Хочется порассуждать… Об отношении человека к Богу. Ну об откровенных богоборцах, злочестивых слугах отца лжи говорить вовсе не хочу, с ними все и так понятно, они Бога ненавидят, у них бог другой, известный. Других категорий хотелось бы выделить три, нет, четыре. 1. В наше время неверие охватило множество умов, многие люди живут обычной жизнью, в которую Господь никак не вписывается, Ему там места просто нет, думать о Нем им некогда. Или, они думают, что любая религия – это опиум для народа и, стало быть вред. Интересы сугубо мирские и духовной пищей для себя они считают искусство: живопись, музыку, балет, театр, кино наконец, то есть все, что их типа «развивает», отвлекает от материального, хотя и непонятно, в каком направлении, ведь известно, что музыка, например, может вызывать как возвышенные чувства, так и низменные, равно, как живопись и все остальное. В материальном мире им комфортно и суррогат, налет духовности их вполне устраивает. О Боге они вспоминают только перед смертью. И то, вероятно, не все. 2. Есть так-же тип людей, которые во что-то верят, но сами толком не знают, во что именно, в какой-нибудь космос или абсолют, бога в душе, могут даже называть себя «православными», иметь дома иконы, изредка захаживать в храм, что им совсем, однако, не мешает грешить, но лишь этим и ограничиваются. Твердых основ веры, в этом случае, они не имеют и, по сути, от первой группы людей отличаются мало, им тоже вполне комфортно жить и не задумываться о Боге, Вечности и своей безсмертной душе. 3. Третий тип – это люди, которых много в наших православных храмах, люди верующие, которые знают службу, знают твердо основы нашей Православной веры, почитывают Священное Писание и книги св. Отцев, ходят на исповедь, Причастие, активно участвуют в жизни своего прихода и в его мероприятиях. В общем-то – православные христиане, но у них есть одно но – они Богу уже ничего не должны. Вернее должны конечно – они должны стараться соблюдать Божьи заповеди, ходить на службу, на исповедь, причащаться почаще, соблюдать посты, исполнять молитвенные правила, в общем делать все то, что и должен делать православный народ, но за этими обязанностями, они чувствуют комфорт и стремления к духовной жизни, ее развитию у них нет (а может – уже нет), они слепы и обездвижены. Все у них формально – согрешил, поднапрягся – покаялся, причастился и до следующего раза пошел удовлетворенный. Они не карабкаются по лестнице, а идут себе по удобной дороге с крестами на обочине. Мало того, когда им говорят про лестницу, они отмахиваются. Богом они уже «спасены» одной лишь своей принадлежностью к приходу, к Церкви. Они считают, что если вот так дожить до самой смерти, то спасения не избежать?! Какая там разница, изжил ты страсти в себе или нет. Ты же старался (как «старается», нанятый почасово, ленивый работник, когда завидит издалека подходящее начальство), значит Господь за это уже спасает. Номинальные, бартерные отношения с Богом – я Тебе свое «послушание», а Ты мне – Свое мое спасение. Евангелие, которое они слушают на службах или читают дома для них не является догмой и призывом к действию, Слово влетает и вылетает, не привнося ничего в душу. В храме часто приходилось видеть таких братьев и сестер – на их лице написано не смятение, не радость, нет, а какое-то удовлетворение, что ли, довольство заведенным ходом событий, они определенно, в «своей тарелке». Любовь, как плод веры они не воспринимают, могут окликнуть, смутить, сделать замечание неофиту, если тот имел неосторожность, сделать что-то не то, обыденно так, по хозяйски. Помню, во время исповеди, часто удивлялся, когда кто-то, особенно, видимо раскаявшийся, протискивался вперед, не обращая внимания на окружающих, как-будто в очереди за колбасой, честное слово. Это из этой же серии. Наверное иногда (а может и не иногда, а как правило), такой тип людей – это порождение синодальной системы с ее приходской жизнью – безсмысленной и безпощадной, как выразились мои дорогие сестры во Христе – люди приходят служить Богу, но со временем понимают, что ничего-то особо не меняется, бьешься, как о каменную стену, а грехи все те-же, духовная жизнь застыла, так, в общем-то и не начавшись, хотя это и не театр или кино, но по сути – давно уже театр. Все по кругу, опять и опять, без изменений. И отсюда, приходит формализм, ну, если по другому нельзя… Глаза угасают, появляется безразличие, ложное смирение и успокоение, душа засыпает, только что не умирает. Однако, если не засыпает, если человек не смотря на все эти очевидные минусы не смиряется, остается искренним в своих отношениях с Богом, не опускает руки и продолжает продираться сквозь заросли, не видя ясного пути, а только цель то рано или поздно, он находит выход из каменного мешка. Свой путь к Богу. Свою лестницу. Господь ведет. Такие люди составляют четвертую группу, таких мало, но они есть, это – истинная Церковь Христова и врата адовы не одолеют ЕЁ! Ведь Церковь не в стенах, а во Христе! В сердце каждого, кто готов идти за Ним до конца! Даже если нет сил, а только решимость, Господь видит сердце человека и не оставит.
