Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Игумен Пафнутий

Игумен Пафнутий 23 янв 2017 23:18 #61

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
:) Спаси Господи, Александра! Постараюсь с Божьей помощью!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 00:22 #62

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Что-то устала сегодня... Уже было спать собралась лечь, забежала на форум посмотреть все ли тихо-мирно (хотя, если бы не мирно было, то не сиделось бы мне спокойно)). И вдруг вспомнила, что рассказ новый Андрей поставил, не было времени прочесть. Зашла в тему, как в дом, дверь затворила, прочла. Господи, хорошо-то как! Ощущение непередаваемое. Как в детство окунулась, тихая радость. Теперь можно и на бочок. Как вкусно бабушка готовила! Куда все это делось? Хотя Ангелы никуда не делись! Я это знаю наверняка, посещают иногда))
Спаси Господи, Андрей! Такую радость даришь людям!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Галина Л.исток у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 00:40 #63

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Спасибо получено: 78596

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла: 0 KB

ВСЕМ С ПОКОЙНОЙ НОЧИ, АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александра Аксой у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Мир Христов, всему собору!!!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 00:48 #64

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21297
Спасибо!!!Пока тихая радость ощущается пошла спать.
Присоединяюсь к Александру-Всем Спокойной ночи...
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 02:51 #65

