Дорогие, всех приветствую, поклон всему Собору нашему славному!
Простите, что редко появляюсь, работа опять эта на матрицу занимает многое время. Говаривали с Андрюшкой по телефону-интернету, оказалось, что мысли у нас движутся в одну сторону, вот хочу поделиться своими, которые лезут в голову, особенно после вчерашнего ролика Ильи (дорогой наш капитан, спаси Христос!). Как Андрей сказал, это наш соборный процесс, конечно надо всем этим делиться во Славу Божию! Андрей, дорогой брат, благодарю.
Не скажу, что первая мысль меня раньше не посещала, бывала и раньше, и реакцию эту уже замечал – здесь примечательно, как реагирует Небо. Есть в нашем соборном правиле коротенькая молитовка, но очень глубоко переживаемая мной:
Господи, Исусе Христе, Сыне и Слове Божий, прости нам грехи наши, в делах, словах и помыслах наших, вольные и невольные, прости обидящих нас и обиженных нами, вразуми и наставь в делах наших и не дай забыть, что во всем Ты и на все святая воля Твоя. Аминь.
Во время чтения, всегда прошу у Господа милости для тех, кого сам я обидел ненароком или сознательно, а такие люди конечно же были и немало в моей жизни. И вот, когда я имею дерзновение, отрекаясь от самости своей, самолюбия, назло себе, так сказать, наплевав сверху себе на голову, просить еще, чтобы Господь Всемогущий, взыскал с МЕНЯ их грехи, если чего худого эти люди сделали в своей жизни, чтобы хоть как-то искупить то зло, что я этим людям причинил, тогда меня накрывает такая волна ЛЮБВИ И РАДОСТИ, что передать это невозможно. Получается, что мне удается в такие моменты вливаться в этот ПОТОК БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ и быть Господу соработником.
А другая мысль, как раз, анализируя все сказанное Ильей, такова, что обычно, находясь в синодальной церкви, мы всегда считали себя чуточку более спасенными, по сравнению со всеми другими людьми, атеистами, иноверцами. То есть, мы как бы на полступенечки повыше стоим, немного дальше глядим, типа Богу угождаем, что-ли. От лукавого все, понятно. И вот, пришло четкое понимание, так сказать СЕРДЦЕМ, НЕ УМОМ, умом это было понятно и раньше, того, что нет никаких ступеней, надо сверзнуть себя вниз, в самую гущу всех окружающих нас людей, всех и каждого, мы не лучше, а может – хуже и не имеем абсолютно никакого права считать, что в вопросах спасения кто-то может стоять ПОЗАДИ НАС. Надеюсь понятно изложил, спаси Христос, дорогие соборята! Всех сильно люблю.