@Svetlana.C
А как объяснить, когда болеет ребёнок? Он " заслужил" эти страдания? Или ребёнок расплачивается за грехи родителей?
@premudrost
Болезнь -- это часть процесса всеобщей смерти, возникшей после грехопадения. Конкретных причин может быть множество, но главная суть, что у нас смертная природа. Болезни и страдания являются неотъемлемыми её свойствами. По-другому не бывает.
Ответить
@Svetlana.C
Спасибо за ответ. Но вот в вашем видео схиепископ говорит:" Некрасов начал болеть.... Бог, таким образом, стал его очищать от его грехов, которые Некрасов наделал в его жизни ".. Вот у меня и появился вопрос:" а новорождённый ребёнок, который начинает болеть, от чьих грехов его" очищает Бог "? Ведь, только что родившись , ребенок, как ангел.
@premudrost
Это не моё видео, я его только разместил на своём канале, друзья попросили. Страдание посылается не обязательно ради очищения собственных грехов. Существует много причин, по которым человек страдает ради сродников или же всей Церкви, как это происходит с мучениками. Спаситель страдал ради искупления грехов всего человечества. Но Сын Божий только проложил искупительный путь. Далее всё человечество должно по нему пройти и пострадать. Искупление состоится, когда соберется полное число, т.е. полнота страданий. Так что ангельские души детей страдают за Христа и близких, ради спасения всего рода Адама.
@Svetlana.C
Большое Вам спасибо. Но, всё таки, жаль бедного ребёнка, который не наделал грехов, а должен страдать. Жалко. И я этого не понимаю.
@premudrost
C Так и Спаситель был безгрешен, а его замучили до смерти. А на войне сколько сейчас страдает людей, ни за что гибнут. Грех вошел в природу человека и выход из греха может быть только через страдание. И дети рождаются уже повинные в первородном грехе. Так что это объективный процесс и общечеловеческий. Его можно понять только в масштабе всего рода Адама и всего домостроительства спасения.
@Svetlana.C
ок. Тогда почему тысячи детей живут счастливо и радуются жизни, а вот именно этот ребенок несёт печать проклятия и болеет? Спаситель был один на весь род человеческий. А ребёнок, страдающий, - 1 на 10 тысяч, например. Где справедливость? Или же род был проклят до 4-го колена, и дитё должно искупать грехи предков?
@premudrost
Вопрос о страдании детей строится в основном на эмоциях. У взрослых точно такая же детская душа т.к. душа всегда остается ребенком и не стареет. Однако на страдания взрослых людям чаще всего плевать. Потому что с детства все растут в атмосфере взаимной злобы. Сердца черствеют, становятся равнодушными к боли ближнего. А страдания взрослых ничем не отличаются от боли ребенка. И даже значительно более мучительны. Вот поэтому Господь и посылает страдания детям, чтобы популяция взрослых не озлобилась в конец и не начала самоуничтожаться, как это происходит сейчас на Украине.
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Зинаида and this user have 8 others thankyou
Спасибо, Илья! Одно я знаю точно, дети у Господа ЗАБУДУТ о всех страданиях и посчитают только МИНУТНОЙ неприятностью, об этом и Серафим Саровский говорил (помните, про комнату наполненную червями), об этом писал и старец Самуил Сумской, подробно осветивший посмертную судьбу некрещёных младенцев.
Я так понимаю, если совесть растревожена, исполняйте правило схим. Антонии и всё наладится, и будет душевный мир.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей and this user have 6 others thankyou
Всё-таки «страдания юного Вертера» о страдании детей строятся в основном на эмоциях. Детей более жалко, чем взрослых ровно по той причине, почему общество в целом более сострадательно к животным, чем к пожилым людям. Потому что зверушки симпотные няшки, а старики… так себе, страшненькие да вонючие.
Кроме физической боли существует еще и душевная, о которой детям вообще неизвестно. И к суицидам приводят в основном душевные страдания, а не физические. Да и ограниченны во времени физические страдания, человек физиологически не может долго находиться на гране болевого порога. Так кто больше страдает, взрослые или дети? Больной ребенок, или его родители?
