|
Добро пожаловать,
Гость
|
Подробнее...
ТЕМА: Вопрос Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено"
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 02 июнь 2025 17:06 #241
|
Народ всему верит, потому что сами не разбираются в темах, я тоже раньше всех подряд слушал и доверял, пока на тебя не вышел.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе. |
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 02 июнь 2025 18:46 #242
|
О ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
37. Первый урок ремесла для Иисуса, который не преступал возрастных ограничений 21 марта 1944. 1Вижу, как появляется – славный, как солнечный луч в дождливый день, – мой Иисус, маленький Мальчик примерно лет пяти, белокурый и красивый, в Своей небесного цвета простенькой одёжке, что доходит Ему до середины икр. Он играется в садике с землей. Делает из нее кучки, а сверху вставляет веточки, будто сажает миниатюрные рощи, камушками выкладывает улочки, а затем хочет устроить маленькое озеро у подножия Своих крошечных холмов, и для этого берет остатки какой-то старой посудины и закапывает ее по самые края, потом заполняет ее водой с помощью глиняной кружки, которую погружает в емкость, очевидно, приспособленную для стирки или для полива этого небольшого сада. Но добивается лишь того, что намачивает одежду, особенно, рукава. Вода вытекает из надтреснутой и, наверно, прохудившейся, тарелки – и… озеро засыхает. В дверях показывается Иосиф и, молчком-молчком, некоторое время с улыбкой наблюдает за этим занятием Ребенка. Это зрелище и вправду способно вызвать веселую улыбку. Потом, с целью не допустить, чтобы Иисус промок еще больше, он зовет Его. Иисус, улыбаясь, оборачивается и, видя Иосифа, спешит к нему, вытягивая ручки. Иосиф полой своей короткой рабочей одежды вытирает мокрые и запачканные землей ладошки, и целует их. И между ними двоими происходит милый разговор. Иисус рассказывает про Свое занятие и Свою игру, и про те трудности, что встретились на ее пути. Он хотел сделать озеро, похожее на Генисаретское. (Из чего я предполагаю, что Ему о нем говорили или что Его туда возили). Хотел сделать его в уменьшенном размере Себе на радость. Здесь вот Тивериада, Магдала, Капернаум. Это – дорога, что, проходя через Кану, ведет в Назарет. Хотел спустить на воду маленькие лодки – эти листья и есть лодки – и отправиться на другой берег. Но вода утекла… Иосиф глядит с интересом, как на серьезное дело. Потом предлагает сделать Ему, завтра, маленькое озеро, и не из треснутой тарелки, а из небольшой деревянной емкости, хорошо склеенной и просмоленной, и на него Иисус смог бы спустить настоящие деревянные лодочки, которые Иосиф научит Его делать. 2Как раз сейчас он принес Ему небольшие рабочие инструменты, подходящие для Него, чтобы Он смог научиться без труда их использовать. «Тогда я стану помогать тебе!» – говорит с улыбкой Иисус. «Тогда Ты станешь помогать мне и сделаешься отличным плотником. Пойдем, посмотришь на них». И они заходят в мастерскую. Иосиф показывает маленький молоток, маленькую пилу, крошечные резцы, игрушечный рубанок, размещенные на верстачке для начинающего плотника: верстачке, подогнанном к росту маленького Иисуса. «Смотри: чтобы отпилить – эту деревяшку кладут, поддерживая так. Пилу берут так и, обращая внимание, чтобы она не задела пальцев, пилят. Попробуй…» И урок начинается. Иисус, делаясь красным от усилия и поджав губы, внимательно распиливает, а затем ровняет маленькую дощечку с помощью рубанка, и она, хотя и несколько искривлена, кажется Ему превосходной, Иосиф же хвалит Его и продолжает терпеливо и с любовью учить ремеслу. 3Возвращается Мария – наверное, Она была не дома – и, появившись у входа, смотрит. Двое не видят Ее, поскольку повернуты спиной. Мама улыбается, видя то рвение, с каким Иисус работает рубанком, и то чувство, с которым Иосиф Его обучает. Однако Иисус, видимо, ощущает эту улыбку. Он оборачивается, видит Маму, бежит к Ней со Своей полуструганой дощечкой и показывает Ей. Мария любуется и наклоняется поцеловать Иисуса. Расправляет Ему спутавшиеся локоны, вытирает пот с Его разгоряченного лица, с любовью выслушивает Иисуса, который обещает Ей сделать скамеечку, чтобы Ей было удобнее во время работы. Иосиф, выпрямившись возле маленького верстака и уперев руку в бок, смотрит и улыбается. Я присутствовала при первом уроке ремесла моего Иисуса. И на мне пребывает всё умиротворение этого святого Семейства. 4Иисус говорит: «Я утешил тебя, душа Моя, видением Моего детства, счастливого в его бедности, оттого что оно было окружено любовью двух святых, выше которых в мире нет. 5Говорят, что Иосиф был Моим кормильцем. О! Конечно, будучи мужчиной, он не мог кормить Меня молоком, как это делала Мария, но он надрывался на работе, чтобы доставить Мне хлеб и уют, и обладал нежностью чувств настоящей матери. От него Я научился – и ни один воспитанник не имел лучшего наставника – всему тому, что превращает мальчика в мужчину. В мужчину, которому необходимо зарабатывать себе на хлеб. Если Мой ум Сына Божия был совершенен, то нужно также понять и признать, что Я не желал нарочито переступать возрастных ограничений. Поэтому, принижая Свое умственное совершенство Бога до уровня человеческого умственного совершенства, Я подчинился тому, чтобы иметь учителем человека, и тому, чтобы иметь нужду в учителе. Если Я в дальнейшем обучался быстро и охотно, то это не исключает ни Моих заслуг, поскольку Я повиновался человеку, ни заслуг этого праведного человека, оказавшегося тем, кто напитал Мой маленький разум необходимыми для жизни сведениями. Об этих драгоценных часах, проведенных возле Иосифа, который словно играючи прививал Мне умение работать, Я не забываю даже теперь, когда Я на Небе. И когда Я смотрю на Моего названого отца, Я снова вижу маленький сад и дымную мастерскую и, кажется, сейчас увижу, как появится Мама со Своей улыбкой, делавшей это место замечательным, а нас счастливыми. 6Сколь многому должны были бы поучиться семьи у этого совершенства супругов, которые возлюбили друг друга так, как не любил никто другой! Иосиф был главой. Неоспоримым и необсуждаемым был его домашний авторитет, перед которым почтительно склонялся авторитет Невесты и Матери Бога и которому подчинялся Сын Божий. Что бы Иосиф ни посчитал нужным сделать, всё это обязательно делалось: без обсуждений, без возражений, без сопротивлений. Его слово было Нашим маленьким законом. И, несмотря на это, сколько в нем смирения! Никакого злоупотребления властью, никаких неразумных требований только потому, что он – глава. Супруга была ему деликатной советчицей. И если в Своем глубоком смирении Она почитала Себя служанкой супруга, то супруг извлекал из мудрости Благодатной Девы свет, бывший ему проводником во всех обстоятельствах. И Я рос, словно цветок под защитой двух могучих деревьев, меж двумя источниками любви, что сходились на Мне, ради того, чтобы беречь Меня и любить. Нет, пока возраст позволял Мне не думать о мире, Я не сожалел о Рае. Бог Отец и Божественный Дух не отсутствовали, ведь Ими была наполнена Мария. И ангелы тоже обитали там, поскольку ничто не отталкивало их от того дома. А один из них, можно сказать, обрел плоть и стал Иосифом, ангельской душой, свободной от плотского бремени и занятой лишь служением Богу и Его интересам, и любящей Его так, как Его любят серафимы. Взор Иосифа! Спокойный и чистый: так глядит звезда, не ведающая земных вожделений. Он был Нашей опорой, Нашей силой. 7Многие думают, что Я не страдал по-человечески, когда смерть погасила тот взор святого, стража нашего дома. Если как Богу Мне была известна счастливая участь Иосифа, и поэтому Я не сокрушался о его кончине, которая после краткой остановки в Лимбе открыла для него Небо, то как Человек Я плакал в том доме, что опустел без его сердечного присутствия. Плакал об ушедшем друге. Да и мог ли Я не плакать об этом Моем святом, на груди которого Я спал в младенчестве и который столько лет Меня любил? 8Наконец, обращаю внимание родителей на то, как, не прибегая к педагогическим знаниям, Иосиф сумел сделать из Меня искусного работника. Едва Я достиг возраста, когда уже мог обращаться с инструментами, как он, не позволяя Мне лениться и бездельничать, начал приобщать Меня к работе, и Мою любовь к Марии превратил в лучшее вспомогательное средство, чтобы побудить работать. Делать полезные вещи для Мамы. Вот каким образом прививалось должное уважение к маме, которое обязан иметь любой сын, и на этот рычаг почтительности и любви опиралось обучение будущего плотника. Где теперь те семьи, в которых малышей приучают любить работу как средство сделать родителям приятное? Теперь дети в доме – деспоты. Они растут упрямыми, безразличными, грубыми по отношению к родителям. И воспринимают их как свою прислугу. Как своих рабов. Не любят их, да и те их едва любят. Ибо в тот момент, когда вы превращаете ваших детей в капризных повелителей, вы отрываете себя от них постыдным невмешательством. Они – чьи угодно дети. Только не ваши, о родители двадцатого столетия. Дети кормилицы, воспитательницы, пансиона, если вы богаты. Дети компании, улицы, школы, если бедны. Но не ваши. Вы, мамы, только рожаете их – и всё. И вы, отцы, поступаете так же. Но ребенок – это не только тело. Это ум, сердце, дух. Поверьте же, что никто, как отец и мать, не обладает таким же правом и обязанностью формировать этот ум, это сердце и этот дух. Семья существует и должна существовать. Никакая теория и никакой прогресс не в силах уничтожить эту истину без того, чтобы не вызвать крах. Из разрушения института семьи в будущем могут выйти лишь все более развращенные мужчины и женщины, что станет причиной еще большего упадка. И поистине говорю вам, что лучше не было бы больше на Земле ни супружества, ни потомства, нежели чтобы были семьи, менее дружные, чем обезьяньи стаи, семьи, которые уже не школы добродетели, труда, любви и святости, а хаос, где каждый живет сам по себе, словно части разладившегося механизма, что кончает тем, что распадается. Разрушайте, разрушайте. Плоды этого вашего разрушения самой святой формы общественной жизни вы видите и пожинаете. Продолжайте в том же духе, если хотите. Но тогда не жалуйтесь, что эта земля все сильнее напоминает ад, обитель чудовищ, пожирающих семьи и народы. Вы этого хотите. И вы этого заслуживаете».
