Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Игумен Пафнутий

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:29 #21

• IRINA ANTONOVA
  • IRINA ANTONOVA аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Егор...Игумен Пафнутий. Батюшка твой... Вера твоя откуда? От него. Он передал.
Такие лики грешникам никогда не иметь! И глаза такие! Можно я внесу его имя в личный помянник? Сердце запросило...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:33 #22

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Спаси Господи, Александр, а вообще все конечно от маловерия, потому и слабы, чувствовали бы руку Божью, как Илья, и не боялись бы ничего (как он)
Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Пс.26 Спаси Бог!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:36 #23

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141808

IRINA ANTONOVA пишет: Егор...Игумен Пафнутий. Батюшка твой... Вера твоя откуда? От него. Он передал.
Такие лики грешникам никогда не иметь! И глаза такие! Можно я внесу его имя в личный помянник? Сердце запросило...

Ирина, Игумен Пафнутий, вызывает чувство родства, я когда читала ощущения были, что за родного человека читаю.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:44 #24

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21427
Егор спаси тебя Христос твои стихи очень похожи на молитву ! Помощи Божией тебе в твоем творчестве .
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:46 #25

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ирина, спаси Бог, буду только рад, я, поминая его в молитвах, знаю, что он меня никогда не оставляет, бережет, заботится, такой тандем у нас - я грешный за него молюсь, а он за меня, меня ведет, всюду со мной. Я думаю, что если молишься за такого усопшего, кто Богу угодил, то от этого двойная польза - и Господь видит и принимает молитвы и угодник тоже к Богу предстоит на нас. А у него сердце большое, он и о Соборе нашем молится. У меня есть одна хорошая фотография, да дома оставил, я в отъезде. Потом приеду, выложу.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:48 #26

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вячеслав, благодарю сердечно, спаси Бог!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 20:53 #27

• Наталья
  • Наталья аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Родимые мои!Великолепие Глубинной ,Божественной мысли ,изложенная нашим Егорушкой ,помогает и укрепляет наш Собор ,в нелегком и тернистом пути к Божественному свету!К бою за Святую Истину ,мы готовы!Мы не дрогнем и поведем всех вперед!!!Мы есть друг у друга и держим Нашего Спасителя за руку!!! Он нас собрал всех не просто так!!!Храни Господь всех!!!Слава Пресвятой Троице!!!Аминь!

Игумен Пафнутий 27 нояб 2016 23:41 #28

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Стихотворения О ДУШЕ и Я БОЮСЬ были написаны за два часа ожидания и перелета из Ростова в Москву, причем писал их поочередно, то одно, то другое, смотря какая приходила мысль и закончил их почти одновременно. Самое интересное то, что мне практически не пришлось ничего менять и переделывать после, все осталось в первозданном виде. После написания, я был в таком благоговейном ужасе, так как понимал, что случайности тут нет и если такой стих, как Я БОЮСЬ появился, значит грядут (а это был 12 год еще, все было тихо) грозные события, к которым трудно быть готовым. Отец ушел, я остался один. Но тогда я не знал о Илье, Иоанне, не было всего нашего славного Собора. И в этом теперь наша сила, каждый из нас не один. Как замечательно сказала Наталья - Мы есть друг у друга и держим Нашего Спасителя за руку!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Наталья, Галина Л.исток у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 28 нояб 2016 00:13 #29

• Елена и Римма
  • Елена и Римма аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37897
Дорогой Егор, спаси Господи что написал воспоминания о своем Батюшке игумене Пафнутии!
Очень тронуло сердце! Такие люди всегда оставляют неизгладимый след в памяти души на всю жизнь!
Вы с Батюшкой одно целое. И несомненно, по его молитвам ты у Бога в Соборе.
Егор, спасибо за стихи! Они согревают душу, возвышают и указывают путь к небу!
Бог в помощь.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Наталья, Галина Л.исток у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Игумен Пафнутий 28 нояб 2016 00:31 #30

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Лена, Римма, спасибо вам, я не только по молитвам батюшки в Соборе, но и с вашей помощью. Спаси Господи.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Наталья, Александр В у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 08 дек 2016 00:31 #31

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Братья, Сестры, прошу простить, все времени нет продолжить тему, но продолжу обязательно, Спаси Господи!

