Марина пишет: Андрей, согласна с Вами, дети мечтают о домашнем обучении и самой хочется оградить их уже от этого безумия, но не потяну и ума, и финансов не достаточно. Да и юлагом не знаю пока как быть ведь в школе они уже "прописаны" и экзамены там же сдавать. Опасаюсь, что могут прицепиться, что детей образования лишаю. Я и так со школой на "конфликт" пошла, плыву против течения одна. А вот младшенького сразу на семейном обучение оставлю.
Марина-сестра, для начала давай на "ты". Негоже родным "вы"кать. К Богу-то на "Ты".
Теперь об образовании. Я тоже не спец в тех науках, которыми засоряют (нарочно) головы детям. Мой критерий - умение производить простые, пригодные для жизни арифметические и геометрмческие вычисления, грамотно писать, а для грамотного письма нет ничего эффективнее чтения хорошей добротной литературы - классики русские, приключенческие романы ( например Стивенсон, Дюма, Твен и пр.), поэзия Пушкина и иже с ним, затем природоведение, немного астрономии, простейшая география и физический труд.
Все это есть базовое и необходимое для того, чтобы парнишка (а параллельно с ним и внучка младшенькая) не чувствовали себя обделенными рядом с их сверстниками, которые, убежден, и трети вдолбленных знаний не применят, да и забудут за ненадобностью. Учить, если удастся склонить семью, будем все - кто-то математику, кто литературу, русский и т.д. Делать это будем с любовью, имея Господа директором школы с нами и между нас.
Не хотел бы, чтоб все это осталось утопией. Как-то так.
Спаси Господи!