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 02 июнь 2025 21:32 #243
|
41. Диспут Иисуса с законоучителями в Храме. Тревога Марии и ответ Сына
(фрагмент) Понимаю, что я в ограде Иерусалимского Храма. Вижу фарисеев в длинных колышущихся одеяниях, священников, одетых в льняные облачения с драгоценными пластинами сверху на груди и на лбу, и на других местах, что искрятся тут и там на их всевозможных одеждах, белых и широченных, стянутых на талии дорогими поясами. Потом – иных, которые не столь украшены, но все же, очевидно, принадлежат к сословию саддукеев, и которые окружены более молодыми учениками. Догадываюсь, что это учителя Закона. Среди всех этих персонажей я чувствую себя растерянно, потому что не понимаю, что именно я там делаю. 3Приближаюсь к этой группе законоучителей, у которых начинается богословский диспут. Большинство людей поступает так же. Среди «учителей» есть группа, возглавляемая тем, кого называют Гамалиил, и другим, почти слепым стариком, что поддерживает в диспуте Гамалиила. Он – я слышу, его зовут Хиллель[3] (пишу Х, поскольку в начале этого имени я слышу придыхание) – похоже, наставник или родственник Гамалиила, поскольку тот обращается к нему доверительно и, вместе с тем, уважительно. Группа Гамалиила придерживается более широких взглядов, тогда как другая группа, и она многочисленней, под руководством того, кого называют Шаммай[4], одержима той злобной реакционной нетерпимостью, которую так хорошо нам иллюстрирует Евангелие. [3] Гиллель (Хиллель) Старший – законоучитель и глава Синедриона, основатель фарисейской школы либерального толка, дед Гамалиила. [4] Шаммай – законоучитель, оппонент Гиллеля, основатель школы, в которой преобладало буквальное понимание Закона. Гамалиил, окруженный плотным кольцом учеников, говорит о пришествии Мессии и, опираясь на пророчество Даниила, утверждает, что Мессия уже должен был родиться, потому что приблизительно лет десять назад истекли те предсказанные семьдесят седмиц, что прошли с момента выхода указа о восстановлении Храма.[5] [5] Дан. 9: 24–27. Шаммай это опровергает, утверждая, что хотя Храм и правда был заново отстроен, так же правда и то, что порабощение Израиля усилилось, а до благоденствия, которое должен был бы принести с собой Тот, кого Пророки называли «Владыкой Благоденствия[6]», в мире еще очень далеко, и особенно в Иерусалиме, притесняемом врагами, что осмеливаются продвигать свою власть даже внутрь ограды Храма, контролируемого с Антониевой башни, полной римских легионеров, готовых мечом усмирить любое выступление за независимость отечества. [6] Ис. 9:6. Дискуссия, изобилующая софизмами, затягивается. Каждый из учителей выставляет напоказ свою ученость, не столько чтобы одолеть соперника, сколько для того, чтобы вызвать восхищение у слушателей. Намерение это очевидно. 4Из гущи преданных сторонников доносится звонкий мальчишеский голос: «Гамалиил прав». Движение в толпе и в группе ученых мужей. Ищут, кто это вмешался в дискуссию. Но Его не нужно искать. Он не прячется. Он пробивается вперед и приближается к кучке «раввинов». Я узнаю моего Отрока Иисуса. Он уверен и смел, глаза Его – умные и сияющие. «Кто Ты?» – спрашивают Его. «Сын Израиля, пришедший исполнить то, что повелевает Закон». Этот уверенный и дерзкий ответ нравится и вызывает одобрительные и благосклонные улыбки. Им любопытен маленький Израильтянин. «Как Тебя зовут?» «Иисус из Назарета». В группе Шаммая благосклонности поубавляется. Но более добродушный Гамалиил, а также Хиллель, продолжают разговор. Более того, именно Гамалиил уступчиво предлагает старику: «Спроси Мальчика о чем-нибудь». «На чем основана Твоя уверенность?» – спрашивает Хиллель (для краткости и ясности в начале реплик я буду писать имена). Иисус: «На пророчестве, которое не может ошибиться в сроках, и на знамениях, что вторили ему, когда пришло время его исполнения. Да, действительно, правит Цезарь. Но на свете долго был мир, и в Палестине – спокойствие, когда завершились те семьдесят седмиц, что и позволило Цезарю распорядиться о переписи в своих владениях. Это было бы невозможно, если бы в Империи шла война, а в Палестине были мятежи. Как настал один срок, так настает и другой: шестьдесят две седмицы плюс одна от окончания строительства Храма, чтобы Мессия был помазан и исполнилось продолжение пророчества о народе, что не захочет Его принять. Вы еще сомневаетесь? Не помните, что Мудрецы с Востока увидели звезду и что она двигалась и остановилась в небе именно над Вифлеемом Иудейским, и что пророчества и видения, начиная с Иакова, указывают на это место, как предназначенное для рождения Мессии, праправнука Иакова по линии Давида, который был из Вифлеема? Не помните Валаама? „Взойдет Звезда от Иакова[7]“. Мудрецы с Востока, которым чистота и вера открыли зрение и слух, видели эту Звезду и поняли, что имя Ей – Мессия, и пришли поклониться Свету, сошедшему в мир». [7] Числ. 24:17. 5Шаммай, сердито глядя: «Ты утверждаешь, что Мессия родился в момент появления звезды в Вифлееме-Ефрафе?» Иисус: «Я это утверждаю». Шаммай: «Тогда его больше нет. Разве не знаешь, Мальчик, что Ирод заставил убивать всех рожденных женщинами, возрастом от одного дня до двух лет, в Вифлееме и окрестностях? Ты, такой умудренный в Писании, должен знать и это: „Крик слышен в вышине… Это Рахиль, оплакивающая своих детей[8] “. Долины и высоты Вифлеема, подхватившие плач умирающей Рахили, так и остались наполненными плачем: это матери отозвались плачем по убитым детям. Среди них, наверно, была и Мать Мессии». [8] Иер. 31:15. Иисус: «Ты ошибаешься, о старец. Плач Рахили обернулся осанной[9], ибо там, где она произвела на свет „сына своей скорби“, новая Рахиль произвела в мир Отцу Небесному Вениамина, Сына Его десницы[10], Того, кому назначено объединить народ Божий под Свой скипетр и освободить его от самого ненавистного рабства». [9] Иер. 31: 16–17. [10] Быт. 35: 16–18. Рахиль назвала мальчика Бенони, что означает «сын моей скорби», но Иаков дал сыну другое имя, Вениамин, что значит «сын десницы». Шаммай: «И как же, если Он был убит?» Иисус: «Ты же читал про Илию? Он был унесен огненной колесницей. Да разве не смог бы Господь Бог спасти Своего Эммануила, если Тот был Мессией Его народа?! Он, разделивший перед Моисеем море, чтобы Израиль прошел к своей земле посуху, – и не сумел бы послать Своих ангелов и спасти Своего Сына, Своего Христа, от человеческой жестокости? Истинно говорю вам: Христос жив, и Он среди вас, и когда наступит Его час, Он проявится во всей Своей мощи». Когда Иисус произносит те слова, которые я подчеркиваю, Его голос становится зычным и заполняет все вокруг. Его глаза загораются еще сильнее, и повелительным, уверяющим движением Он простирает вперед правую руку и опускает вниз вытянутую ладонь, словно во время клятвы. Он всего лишь мальчик, но по-взрослому величав. 6Хиллель: «Дитя, кто обучил Тебя таким словам?» Иисус: «Дух Божий. У Меня нет земного учителя. Это Слово Господа обращается к вам Моими устами». Хиллель: «Подойди к нам сюда, чтобы я видел Тебя вблизи, о Дитя, и моя надежда ожила бы от соприкосновения с Твоей верой, а моя душа просветилась бы солнечным светом Твоей души». Иисуса усаживают на высокое сиденье между Гамалиилом и Хиллелем, и приносят Ему несколько свитков, чтобы Он их прочел и объяснил. Полноценный экзамен. Толпа сжимается и внимает. Мальчишеский голос Иисуса читает: «Утешься, народ Мой. Растрогайте сердце Иерусалима, утешьте его, ибо рабство его окончено… Голос глашатая в пустыне: приготовьте пути Господу… Тогда явится слава Господня».[11] [11] Ис. 40: 1–5. Шаммай: «Видишь, Назарянин! Тут говорится, что рабство окончено. А мы рабы как никогда. Тут говорится о некоем предтече. Где он? Ты несешь вздор». Иисус: «Заверяю тебя, что более, нежели к остальным, призыв Предтечи относится к тебе. К тебе и к тебе подобным. В противном случае, ты не увидишь славы Господней и не поймешь Божьего слова, поскольку пороки, гордыня и двуличие препятствуют тебе видеть и слышать». Шаммай: «Вот как Ты разговариваешь с учителем?» Иисус: «Вот так. И буду так говорить до самой смерти. Ибо превыше Моей личной выгоды стоят интересы Господа и любовь к Истине, которой Я прихожусь Сыном. А для тебя, рабби, добавлю, что рабство, о котором говорит Пророк и о котором говорю Я, это не то рабство, о каком думаешь ты; да и царство будет не таким, каким оно тебе представляется. Наоборот, благодаря заслугам Мессии, человек будет освобожден от рабства Зла, что отлучает его от Бога, и знамение Христа будет на душах, свободных от всякого ига и ставших подданными вечного Царя. Все народы, о племя Давида, склонят главу перед Ростком, произошедшим от тебя и ставшим деревом, что покрывает всю землю и поднимается к Небу[12]. А на Небе, как и на Земле, всякие уста восхвалят Его Имя и преклонят колена перед Помазанником Божьим, Владыкой Благоденствия, перед Вождем, перед Тем, кто самим Собою упоит всякую утомленную душу, и насытит всякую истощенную, перед Святым, который утвердит завет между Землей и Небом. Не так, как он был установлен Родоначальниками Израиля, когда Бог вывел их из Египта, обращаясь с ними пока еще как с рабами, но – ставя печать небесного отцовства на человеческий дух Благодатью, заново излитой на них заслугами Искупителя, благодаря которым все благие люди познают Господа, и Божье Святилище уже не снесут и не разрушат». [12] То же, что Отрасль: Ис. 11: 1–5, Иер. 23: 5–6, Зах. 6: 12–13. Шаммай: «Не надо богохульствовать, Дитя! Вспомни Даниила. Он говорит, что после убиения Христа и Храм, и Город будут разрушены неким народом и вождем, который придет. А Ты утверждаешь, что Святилище Божье больше не снесут! Уважай Пророков!» Иисус: «Истинно говорю вам, что есть Некто, кто больше Пророков, а ты не знаешь Его и не узнаешь, потому что у тебя нет желания. И уверяю тебя: то, что Я сказал – правда. Истинное Святилище уже не познает смерти. Но, подобно Освящающему, восстанет к вечной жизни и до скончания дней будет жить на Небе». 7Хиллель: «Послушай меня, Дитя. Аггей говорит: „… Придет Желаемый народами… Велика тогда будет слава этого Дома, и этого последнего – больше, чем первого[13]“. Может быть, он имеет в виду то Святилище, о котором Ты говоришь?» [13] Агг. 2: 7,9. Иисус: «Да, учитель. Именно это. Твое прямодушие ведет тебя к Свету, и Я говорю тебе: когда Жертва Христа будет принесена, на тебя сойдет мир, ибо ты – бесхитростный израильтянин». Гамалиил: «Скажи мне, Иисус. Мир, о котором говорят Пророки – как можно надеяться на него, если этому народу предстоит гибель от войны? Расскажи. Просвети и меня тоже». Иисус: «Не помнишь ли, учитель, что говорили те, кто присутствовал в ночь рождения Христа? Что ангельские чины воспевали: „Мир людям благой воли“. Однако у народа этого нет благой воли, и у него не будет мира. Он не признáет своего Царя, Праведника, Спасителя, потому что надеется на человеческое могущество, тогда как Он – духовный Царь. Не полюбит Его, ведь Христос будет проповедовать то, что не нравится этому народу. Христос победит не тех врагов, что с колесницами и конями, а врагов души, склоняющих к бесовской одержимости человеческое сердце, созданное для Господа. А это не та победа, которой Израиль ждет от Него. Он прибудет, о Иерусалим, твой Царь, сидящий верхом на „ослице и ослике“, что обозначает праведников Израиля и язычников[14]. Но тот ослик, говорю вам, окажется Ему более верным и побежит за Ним вперед ослицы, и вырастет на пути Истины и Жизни. Израиль из-за своей дурной воли утратит мир и в течение столетий будет выносить все то, что заставит претерпеть своего Царя, сделав Его Царем скорби, о котором говорит Исайя».[15] [14] См. Зах. 9:9. [15] Ис. 53:3. 8Шаммай: «Твои слова по-детски несмышлены и богохульны одновременно, Назарянин. Ответь: и где же этот Предтеча? Когда нам его ждать?» Иисус: «Он существует. Разве не говорит Малахия[16]: „Вот, Я посылаю Своего ангела, чтобы он проложил дорогу передо Мною; и тотчас придет в Свой Храм Владыка, которого вы ищете, и Ангел Завета, которого вы с нетерпением ждете“? [16] Мал. 3:1. Следовательно, Предтеча придет непосредственно перед Христом. Он уже есть, как есть Христос. Если бы того, кто приготавливает пути Господу, и Христа разделяли годы, тогда все эти пути снова стали бы непроходимыми и кривыми. Бог знает это и устраивает так, чтобы Предтеча предварил Учителя всего на час. Когда вы увидите этого Предтечу, можете быть уверены: „Миссия Христа началась“. Тебе же скажу: Христос многим откроет глаза и многим уши, кода выйдет на эти пути. Но только не тебе и не таким как ты, ибо вы отплатите Ему смертью за Жизнь, которую Он вам несет. Но когда Искупитель окажется на Своем престоле и на Своем алтаре, выше этого Храма, выше Скинии, заключенной в Святое святых, выше Славы, которую поддерживают Херувимы, из Его тысяч и тысяч ран хлынет проклятье для богоубийц и жизнь для язычников, потому что Он, о несведущий учитель, есть Царь, повторю, не человеческого царства, но Царства духовного, и Его подданными станут лишь те, кто благодаря Его любви сумеет духовно переродиться и, как Иона, родившись заново, воскреснуть на иных, „Божьих“, берегах, через духовное потомство, что произойдет от Христа, который даст человечеству вечную Жизнь». 9Шаммай и его приспешники: «Этот Назарянин – Сатана!» Хиллель со своими: «Нет. Этот Мальчик – Божий Пророк. Останься со мной, Дитя. Моя старость передаст Твоей учености то, что знает, и Ты станешь Учителем народа Божьего». Иисус: «Истинно говорю тебе, если было бы много таких, как ты, пришло бы спасение к Израилю. Однако Мой час еще не настал. Со Мною говорят голоса Небес, и Я должен внимать им в одиночестве, пока не настанет Мой час. Тогда устами и кровью Я обращусь к Иерусалиму, и участь Пророков, побитых в нем камнями и убитых, станет Моей участью. Но над Моим бытием пребывает Господь Бог, которому Я подчиняю Себя, как верный Раб, чтобы стать подножием для Его славы в ожидании того, как Он положит весь мир к ногам Христа[17]. Дождитесь Меня в Мой час. Эти камни вновь услышат Мой голос и содрогнутся при Моих последних словах. Блаженны те, кто в том голосе расслышит Бога и через это уверует в Него. Им Христос дарует то самое Царство, которое ваше себялюбие воображает земным, хотя оно Небесное, и ради которого Я говорю: „Се Твой Раб, Господи, пришедший сотворить волю Твою. И пусть она свершится, ибо Я жажду ее исполнить“».[18] [17] Пс. 109:1. [18] Пс. 39: 8–9. И на этой картине, где Иисус с разгоряченным от духовного рвения лицом, поднятым к небу, с распростертыми руками, держится прямо среди ошеломленных законоучителей, мое видение заканчивается (и уже 3.30 ночи 29 числа). 29 января 1944. 10Тут я должна сказать две вещи, которые Вас, несомненно, заинтересуют и которые я решила записать, как только пришла в себя. Но ввиду того, что сейчас есть нечто, более срочное, напишу позже. Сначала я хотела сказать вот что. Вы меня сегодня спрашивали, как мне удалось узнать имена Хиллеля и Гамалиила, и Шаммая. Эти вещи мне подсказывает голос, который я называю «вторым голосом». Голос, еще менее ощутимый, нежели голос моего Иисуса и другие голоса, что произносят наставления. Эти голоса, я Вам это говорила и повторяю вновь, мой духовный слух воспринимает так же, как человеческие голоса. Я чувствую, что они нежные или возмущенные, громкие или тихие, радостные или печальные. Словно кто-то говорит в непосредственной близости от меня. В то время как этот «второй голос» – как некий свет, некая интуиция, что звучит в моей душе. Не «вне», а «внутри» нее. Это некая подсказка. Так вот, когда я приближалась к группе спорящих, не зная, что это за именитый персонаж рядом со стариком, что спорит с таким пылом, этот внутренний «некто» сказал мне: «Гамалиил – Хиллель». Да: сперва Гамалиил, а потом Хиллель. Точно. Пока я размышляла, кто они такие, этот внутренний наставник указал мне на третьего, неприятного субъекта, в тот момент, когда Гамалиил называл его по имени. И таким образом я смогла узнать, кто этот человек фарисейской внешности. 22 февраля 1944. 