Я верю (поправьте меня, друзья, если я не прав), что здесь собрались те, кто не приемлет ложь и фальшь, кто устал от мира с его ненавистью, алчностью, где улыбка лишь на устах, а руки – звериные когти. Здесь те, кто хочет любить и обрести большую семью единомышленников, братьев и сестер во Христе, научиться любить, как заповедал Господь наш Исус Христос, те, кто ценит искренность и честь, кто жаждет с Богом отношений не за страх, а за совесть. Суть которых – Любовь. Конечно, далеко нам всем до совершенства, все мы кривые и косые, со своими наборами хронических болезней, но мы не остановились и полны решимости карабкаться наверх, сбивая пальцы в кровь. А сколько еще таких искренних людей с горячими сердцами в нашей растерзанной церкви теперь растерянно оглядываются, или подвоха пока не замечая, не видят и не понимают, что после гаванской встречи путь наверх уже закрыт совсем и перенаправлен в другом направлении. Ниже уровня земли. По инерции ходят в храмы, не могут еще пока осознать, что что-то необратимым и неуловимым образом поменялось и точка невозврата уже пройдена, что «умерла, значит умерла». Теперь уже все предельно ясно – перекодировка и смена курса.
И вот здесь, через Илью, Господь дает нам ПУТЬ, дает лестницу ДАРОМ! Только иди, взбирайся к Свету, ну что же ты медлишь, глупыш, возьми, прикоснись к Истине, возьми ее в свои руки, разсмотри повнимательнее со всех сторон, этот многогранный Бриллиант, сияющий всеми цветами Божественной радуги, слушай свое сердце, не бойся впасть в прелесть, может быть тебя успокоит то, что прелесть – это наше обычное состояние, так как истинной духовной жизни мы пока и не знали. ПОКА! Лишь пока, все впереди, мой друг. Впереди и… в твоих руках. Как говорит Илья – пора переходить на светлую сторону.
К слову, справедливости ради, надо сказать, что я тут оказался чисто случайно, мое место, вообще-то ниже, все меня устраивало до недавнего времени и я тоже считал себя уже спасенным, считал. Однако, повезло..

Посмотрел, прочитал – ничего нового, собственно и не сказал, об этом Илья уже говорил и раньше. Ну обобщил хотя-бы, не обессудьте. И простите, братья, сестры, если кого смутил или что не так написал.
С Богом и к Богу, к Любви Христовой!
О ЛЮБВИ
Что такое Любовь мне скажи,
Если думаешь – знаешь? Но, вряд ли –
Знают чаще ее миражи,
Отголоски Любови крылатой!
О! Любовь, что известна тебе,
То лишь бренное чувство от плоти,
Если сердце, купаясь в весне,
Сокровенную душу находит.
Так любить может сын или мать –
Но и души их неразделимы,