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
АРХИЕРЕЙСКАЯ ТРАПЕЗА

Каждый год 23 августа в день празднования памяти св. праведного Лаврентия Христа ради юродивого Калужского чудотворца у нас проходили по местным меркам грандиозные торжества. Кульминацией несомненно была Литургия на открытой площадке перед часовней, которая была, по молитвам Батюшки Пафнутия, установлена на могиле праведника и служила алтарем праздничного Богослужения. Служил, как правило, тогда еще архиепископ Калужский и Боровский Климент. Нынче он митрополит. Со свитой.
Подготовка к этому желанному дню начиналась задолго. За неделю где-то. Эти дни были днями триумфа двух Марф -- меня и инокини Евгении. Она Марфа сестричества, я - Марфа прихода. А посередине Батюшка. Монастырские территории и хозяйство превращались в одно ристалище для сражения двух рыцарей Батюшки - одного в юбке и на УАЗике, а другого в джинсах и на иномарке. А Батюшка по-прежнему посередине.
Надо заметить, что не было у нас никого, кто сравнился бы с м.Евгенией в ревности по Батюшке. Именно "по". Но не было так же и никого, кто сделал бы столько же для Батюшки в трудный период смертного недуга.
Итак, в дни подготовки к празднику проводились массовые мероприятия по благоустройству наших земель, это было нужно, т.к. монастырь был с подселением в виде десятка трудных семей, для которых мы были интервенты и кость в горле. Упрекая нас в том, что "теперь им мусор далеко носить" и еще Бог весть в чем, эти несчастные не упускали возможности создать немного неэстетических проблем. Поэтому штурм "за красоту угодий" велся по всем правилам холодной (не всегда) войны. Тут Марфы были заодно. Как только противник вывешивал грязно-белый флаг (грязно, потому что иногда нарушал условия перемирия), мы с м.Евгенией занимались каждый своим. Я территорией, она кухней.
Дело в том,что после Богослужения Батюшка благословлял кормить всех, кто придет. А приходило до 200-300 человек! Стараниями сестер и прихожанок, выставленные вдоль стен архиерейского дома фанерные столы покрытые белой бумагой, буквально ломились от салатов, пирогов, рулетиков, киселя и проч. Это радовало глаз. Но не более. Работая подай-принеси, обслуживающие захожан прихожане, как правило к трапезе приступали последними и довольствовались тем, что останется. Захожане были люди скромные и не упускали возможности положить в сумки "святой еды" для домашних, поэтому вкусить полное меню прихожанам удавалось редко. Проверено мной лично.
Если для нас эти дни были нелегкими, то для бедного Батюшки и подавно. А все потому, что обалдевшие от собственных миссий Марфы, буквально разрывали его на части. Но он стоик был во всем. Редко когда позволял себе отмахнуться от нас. Спустя годы вижу это и стыдом накрывает с головой.
Приходил знаменательный день. Расстилались прямо на траву, а местами на землю ковры и дорожки, народ пестря платками и рубахами выстраивался за Батюшкой и начинал ждать высоких гостей. Стоя в ожидании люди делились новостями, переговаривались, шикали на детей, наступавших на дорожки. Короче праздничный был народ.
А Батюшка стоял. Подняв золоченый Крест на уровень груди, склонив голову и закрыв глаза, он совершенно отрешался. Уходил в себя и вверх. И бледнел. Бледность буквально сливалась цветом с седыми волосами и бородой. Случалось гости немного опаздывали и народ маленько начинал бродить-похаживать. А Батюшка стоял. Все такой же прямой, тонкий и бледный, но такой спокойной силой веяло от него, что роптать на опоздание никто не решался. Казалось будто он не здесь, а где-то там, куда нам ход заказан. Но вот из-за поворота появлялся кортеж, отец Пафнутий возвращался к нам и происходила встреча.
Я не стану описывать само Богослужение. Наверное все бывали на архиерейских службах. С виду все очень торжественно, а посмотри в сторону -- столько сопутствующей беготни! Особенно когда много фоторепортеров в рясах и подрясниках. Я, кстати, всегда удивлялся, что они там без конца снимают ? Вот правда, почти без перерыва, кадр за кадром. Куда они потом эти гигабайтыкадров девают, где выкладывают, кто это смотрит и кто вообще в состоянии все это просмотреть, не прервавшись на сон и прием пищи !? И это каждую службу, в каждом храме, где служит архиерей !
После службы АРХИЕРЕЙСКАЯ ТРАПЕЗА. Из моего территориального ведомства по ковровым дорожкам в ведомство м.Евгении. Апофеоз "соперницы". Шучу. Я с огромным уважением, а порой и с добрым юмором, относился к титаническим трудам в кухне трапезной наших сестер. Почему с юмором? А вот вам пример. На одном из таких праздников кто-то из Владыкиной свиты обронил перед Богослужением, мол, Владыка нынче говорил, что по борщику соскучился. И тут началось ! Сарафанное разведка доложила в штаб кухни эти секретные сведения и работа закипела. К окончанию службы к запланированному меню добавилась ни много ни мало сорокалитровая кастрюля борща !!! С красной надписью "первое" ! Из какого музея уперла м.Евгения этого монстра для меня до сих пор загадка! У нас такой не было!!! Сестер всего восемь плюс Батюшка, да в резерве всегда места три за столом. Кастрюлька трехлитровая всегда оставалась полупустой. А тут сорок литров!!! Я помню спросил тогда нашу хлопотунью, мол, капуста-то на зиму осталась?
Ладно, это не по сути. В тот день все было как всегда. Подуставшее священство вошло в монастырский коридор, где перед трапезной уже выстроились везунчики-семинаристы из архиерейского клироса. Они вообще всегда проявляли излишне здоровый интерес к архиереским трапезам и, как правило обязательно засылали на кухню казачка, поводить носом а потом подразнить братьев-бурсаков, которых до службы не кормили.
Ну, короче, все чинно рассаживаются и, после молитвы, приступают. Вот не знаю, подходит ли в данном случае глагол "приступают"? Определённо. К Батюшке, ко Владыке, к священству -- да, подходит. Но не к молодежи. Нет. Потому что приступили они еще час назад, в мыслях. А теперь время действовать в атаке! Я почти всегда был приглашаем Батюшкой и шел за послушание. Ну тяжело мне было выходить в свет. В этот раз я не пожалел, что не упросил Батюшку заранее освободить меня. Ох, не пожалел! Ну во-первых в этот раз бурсаки попались особенно голодные и наблюдать, пусть и украдкой ,человеку рисующему, пишущему и немного творческому, было одно удовольствие. Был бы режиссером....Эх, да что говорить! А во-вторых и главных, Владыка, как бы между делом, громко спросил Батюшку
-- А что это ты, отец Пафнутий, редко в епархии у нас бываешь? Как-никак член епархиального суда.
Наступила пауза. Для всех. Даже семинаристы жевать хоть и продолжили, но делали это (загадка) безшумно, только уши смешно шевелились.
Батюшка аккуратно прожевал и вдруг ответил
-- Владыка, а я чем реже у вас там бываю, тем больше люблю!
Сказать что все притихли --- ничего не сказать! Особенно показательным было то, что уши у клирошан всё-таки замерли. Не очень хорошо помню как отреагировало священство, по моему вежливо, а я смотрел на Батюшку. Он не был бледен. Он кушал, как всегда аккуратно и не спеша и смотрел в блюдо не сильно склоняюсь. Достойно кушал. М-да.
А дальше было вот что. Покушав и вежливо пообщавшись высокие гости отбыли. А отец Пафнутий, увидев чудо-кастрюлю с борщем, отправил м.Евгению и присных изображать самарян, т.е. раздавать борщ на улицу. Кому угодно. Хулиганам-соседям, задержавшимся прихожанам, да все равно. Не знаю сколько тысяч накормили сестры одной кастрюлей, но Владыка от борща за трапезой вежливо отказался. Мы с Батюшкой потом повеселились по этому поводу.
Выводы из этого можете сделать и сами, но скажу что прямолинейность Батюшкина была очень избирательной. Он никогда не обижал людей. И не всем с ходу говорил заслуженное. Он сперва бился за тебя до изнеможения, а уж потом, если ты ему не помогал СПАСАТЬ СЕБЯ мог и выдать. И выдавал. Мне, например, мало ни разу не показалось.