11Иисус говорит: «Вернемся далеко-далеко назад. Вернемся к Храму, где Я, двенадцатилетний, участвую в диспуте. И даже дальше: на дороги, ведущие в Иерусалим, и из Иерусалима – в Храм. Ты видишь тревогу Марии, когда после воссоединения группы женщин с группой мужчин Она поняла, что Я не иду с Иосифом. Она не разражается резкими упреками в адрес супруга. Все женщины поступили бы именно так. Вы делаете это из-за гораздо меньшего, забывая, что глава семьи – все-таки, мужчина. Но боль, что проступает на лице Марии, пронзает Иосифа сильнее любого упрека. Мария не устраивает драматических сцен. Вы делаете это по малейшему поводу, любя, чтобы вас замечали и сострадали. Но Ее сдержанная боль столь очевидна: по охватившей Ее дрожи, побледневшему лицу и широко раскрытым глазам, – что трогает больше, чем любая сцена с криком и рыданиями. Она уже не ощущает ни усталости, ни голода. А переход был длительным, и за много часов не было никакого отдыха! Однако Она бросает все. И подстилку, что приготовляла Себе, и пищу, которую уже собирались раздавать. И поворачивает назад. Вечер, опускается ночь. Не важно. Каждый шаг приближает Ее к Иерусалиму. Она останавливает караваны, паломников. Расспрашивает. Иосиф следует за Ней, помогает Ей. День на обратный путь, а потом утомительные поиски по городу. Где, где может находиться Ее Иисус? И Бог попускает, чтобы Она в течение стольких часов не знала, где искать Меня. Искать ребенка в Храме было делом неразумным. Что могло бы понадобиться ребенку в Храме? Разве только он потерялся бы в городе и возвратился туда обратно своими маленькими шажками, и его плачущий голос, зовущий маму, привлек бы внимание взрослых, священников, которые предприняли бы розыски родителей с помощью объявлений, повешенных на ворота. Но никаких объявлений не было. Никто в городе не знал этого Мальчика. Красивый? Светлый? Развитый? Э, сколько их таких! Этого недостаточно, чтобы можно было заявить: „Я видел Его. Он был там-то и там-то“! 12Затем, спустя три дня – символ других трех дней будущих треволнений, – опустошенная Мария вдруг попадает в Храм, проходит дворы и притворы. Ничего. Бедная Мама, Она спешит, спешит туда, где слышит какой-нибудь детский голос. И даже в блеянии ягнят Ей чудится плач ищущего Ее Ребенка. Но Иисус не плачет. Он поучает. Внезапно, по ту сторону преграды из людских фигур, Мария слышит любимый голос, который произносит: „Эти камни содрогнутся…“ Она пытается протиснуться сквозь толпу, и с огромным усилием Ей это удается. Вот Он, Ее Сын, с распростертыми руками, держащийся прямо среди законоучителей. Дева Мария рассудительна. Но в этот раз беспокойство пересиливает Ее сдержанность. Именно плотина сносит все на своем пути. Она подбегает к Сыну, обнимает Его, поднимая с сиденья и ставя на землю, и громко восклицает: „О! почему Ты так поступил с нами? Третий день мы ходим и ищем Тебя. Твоя Мама вот‑вот умрет от горя, Сын. Твой отец выбился из сил. Почему, Иисус?“ Тому, Кто понимает, не требуются эти „почему“. „Почему“ Он поступает так или иначе. У призванных не спросишь, „почему“ они оставляют все, следуя на зов Божий. Я был Премудростью и понимал. Я был „призванным“ к миссии и исполнял ее. Превыше земных отца и матери есть Бог, небесный Отец. Его интересы превосходят наши, привязанность к Нему возвышается над всеми остальными. Я объясняю это Своей Матери. Заканчиваю наставление учителям наставлением Марии, Царице учителей. И Она его никогда не позабудет. Солнце возвратилось в Ее сердце, когда Она взяла Меня за руку, смиренного и послушного, но Мои слова также остались у Нее в сердце. Множество раз солнце и тучи будут чередоваться в небе на протяжении тех двадцати и одного года, что Я еще буду на Земле. И множество радостей и печалей сменят друг друга в следующие двадцать и один год. Но Она больше не спросит: „Почему, Сын Мой, Ты так поступил с нами?“ Поучитесь, дерзкие люди. 13Я сам преподал и осветил это видение, поскольку ты уже не в силах этого сделать.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 03 июнь 2025 20:58 #244
|
142. С Двенадцатью около Самарии
21 апреля 1945. 1Иисус со Своими Двенадцатью. Местность все еще гористая, но, поскольку дорога достаточно удобная, все находятся рядом и разговаривают между собой. «Ну вот, теперь, когда мы одни, мы можем говорить: почему такая ревность между двумя группами?» – говорит Филипп. «Ревность? Да это не что иное, как высокомерие!» – возражает Иуда Алфеев. «Нет. Я скажу, что это лишь повод, чтобы каким-то образом оправдать их несправедливое поведение по отношению к Учителю. Под прикрытием рвения о Крестителе они добиваются Его удаления, не вызывая чрезмерного неприятия у народа». «Я бы сорвал с них маску». «Мы, Петр, сделали бы столько всего, чего Он не сделает». «Почему Он этого не сделает?» «Потому что знает, что лучше этого не делать. Мы должны всего лишь следовать за Ним. Нам не надо Его наставлять. И нужно этому радоваться. Это великое облегчение, когда надо только слушаться…» «Ты правильно сказал, Симон, – говорит Иисус, который, казалось, задумчиво ушел вперед, – ты правильно сказал. Слушаться легче, чем командовать. Так не кажется. Но это так. Конечно, это легко, когда наш дух благ. Но как трудно командовать, когда наш дух справедлив! Ведь если дух не справедлив, он отдает глупые и более чем глупые приказания. Тогда и командовать легко. Но… насколько сложнее становится подчиняться! Когда же некто обладает ответственностью, будучи первым в каком-либо месте или в каком-то собрании лиц, он всегда должен иметь перед собой милосердие и справедливость, осторожность и смирение, умеренность и терпение, выдержку, но не упрямство. О, это трудно!.. Вам покуда надо лишь слушаться. Бога и вашего Учителя. 2Ты, и не ты один, ты спрашиваешь, почему Я делаю или не делаю то или иное, ты спрашиваешь, почему Бог попускает или не попускает такие-то вещи. Смотри, Петр, и вы все, друзья Мои. Один из секретов безупречного верующего – это никогда не брать на себя роль вопрошателя Бога. „Почему Ты это делаешь?“ – спрашивает некто, едва сформировавшись, у своего Бога. И он словно бы рядится в одежду зрелого мудреца перед каким-то школьником, чтобы заявить: „Этого не следует делать. Это глупость. Это заблуждение“. Кто превыше Бога? Вот вы видите, что под предлогом рвения к Иоанну Меня прогнали. И вас это возмущает. И вам хотелось бы, чтобы Я исправил эту ошибку, заняв позицию в споре с поборниками таких взглядов. Нет. Этого никогда не будет. Вы слышали слова Крестителя из уст его учеников: „Нужно, чтобы Он возрастал, а я уменьшался“. У него нет ни сожаления, ни стремления удержать свое положение. Святой человек не привязан к этим вещам. Он трудится не ради количества „собственных“ последователей. У него нет собственных последователей. Но трудится, чтобы увеличить число верующих Богу. Только у Бога есть право иметь Своих верующих. Поэтому, как Я не огорчаюсь оттого, что – в правильной или неправильной вере – некоторые остаются учениками Крестителя, так и он не расстраивается, вы это слышали, что его ученики приходят ко Мне. Он далек от подобной количественной мелочности. Он взирает на Небо. И Я взираю на Небо. Так что не спорьте между собой, справедливо или не справедливо обвинение иудеев, будто Я переманиваю учеников у Крестителя, справедливо или не справедливо, что позволяют так рассуждать. Это все ссоры болтливых женщин у родника. Святые помогают друг другу, отдают свою душу и духовно обмениваются с радостной легкостью, улыбаясь при мысли о том, что трудятся ради Господа. 3Я совершал крещения – точнее, вы совершали крещения – поскольку дух сейчас настолько отяжелел, что ему необходимо преподносить и милость, и чудо, и воспитание в материальных формах. По причине этого духовного отяжеления Я должен буду прибегать к помощи материальных веществ, когда пожелаю сделать вас совершителями чудес. Но поверьте, не в елее, равно как и не в воде, ни в других каких обрядах будет заключаться доказательство святости. Наступает время, в которое царствовать будет вещь неосязаемая, невидимая, непостижимая для материалистов, это будет „вернувшаяся“ могущественная и святая царица всего святого, царствующая во всем святом. Благодаря ей человек снова станет „чадом Божьим“ и будет совершать то, что совершает Бог, так как будет иметь Бога в себе. Благодать. Вот эта возвращающаяся царица. Тогда крещение станет таинством. Тогда человек заговорит на языке Бога и будет понимать Его речь, и явит жизнь и Житие, явит способность знания и могущества, тогда… о! тогда! Но вы еще не созрели для знания того, чтó пожалует вам Благодать. Умоляю вас, помогайте ее приходу вашей непрестанной деятельностью по воспитанию самих себя и оставьте, оставьте эти бесполезные и жалкие вещи… 4Вон там – пределы Самарии. Вы думаете, правильно Я поступлю, если стану там проповедовать?» «О!» – все более или менее смущены. «Истинно говорю вам, что эти самаритяне повсюду[1], и если бы Мне пришлось не проповедовать там, где есть самаритянин, Я не должен был бы проповедовать нигде. Так что идемте. Я не буду стремиться говорить. Но не погнушаюсь говорить о Боге, если Меня о Нем спросят. Один год закончился. Начинается второй. Он на гребне, между началом и концом. В начале господствующим был Учитель. Теперь покажет себя Спаситель. Конец откроет лицо Искупителя. Идемте. Река тем шире, чем ближе к устью. Я тоже усиливаю труд милосердия, потому что приближается устье». [1] Иудеи считали самаритян раскольниками и язычниками из-за их нечистого происхождения и раскола, об истории которого см. в 3 Цар. 12; 4 Цар. 17: 24–41. Прозвище самаритяне часто распространялось и на римлян как на язычников, что здесь и имеет в виду Иисус. «Мы отправимся после Галилеи к какой-нибудь великой реке? Может быть, к Нилу? К Евфрату?» – шепчутся некоторые. «Наверное, пойдем к язычникам…» – отвечают другие. «Не говорите сами с собой. Мы идем к „Моему“ устью. То есть, к завершению Моей миссии. Будьте со Мной очень внимательны, потому что после Я вас оставлю, а вы должны будете во имя Мое продолжить».
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Евстигнеева, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 03 июнь 2025 21:33 #245
|
144. Самаритяне приглашают Иисуса в Сихарь
23 апреля 1945. 1К Иисусу подходит группа знатных самаритян, ведомых Фотиной. «Бог да пребудет с Тобой, Рабби. Эта женщина сказала нам, что Ты пророк и что Ты не гнушаешься разговаривать с нами. Просим Тебя остаться с нами и не отказать нам в Своем слове, ибо если верно то, что мы отрезаны от Иуды, то не сказано, что только Иуда свят, а в Самарии сплошной грех. Среди нас тоже есть праведные». «Я высказал ей такое же мнение. Я не навязываюсь, но и не отказываю, если находятся те, кто Меня ищет». «Ты праведен. 2Женщина сказала нам, что Ты – Христос. Это правда? Ответь нам во имя Божие». «Это Я. Мессианская эпоха наступила. Израиль снова объединяется своим Царем. И не только Израиль». «Но Ты будешь на стороне тех, кто… кто не пребывает в заблуждении, как мы», – замечает внушительный пожилой человек. «Муж, Я распознаю в тебе старшего над всеми вами и еще распознаю честного искателя Истины. Теперь послушай, ты, осведомленный в священных книгах. Мне было сказано то, что Дух сказал Иезекиилю, когда поручил ему пророческую миссию: „Сын человеческий, Я посылаю тебя к сынам Израиля, к людям мятежным, которые удалились от Меня… Это сыны с жестким лицом и необузданным сердцем… Может случиться, что они послушают тебя, а потом не придадут значения твоим словам, то есть, Моим словам, ибо это дом мятежный, но хотя бы узнают, что есть среди них пророк. Так что ты не бойся их, и пусть тебя не устрашают их речи, ибо они люди недоверчивые и крамольные… Донеси до них Мои слова, будут они тебе внимать или не будут. Ты делай то, что скажу тебе, слушай, что говорю тебе, чтобы не оказаться упрямцем, как они. Поэтому ешь всякую пищу, какую Я тебе предложу“[1]. И Я пришел. Я не обманываюсь и не претендую быть встреченным как победитель. Но, раз уж Мой мёд – это воля Божья, Я ее вершу и, если хотите, скажу вам те слова, что Дух вложил в Меня». [1] Иез. 2: 2–8. «Каким это образом Предвечный может иметь о нас заботу?» «Таким, что Он есть Любовь, чада». «Иудейские рабби не говорят так». «Но так вам говорит Мессия Господень». 3«Сказано, что Мессия должен родиться от какой-то девы из Иуды. От кого и как родился Ты?» «В Вифлееме-Ефрафе, от Марии из рода Давида, посредством духовного зачатия. Извольте в это поверить», – приятный голос Иисуса звенит радостно и торжественно, когда Он провозглашает девственность Своей Матери. «Твое лицо сияет великим светом. Нет, Ты не можешь лгать. У сыновей тьмы мрачное лицо и мутный взор. Ты светящийся; взор Твой ясен как апрельское утро, а слова Твои добры. Приди в Сихарь, молю Тебя, и наставь детей этого народа. Потом пойдешь дальше… а мы запомним Звезду, что прочертила наше небо…» «А почему бы вам не последовать за этой звездой?» «Как, по-Твоему, это возможно? – они разговаривают, пока направляются к городу. – Мы отсечены. По крайней мере, так сказано. Но мы уже родились в этой вере и не знаем, правильно ли будет оставить ее. Кроме того… да, чувствую, Тебе это мы можем сказать. Кроме того, у нас тоже есть глаза, чтобы видеть, и мозги, чтобы думать. Когда ради путешествий или торговли мы проходим по вашим территориям, все, что мы видим, не так уж свято, чтобы сделать нас убежденными, что Бог с вами, иудеями, или с вами, галилеянами». «Истинно говорю тебе, то, что они не сумели убедить вас и вновь привести к Богу не оскорблениями и проклятиями, а своим примером и любовью, станет пунктом обвинения против остатка Израиля». «Сколько в Тебе мудрости! Вы слышали?!» Все подтверждают восхищенным шепотом. 4Между тем они достигли города, и пока они шествуют к дому, присоединяется много другого народа. «Послушай, Рабби. Ты, мудрый и добрый, разреши наше сомнение. Многое в нашем будущем от этого зависит. Ты, будучи Мессией, а значит восстановителем царства Давида, должен радоваться от присоединения этой оторванной конечности к телу Государства. Не так ли?» «Я озабочен не столько воссоединением разрозненных частей того, что рухнуло, сколько тем, чтобы заново привести все души к Богу, и испытываю радость, если восстановлю Истину в чьем-либо сердце. Но изложи свое сомнение». «Наши отцы согрешили. С тех пор души самаритян ненавистны Богу. Поэтому что хорошего мы получим, если последуем Добру? Все равно будем прокаженными в глазах Божьих». «Ваше сожаление – это всегдашнее сожаление, постоянное недовольство всех раскольников. Но снова тебе отвечу вместе с Иезекиилем[2]: „Все души – Мои, – говорит Господь. – Как душа отца, так и сына. Но умрет только та душа, что согрешила. Если человек будет праведен, если не будет идолопоклонником, если не будет блудить, если не украдет и не будет заниматься ростовщичеством, если будет милосерден к чужой плоти и духу, то окажется праведен в Моих глазах и будет жить истинной жизнью“. И еще: „Если у праведника сын будет мятежник, обретет ли этот сын жизнь по причине того, что отец был праведным? Не обретет“. И еще: „Если сын грешника будет праведен, умрет ли он, как отец, оттого что он его сын? Нет. Будет жить вечной жизнью, потому что был праведным. Было бы несправедливо, если бы один нес грех другого. Душа, которая согрешила, умрет. Та, что не согрешила, не умрет. И если кто согрешивший раскается и придет к Правде, то и он обретет истинную жизнь“. Господь Бог, один и единственный Господь говорит: „Я не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился и имел Жизнь“. Для этого Он меня послал, о заблудшие чада. Чтобы вы обрели истинную жизнь. Эта Жизнь – Я. Верующий в Меня и в Того, кто послал Меня, обретет вечную жизнь, даже если до сей поры был грешником». [2] Иез. 18: 4–22. «Вот сюда, в мой дом, Учитель. Ты не погнушаешься войти туда?» «Я гнушаюсь только грехом». «Тогда заходи и сделай остановку. Преломим вместе хлеб, а потом, если Тебе не в тяжесть, Ты нам растолкуешь слово Божье. Переданное Тобой, это слово имеет иной вкус… а мы тут испытываем мучение: не чувствуем себя уверенными, что пребываем в правде…» «Все бы утихомирилось, если бы вы отважились открыто прийти к Истине. Пусть Бог заговорит в вас, о горожане. Скоро наступит вечер. Но завтра в третьем часу Я буду говорить пространно, если пожелаете. Ступайте, и Милосердие вам в спутники».