МЕЖДУ ДВУХ МИРОВ
Между двух миров,
На краю Небес,
Весь в дыму костров,
Примостился бес.
Получил приказ,
Плетку и штаны –
Плановый заказ
Службы сатаны –
Если душу Бог,
Не прислал забрать,
То есть, грешный кто –
Прямо в ад спускать.
Он, до этих пор,
В подмастерьях был –
Разжигал костер,
Сковородки мыл,
А теперь, почти
Сам хозяин тьмы,
Поручил ключи
От своей тюрьмы.
И из кожи вон,
Злобою пыхтит,
Лезет на рожон –
Грешных тормозит,
Но бывает вдруг,
Ангел вестовой,
Души прям из рук,
Заберет гурьбой.
И слезою тот
Провожает всех,
Кто через заслон
Вылетает вверх –
Мытаря в аду
Ждет филейный крюк,
Если он узду
Выпустил из рук.
Меж Небесных врат –
Мотыльки на свет,
Грешники летят –
Бес рыдает вслед,
В преисподней уж
Злой хозяин лют –
Вместо винных душ,
Бесы… беса бьют –
Воровской закон,
В подземельях тьмы,
Где протяжный стон
Адской кутерьмы.
Злой от синяков,
Бес совсем не крут –
Без обиняков,
Провалил дебют…
Безвременье прочь –
Жизнь не веселей,
Некому помочь –
Добрых нет чертей,
Ангелы оброк
Собирают свой –
Как заклятый рок
Над его судьбой.
Как не бьется черт,
Не видны плоды,
Не идут в зачет
Все его труды.
Хочется сбежать
Иль уйти в запой,
На кого пенять? –
Он один такой –
Недостаточно
Душ низводит в ад,
Неудачник он –
Черти вслед зудят.
От такой судьбы,
Мрак давно не мил,
Удавился бы,
Если б смертным был.
Весь его улов –
Тяжелейший стресс…
Голый, без штанов,
В Рай?! Стучится бес?
Сильно занемог –
В голове разлад,
Если грешных Бог
Селит в Вечный Сад.

Только нужен днесь
Покаянный труд,
Верим, но Бог весть –
В Рай не все войдут.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Наталья, Галина Л.исток, Александр В у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 14 дек 2016 02:07 #32

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Летом 10 года батюшка тяжело болел. Я был у него в начале лета и видел, как сильно он изменился и похудел, хотя и раньше упитанным не был. Он почти перестал принимать пищу, только воду пил, и хотя каждое лето у него были обострения болезни, это лето было последним - жаркое лето 2010 года. Я работал в августе в Коломне и уже знал об этом – мне позвонила его духовная дочь, Ольга Анатольевна, она врач, и сказала все предельно ясно, что батюшка умирает. Я звонил в Калугу периодически, но отец не благословлял меня приезжать, говорил, что еще не время, не хотел меня тревожить. Наконец в 20 числах он позвонил и сказал, что Господь ему открыл и я могу приехать к нему.
Когда я приехал в Калугу, отец еще находился в больнице, я переночевал там же на соседней койке, а утром его выписали, боялись, что он испортит отделению статистику – так и сказали, что нет смысла его более держать, а то еще, чего гляди, помрет.

