Хочу обратиться к тем кто был в соборе, а потом ушли и стали рефлексировать, я сам это всё прошёл, а сейчас нет-нет заходят, колеблятся. Сегодня, в перерывах между работой, меня одолевали мысли и понимание того, что мы, подобно жене Лота, оглядываемся назад, но смотрим больше на форму, как ученики Господа, указывали на большое здание храма, а Господь ответил, что всё будет разрушено. И вот так, как жена Лота смотрит на свой дом, цветущую долину и мы смотрим на свою традицию, как на идола. Святых отцов надо воспринять, но Господу ценен всякий ракурс и мы не все Василии Великие, хотя этот святой отец как никто был свободен. Иконостас появился вначале, как перегородка, чтобы девочки глазки не строили, по указанию св. Василия великого, прожил он всего 48 лет, изнурял чрезмерно себя постом.
Нам надо испытать писание, как заповедано Господь, а если мы утонем в святых отцах, тогда потеряем себя! А ты то кто, живём ли или глотаем чужие смыслы и буквы? И вот после этих размышлений, хотите верьте хотите нет, открываю я значится книгу ПБ и читаю:
Многие продолжают цепляться за мертвый официоз, за ветхие рели-
гиозные культы, и, подобно жене Лота, постоянно оглядываются назад,
боясь полностью довериться Богу. Из-за своей двойственности и бояз-
ливости они сами становятся как соляные столпы и не дают вселиться в
их сердца Святому Духу. Сказано: «выйди из Вавилона, перейди в другое
место и затвори за собой дверь». А не так, чтобы одну ногу выставить за
порог «матрицы», а руками цепляться за золотые ризы архиереев... Кто
движется в направлении исхода из «блудницы вавилонской», тот получа-
ет руководство от Святаго Духа, и Господь уже сейчас дает им наставле-
ния, как это было в древнее время: «Впрочем, помазание, которое вы по-
лучили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил
вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно,
то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:27).