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Галина Евстигнеева, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 04 июнь 2025 06:20 #246
|
ЕВАНГЕЛИЕ МАРИИ ВАЛТОРТЫ очень многое во мне перевернуло. Эту книгу должны прочитать все верующие всех христианских деноминаций, все мусульмане, буддисты, атеисты и индуисты. Горы, Монбланы толковательской литературы, и православной и неправославной отпадут как лишние. Очень многие вопросы отпадут, когда узнают Личное мнение Господа.
Леонид и Ирина, вот думаю, как бы мне приобрести эту книгу для моей дочери и зятя. Это будущие батюшка и матушка и эта книга будет для них опорой. Назовите сумму и адрес, на который мне нужно перевести деньги за книгу, а уж вы вышлете её по адресу, который вам назовут по телефону дочери Марии Ивановой 89645614319.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова, Леонид и Ирина
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 04 июнь 2025 21:28 #247
|
Александр, вот что нам ответили. Будем ждать дополнительной информации.
"Всех томов в наличии уже точно нет. Нужно уточнить у переводчика, какие точно тома остались. Напишу вам, как ответит. Возможно, в июле или в августе будет допечатка всех томов". |
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 05 июнь 2025 04:30 #248
|
Большущее гран мерси, Андрей. Ирина!
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова, Светлана Иванова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 06 июнь 2025 11:15 #249
|
Очень важная до принципиальности глава о КАТЕГОРИЧЕСКОМ ТРЕБОВАНИИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ О СЕМЕЙНО-ДОМАШНЕМ ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ.
Лично я, прошедший атеистическо-марксистскую советскую школу а потом и синодально-масонскую жвачку, буквально аплодирую Богородице. 38. Мария – Наставница Иисуса, Иуды и Иакова 29 октября 1944. 1Иисус говорит: «Приди, маленький Иоанн, и увидь. Взявшись за Мою руку, что поведет тебя, перенесись в годы Моего детства. И то, что ты увидишь, должно быть включено в Евангелие Моего детства, где Я хочу, чтобы поместилось и видение пребывания Семейства в Египте. Расположи это так: Семейство в Египте, затем первый урок ремесла для Мальчика Иисуса, потом то, что ты сейчас запишешь, сцену совершеннолетия (обещанную сегодня, 25.11)[1], и последнее – видение Иисуса среди учителей Закона в Храме на Его двенадцатую Пасху. И то, что ты сейчас увидишь, тоже не просто так. Напротив, оно высветит некоторые моменты Моих ранних лет и Мои отношения с родственниками. А тебе это подарок, в праздник Моего Царствования[2], тебе, чувствующей, как мир назаретского дома, когда ты его созерцаешь, изливается на тебя. Записывай». [1] Слова про сцену совершеннолетия вставлены между строками, написанными 29.10, и относятся к обещанию, о котором – в начале гл. 39. [2] Праздник Христа Царя до 1969 г. отмечался католиками в последнее воскресенье октября. 2Вижу ту комнату, где обычно обедают, и где Мария трудится на Своем ткацком станке или занимается рукоделием. Комната эта соседствует с мастерской Иосифа: слышно, как там старательно работают. Здесь же, наоборот, тихо. Мария сшивает несколько полос шерстяной ткани, очевидно, Ею сотканной, шириной около полуметра и в два с лишним раза больше длиной, которые, мне кажется, предназначены стать плащом для Иосифа. За дверью, открытой в сад, виднеются изгороди, заросшие теми сине-фиолетовыми маргаритками, что обычно зовут «цветами Марии» или «звездным Небом». Я не знаю их точного ботанического названия. Они в цвету, и поэтому, наверное, осень. Тем не менее, зелень на деревьях еще густа и красива, и пчелы из двух ульев, придвинутых к солнечной стороне стены, жужжа, танцуя и сверкая на солнце, перелетают со смоковницы на виноградную лозу, с нее – на гранатовое дерево, увешанное своими круглыми плодами, которые уже потрескались от излишней спелости, обнажив ожерелья сочных рубинов, выложенных рядами внутри этих красно-зеленых шкатулок с желтыми перегородками. 3Под деревьями Иисус играет с двумя мальчиками примерно одного с Ним возраста. Они курчавые, но не светловолосые. Один, скорее, настоящий брюнет: головка черного ягненка, еще сильнее подчеркивающая белизну кожи на круглом личике с двумя широко раскрытыми прекрасными глазками синего, переходящего в лиловый, цвета. У другого, не такого кудрявого и с темно-каштановыми волосами, глаза карие и цвет лица более смуглый, но с розоватым оттенком на щеках. Иисус, со Своей белокурой головкой на фоне двух потемнее, кажется, уже окружен сияющим нимбом. Они дружно играют с маленькими тележками, на которых находятся… различные товары: листья, камушки, стружки, деревяшки. Они, видимо, выступают в роли купцов, а Иисус – делает покупки для Мамы, относя Ей то одну вещь, то другую. Мария с улыбкой принимает эти приобретения. Но затем игра меняется. Один из двоих ребят предлагает: «Устроим Исход из Египта. Иисус будет Моисеем, я Аароном, ты… Марией». «Но я же мальчик!» «Не важно! Все равно. Ты будешь Марией и будешь плясать перед золотым тельцом[3], которым будет вон тот улей». [3] См. Исх. 32: 4-6. Мария – это Мариам, сестра Моисея и Аарона. «Я не стану плясать. Я мужчина и не хочу быть женщиной. Я правоверный и не хочу плясать перед идолом». Иисус вмешивается: «Давайте не это место. Давайте возьмем другое: когда Иисус избирается преемником Моисея[4]. Так мы обойдемся без этого скверного греха идолослужения, а Иуда не против быть мужчиной и Моим преемником. Ты не против, не так ли?» [4] Втор. 31:7 и далее. «Да, Иисус. Но тогда Тебе придется умирать, потому что после Моисей умирает[5]. Я не хочу, чтобы Ты умирал, ведь Ты всегда так хорошо ко мне относишься». [5] Втор. 34: 1–7. «Все умирают… Но прежде, чем умереть, Я благословлю Израиль, а раз кроме вас тут никого нет, Я благословлю весь Израиль в вашем лице». Согласие достигнуто. Но потом возникает одна проблема. Оставались ли еще у людей Израиля, после стольких переходов, те повозки, что были у них в исходе из Египта? Мнения оказываются противоречивыми. Они обращаются к Марии. «Мама, Я утверждаю, что у израильтян еще оставались повозки. Иаков говорит, что нет. Иуда не знает, кого признать правым. Ты знаешь?» «Да, Сын. У этого кочевого народа еще оставались свои повозки. Во время стоянок они их чинили. На них садились наиболее слабые, и они ехали груженые теми припасами или вещами, что были необходимы для такого множества людей. Кроме Ковчега, переносимого на руках, все остальные вещи были на повозках». Вопрос решен. 4Ребята отправляются в глубину сада, и оттуда с псалмопением идут в сторону дома. Иисус идет впереди и Своим серебристым голоском воспевает псалмы. Вслед за Ним идут Иуда с Иаковом, поддерживая какую-то небольшую тачку, возведенную в ранг Скинии. Однако учитывая, что помимо Аарона и Иисуса они должны исполнять еще и роль народа, они, сняв пояса, привязали ими другие миниатюрные тележки к своим ногам и так шествуют, серьезные, словно они – настоящие действующие лица. Преодолев всю длину навеса, они проходят перед дверью комнаты, где находится Мария, и Иисус говорит: «Мама, приветствуй прохождение Ковчега». Мария с улыбкой встает и кланяется перед Сыном, который проходит мимо, сияя в солнечном ореоле. Затем Иисус вскарабкивается на горный склон, являющийся границей дома, или скорее, сада; там, над пещеркой, Он выпрямляется и обращается… к Израилю. Пересказывает Божьи заповеди и обетования, назначает Иисуса командующим, подзывает его к Себе, и Иуда, в свою очередь, поднимается на уступ. Он ободряет его и благословляет. Потом требует Себе… табличку (широкий лист смоковницы), записывает песнь и читает ее[6]. Не всю, но значительную часть, и кажется, Он правда читает ее с этого листа. Потом прощается с Иисусом, который со слезами обнимает Его, и поднимается выше, почти на край обрыва. И оттуда благословляет весь Израиль, то есть, двоих, приникших к земле, а затем ложится на невысокую травку, закрывает глаза и… умирает. [6] Песнь Моисея: Втор. 32: 1–43. 5Мария, которая улыбаясь продолжала оставаться на пороге, увидев, что Он все еще лежит неподвижно вытянувшись, кричит: «Иисус! Иисус! Поднимайся! Не оставайся так! Твоя Мама не желает видеть Тебя мертвым!» Иисус с улыбкой встает, бежит к Ней и целует Ее. Подходят также Иаков с Иудой. Мария их тоже ласкает. «Как Иисус мог запомнить эту песнь, такую длинную и сложную, и все эти благословения[7]?» – спрашивает Иаков. [7] Благословения: Втор. 33: 1–29. Мария улыбается и отвечает просто: «У Него очень хорошая память, и Он очень внимателен, когда Я читаю». «И я внимателен, в школе. Но от всех этих сетований на меня находит сон… Что же, я никогда не выучусь?» «Выучишься, не беспокойся». 6Стучат в дверь. Иосиф быстро пересекает сад и комнату, и открывает. «Мир вам, Алфей и Мария!» «И вам мир и благословение». Это брат Иосифа со своей женой. Грубая телега, в которую запряжен крепкий осел, остановилась на улице. «Хорошо съездили?» «Хорошо. А мальчишки?» «В саду, с Марией». Но мальчишки уже спешат поприветствовать маму. Приходит и Мария, держа за руку Иисуса. Кузины целуются. «Хорошо себя вели?» «Очень хорошо и послушно. Родственники все в порядке?» «Все. Приветствуют вас, а из Каны вам передают много подарков. Виноград, яблоки, сыр, яйца, мед. И… Иосиф! Я отыскала именно то, что ты хотел для Иисуса. В телеге, в той круглой корзине, – супруга Алфея смеется, наклоняется к Иисусу, который глядит на нее во все глаза, целует Его в эти два островка лазури и говорит: – Знаешь, что у меня для Тебя есть? Отгадай». Иисус думает и не находит ответа. Я подозреваю, Он делает это намеренно, чтобы предоставить Иосифу удовольствие сделать сюрприз. В самом деле, Иосиф заходит, неся большую круглую корзину. Ставит ее на пол перед Иисусом, развязывает веревку, которая удерживала на ней крышку, открывает ее… и показывается белая овечка, настоящая шапка белой пены, спящая в очень чистом сене. Иисус издает изумленное и счастливое «О!» и устремляется было к этому живому существу, но потом оборачивается и бежит к Иосифу, пока еще согнутому над полом, и благодарно обнимает и целует его. Двоюродные братишки с восхищением смотрят на это созданьице, которое успело проснуться и поднять розовую блеющую мордочку в поисках мамы. Ее вынимают из корзины и дают ей горсть клевера. Она жует, поглядывая вокруг своими кроткими глазами. Иисус не переставая восклицает: «Это Мне! Мне! Спасибо, отец!» «Она так Тебе нравится?» «О! Очень! Белая, чистая… овечка… о!» – и, обхватив ручками шею овечки, кладет Свою светлую голову на ее белую головку и, счастливый, застывает в таком положении. «Вам я тоже привез по овечке, – говорит Алфей сыновьям, – но они темные. Вы не такие аккуратные, как Иисус, и будь они у вас белыми, они были бы неопрятными. Они будут вашим стадом, вы будете содержать их вместе и больше не станете шататься по улице – вы, два озорника – и кидаться камнями». Мальчишки бегут к телеге и видят там двух других овечек, скорее уже черных, нежели белых. Иисус остался со Своей. Он относит ее в сад, дает ей воды, и она идет за Ним, будто всегда Его знала. Иисус называет ее. Он дает ей имя «Снежок[8]», и та отвечает радостным блеянием. [8] В оригинале: Neve – Снег, в итальянском это слово женского рода. Гости садятся за стол, и Мария предлагает им хлеб, оливки и сыр. Ставит также амфору с сидром или медовым напитком, не знаю: вижу, что он очень-очень светлый. Они разговаривают между собой, пока ребята играют с тремя маленькими существами, которых Иисус захотел собрать вместе, чтобы напоить и двух других, и дать им имена. «Твоя, Иуда, будет зваться „Звездочка“, потому что у нее такая отметина на лбу. А твоя – „Огонек“, потому что она цвета огоньков увядающего вереска». Все согласны. Взрослые говорят, и слово берет Алфей: «Надеюсь, таким способом проблема ссор между мальчиками разрешится. Это ты, Иосиф, подсказал мне эту идею. Я подумал: „Моему брату нужна овечка для Иисуса, чтобы Тот немного развлекся. Я возьму еще двух для этих мальчишек, чтобы заставить их быть чуть поспокойнее и не иметь постоянных проблем с другими родителями из-за разбитых голов и коленей“. Там школа, тут овцы – и мне удастся их присмирить. 