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла: 0 KB

У общины был куплен домик с участком земли под Калугой в Мордвиново, батюшка благословил везти его туда. Нас встретили две хозяйки Валентины, которые при виде отца сразу расплакались – так сильно он исхудал. Он почти не мог двигаться, только с чьей-либо помощью. На их слезы отец ответил, что негоже плакать теперь, так как к этому, собственно, мы и готовимся всю свою жизнь, а слезы лишь показывают, какие мы плохие христиане, а ему теперь нужны не слезы, а братья и сестры во Христе и их молитвы, чтобы помочь уйти.
Последние 10 дней я был рядом с ним, в келье было две кровати и я спал рядом. Как мог, ухаживал за батюшкой, он был очень слаб, не мог даже повернуться, еще просил иногда его приподнимать, чтобы вдохнуть воздуха побольше – в легких была вода и дышал он с трудом. Никаких обезболивающих препаратов он не принимал, а один раз ночью меня разбудил и попросил покропить его святой водой, видимо боли были сильными. Иногда просил положить ему руку на живот и так мы долго безмолвствовали. Говорил очень слабо и было сложно понять, приходилось переспрашивать. Для того, чтобы меня позвать, если я уходил к сестрам или исполнял поручение, он использовал небольшой колокольчик – его звонкий голос разбегался по всему дому и я опрометью бежал назад в келью.
За пару дней до кончины отец попросил прочитать последование ко Святому Причащению, я читал, а он слушал и молился. Потом приехал отец Вадим, поисповедовал и причастил батюшку. Так же отец просил передать новому настоятелю, чтобы тот приехал с ним попрощаться. Когда они встретились, батюшка попросил у него прощения, а тот у батюшки. Приезжали батюшкины духовные дети, но он был так плох, что я пытался воспрепятствовать этим визитам, жалея отца. Теперь спрашиваю себя – зачем? Ведь это было прощание, последняя возможность для них увидеть батюшку живым. Помню он как-то, узнав, кто приехал сказал – Пусти их, они хорошие христиане. Приходили попрощаться сестры. По его просьбе, я читал Канон на исход души для тех, кто долго страждет. Читал шмыгая носом и обливаясь слезами.
В середине ночи отец обычно меня будил и просил перевернуть – если он лежал головой к окну, я разворачивал его от окна и наоборот. И вот, в конце августа (день не помню) просыпаюсь утром и первая мысль у меня – всю ночь я проспал целиком, не будил меня батюшка ночью, поднимаюсь рывком, а отец лежит не так, как я его с вечера уложил. Я удивился – сам он повернуться точно не смог бы, да и зачем, разбудил бы меня, я ведь рядом, не мог никто и в келию войти, без благословения, тем более ночью, да и я сплю не крепко, услышал бы. Спрашиваю его – Батюшка, как же ты развернулся? Он отвечает мне тихо-тихо – Женщина тут была и помогла мне. ЖЕНЩИНА!?
Батюшка постоянно, все эти десять дней, отправлял меня на работу, подбирая мне замену, думая прежде всего обо мне, а не о себе – а мне действительно нужно было ехать в Казахстан, однако я тянул, как мог, чтобы побыть подольше с ним. Но 31 августа я должен был уехать. Я встал на колени у его кровати и мы с ним попрощались и обнялись в последний раз, он меня благословил, поцеловал мне руку, а я ему, и сказал, чтобы я не приезжал на похороны – Сынок, для христианина важная дата 40 дней, приезжай тогда, а сейчас мы ведь попрощались, не переживай, езжай с Богом. И я уехал. Он прожил еще ровно сутки.
Вместо меня остался Андрей, батюшкин помощник и Арсений, мой сын. Вместе они по очереди ухаживали за батюшкой. А ему все чаще требовалось приподниматься, чтобы глотнуть воздуха, он задыхался. Приведу здесь рассказ Андрея:
«Привет. В тот день я устал (физически), т.к. приходилось почти без перерыва приподнимать и опускать Батюшку, чтобы облегчить ему дыхание, и вышел в сад передохнуть. Через некоторое время я заметил в траве шевеление и разглядел крохотную птичку, которая была измождена и не могла взлететь. На ее тоненькой шейке не было перьев. Мне удалось взять ее в руки и мы с сестрами устроили ей импровизированное жилище. Я вернулся на "вахту", но, где-то через 1.5 часа опять вышел отдохнуть и обнаружил, что птичка умирает. Я положил ее на ладонь и вынес на солнышко. Она несколько раз судорожно подвигала горлышком и умерла. Я положил ее в траву у тропинки и пошел на родник. Почему-то подумалось, что когда вернусь, Батюшки с нами уже не будет. Так и случилось. Мать Евгения описала Батюшкину кончину и сказала, что перед самым концом он пару раз попытался вздохнуть, приоткрывая рот и в эти последние мгновения у нее появилось ощущение необъяснимой благодати (прим. мое). Связь между Батюшкой и птичкой для меня была очевидной. Позже я узнал, что это была пеночка, хотя изначально ошибался, считая ее зарянкой. О. Вадим исповедовавший Батюшку перед смертью сказал, что в церковном предании многажды встречаются описания появления птиц перед кончиной людей, оставивших след в истории церковной жизни.
Позже, спустя 2 года, я волновался по одному поводу и ждал известия и выйдя рано утром на лестничную клетку, увидел такую же птичку, залетевшую и не находящую выхода. Я с помощью пластикового ведра запер ее под потолком и аккуратно выпустил в окно. Но, к моему удивлению она не улетела, а села, уцепившись за кладочный шов и минуты три смотрела на меня. Я буквально оцепенел. В душе разливалось умиротворение и одновременно нарастала радость. Озадаченный я вернулся в квартиру и, спустя час узнал, что то, чего ждал накануне, благополучно разрешилось. Тогда я понял, что птичка эта была весточкой от Батюшки»

