Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Question Символика в иконографии

Символика в иконографии 02 Apr 2020 01:32 #1

• Инга
  • Инга's Avatar Topic Author
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 61563
В этой теме хотелось бы собрать материалы по символьному значению в иконографии, уже существующие их описания, исследования, трактовки и комментарии Ильи к ним.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 10 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Символика в иконографии 02 Apr 2020 01:50 #2

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут

«...Важнейшей составляющей византийского благочестия было, как кажется, стремление к синтезу иконы и реликвии. Полное воплощение это стремление получило в почитании Спаса Нерукотворного - Мандилиона, чудотворная ткань которого была реликвией, поскольку физически соприкасалась с ликом Христа, но одновременно иконой, ибо являлась Его нерукотворным изображением...

Если реликвия раздравшейся завесы Иерусалимского храма, связанной с моментом смерти Христа, действительно висела у алтаря св.Софии, это объясняет устойчивую символику храмовой катапетасмы царских врат, как образа мертвой плоти Христа.»

Ирина Шалина «ИКОНА "ХРИСТОС ВО ГРОБЕ" И НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ»
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 11 others thankyou

Символика в иконографии 18 Jun 2020 00:27 #3

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 11 others thankyou

Символика в иконографии 18 Jun 2020 00:28 #4

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана and this user have 13 others thankyou

Символика в иконографии 20 Jun 2020 10:36 #5

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Символика в иконографии 20 Jun 2020 22:30 #6

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Энергография иконы «Всевидящее Око»

The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей and this user have 8 others thankyou

Символика в иконографии 20 Jun 2020 23:04 #7

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Лариса Кутузова wrote: Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Лариса! Эта тема в своё время меня свела с Ильей. Я на каком-то форуме написала комментарий про то, что ничего не поняла из сюжетов и клейм на выставке икон XVII века, а крестьяне видимо знали к ним некую литературную основу, которой мы в современности лишены... Илья мне там ответил... Так я узнала о проекте...
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен and this user have 13 others thankyou

Символика в иконографии 22 Apr 2022 00:05 #8

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Иоанн Креститель, Богородица и София Божия

premudrost.club/index.php/ru/forum/premu...hiya?start=80#135582
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская and this user have 6 others thankyou

Символика в иконографии 10 Jul 2023 16:45 #9

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Господи, благослови! :pray:

И снова размышления по «Троице» Андрея Рублёва. Простите, если кого-то они смущают. Продолжение разговора про Кто где? И всё-таки в моём восприятии — слева Ангел как бы символизирующий поток Бога Отца. Он в золотом — образ нетварного света, и обе руки у Него соединены (собирание начал и концов). В середине образ ипостаси Сына (жертва, Агнец, наполнение Чаши), а справа соответственно образ ипостаси Духа Святаго. Эти двое и смотрят на Отца, и жестами рук с Ним как бы соглашаются (Предвечный Совет). Так же их руки составляют движение по кругу от Отца исходящее и к Нему же возвращающееся. Как-то так... njasha_01

The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена and this user have 3 others thankyou

Символика в иконографии 10 Jul 2023 17:44 #10

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535675
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? :grin:
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей and this user have 6 others thankyou

Символика в иконографии 10 Jul 2023 18:56 #11

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
А если вспомнить, что в каждой ипостаси присутствуют все три во всей полноте?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Александр Вербовский and this user have 4 others thankyou

Символика в иконографии 10 Jul 2023 19:17 #12

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нераздельно и неслиянно! :pray: Fleur-de-lis
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Андрей, Александр Вербовский and this user have 4 others thankyou

Символика в иконографии 10 Jul 2023 20:01 #13

• Елена Мельник
  • Елена Мельник's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
На предвечном совете Сын, а в творении уподобляется Отцу, объединяя Сына Человеческого и Сына Божьего, поэтому хитон золотистый. Взоры обращены к Сыну , т.к. творение через Него.

• Page:
  • 1
Time to create page: 0.168 seconds