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Зинаида, Александр Вербовский and this user have 8 others thankyou
Помню, когда умер Костя (мне тогда 7 лет было, а ему 8), я вообще не въехал, что это навсегда. В ментальной базе ребенка смерть отсутствует, её там нет ни в каком виде. Мне казалось, что это такая игра и надо немного подождать и Костя вернется. Единственное, о чем я переживал и о чем спрашивал родителей: «А с кем я теперь играть буду?»
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Вероника , Зинаида and this user have 7 others thankyou
"Кроме физической боли существует еще и душевная, о которой детям вообще неизвестно. И к суицидам приводят в основном душевные страдания, а не физические. Да и ограниченны во времени физические страдания, человек физиологически не может долго находиться на гране болевого порога. Так кто больше страдает, взрослые или дети? Больной ребенок, или его родители?"
Как точно сказано , Илья!
Спаси Христос!
Так важно это для понимания именно теперь !
... ,Важно быть может , как никогда раньше.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Зинаида, Александр Вербовский and this user have 5 others thankyou
Ещё пример: страдание раненных на войне. Вот где боль доведена до предельной степени, где просто умирают от болевого шока. Однако, если дотягивают до госпиталя и есть возможность выжить, то почти никто не стреляется и терпят любую боль. Потому что душа живет надеждой. И если она есть, то надежда перекрывает любую боль. А вот безнадюга убивает даже абсолютно здоровых физически.
Ну и вспомним классику, про эксперимент с крысами, помещенными в ведро с водой. Если ничего не делать, то они тонули через 15 минут. Если обессиленную крысу вытаскивать, дать отдышаться и обратно засовывать в воду, то они держались 60 часов. Т.к. появлялся смысл борьбы за жизнь, появлялась надежда.
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова and this user have 14 others thankyou
Исцелением для раненых душ, эта песня прольется что сейчас нам слышна
Избавляя от нечисти слух
Отделяя от зла наши сердца.
Так лейся же лейся ты песня моя.
На весь мир у меня ты одна
Оставляя потомкам тебя
Я уйду от тебя навсегда
Уйду туда, где небеса свои откроют ворота
И там, на белых облаках, забуду, что такое страх
В объятиях нашего Творца, открою радостно глаза
И успокоится душа, увидев своего Отца.
Ну а пока…
Звучит, натянуто струна
Я оглянусь, а там ошибок прошлых грусть
Да ну и пусть
Пускай, безжалостна судьба
Да, но всегда
Звучит-звучит моя струна
Излечением душою больных
Эта песня прольется по щекам как слеза
Омывая от нечисти дух
Отделяя от зла, чьи-то сердца
Так лейся -пойся же песня моя
На весь мир ты сегодня нужна
Завещая потомкам тебя
Я уйду от тебя навсегда
Уйду туда, где высота душе откроет ворота
А там, на вечных облаках
Забуду что такое прах
В объятиях нашего Творца закрою радостно глаза
И успокоится душа, услышав: « Я люблю тебя»
Ну а пока…
Звучит так жалостно струна
Я улыбнусь
И тут ошибок моих грусть
Да ну и пусть…
Пускай, безжалостна судьба
Да, но всегда
Звучит- звучит моя струна
Разбиваясь о время углы,
Разлетаясь, осколки в куски
Исчезая как тени в ночи
Все короче становятся дни
А мы, бросая оковы судьбы
Оставляя могилы свои
Оторвемся от этой земли
Вот увидишь, чуть-чуть подожди
Ты только жди...
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния)
....как малые дети, люди бранятся жестоко до смерти и горько плачут... не видя слез Отца своего...
и ,не желая знать о Нем самом , требуют справедливости возмездий иль утешения ....
Отче,прости нас !
Вразуми и настави !
Так как это только Ты Один можешь !:Любя и наказуя
Наказуя Любя
Только не отступи,
молитвами Богородицы и всех Святых !
Да Будет Воля Твоя на нас
на нас и детях наших!
да Исполнится Святой Замысел Твой!
Прости. Укрепи.Помоги Прозрению сердец наших
....Ибо никто не умеет Любить так- как Ты , Отче.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Николай Подольский, Андрей, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния) and this user have 1 others thankyou