Через несколько лет после описываемых событий, написалось такое стихотворение:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИ (СЕСТРАМ)
Вот и остался только миг, короткий шаг у входа в вечность,
И ты, в недуге смерть презрев, завесу Неба приоткрыл,
Услышал – Ангелы поют и, предвкушая неизбежность
Освобожденье получить, руками плоть перекрестил.

И Матерь Чистая тебя благословила на дорогу,
И, весть разлуки принесла нам птахи маленькая смерть,
Гряди и боль оставь земле, Обителей у Бога много,
Честной кончиной, наконец, найдешь Садов Небесных твердь.

Последний вздох, готовый в путь, ты сделал шаг Творцу навстречу,
И Ангел грозный, старый друг, тебя поднял на два крыла,
Ликует Небо, мы скорбим, но горьких слез я не замечу,
Осиротели мы, но в радость! – Праведник ушел, сестра!

Отец очень любил природу, помню, когда я еще был школьником и позднее, когда он уже был в сане, мы с ним часто уходили в лес гулять и там разговаривали на всякие разные темы. Когда в Мордвиново был куплен участок с домом, батюшка очень любил там бывать, хотя удавалось не часто, в основном летом, так как нормальной дороги не было. Лес был рядом, а так же большой ручей с мостиком. Отец приходил туда помолиться, разувался и с удовольствием ходил босиком, радуясь тишине, журчанию ручья, щебетанию птиц. Один раз я позвонил ему, мать Евгения отнесла ему телефон (своего у него небыло никогда) и он, смущаясь сказал, что я застал его как раз возле мостика, где он мочил ножки.
Однажды, когда болезнь еще себя не сильно проявляла, он приехал ко мне в Петербург. И мы отправились на Ладогу – гуляли по берегу, погода была штормовая, дело было в ноябре, ветер просто пронизывал и валил с ног, но на его лице читался восторг, он очень живо и по детски реагировал на, казалось бы, простые ситуации, радовался обычным вещам, как здесь – лесу, озеру, ветру, простору, который открывался с берега. Он всегда был очень живым и искренним. Искренним не только в отношениях с людьми, но прежде всего в отношениях с Богом, для себя ничего не оставлял. В вопросах веры был требовательным прежде всего к себе. А, вспоминая отца еще в миру, до начала его служения в церкви, хочу сказать, что он по устроению своей души, уже тогда был христианином, хотя, может еще и не задумывался об этом – кристально честным, нестяжательным, добрым, самоотверженным. Имел серьезное отношение к жизни, любое дело выполнял с усердием. И всегда знал, что у мира есть Творец, искал Его. Именно поэтому, мне кажется, в определенный момент, Господь открылся ему во всей полноте и христианские истины сразу и глубоко отозвались в его сердце.
Помню однажды отец сказал, что в девяностые годы очень много открывалось храмов, а священников на приходы не хватало. В итоге часто ставили батюшек совершенно без опыта, вчерашних семинаристов, пороха не нюхавших – даже простого житейского опыта не имевших, было так-же много и случайных людей, которые веры толком не имели. И вот, бывало, говорит отец, служит такой священник лет десять и лишь по прошествии этого времени, вдруг начинает осознавать, КОМУ он на самом деле служит… А кто-то так и служит, не понимая.
Очень искал духовного общения, когда встречался с таким человеком, как например отец Власий или отец Савва, их лица преображались, они общались так, как будто никого не было вокруг и ничего больше не существовало.