7Но в этом году и тебе придется отправить Иисуса в школу. Пора». «Я никогда не отправлю Иисуса в школу», – решительно говорит Мария. Необычно слышать Ее отвечающей таким образом, и отвечающей вперед Иосифа. «Почему? Ребенок должен учиться, чтобы в свое время суметь выдержать экзамен на совершеннолетие…» «Ребенок сумеет. Но в школу не пойдет. Это решено». «Тогда Ты будешь единственной в Израиле, кто так поступит». «Буду единственной. Но поступлю так. Правильно, Иосиф?» «Правильно. Иисусу нет нужды ходить в школу. Мария была воспитана в Храме, и Она – настоящий специалист в познании Закона. Она и будет Его Наставницей. Я тоже этого хочу». «Вы балуете Мальчика». «Ты не можешь так говорить. Он самый лучший в Назарете. Ты когда-нибудь слышал, чтобы Он плакал, капризничал, проявлял непослушание или неуважение?» «Такого нет. Но так станет, если Его будут продолжать баловать». «Держать детей при себе – не значить их баловать. Это значит любить их от всего ума и от всего сердца. Так мы и любим нашего Иисуса, и учитывая, что Мария образованнее школьного учителя, Она будет Наставницей Иисуса». «А когда твой Иисус станет мужчиной, Он будет барышней, что боится даже мухи». «Не будет. Мария – Женщина сильная, и знает, как дать Ему мужское воспитание. Да и я не трус и сумею преподать уроки мужества. Иисус – Дитя, не имеющее ни физических, ни моральных изъянов. Поэтому Он будет расти здравым и сильным: и телом, и духом. Не беспокойся, Алфей. Он не посрамит семью. И потом, я решил, и этого достаточно». «Решила, вроде бы, Мария, а ты…» «А если и так? Разве это не прекрасно, когда двое любящих друг друга склонны иметь одни и те же мысли и стремления, чтобы взаимно угадывать желания другого и превращать их в свои собственные? Если бы Мария захотела чего-то неразумного, я сказал бы Ей: „Нет“. Но Она желает того, что исполнено мудрости, и я это одобряю и присоединяюсь. Мы ведь любим друг друга как в первый день… и будем так любить, пока живы. Правда, Мария?» «Да, Иосиф. И, не дай Бог, но если одному из нас случится умереть раньше другого, то и тогда мы будем любить друг друга». Иосиф гладит Марию по голове, словно юную дочь, а Она смотрит на него Своим ясным и любящим взглядом. 8Вмешивается сноха: «Вы совершенно правы. Если бы я могла учить! В школе наши дети узнают и хорошее, и плохое. Дома – только хорошее. Не знаю… Если бы Мария…» «Чего ты хочешь, сестрица? Говори, не стесняйся. Ты знаешь, Я люблю тебя и всегда рада тебе угодить». «Я говорю… Иаков и Иуда немного старше Иисуса. Уже ходят в школу… А что они при этом знают?! Иисус же, напротив, уже так хорошо знает Закон… Мне бы хотелось… что, если бы я попросила Тебя брать и их тоже, когда Ты обучаешь Иисуса? Я думаю, они стали бы лучше и образованнее. В конце концов, они кузены, и было бы справедливо, если бы они стали относиться друг другу как братья… Я была бы так счастлива!» «Если Иосиф и твой муж согласны, Я готова. Говорить для одного или для троих – одно и то же. Перечитывать Писание радостно. Пусть приходят». Трое мальчиков, которые успели незаметно войти, слушают и ожидают решения. «Они Тебя разочаруют, Мария», – говорит Алфей. «Нет! Со Мною они всегда хорошие. Не правда ли, вы будете послушными, если Я стану вас обучать?» Оба брата подбегают к Ней вплотную, один справа, другой слева, обхватывают Ее за плечи, прикладываясь к Ней своими головками, и обещают всё, что только можно. «Разреши им попробовать, Алфей, и разреши Мне попробовать. Я думаю, попытка не вызовет у тебя недовольства. Они могут приходить каждый день от шестого часа до вечера. Поверь, этого достаточно. Я знаю секрет учебы без утомления. Детей надо захватывать и развлекать одновременно. Чтобы совладать с ними, нужно их понимать, любить и вызывать у них любовь. А вы меня любите, не так ли?» Ответом служат два громких чмоканья. «Видишь?» «Вижу. Мне остается только сказать: „Благодарю“. А что скажет Иисус, видя, как Его Мама занята с другими? Что скажешь, Иисус?» «Я скажу: „Блаженны слушающие Ее и устраивающие возле Нее свои обители[9]“. Как и с Премудростью, блажен, кто дружит с Моей Матерью, и Я счастлив, что те, кого Я люблю, Ее друзья». [9] Притч. 8:34. «Кто же вкладывает такие слова в уста этого Ребенка?» – удивленно вопрошает Алфей. «Никто, брат. Никто – в этом мире». Здесь видение прекращается. 9Иисус говорит: «И Мария стала Наставницей: Моей, Иакова и Иуды. Вот почему мы полюбили друг друга как братья. Не только из-за родства, но и из-за совместного обучения и воспитания. Словно три побега лозы, поддерживаемые одной опорой. Моей Мамой. Эта Моя ласковая Мама – Учитель, равных которому в Израиле нет. Будучи Престолом Премудрости, причем истинной Премудрости, Она обучала нас и мирскому, и Небесному. Говорю: „обучала нас“, поскольку Я был Ее учеником, ничем не отличаясь от двоюродных братьев. И на Божьей тайне, в ответ на происки Сатаны, была утверждена „печать“, утверждена под видимостью обыкновенной жизни. Ты обрадована этой умилительной картиной? Теперь пребудь в мире. С тобой Иисус».
Спасибо сказали: Евгения Донская, Татиана, Галина Попова, Николай Подольский, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 06 июнь 2025 11:56 #250
|
В продолжение предыдущей темы "ученичества".
По Юрию Воробьевскому Ветхозаветное в христианстве это одно, а жидовское в масонстве – другое. Через благородных библейских пророков мы слышим голос Божий. Через «сионских мудрецов» – шипение змея-соблазнителя. Последнее слово правды, которое они сказали в истории было таково: кровь Его на нас и на детях наших… Талмудизм и каббализм – неоиудаизм новой эры. Он начал с того, что покромсал богооткровенные тексты. Книжники этой религии – масореты – постарались. В синагогах не осталось ни одного раннего списка Торы, которые свидетельствовали о грядущем Спасителе. «Классическим примером в этом отношении служит упоминающееся во всех православных пособиях к изучению Библии изменение, привнесенное в пророчество Исайи (7, 14): «Се Дева во чреве приимет и родит сына». Масореты «ветула» – «дева» заменили на «амма» – «молодая женщина», и таким образом придали словам древнего провидца антихристианский – относящийся не ко Христу, а к антихристу – смысл». [23]. Да что отдельные фразы! Целые книги были исключены масоретами из Торы. Именно эти, еврейские тексты (а не более ранние, сохранившиеся на греческом языке), при переводах Библии и были взяты за основу Библейскими обществами. Понятно, почему: общества эти основывались как филиалы масонских лож. [15]. Сатанизация вползала в мир не только обрезанием священных книг, но и их бесконечным и безблагодатным толкованием. По словам «Еврейской Цивилизации», комментирование стало едва ли не основой еврейского мышления. Талмуд создавался так: сначала лукаво, к выгоде своей, комментировалась богооткровенная Тора, потом комментировались комментарии, потом комментарии комментариев… Самым правильным из них считался последний. То есть наиболее выгодный сегодня.(2). Вывод еврейских историков таков: «Именно открытость к новым спорам позволяла развивать интерпретацию иудаизма в каждом новом поколении. Умение приспособить талмудическое законодательство и мысль к позднейшим условиям стало гениальным достижением рабби, изучавших и преподававших Тору Израиля»[76]. На смену Откровению раввины поставили мораль. И мораль, этика – из соображений рациональности – ими же всегда могли быть модернизированы. Это «гениальное достижение рабби» возьмут на вооружение и ложи. РЕКЛАМА•SOLTA Подменив христианскую этику любви этикой талмуда, зарубежные «братья» заставят русских масонов вспомнить все «обиды» от царской власти. «Око за око»! Так прекраснодушие и доверчивость, лишенные православного трезвения, будут поставлены в шеренгу и отправятся на баррикады. На Сенатскую площадь, к Зимнему дворцу. И на знамени этого масонского энтузиазма будет написано: «Deus meumque jus» – мой бог – справедливость. Месть – это и есть масонская справедливость. Ее клич «Nekam!» – озвучивает этику вернувшегося язычества. Пройдет совсем немного времени, и каббалистический фолиант «трансмутирует» в бомбу народовольца, а талмудическое христоборчество – в строки кадавра-Ленина: «Церкви и тюрьмы сравняем с землей». Да, гибкость этики – это главное, чему научились у своих «старших братьев» масоны нового времени. Например, Герберт Уэллс. В своем очерке «Предвидение» он ради решения демографических проблем предлагал «пересмотреть мерки морали и перестроить этику», чтобы «остановить размножение подлых и рабских типов, трусливых и коварных душ». Вот откуда идеи одного из филиалов мирового правительства – Организации Объединения Религий. Ее высокопоставленный деятель, бывший помощник генсека ООН масон Р. Мюллер заявляет: «Каждое поколение должно решить, что правильно и что ложно. Нам нужна наука (не религия), чтобы определить, что хорошо и что плохо. Нам нужна «этика во времени»: то, что правильно сегодня, может быть неправильно завтра». Это и означает – «соответствовать духу времени». Кстати, святитель Игнатий (Брянчанинов) напоминает, что дух времени надо изучать. Но только для того, чтобы уметь от него защищаться… Ведь каждому предстоит испытать то, о чем говорится в «Каноне на исход души»: «Воздушного князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и напрасного их словоиспытдтеля, сподоби мя прейти невозбранно отходяща от земли»… Лукавый «дух времени» поворачивает флюгер человеческого мудрования, куда ему вздумается. Легко изменяет «объективные выводы» науки в соответствии с «задачей дня» (помните, в талмудизме истинной считается последняя интерпретация?). Дунул князь воздушный – и позорное становится престижным, родное – чуждым. Разбушевался диавол, как яростный ветер, – и что-то очень левое стало считаться «правым делом»… Подобное лукавство и зазмеилось тогда, когда иудеи отошли от Бога. Лишившись слышавших Его пророков, они стали все больше рассуждать. Так родился комментарий к Торе – Мишна. (А потом комментарий к Мишне – Гемара). Вместе они и составили Талмуд.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Николай Подольский, Андрей, Зинаида, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 06 июнь 2025 20:21 #251
|
Два крыла Орла Поющего
Правое крыло. Спаситель : Откровение от Отца Небесного Елены . Левое крыло . Богородицы : Евангелие Маленького Иоанна Храма Нерукотворного Св.Софии Божьей . |
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 07 июнь 2025 07:52 #252
|
Спасибо, Лариса. А мне вот вспомнился псевдосправедливый сталинский закон о трёх колосках, по которому собирающих сажали в лагеря
Спасибо сказали: Евгения Донская, Лариса Кутузова, Николай Подольский, Зинаида, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 07 июнь 2025 08:41 #253
|
Вот ищут псевдоправедники-синодалы что-то неправедное в Проекте Бога Собора Отрасли Ильи Тырданова или в Евангелии... Марии Валторты, но им отвечает Сам Господь. Так стоит ли спорить с Господом? Я это и к себе отношу.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Лариса Кутузова, Андрей, Зинаида, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 07 июнь 2025 12:34 #254
|
Ну так, Илья, наша любимая дурища до сих пор считает тебя понедельничных, хотя ты давно уже перерос пятничного и даже субботнего. ПЫ СЫ. Это по Ст. Лему. Звёздные дневники Иона Тихого
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Валентина Малюта, Елена Петрикей, Зинаида, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 08 июнь 2025 18:27 #255
|
ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО МНЕ ЯВЛЕНО
