Ира пишет: Апостол Павел называет Евхаристию возвещением смерти Господней - если хлеб сей едите или чашу сию пьете - смерть Господню возвещаете! Почему смерть? Потому, что смерть Господа есть крест! Центральная точка искупительной жертвы.
Это ракурс. Взгляд исторически может меняться? Не суть, а степень осознания? На каком-то этапе важней всего было акцентировать именно смерть, как высшую степень жертвенности, недоступную пониманию человека, для которого жизнь — это самое ценное, за ней неизвестность. А потом появилась Звездица. И если точка смерти должна быть пройдена всеми, это часть «задания», то может в какой-то момент (преполовение?) Евхаристическая служба в пространстве Земли, пройдя низшую точку (смерть) начинает как бы восхождение по экспоненте (к воскресению)? То есть приносится не просто благодарность за искупительную смерть Исуса Христа, а начинается воскрешение Церковью Сына для Отца? И уже человек начинает осознанно воскрешать Бога? То есть до этой точки всё на Себя брал Спаситель, а теперь каждый причащаемый соучаствует, всю свою жизнь (идя как бы тоже на смерть, на крест,или хотя бы выказывая свою готовность на это, то есть всю протяжённоть жизни направляя во Христа) в дар отдаёт Богу, чтобы Тот жил снова, всегда (через собирающего эти дары священника)? И в момент после слов о сионской горнице, откуда Спаситель ушел на Крест, священник сам как бы смерть принимает (за всех присутствующих на литургии). И завтра умирает, и каждую службу… И тут же воскресает обратно.
Свят Дух Святый - Утешитель, жертву совершаяй.
Святой Дух до какой-то точки несёт жертву Сына (смерть), чтобы жил народ, а с момента осознания народом — несёт жертву от народа, Жизнь (Имя) Спасителю обратно?
Простите меня за термины, я конечно путаюсь в священных определениях. Я мысль только хочу донести… То есть с какого-то момента отдание жизней становится взаимообразно… Любовь — это всё, что ведёт к воскресению. Или это невозможно? И всё только волей Божией, а нам только благодарить за то, что даром дают?