Здравствуйте,соборяне! Меня зовут Андрей Григорьев. Я почти неграмотен в компьютере, поэтому, возможно пишу не на должной странице сайта, за это извините, но подсказать некому. Я и зарегистрировался с горем пополам и вместо имени на профиле стоит apgrigorev. Попробую позже исправить. О вас я узнал от своего и вашего товарища Егора Морозова. Я 15 лет провел рядом с его отцом игуменом Пафнутием, настоятелем Свято-Лаврентьева монастыря в Калуге и даже последние несколько лет жизни Батюшки был старостой прихода. Это не духовное достижение было, а,скорее, административное, т.к. по природе своей (и сделать с этим что-либо до сих пор не удалось) я, скорее, Марфа, нежели Мария. По кончине Батюшки (это произошло почти у меня на руках, т.к. он благословил мне приехать и сменить у одра его сына Егора, по непреодолимым причинам вынужденного отъехать), я ОСИРОТЕЛ. Это наверняка безмерно печалит Батюшку, ведь невозможно ОСИРОТЕТЬ тому, у кого Отец - Бог. Это лишний раз дало мне понять, что за столько лет при Божьем человеке, я не приобрел почти ничего для души, хотя проводил с ним времени больше, чем остальные. В одном из роликов Илья говорит, что не надо оправдывать свою лень и тупость прибаутками. А у меня и прибауток-то не нашлось, одно сокрушение. Ходил я по храмам, по отцам. Ничего в душе не дернулось, отцов я почему-то осуждал за материальную суету и, подспудно, за непохожесть духовную на Батюшку. Но...Батюшки не стало, я понял, что шанс мой стать лучше, упущен. Последующие падения, а они были такими (!), в такую грязь(!) почти убили во мне надежду. И даже исповеди и Причащение нимало не помогли. Просто отмылся кое-как, да и побрел дальше. Сейчас на службы не хожу, с некоторого времени стало стыдно стоять этаким бараном и ничего не чувствовать, даже во время Херувимской. Я как будто умер. У меня в житейское плане, со стороны, все хорошо, есть внук и внучка, любимые дочь и зять, 33 года уже нежно любимая жена (хотя с ней я не всегда был честен), построен достаточный для общего проживания дом, но... Каждый день мне хочется плакать! Каждый день я чувствую собственную базблагодатность, а ведь я помню, как радостно летел в монастырь, когда Батюшка звонил и говорил: Ты где, Андрей? Приезжай, я хочу поговорить. Не знаю почему, но я чувствовал в эти моменты, что жизнь имеет смысл и, казалось, Бог осязаемо рядом. Простите за длинное повествование, это не очень правильно, наверное. Соборяне, дорогие, я заблудился, здорово заблудился. Заснул на ходу. Помогите молитвой, я видел, вы можете! Я и сам стараться буду, только мне, похоже, заново учиться надо. Мой товарищ Егор Морозов, наверное, что-то скажет обо мне, если спросите. Я не чужак, я свой. Только в плену. Храни и спаси всех Господь!