АПОЛОГЕТИКА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Первые научные исследования содержания произведения начались в 1970-х годах в Италии и в 1990-х годах во Франции. Помимо учений Иисуса, «Евангелие как оно было мне явлено» включает множество исторических, биологических, геологических, топографических и астрономических подробностей, о которых Мария Валторта не могла знать. Исследователи, изучавшие их, подтвердили точность около 20000 подобных деталей. Это чудо кажется уникальным, как в истории письменности, так и в истории религий. Историография В произведении представлено около тысячи персонажей, в том числе: 736 персонажей, названных поименно, из современников Иисуса. Жан-Франсуа Лавер и Франсуа-Мишель Дебруаз нашли исторические следы 270 из них, таких как: Туснельда, Плаутина, Сидония, Цецилий Максим, Теофил, отец Лазара и правитель Антиохии, Фотина, самарянка; четыре ученицы Иисуса из числа патрициев, а именно: Клавдия Прокула – жена Пилата и внучка императора Августа, ср. 425.3 – Плаутина, Валерия и Флавия Домицилла и мн.др. и 150 библейских или исторических личностей, предшествовавших Иисусу. Мария Валторта называет в ходе повествования 61 члена Синедриона (из 71), составляющих каждую из его трех партий (священники, книжники, старейшины), многие из них могут быть исторически подтверждены. Мария Валторта также прекрасно описывает: Еврейские и языческие верования, нравы и обычаи; римские праздники, например, в честь Цереры, римской богини земледелия; культы Молоха, Ваала и Астарты, 220.2 , 555.7 и др.), валюты (например: 425.4), единицы измерения (77.1; 382.6; 467.3), отношения расстояние/время (например, скорость движения верблюда, 294.1), календарные месяцы (например: 181.3 ), игры, искусство, градостроительство, архитектура и постройки (напр.: 204.4 ; окна, затянутые листом слюды, 509.9 или алебастром, 583.1 ; триклиний, 549.11 ; римские военные сооружения, 564.; и т. д.), мебель (например, сундук из черного дерева или другого дерева темного цвета, инкрустированный желтой слоновой костью, 586.16 ), инструменты (например, огниво для трута, 28.4, 261.1, 265.2, 540.5 , 561.3; инструменты для полировки, 306.1, 434.4 ), сельскохозяйственные приемы (например, сбор урожая на высоких лестницах, 108.1, что подтверждается римскими мозаиками; использование вяза для поддержки виноградных лоз, 252.7; внесение удобрений и мульчирование виноградных лоз, 428.2; оранжереи, использовавшиеся римлянами в Байе и Сиракузах, а также вдоль Сибарисского залива, и солярии, использовавшиеся в Египте, 586.4 г.), ремесленные приемы (например, изготовление пеньковых канатов, 426.1-2; покраска столярных изделий, 434.3 ; обработка дерева нагретым железным штампом, 532.2), промысловые сезоны (например: 250.1), кулинарные особенности (например, добавление смолы для обогащения вкуса вина, описанное в 337.3, об этом греческом обычае сообщил римский агроном Колумелла; упоминание о фарлене, знаменитом белом вине, 487.2 ), фармакопея, особенности одежды (например, одежда самаритян, 457.1 ; особенные украшения на одеждах фарисеев и книжников, 461.7 ; ефод, священническая одежда, когда-то использовавшаяся израильтянами и связанная с практикой оракула, 525.13; различные одежды, которые носили евреи, римляне и греки, 242.1), ткани и способы их изготовления (например, виссон, 294.3; как пурпур используется для окрашивания тканей, 255.6; шатер из верблюжьей шерсти, 540.5), транспортные средства (например, 255,6; обтянутая кожей колесница, запряженная двумя лошадьми, 362.6), политические системы, исторические потрясения того времени (например, попытка насильственной эллинизации Израиля Антиохом IV, спровоцировавшая восстание Маккавеев; сокрушительное поражение римского полководца Вара и т. д.). Эти соответствия были, главным образом, изучены итальянцем Фернандо Ла Грека, исследователем факультета гуманитарных наук Университета Салерно (Кампания, Италия) и специалистом по греко-римской истории. Ботаника В работе упоминается около 150 видов растений, хотя Мария Валторта признает, что она «не очень сильна в цветоводстве» (531.8). Примеры: кипарис, рожковое дерево, дуб, пальма, олива, лавр (135,1); самшит (135,7); дубы (181,7); грецкий орех, миндальное дерево; клематисы (273,2); пальмы (417,1); кактусовые/кактусы (147,1; 147,3); дрок (160,5); ландыш (412,1), нарцисс (169,3; 174,12); чертополох, шиповник (174,14); крапива, пырей, повилика, вьюнок, болиголов (181.4); тростник, камыш, плакучая ива, лисохвост, вика, вьюнок, незабудка, кувшинка (187.1); боярышник (187,5); лен (204.1); яблони (205.2 ); корица, гвоздика, лаванда (208,5); остроконечные сосны (215.1); агавы (221,3); жасмин, вишневый лавр (226,3); болиголов, клевер, горький цикорий (233,1); вяз (252); индийские фиговые деревья (254,4 ); ясень, можжевельник, ракитник, мирт, ежевика, черника ( 257,2 ); маки (259,1); индийский жасмин (264,2); тополя (287,2); корица (300,7); лилии, полынь (314,5); тамариск (333,3); мята, фиалки (348,5); ромашки (358,10); папоротники (360,5); черника, ромашка (382,5); тыква, горчица, дикий гладиолус (384,1); лук-порей, чеснок (384,3); платаны (385,3); дикий фенхель (388,3); мимоза, фисташки, мирра, ладан, шафран, алоэ (389,2); львиный зев, колокольчики (407.1); фиговые деревья (436.1); розы ( 437,1 ); вереск (454,9); жимолость (468,2); каперсы, пеллиторий, просо, конопля (512.1); плевелы, тмин, ячмень (512,3); камфора (519,3); салат (536,7); гранаты (551,10); редис (551.11); ромашки (554,5); можжевельники (560,2); грушевые деревья ( 586,1); клубника, малина, дыни из Египта, апельсины из Ливии, бобы (586,4); тубероза (587,1); и т. д. Последующие исследования показали, что все эти виды растений имеют правильную геолокацию в описаниях Марии Валторта. Зоология В работе упоминается около 200 видов животных и птиц. Примеры: зимородки (92,4 и 448,4); белые и черные ибисы, фламинго, цапли (135,1); онагры (дикие ослы, найденные в Иудейской пустыне; 80,2; 276,7 ); малиновка, голуби (160,5); моли ( 179,6 ); соловей, сверчок ( 222.1 ); цикады, аспиды, змеи (233.1); крупные ящеры к северу от Кесарии, произошли от завезенных из Египта крокодилов (254); дрозды (270,3); гиены, ласки, крысы (300,7); ласточки (405.1); скорпионы, лисы (428,4); жаворонок, сорока (455,2); волки (483.1); голуби, воробьи (512.1); голуби (551.1 ); ослы (558.1); орлы (560,15); воробьиные (586.1 ); и т. д. Последующие исследования показали, что все эти виды животных имеют правильную геолокацию в описаниях Марии Валторты. Геология / Минералогия В работе упоминается около 50 видов минералов (изумруды, бирюза, опалы, аметисты, яшмы, сапфиры, гиацинты, топазы, рубины — 117,6; бериллы , оникс, хризолиты — 294,3; мрамор — 370,1; порфир — 375,3; слюда — 509,9, агат 525,6, базальт 558,3 , алебастр 583,1 и др.). Доктор Витторио Тредичи, президент ассоциации итальянской горнодобывающей промышленности и знакомый с горными исследованиями в Иордании, подтвердил в январе 1952 года геологические и минералогические описания Марии Валторта и отсутствие научных документов, которые могли бы быть ею использованы для этого описания. В качестве примера он отмечает, что Мария Валторта описывает в определенном месте наложенные друг на друга блоки известняка, напоминающие гранит, с точностью, которую, по его словам, «может оценить только эксперт на месте». Или она описывает источник около Герасы, такой маленький, что его очень легко пройти, не заметив, но все еще реально существующий. (См. Pro e contro Maria Valtorta, стр. 90-93.) География / Археология В работе безошибочно указаны, названы и описаны 70 народов, регионов и древних провинций, около пятидесяти этнических групп и около 500 подтвержденных мест (вершины, реки, римские дороги, 220 населенных пунктов, около пятидесяти зданий и т. д.) Например, Мария Валторта назвала, описала и точно расположила: Город Иерусалим (с его воротами, улицами, храмом, дворцами и главными бассейнами; крепость Антония, его густонаселенный пригород Офел, ср. 199.3 ; и т. д.). Город Сихем, расположенный между горой Гевал (обнаружен в 1980 году) и горой Гаризим (панорама которой достоверно изображена). Город Гамала и его окрестности (186 ). Крепость Масада (раскопки с 1963 по 1965 год). Эн-Данним и его воздушный акведук (195,5 ). Бассейны царя Соломона (208.5 ). Тарикийский залив (187). Сернистые и зловонные горячие источники Хамат-Гадер, расположенные в долине Ярмук (356,3), в семи километрах к юго-востоку от Тивериадского озера ( 356 ). Процветающий греческий город Гадара (ныне Умм-Кейс ). Поток Хоразина. Деревня Магдальгад (переименована в Аль-Мадждаль Аскалан, в пригороде Ашкелона). Рога Хаттина, расположенные вдоль Виа Марис (реальное место Блаженств, сочетающее в себе и «гору» — Mф. 5, 1 — и «равнину» — Лк. 6, 17; подробности в 187.1 ). Гора Фавор. Равнина Ездрелон (ныне Изреель). Озеро Мерон (ныне осушенное и названное Семехонит или Хула) с оценкой его размеров (110,1; 298,1). Арбельские пещеры, Зеленый хребет горы Тель-Асур (самая высокая точка Иудеи и Самарии) обращен к величественному хребту Кармель. Циклопические руины Хацора (160.4). Гробница Рахили до переделки (207.2). Гробница Гилеля Мудрого на горе Мерон (раскопки 1974 г.) Город Вифлеем, план которого она нарисовала. Район Матареа или Аль-Матария (119.1; 133.4; 247.8), расположенный к северо-востоку от Каира, в Египте, где укрылось Святое Семейство, спасаясь от расправы над невинными младенцами по приказу Ирода. Мария Валторта не ошибается: из Матареи мы видим только пирамиду Хеопса, скрывающую пирамиды Хефрена и Микерина (36.1; 36.3). Водохранилище Гибеон (516.1). Расположенный на месте нынешней деревни Эль-Джиб , этот водоем, названный в Ветхом Завете ( 2 S 2, 13 ), был обнаружен библеистами Эдвардом Робинсоном и Эли Смитом в середине XIX века ( Библейские исследования в Палестине и в прилегающих регионах , том 1, 1856 г., стр. 455), затем раскопан археологом Джеймсом Беннеттом Причардом между 1956 и 1960 годами. И т. д. На сегодняшний день после смерти Марии Валторты в 1961 году найдено или подтверждено около сотни географических объектов, содержащихся в работе. Так, например, подтвердились правильность: Ее многочисленные описания древнего иорданского города Гераса (современный Джераш) и его окрестностей (288,1), прекрасно соответствуют выводам последующих археологических раскопок, опубликованным тридцать лет спустя. Так называемый акведук «Береника», несущий воду из источников вади Фейяс (или Фиджас) в Тверию (упоминается в 166,5 г., руины которого были обнаружены в конце XX в.; ср. З. Виноградов Акведук Береники, Древний водный канал в Тверию , 1988, и Д. Амит, Ю. Хиршфельд, Дж. Патрич, Акведуки древней Палестины , Яд Ицхак Бен-Цви, 1989 ; Залман С. Виноградов, Древний акведук Тверии , 2004; Ярденна Александр, «Киннерет, акведук Береники в Тверию: окончательный отчет», Хадашот Археологит: Раскопки и исследования в Израиле , том 120, 2008 г. ). Место Кумрана с видом на Мертвое море. Синагога Бирам. Дом тещи апостола Симона Петра в Капернауме (раскопаны в 1968 г. и подтверждены в 1990 г.). Обнесенная стеной ограда и четыре башни города Изреель, описаны в 479,4 г. (Ветхий Завет упоминает только одну башню в «Изреэле» во 2 Царств 9, 17 ; остальные башни были обнаружены в 1987 г. во время строительных работ и раскопок в 1989. Могучая дамба ханаанского морского города Птолемаида (открыта заново в 2009 г. ) и рисунок его окрестностей с шестью реками (104.1). Черный цвет синагоги Хоразина (описан в 1944 году Марией Валтортой, что было подтверждено базальтовыми остатками, обнаруженными позже во время археологических раскопок). Галилейский город Вифсаида (разрушен землетрясением около 324 года и найден консорциумом университетов во главе с Университетом Небраски в Омахе под руководством израильского археолога доктора Рами Арава, в 1987 году , на месте Эт-Телл, 2 километрах к северо-востоку от Тивериадского озера, как указал Христос Марии Валторте в своей диктовке от 4 июня 1947 года, объяснив ей, что из-за «двадцативекового наноса, принесенного