Вложенный файл:

Имя файла:

Там же, в Питере, батюшка предложил купить портвейна :) . И мы с ним отправились в универсам, а кассирши на кассах, вероятно сильно удивлялись, увидев в магазине «попа в подряснике», да еще и с бутылкой.
Тем не менее, отец во всем имел крайнюю умеренность, жизнь вел аскетическую, ел мало, хотя мать Елизавета в монастыре готовила очень вкусно, но старался всего по чуть-чуть попробовать, вероятно, чтобы не обидеть.
Он был очень мягким, добрым, легко соглашался и шел на компромисс в вопросах, касающихся быта, не хотел никому докучать, кого-то стеснять. В быту был очень прост. Когда мы разбирали его маленькую съемную квартирку в Калуге, которую монастырь снимал для него (его место уединения, где он мог укрываться от назойливого мира), там было очень много книг, кое-что из утвари, белье, пара подрясников, пара чашек и все. Но книги мы разбирали не один день, большая их часть была передана в Казанский монастырь. По поводу всего своего имущества отец оставил мне четкие инструкции.

Вложенный файл:

Имя файла:

Вложенный файл:

Имя файла:

Вложенный файл:

Имя файла:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Вадим, Наталья у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 14 дек 2016 14:16 #33

• Александра Аксой
  • Александра Аксой аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 144301
Спаси, Господи, Егор!
Царствие Небесное игумену Пафнутию!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Наталья, Галина Л.исток, Александр В у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Игумен Пафнутий 14 дек 2016 16:34 #34

• Надежда
  • Надежда аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 30817
Царствие Небесное твоему батюшке .
Чудесные у тебя стихи Егор.Как хорошо что ты теперь с нами.Храни тебя Господь и твою семью.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Наталья, Галина Л.исток, Александр В у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Игумен Пафнутий 14 дек 2016 17:41 #35

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21427
Егор ты счастливый человек у тебя такой чудесный отец . Слава тебе Господи !

Игумен Пафнутий 16 дек 2016 00:27 #36

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Братья, Сестры, благодарю, Спаси Христос!
Хочу кое-что добавить.
Духовных людей не видно. Их как бы нет, вернее, они ведут себя так, что никогда не подумаешь, что этот неказистый старичок или бабулька являются на самом деле духовными исполинами. Они, как правило, в тени, не выпячиваются, не произносят громких речей с кафедры, а делают то, что открывает Святой Дух.
Наверное в первый раз меня посетила эта мысль тогда, когда я прочитал отрывок из книги о Ксении Петербуржской. Писал человек (не помню имя автора), исходя из своих воспоминаний, в частности о том, как он, пацаном, вместе с компанией таких же сорванцов, бегал вслед за Ксенией, ругая ее и кидаясь грязью. И тогда я подумал, как тяжело было таким людям на самом деле жить, принимая кротко все побои и издевательства. Это сейчас все очень почитают Ксению Блаженную, едут к ней с самых отдаленных мест, идут в нескончаемом потоке к ее часовне на Смоленском кладбище, а тогда? Далеко не каждый из жителей Петербурга в то время видел в странной женщине Божьего человека. И доставалось ей, стало быть, по полной.
И как же легко нам, своим скудоумным взором ошибиться, не заметив такого человека Божьего и пройти мимо. Это лишь при общении возможно увидеть ту удивительную в простоте своей мудрость, которую может дать только Господь избранным своим, да и то, если не быть рассеянным. В моей жизни такое происходило неоднократно. Ругал отца, критиковал его, как мне казалось, за слишком вольные взгляды, не понимая, что ему было тесно в стандартных рамках синодального богословия, его духовный разум уходил далеко и прозревал такое, что с наших «кривых колоколенок» вовсе и не видно.
Один раз, уже после кончины батюшки, встречался с игуменом Саввой (Борисенковым) у могилы отца, зная его лишь заочно, но когда увидел – появился из машины такой маленький сухонький старичок, аккуратно, старательно переставляя ножки, кроткий-кроткий, смиренный-смиренный, что я сразу подумал (Прости Господи!) – о чем же я у него могу спросить? Вернее – что же он может мне, такому умному, посоветовать в духовной жизни?! В упор батюшку не разглядел. Как охотчи наши глаза до благолепия и красоты наружной, оттого, что внутренняя красота сокрыта от тех, кто живет только внешней жизнью. ПЕРЕВЕРНУТЫЙ УМ! Ведь наоборот все должно было быть, другая реакция уместна – благоговеть! А я? Ну благословения конечно попросил, но разговор состоялся недолгий, хотя много о чем тогда я мог бы спросить отца Савву и не спросил. А этот кроткий старичок, немного позднее, неудачно упал и сломал себе шейку бедра. Врачи отказались делать операцию, так как возраст уже был преклонный и батюшка Савва два года до самой кончины был прикован к постели и без ропота, тихо и смиренно все переносил.