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 02:56 #66

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Господи, Иоаннушка тебя с Ильёй и весь Собор наш Софии Божьей во Христе ! Не могу пока иначе помогать работе вселенской, но хоть так. :)

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 07:41 #67

• Ирина Антонова
  • Ирина Антонова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Самой душой написано, Андрей! Очень тепло и здорово. Спасибо за удовольствие и радость. Настоящие пастыри... Их единицы. И ощущаемый, словно живой, игумен Пафнутий. И, видимо, всеобщая тенденция: людская любовь и зависть церковного начальства. Всё верно, ибо "что может быть общего"? Они так далеко друг от друга.
Ещё раз - спасибо!
И ...ох как мне знакома архииерейская трапеза и эти кастрюли. Много лет моим послушанием было кормить прихожан и поить их чаем после воскресной службы в женском монастыре. И архииереев! По трудозатратам и ненужной суете архииерей со свитой бьёт все рекорды! Начищались даже люстры, будто владыка будет оглядывать, как ему лампочки светят? Не застит ли его великолепие налёт пыли? И Боже, как всё...похоже( почти стихи). М-даа...

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 09:36 #68

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
Да, Ирина, таких пастырей единицы. Это верно. До сих пор не могу понять, как я недостойнейший из недостойных, сподобился от Господа такой милости. Впрочем, Врач к больным приходит. Но слава Богу за все! Значит так надо было. А нынче прошу молитв, хоть секундных, о том, чтобы я начал становиться хотя бы на молекулу души моей достойным своего пастыря и через это ближе к Стаду Пастыря Вышнего. Спаси всех Бог!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 10:56 #69

• Ирина Антонова
  • Ирина Антонова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Андрей, ты (давай на "ты"?) уже на пути! Потому что твоя душа ЖЕЛАЕТ ЭТОГО. Есть самый достойный пример в памяти. Его молитвенная помощь будет приходить к тебе, как только ты с любовью попросишь её. А мы тут все друг за друга молимся. И ты это почувствуешь непременно! С Богом и к Богу!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 11:14 #70