рекой и осыпями, спускающимися с холмов», город теперь посреди земли и уже не «у устья реки в озере», 179.1. Основываясь на трудах Валторты, немецкий инженер Ханс Й. Хопфен (1904-1997) смог поместить дворец Лазаря на карту Иерусалима в 1975 году. Неизвестный до тех пор, этот дворец был заново открыт группой археологов из Еврейского университета в Иерусалиме в 1983 году в точном месте, указанном Валтортой, а затем Хопфеном (Нахман Авигад (1905-1992), Открытие Иерусалима , изд. Томас Нельсон, 1983 г.) Здание площадью 600 м² и его помещения (квадратный атриум из белого мрамора, вымощенный мозаикой, мощеный внутренний двор 8×8 м с центральным бассейном, приемная 11×6,5 м с греко-римскими фресками, красным мрамором, панорамная терраса и т. д.) точно соответствуют видениям 372 и 375 Марии Валторты соответственно, полученным 30 января и 3 февраля 1946 года. Это место теперь является Археологическим музеем Вола. И т. д. Об этом Иисус сказал Марии: «Недавно ты сказала, что умираешь от неисполненного желания увидеть Святые Места. Ты видишь их такими, какие они были, когда Я освятил их Своим присутствием. Теперь, после того, как двадцать веков их оскверняли своей ненавистью или любовью, они уже не те, что были. Поэтому считай, что это ты их видишь, а кто едет в Палестину, тот их не видит. И не сожалей об этом». (Мария Валторта, Тетради, 3 марта 1944 г.). Топонимика Отец Франсуа-Поль Дрейфус (1918–1999) был доминиканцем, политехником и профессором Французской библейской и археологической школы Иерусалима (EBAF). Он подтвердил Жану Оланье, также политехническому специалисту, точность древних топонимов, иногда известных лишь горстке ученых, присутствующих в трудах Марии Валторта (примеры: Абельман, Бетлечи, Доко, Лесендам, Палеокастрос; Джотапат; Магдальгад; Рохоб; Рамот; Александроскены, римский гарнизон на юге Ливана; и т. д.). За 2000 лет многие из этих мест несколько раз меняли названия или были стерты с лица земли. Отец Дрейфус свидетельствовал: «Я был очень впечатлен, обнаружив в произведении Марии Валторты названия по меньшей мере шести или семи городов, которых нет ни в Ветхом, ни в Новом Заветах. Эти названия известны только нескольким ученым и из небиблейских источников». Картография Исследователи изучили весь путь Иисуса и его учеников. Соответствует все: маршруты, дневные расстояния, время заката и восхода, лунные фазы, соотнесение поездок с субботами, праздниками, погодой, ночной видимостью и т.д. Здесь можно ознакомиться с маршрутами перемещений Иисуса и его учеников из года в год (см. раздел «Карты»). За 3 года и 3 месяца общественной жизни Иисус преодолел более 6400 километров. Хронология Перечислив и классифицировав около 5000 хронологических указаний, присутствующих в видениях Марии Валторта, исследователи (Жан Оланье, Жан-Франсуа Лавер, Дэвид Вебстер, Томас Дюбе, профессор Лонни Ли Ван Зандт, профессор Эмилио Матиччиани и доктор Либерато Де Каро) удалось поместить их в древнееврейский лунно-солнечный календарь, затем в юлианский солнечный календарь, введенный Юлием Цезарем в 46 г. до н.э. нашей эры и, наконец, в григорианский солнечный календарь, введенном папой Григорием XIII в 1582 году. Следует отметить, что работа прекрасно учитывает эмболические годы, к которым добавлялся тринадцатый месяц из 30 дней, чтобы восстановить соответствие между лунным циклом и солнечным циклом. Пример хронологического указания: Синтика написала письмо Иисусу, в котором она говорит, что Иоанн из Эндора «Учитель, Иоанн умер за шесть дней до нон июня, согласно римскому календарю [то есть 31 мая в нашем календаре], почти в новомесячье [новолуние] Таммуза – по еврейскому» (461,16 ). Этот отрывок представляет собой точный ориентир для синхронизации трех календарей. Но чтобы определить этот день, необходимо посмотреть, было ли во время общественной жизни Иисуса новолуние Тамуза 31 мая. Однако мы знаем, что это соответствие происходит каждые 6940 дней (т.е. метонический цикл). В первом веке это соединение происходило в 10-м, 29-м и 48-м годах. Таким образом, Иоанн из Эдора умер 31 мая 29 года по нашему календарю. Согласно этой информации, общественная жизнь Иисуса длилась 3 года и 3 месяца; 1204 дня, согласно данным итальянских исследователей профессора Эмилио Матричиани и доктора Либерато Де Каро. Также согласно им Мария Валторта описывает «всего» 380 дней — или 31,5% — этого периода (ср. «Литературная фантастика или Древние астрономические и метеорологические наблюдения в творчестве Марии Валторты?», 9 июня 2017 г.). В дополнение к описанию почти всех событий, о которых сообщают четыре канонических Евангелия, работа Марии Валторта помещает их в совершенную хронологическую и связную последовательность, что логично, поскольку у Иисуса была только одна и та же земная жизнь. Это беспрецедентный подвиг, поскольку на протяжении почти двух тысячелетий никому не удавалось разместить 373 перикопы четырех канонических Евангелий на едином упорядоченном и точном хронологическом отрезке жизни Иисуса. Метеорология Итальянское исследование, проведенное профессором Эмилио Матричиани (из DEIB, факультета электроники, информации и биоинженерии Миланского политехнического университета) и доктором Либерато де Каро (из IC-CNR, Института кристаллографии Итальянского исследовательского совета), показывает, что из 380 дней общественной жизни Иисуса, описанных Марией Валтортой, 52 более или менее дождливы. Однако в этом исследовании отмечается «неожиданное соответствие между режимом осадков, описанным на протяжении всей работы, со среднемесячными и годовыми данными об осадках, подготовленными Метеорологическим управлением Израиля». Астрономия В произведении 873 ночных сцены. Исходя из этого: Доктор Либерато Де Каро, уже представленный, подготовил астрономическое исследование в трех томах под названием I Cieli Raccontano, Indagine Sulla vita di Gesù Nell’opera di Maria Valtorta Attraverso l’Astronomia, Isola del Liri, CEV, 2014 . Профессор Лонни Ли Ван Зандт (1937–1995), выпускник Гарварда со степенью доктора теоретической физики и преподаватель Университета Пердью (Индиана, США), и инженер Жан-Франсуа Лавер, каждый из которых проверен благодаря астрономическому программному обеспечению, такому как виртуальный планетарий Redshift или Stellarium, обнаружили точное соответствие 263 положений и фаз Луны, созвездий и планет, описанных на протяжении всей работы (например: 320,7 ; 357,2 ; 391,1 ; 406,8; 426,10; 435,4 ; 437,1 ; 448,5; 454,9 ; 497,5) ;545,2; 549,6&11 559,4-5 560,1; и т. д.). (профессор Лонни Ли Ван Зандт, Астрономическая датировка «Поэмы о человеке-боге» , 1 ноября 1994 г.) И чудо повторяется: когда календарь выявленных в ходе работы лунных фаз накладывается на ежедневный календарь жизни Иисуса, луна всегда находится в нужном месте, в нужном четверти и восходит в нужное время. Жан Оланье видит в этом «демонстрацию особенно убедительной непреодолимой силы, окончательного, ощутимого удостоверения, а-ля Святой Фома» (Оланье, « С Иисусом день за днем », изд. Резиак, 1994, стр. 43). Лингвистика Матричиани и Де Каро проанализировали сочинения Марии Валторта, используя математические и статистические инструменты, предназначенные для лингвистических исследований. Также говорят о стилометрии — математическом подходе, позволяющем выявить бессознательные языковые отпечатки и установить, например, личность автора, пишущего под псевдонимом. Они пришли к выводу, что «Мария Валторта, кажется, единственный автор, способный к такому огромному литературному разнообразию, охватывающему весь (должным образом определенный) математический диапазон итальянской литературы за семь веков» (см. «Математический анализ мистических сочинений Марии Валторта», 2018 ). Психологическая согласованность десятков персонажей в одном и том же произведении также является крайне редкой в литературе. Они также обнаружили, что стиль диалогов, расшифрованных Марией Валтортой во время видений/наставлений, отличался от ее личного стиля (использованного, например, в ее автобиографии). Анатомия Лоренцо Ферри (1902-1975) был известным итальянским католическим скульптором, художником и педагогом. Он специализировался на тщательном изучении Туринской плащаницы, прежде чем провел четыре года в общении с Марией Валтортой, создавая зарисовки, соответствующие ее видениям. Он подтвердил совпадение многочисленных деталей, описанных в произведении с Туринской плащаницей: гвозди, вбитые в ладонь левой руки и в запястье правой руки, 4-сантиметровый вывих левого плеча, левая ступня прибита дважды, предварительные отверстия в древесине креста и др. В 1950 году он был принят на частной аудиенции Папой Пием XII, которому он представил некоторые из своих исследований. Он напишет: «Содержание описаний настолько обширно, что может быть предметом вдохновения для бесконечных произведений искусства. […] Я рисовал и раскрашивал, следуя ее четким инструкциям, всего за три дня, фигуры двенадцати апостолов, лик Иисуса, лик Богородицы, воскресение Лазаря и Рождество. За 34 года творческой жизни я никогда не работал с таким спонтанным счастьем». (Pro e contro Maria Valtorta , CEV 2017, 7-е издание, стр. 79-80.) Доктор Никола Пенде (1880-1970) был всемирно известным итальянским врачом, специалистом в области эндокринологии и конституциональных патологий. Он был экспертом по научной экспертизе чудесных исцелений Конгрегации обрядов, руководил больницей Умберто I, преподавал в Римском университете и был сенатором. По просьбе отца Берти он вместе с профессором Дуранти, рентгенологом из Пизы, отправился в Виареджо, чтобы провести полное медицинское обследование Марии Валторты. Он также прочитал в 1949 году часть ее произведений. В рукописных показаниях от 23 января 1952 г., он говорит, что считает их «истинным шедевром по стилю и красоте языка и формы…» и продолжает: «А что, как у врача, вызвало во мне величайшее восхищение и удивление, так это мастерство, с которым Валторта описывает сцену агонии Иисуса на Кресте, с точностью, которую способны продемонстрировать лишь немногие опытные врачи. Спазматическая боль — самая мучительная боль, которую испытал Искупитель из-за ран головы, рук и ног, поддерживающих своими ранами тяжесть тела, — вызывает, по словам Марии Валторты, конвульсии всего тела, тетаноподобное окоченение туловища и конечностей, которые не омрачают ни сознания, ни воли умирающего, хотя и являются выражением величайшей физической боли, вызванной величайшей из пыток. Жалость и величайшее волнение охватывают читателя-христианина при чтении этой великолепной страницы в истинно медицинском стиле из рукописи Марии Валторты. После этого он продолжал переписываться с Марией Валтортой и навещать ее. Обо всех этих фактах Иисус сказал Марии Валторте: «Я не могу допустить, чтобы этот труд стал предметом насмешек или чем-то подобным… Мы имеем дело с тупым и злым миром, пусть даже церковным, миром, который не перечитывает, чтобы подтвердить Мое присутствие в произведении, но со всем своим вниманием препарирует работу, чтобы найти слово, которое из-за неуверенного почерка автора или ошибки при копировании может показаться богословской или даже просто исторической ошибкой. Такова истина. И Я делаю все, чтобы их враждебность была разочарована.». (Диктовка от 21 января 1946 г., Ле-Кайе)
Спасибо сказали: Александр В, Галина Евстигнеева, Андрей, Зинаида, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 08 июнь 2025 21:53 #256
|
Александр с Праздником, дорогой Брат!
Удивительно как вы перепахали буквально такие большие тексты. Вы филолог и историк, поэтому кушаете на завтрак пласты информации, прошу прощения за "много буков". Мы вот привыкли больше слушать и ещё чего-то делать, аудиокниги, но полного погружения, всё равно нет, только через текст.
Спасибо сказали: Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 08 июнь 2025 22:15 #257
|
С праздником ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ!!!