Вложенный файл:

Имя файла:

Будучи на Афоне, посчастливилось побывать у отца Гавриила, ученика св. Паисия Святогорца, так опять глаза мои кривые не в ту сторону глядели – вышел такой обычный, босой старичок деревенский, привалился на кушетку и вид его простой и не торжественный меня опять сбил с толку. Хотя я знал ведь, что человек он духовный. Но спросил не то, чего должен был спросить. Спутались мысли.

Вложенный файл:

Имя файла:

«Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»
Простите, Отцы!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 16 дек 2016 00:32 #37

• Егор (Георгий)
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Я не знаю, ли есть тяжелее работа,
Чем полуночный плач до кровавого пота?
Чем молитвы Святых за наш мир нерадивых,
За врагов и своих, за усопших и живых,
За несчастных людей, что про Вечность не знают
И в погоне за счастьем рассудок теряют,
И за праздных, не ищущих к Богу пути
И за тех, что дорогу не могут найти,
За плохих и хороших, больных и здоровых,
Нечестивых и верных, за старых, за новых.
Их молитвенный крест – тяжкий подвиг Любви,
Да помилуй нас, Боже, молитвами Их!
Когда былую вижу Славу
Подвижников Святой горы,
То знаю, по какому праву,
Такие обрели Дары –
Через телесные мученья
Дебелой плоти на сносях,
Небесный Дух Отца терпенья
Смиренной жизнью вынося,
В суровой тесноте сдвигая
Природы жизненный порог,
Отцы Святые твердо знали
То, что основа жизни – Бог.
Их опыт – неземное дело,
Нам говорит лишь об одном –
Что плотяное наше тело,
На самом деле, Духов дом.
Стяжать его – забота наша,
И к зову плоти станешь глух,
И смертный час не будет страшен,
Когда основа телу – Дух.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Наталья, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

И обижающих прощаю,

Игумен Пафнутий 16 дек 2016 05:33 #38

• Олег Бабич
  • Олег Бабич аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Воздаю Славу всем сердцем Пресвятой Троице и тебе, брат, за назидательные жизненные истории и высокодуховные стихи! Спаси Господи Егор!

Игумен Пафнутий 16 дек 2016 11:46 #39

• Александра Аксой
  • Александра Аксой аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 144301
Спаси Господи, Егор!!! Не один ты так думал! Иногда сама вспоминаю свою жизнь и думаю сколько же всего было незамечено!
Слава Богу у нас есть Илья, Иоанна и Собор Софии Божьей во Христе!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Бабич, Елена и Римма, Наталья, Галина Л.исток, Александр В, Надежда у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Игумен Пафнутий 16 дек 2016 11:57 #40

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Спаси Господи, Егор! Делишься с нами своими рассказами из жизни, тепло и умиротворенно становится на сердце. Посчастливилось тебе иметь такого отца! Такие люди несут божественный свет в мир. Если человек чувствительный к духовным вещам, то сразу настраивается на определенный лад, откликается всеми фибрами своей души. Духовный человек может узреть себе подобного. Для тех, кто погряз в миру, это источник раздражения. У них возникает непреодолимое желание превозноситься. Так богоборческий мир вытесняет все божественное, покрывает мраком. Тогда большинство людей не может узреть света. Более того, те, кто несет в себе божественный свет вызывают сильное раздражение у окружающих. Тем, кто пребывает во мраке, необходимо свести все ко своему низменному состоянию, только тогда им комфортно живется.

Но, вскоре все изменится, тучи рассеятся, взойдет солнышко в сердцах людей. На смену «дню тьмы и мрака, дню облачному и пасмурному» (Соф.1:15) придет время «проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих» (Ис.61:2)

Царствие Небесное твоему батюшке, игумену Пафнутию!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Бабич, Елена и Римма, Наталья, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Александр Лифанов у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Время создания страницы: 0.223 секунд
Работает на Kunena форум