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Да,Андрей,про архиерейскую службу-ни убавить ,ни прибавить.Я когда попала в первый раз на такую службу,то радовалась,мол с самим архиереем молиться буду.В простоте представляла,как он много молит Бога и весь народ с ним.А когда его одевать стали,то у меня ступор был.Он,что сам не мог одеться?Это,что Господу надо?Гнала такие мысли,но было уже ни до молитвы.Больше не ходила на архиерейские службы.Соблазн себе искать.
Осуждение и обличение-это такая тонкая грань.И для себя приняла слова Спасителя-Вникай в себя,занимайся своим сердцем,очищай его.А более умные пусть со службой разбираются.Моя голова им тут не помощник. :blush:
Рассказы о игумене Пафнутие очень замечательные. Сами видите,что были в советской церкви батюшки,любящие Бога.Но их держали подальше.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 11:35 #71

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Андрей, дорогой, когда я писал, что предвкушаю, я именно это и имел ввиду - когда человеку есть, что рассказать и он, к тому же может сделать это вот так изящно и красиво (прости, что хвалю). К моему общему повествованию, общему батюшкиному портрету именно ты мог бы добавить таких живых и таких нужных деталей, так как тебе посчастливилось быть с ним рядом все последние годы, а я, хоть и сын, бывал у него редко, к своей грусти. Спаси Христос, дорогой, твои рассказы возвращают то время, когда батюшка был с нами и приносят радость, думаю, не только тем, кто знал батюшку лично. Ждем с нетерпением, брат :) твоих теплых повествований

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла: 0 KB
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 11:40 #72

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Интернет вааще никакой, спасибо не ставлю, прости
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 14:48 #73

• Александра Аксой
  • Александра Аксой аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 144301
Спаси Господи, Андрей! Очень хороший рассказ получился! Показалось мне, что книжечка вырисовывается "Житие игумена Пафнутия".
:)
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 14:59 #74

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141808
Когда читаю о игумене Пафнутию, на душе тепло, спаси Господь Андрея, Егора!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 15:54 #75

• Валентина Малюта
  • Валентина Малюта аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 78178
Спаси, Господи, Андрей! Порадовал, таким живым, таким до мельчайших деталей тонким воспоминанием. И юмор и грусть - рука об руку. Как же это ты – мол, ни чего не проносящий в собор? А жемчуженки -воспоминания о святости и чистоте души, с которой дал тебе Господь пройти частичку твоего жизненного пути, из своей сердечной шкатулки - в общую соборную. Вот все взаимно и обогатились. Пиши, пожалуйста, работай Господеви от избытка своего сердца!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 16:03 #76

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Читая рассказы Андрея, понимаешь фразу- От избытка сердца говорят уста.Его сердце переполнено воспоминанием,любовью и хочется всем рассказать о батюшке.Со всеми поделиться.И когда хорошо вмещаешь материал Ильи,то переходишь на другой,а там выше видишь еще одну ступень.И так потихонечку карабкаемся вперед.И думаю будет такой момент,когда наше сердце наполниться и захочет делиться.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 17:33 #77

• Ира
  • Ира аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Христос! Андрей!
:) :) :)

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 17:51 #78

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
Дорогие мои, любимые... Егор, братья и сестрички.... Я так плачу, ...Я так сейчас сильно плачу. Меня бьет как в лихорадке. Прости Боже, отпусти! Ну как так в моей жизни все происходит. НУ КАК ТАК-ТО!!!.? ОН КО МНЕ , А Я ОТ НЕГО.. НУ КАК!? Измотался весь, изгрешился. Не могу так больше. Ну не могу.

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 17:54 #79

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
Простите меня. На Господа и Собор уповаю.

Игумен Пафнутий 24 янв 2017 17:59 #80

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141808
Андрей, можно с тобой поплакать?! Грешнючая :(
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Время создания страницы: 0.204 секунд
Работает на Kunena форум