СЛАВА ОТЦУ и СЫНУ и СВЯТОМУ ДУХУ и ныне и присно и во век века! Аминь! О ТРОИЦЕ. ЕВАНГЕЛИЕ КАК ОНО БЫЛО ЯВЛЕНО Марии ВалтортаJune 08, 2025 ТЕТРАДИ. О ТРОИЦЕ «Произнесите: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», ибо о Нас Я хочу говорить. Ваша человеческая ограниченность нуждается в образах, чтобы размышлять об Отце и Духе, бесплотных существах бесконечной красоты, но которых вы не воспринимаете своими человеческими чувствами. До такой степени, что вы вряд ли обратитесь к Ним со всей полнотой сознания, чтобы призвать Их, как вы призываете Меня, Которого вы представляете себе как Богочеловека. Таким образом, вы даже отдаленно не понимаете несравненную тайну нашей Троицы. Чтобы размышлять о Боге, не стоит сравнивать Его с сотворенными существами. Бога невозможно сравнивать. Он есть. В бытии есть все. Но у бытия нет тела, и у вечного Существа нет тела. Смотрите: Бог есть свет. Вот единственная вещь, которая может представлять Бога, не будучи в противоречии с его духовной Сущностью. Свет существует, но он безплотен. Вы видите его, но не можете прикоснуться к нему. Он есть. Наша Троица — это свет. Беспредельный свет. Источник Самого Себя, живущий Сам в Себе и действующий Сам из Себя. Вселенная не столь велика, насколько Она безконечна. Ее энергия [Троицы] заполняет Небеса, струиться сквозь Творение и властвует над инфернальными безднами. Она не проникает в них — это было бы концом Ада, — но она подавляет их своим сиянием, которое на Небесах — блаженное, на земле — утешительное, а в Аду — ужасающее. В Нас все триедино. Формы, действия и сила. Бог есть свет. Огромный, величественный и мирный свет, дарованный Отцом. Безконечный круг, который охватывает все Творение с того момента, когда было сказано «Да будет свет», и до безконечности, ибо Бог, существующий вечно, охватывает Творение с тех пор, как оно существует, и будет продолжать охватывать все, что в окончательной форме, вечной, после Суда, останется от Творения. Он обнимет тех, кто вечно пребудет с Ним на Небесах. Внутри вечного круга Отца есть второй круг, порожденный Отцом, действующий иначе, но не противоположным образом, ибо Сущность едина. Это Сын. Его свет, более яркий, не только дает жизнь телам, но и, посредством Своей Жертвы, дает Жизнь душам, которые потеряли ее. Это поток мощных и нежных лучей, которые питают вашу человечность и наставляют ваш разум. Внутри второго круга, образованного действием двух первых кругов, есть третий круг с еще более ярким, пылающим светом. Это Святой Дух… Утешитель — это Любовь… Он действует на ваш дух, на вашу душу и на вашу плоть. Ибо Он освящает весь храм вашей личности, сотворенной Отцом и искупленной Сыном, созданной по образу и подобию Триединого Бога. Святой Дух — это помазание творения, созданного Отцом, вашей личности; Он — благодать, позволяющая воспользоваться Жертвой Сына; Он — Знание и Свет, дающие понимание Слова Божия. Узконаправленный Свет, не потому что он ограничен по сравнению с другими, но потому что он — дух Духа Божьего, и потому что в своей концентрации Он столь же силен, как и в своем воздействии. Вот почему Я сказал: «Когда придет Утешитель, Он наставит вас». Даже Я, Который есть Мысль Отца, ставшая Словом, не могу дать вам понимания таким образом, как это может сделать Святой Дух, — мгновенным озарением. Если перед Сыном должно преклониться всякое колено, то перед Утешителем должна преклониться всякая душа, ибо Дух дает жизнь душе. Именно Любовь сотворила Вселенную, наставила первых слуг Божьих, побудила Отца дать заповеди, просветила пророков, зачала Искупителя от Марии, возложила Меня на Крест, поддерживала мучеников, управляла Церковью и творила чудеса благодати. Белое пламя, невыносимое для человеческого зрения и природы, Он фокусирует в Себе Отца и Сына и является непостижимым, незримым Бриллиантом нашей вечной Красоты. Пребывая в глубинах Небес, Он привлекает к Себе все души Моей торжествующей Церкви и устремляет к Себе тех, кто способен жить духом в Церкви воинствующей. Наша Троица, наша троичная и единая сущность пребывает в едином великолепии в той точке, из которой возникает все сущее, в вечном бытии. Произнесите: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». (Иисус через Марию Валторту, «Тетради 1943», 1 июля) |
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 09 июнь 2025 05:15 #258
|
640. Сошествие Святого Духа
27 апреля 1947. 1В доме Тайной Вечери не слышно ни голосов, ни шума. Учеников нет, по крайней мере, я не слышу ничего такого, что позволяло бы мне утверждать, что в других помещениях дома собрались какие-то люди. Присутствуют лишь голоса Двенадцати и Пресвятой Марии, собравшихся в комнате Вечери. Комната эта кажется просторнее, оттого что предметы мебели, расставленные иначе, оставляют свободной всю ее середину, а также две стены. К третьей придвинут большой стол, использовавшийся на Вечере, и между ним и стеной, а также с двух более узких сторон стола расположены скамьи для возлежания, служившие на Вечере, и скамеечка, которую Иисус использовал для омовения ног. Однако эти скамьи для возлежания расположены не перпендикулярно к столу, как на Вечере, а параллельно, так что апостолы могут сидеть, не занимая их полностью, за исключением одной единственной скамьи, стоящей перпендикулярно по отношению к столу, и целиком отданной Преблагословенной Деве, что сидит по центру стола, на том месте, которое на Вечере занимал Иисус. Стол не покрыт скатертью, лишен посуды, шкафчики пусты, стены лишены своего убранства. Один лишь светильник горит посередине, но и в нем зажжен только центральный огонь; кольцо других огоньков, образующих венок этого своеобразного светильника, погашено. Окна закрыты и перегорожены железной поперечиной. Но солнечные лучи дерзко просачиваются сквозь крошечное отверстие и словно тонкими длинными иглами достигают пола, где образуют светящееся пятнышко. 2По бокам от Девы, сидящей в одиночестве на Своем сидении, Петр и Иоанн на скамьях: справа Петр, слева Иоанн. Матфий, новый апостол, между Иаковом Алфеевым и Фаддеем. Перед Нею, перед Богородицей, – большой невысокий ларец темного дерева, он закрыт. Мария одета в темно-синее. На волосах Ее белое покрывало, а поверх него – край Ее плаща. Все остальные с непокрытыми головами. Мария медленно читает вслух. Но, так как света, проникающего туда, недостаточно, я думаю, что Она скорее не читает, а повторяет на память слова, написанные на свитке, который Она держит развернутым. Остальные внимают Ей молча, размышляя. Иногда отвечают, если представляется случай. Лицо Марии преображено восторженной улыбкой. Кто знает, что Она такое видит, раз это способно зажечь Ее глаза, словно две яркие звезды, и окрасить румянцем Ее ланиты цвета слоновой кости, как если бы в Ней отражалось розовое пламя? Подлинно, духовная Роза… Апостолы чуть подались вперед и сидят немного наискось, чтобы видеть Ее лицо, пока Она так нежно улыбается и читает, а Ее голос кажется ангельским пением. И Петр так растроган, что из глаз у него падают две крупные слезы, скатываясь вдоль морщин, прочерченных по сторонам его носа, и теряясь в зарослях его поседевшей бороды. Иоанн же отзывается на эту девственную улыбку и так же, как и Она, загорается от любви, следя своим взглядом за тем, чтó Пресвятая Дева читает в свитке; и подавая Ей новый свиток, он глядит на Нее и улыбается. Чтение закончено. Утихает голос Марии. Утихает шелест разворачиваемого и сворачиваемого пергамента. Мария погружается в сокровенную молитву, сложив руки на груди и прислонившись головой к ларцу. Апостолы поступают так же, как Она… 3Внезапно в утренней тишине раздается мощнейший гармоничный гул, напоминающий одновременно звук ветра и арфы, или человеческое пение, или голос совершенного органа. Он приближается, становясь еще мощнее и еще гармоничнее, и наполняет Землю своими вибрациями, распространяя их и передавая дому, стенам, мебели. Огонь светильника, до сих пор неподвижный в спокойствии закрытой комнаты, дрожит как будто от налетевшего ветра, а цепочки на нем начинают позванивать, трясясь от нахлынувшей на них волны этого сверхъестественного звука. Апостолы растерянно поднимают головы и, поскольку этот восхитительный рокот, в котором заключены все прекраснейшие ноты, подаренные Богом Небу и Земле, становится все ближе, некоторые встают, готовые побежать, другие съеживаются на полу, прикрыв голову руками и плащом, или ударяя себя в грудь и прося у Господа прощения, иные еще теснее придвигаются к Марии, слишком напуганные, чтобы сохранить ту сдержанность по отношению к Пречистой, которую всегда проявляли. Один лишь Иоанн не пугается, ибо видит светлый покой радости, усиливающейся на лице Марии, которая поднимает взор, улыбаясь чему-то, что замечает только Она, а потом плавно опускается на колени, простирая руки в стороны, и два синих крыла Ее плаща, теперь раскрытого, простираются на Петра и Иоанна, которые повторяют Ее движение, преклоняя колени. Однако все это, описание чего заняло у меня несколько минут, совершилось менее, чем за минуту. 4А затем вот что: вместе с последним мелодичным гулом Свет, Огонь, Святой Дух в виде светящегося, пылающего шара входит в закрытую комнату, не потревожив при этом ни дверей, ни окон, и на мгновение свободно зависает на высоте трех ладоней над головою Марии, теперь уже непокрытой, поскольку Мария, увидев Огонь Утешителя, воздела руки, как бы призывая Его, и откинула голову назад с восклицанием радости и с улыбкой беспредельной любви. И спустя миг, когда весь Огонь Святого Духа, со всею Любовью, сконцентрировался над Своей Невестой, эта Пресвятая Сфера разделяется на тринадцать благозвучных и ярчайших огней, свет которых не поможет описать никакое земное сравнение, и опускается, прикасаясь к челу каждого из апостолов. Но огонь, сходящий на Марию, это не просто направленный язык пламени, прикасающийся к челу, а некая корона, охватывающая и, словно венком, опоясывающая девственную голову, как Царицу, венчая Дочь, Мать и Невесту Божию, Приснодевственную, Всеблагословенную, вечную Возлюбленную и вечную Деву, которую ничто и никаким образом не в состоянии принизить, Ту, кого состарила скорбь, но которая воскресла радостью Воскресения, сообща с Сыном приумножив красоту и свежесть тела, взора и жизненных сил… и уже сейчас предвосхищая красоту Своего прославленного Тела, взятого на Небо, чтобы стать украшением Рая. Святой Дух играет огнями вокруг головы Возлюбленной. Какими словами он обратится к Ней? Тайна! Благословенное лицо преобразилось от сверхъестественной радости, и сияет улыбкой Серафимов, тогда как по щекам Благословенной стекают блаженные слезы, кажущиеся бриллиантами, ибо они пронизаны светом Святого Духа. Некоторое время Огонь пребывает в таком положении… А затем рассеивается… На память о Его схождении остается благоухание: такое, какого не могут испускать никакие земные цветы… Аромат Рая… 5Апостолы приходят в себя… Мария остается в Своем восторженном состоянии. Она лишь сложила руки на груди, прикрыла глаза и склонила голову… Она продолжает Свою беседу с Богом… нечувствительная ко всему остальному… Никто не осмеливается Ее тревожить. Иоанн, кивая в Ее сторону, говорит: «Она – Алтарь. И на Ее славе опочила Слава Господня…» «Да. Не будем тревожить Ее радости. А пойдем проповедовать Господа, и да будут явлены Его дела и Его слова между народами», – произносит Петр с необычайным воодушевлением. «Идем! Идем! Дух Божий горит во мне», – говорит Иаков Алфеев. «И побуждает нас действовать. Всех. Пойдем благовествовать людям». Они выходят, словно их подгоняет ветер или влечет какая‑то непреодолимая сила… 6Иисус говорит: «И на этом окончен Труд, продиктованный Моей любовью к вам, и полученный вами благодаря той любви ко Мне и к вам, которой обладало дитя[1]. [1] Имеется в виду Мария Валторта. И окончен сегодня, в день памяти святой Зиты[2] из Лукки, смиренной прислуги, милостиво послужившей своему Господу в этой церкви города Лукка, куда из дальних краев привел Я Моего маленького Иоанна[3], чтобы тот милостиво послужил Мне той же самой любовью ко всем несчастным, что и св. Зита. Зита раздавала хлеб бедненьким, помня, что в каждом из них присутствую Я, и что блаженны будут – рядом со Мною – те, кто дал хлеб и питье жаждущим и голодным. Мария-Иоанн дала Мои слова тем, кто изнывает от неведения, томится от равнодушия или сомнений в Вере, помня, как сказано[4] Премудростью, что те, кто подвизается, чтобы люди познали Бога, воссияют в вечности, как светила, воздавая славу своей Любви тем, что делают ее известной и любимой, и к тому же многими. [2] Св. Зита жила в XIII веке, всю жизнь работала прислугой. Каждое утро она шла в храм и раздавала милостыню, сама довольствуясь лишь куском хлеба в день. Ее нетленные мощи находятся в базилике св. Фридиана в итальянском городе Лукка. Память 27 апреля. [3] В 1944 г. Мария Валторта на 8 месяцев была отправлена в эвакуацию в местечко Сант’Андреа-ди-Компито, недалеко от г. Лукка, через который как раз проходила дорога. [4] Дан. 12:3, см. также Прем. 3: 1–9. Этот труд окончен сегодня, в день, когда Церковь также причисляет к лику святых чистую полевую лилию Марию Терезу Горетти[5], чей стебелек был сломлен, когда цветок был еще бутоном. И кем сломлен, как не Сатаной, что позавидовал этой белизне, сияющей ярче его прежней ангельской внешности? Сломлен, ибо был посвящен божественному Возлюбленному. Она дева и мученица этого бесчестного века, Мария, когда глумятся даже над достоинством Пресвятой Госпожи и изрыгают змеиный яд, отрицая то, что Бог в состоянии предоставить нетленное жилище Своему Слову, воплотившемуся действием Святого Духа, дабы спасти тех, кто верит в Него. Мария-Иоанн также страдалица от Ненависти, не желающей, чтобы Мои дивные дела прославились посредством этого Труда, оружия, способного вырвать столько жертв у нее из рук. Но Мария-Иоанн знает так же, как знала Мария-Тереза, что мученичество, каким бы именем оно ни называлось, и какой бы вид ни принимало, это ключ, которым немедленно открывается Царство Небесное тем, кто претерпевает его, продолжая Мои Страсти. [5] Более известна как Мария Горетти, она была убита, отстаивая свое целомудрие (1902). Простила убийцу, который впоследствии стал монахом. 27 апр. 1947 была начата ее беатификация. Канонизирована Католической Церковью в 1950 г. 7Труд окончен[6]. И с его окончанием – сошествием Святого Духа – завершается мессианский цикл, освещенный Моей Премудростью с самого восхода, непорочного Зачатия Марии, до его заката: сошествия Святого Духа. Весь мессианский цикл – это дело Духа Любви. Так что было справедливо начать его с тайны непорочного Зачатия Той, которая стала Невестой этой Любви, и завершить запечатлением Церкви Христовой Огнем Утешителя. [6] Но на этом не закончились видения и наставления, продолжавшиеся до 1951 года. Часть из них относится к жизни Церкви после Пятидесятницы и приведена в следующих главах. Явные деяния Бога, Божьей Любви, закончились с Пятидесятницей. С той поры и впредь продолжается внутреннее потаенное действие Бога в Своих верных, объединенных Именем Иисуса в Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Римскую[7] Церковь. И Церковь, то есть собрание верных – пастырей, овец и агнцев – может следовать дальше и не ошибаться благодаря непрекращающемуся духовному воздействию Бога-Любви[8], Богослова из богословов, Того, кто созидает самих богословов; а это те, кто в Боге забыли о себе, и имеют Его в себе самих – жизнь Бога в себе самих под водительством Духа Божия, наставляющего их, – это те, кто поистине является „чадами Божьими“ по мысли[9] Павла. [7] Православному читателю не стоит забывать, что в 1947 году в итальянской провинции едва ли что было известно о жизни Православной Церкви, и тем более, Русской Церкви, которую считали уничтоженной. Иисус говорит с Марией, верной католичкой, на понятном ей языке, цитируя Символ Веры в его латинской форме. [8] В оригинале: dell’Amore, Любви. Но имеется в виду, конечно, Святой Дух. [9] Рим. 8: 14–17. 8И в завершение Труда Я должен еще раз привести то сетование, что уже имело место в конце каждого года Благовествования, и с печалью взирая на то, как пренебрегают этим Моим даром, сказать вам: „Вы больше ничего не получите, так как оказались не в состоянии принять то, что Я дал вам“. И еще вам скажу то, что уже велел передать вам[10] прошлым летом, чтобы призвать вас на путь истинный: „Не увидите Меня, доколе не наступит день, когда скажете: Благословен Приходящий во Имя Господа“[11]». [10] В наставлении 21.05.46 (опубликовано в Тетрадях) Иисус, подсказывая Марии, как ей ответить на письмо ее духовного наставника о. Мильорини, приводит евангельские свидетельства о непонимании и неприятии Его Благой Вести иудеями как иллюстрацию неприятия Его посланий людям через Марию Валторту. [11] См.: Лк. 13:35.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Андрей, Татьяна, Вика Меркулова
|
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 09 июнь 2025 23:48 #259
|
Александр, радуйся!!!
Пришел ответ для тебя от "Марии Валторты" и даже подарок предлогают. Задавали так же вопрос о приобретении книг в Украине. "Извините за задержку с ответом. В наличии остались 1, 2, 4, 6 тома и том Прославление Иисуса и Марии. Все тома по 750 каждый, а Прославление - 600 рублей. Также могу вам предложить 5 том, который уже читали - бесплатно. На Украине пока заказать нельзя". |
|
Мария Валторта "Евангелие как оно было мне явлено" 10 июнь 2025 01:15 #260
|
Спасибо большое, Леонид, Ирина! Цена вполне приемлемая!
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Вика Меркулова
|
|