2019 17:31 #413

• Татиана
  • Татиана's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 38400
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова and this user have 4 others thankyou

Оптина 17 Apr 2019 18:51 #414

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Татиана , благодарю за очень интересную публикацию.

Когда-то мы были в Грузии и тоже посещали Пантеон.
Помню Церковь Преображения .
В
поэзии Ильи Чавчавадзе нравится его приём контраста в стихотворениях , четкая гражданская позиция , его нацеленность на проповедь в народе:

В Колыбельной («Нана») он обращается через Гром словами Матери :

...
Сердце разожги огнем,
Ринься на врага, как гром!
Не жалея юной жизни,
Подари ее отчизне! -...

Это образ самоотверженности Отца Отечества - так называли поэта .

Из судьбы Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова :
Их жизнь вдвоём была очень краткой и счастливой .
Александр Грибоедов добивался выдачи русских пленных в Персии .
Достойные друг друга супруги , несмотря на разницу лет - Нина была вдвое младше Александра .
Спаси Христос Грузию и Россию !:heart: njasha_01

Оптина 17 Apr 2019 23:33 #415

• Татиана
  • Татиана's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 38400
Святой преподобный Сергий Радонежский, святой преподобный Серафим Саровский, святая блаженная Матронушка Московская , спасите Россию и Грузию и всех нас. Когда то прочла, блаженная Матронушка кого-то научила так молится, от себя добавляю Гавриила Самтаврийского и о том, что-бы между нами православными больше не было войны. Господи, спаси люди Твоя!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 9 others thankyou

Оптина 18 Apr 2019 07:07 #416

• Марина Уральская
  • Марина Уральская's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 45975
Аминь!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева and this user have 8 others thankyou

Оптина 18 Apr 2019 09:36 #417

• Елена Петрикей
  • Елена Петрикей's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 61841
Аминь!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 7 others thankyou

Оптина 18 Apr 2019 21:43 #418

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Разговор о всемирном диктанте .

Нелюбовь к насилию и беззаконию определяет мое отношение ко всем без исключения диктаторам .

Хочется забыть те катаклизмы в истории которых они участвовали волей судьбы .

Но это только желание - в действительности другие диктаторы достают их из забвения истории на поклонение, чтобы пугать народ только напоминанием .

Не думаю , что тени диктаторов сейчас главная движущая Сила ,
но на Сионе мы найдём понимание и общее место обитания.

А на прошлой неделе в новостях услышала , что пишется диктант всемирный на Земле.
Победители уже названы Диктаторами .
И далее все разворачивалось как по сценарию . Глазам не поверила .

Диктаторы - пишущие ДЮПРи под диктовку - ещё один тотальный проект науки и культуры .
Дюпри современное понятие появившееся в мировой сети , означающее настройка , конфигурация. По разным оценкам это поток событий .

Признание в любви к языку соединят с четким движением руки - договор подписан .
От чУма, жильё на севере до цифрового приемника .
И тарелка тоже есть - цифровая .
Волна - символ энергии
Логосов и тропосфер одно за другим .

Нет только Сиона , календаря ,
Все полмира и даже Победа присутствуют - так основательно приготовились коллеги второго проекта волонтеров .

Почему обращались к культам - было не обязательным нравственное воспитание. Человек мог быть от природы хорош. Это уже вменялось ему в заслугу.

Другое дело после Рождества Христова , требовалось доказать свою причастность к непорочной жизни.

Здесь весь водораздел. А почему , какая разница - если порочный человек совершает служение?

Как в крещении есть обряд отречения, так и в жизни требуется предоставлять документы на получение права быть со Христом - отречением от принадлежности к этим всеобщим манерам существования жить как все . А Он был странным , иным .

Признать, что история творится иногда диктаторами - надо, а что священнодействует над нами поРок нельзя.

Нужно ли оспаривать - побеждает Смерть не служитель культа, но посланник Бога .

:boom: Царь , который трости не переломил становится властителем Мира .
И это случится сегодня и сейчас.njasha_01

sword

Оптина 19 Apr 2019 04:41 #419

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
То что происходит сейчас везде в мире одинаково. Нас пытаются поставить на колени сильные державы.
Тайные правительства хотят запугать и сделать страх основной силой воздействия . Они пытаются создать пример , что их влияние безгранично и они сделают все что хотят .

Тогда как основное право человека - это свободное выражение мыслей СЛОВОМ.

Правда против лжи . Они могут сказать что угодно , чтобы не дать доступ к информации предупреждающей об опасности для жизни нашей Планеты .

Надо поставить перед ними забор и оградить от них страны и континенты. ,njasha_03 Надо сделать все возможное, чтобы сохранить свободным Человека для продолжения его деятельности .

Всадник на Белом Коне , Светлый Ангел
должен быть абсолютно свободен - ибо он наш защитник и никому не угрожает.
15. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
16. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. :boom:

Армагеддон - место где мистически происходит борьба Добра со Злом .
Хранящий одежду - хранит Правду и Премудростью извлекает ее для людей .
Иногда человек представляет из себя материальное воплощение идеи . Одним из них является Джулиан Ассандж. В какой-то степени он стал символом эпохи .
:pray: :Mountain:

Оптина 20 Apr 2019 06:16 #420

• Лариса Кутузова
  • Visitor
  • Visitor
Один из самых любимых дней в году - Лазарева Суббота - о человеке , почти погибшем , но если он друг Господа способным возродится .
Как из маленькой икринки снова начать новую жизнь .
Сняв с себя все старые пелена , облачённый в символы мироздания и вселенной выскочить из могильного холода старых представлений .

Тропарь уверяет - это возможно !
Верую, Господи , и исповедую!

За трапезой разрешается икра Русского Осетра , что во всем мире приобрела Ценность Тысячелетнего Царства .

Time to create page: 0.208 seconds