Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос ВидеоNEWS

ВидеоNEWS 09 июль 2018 13:37 #5341

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
В Тридесятом государствеarrow1

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

ВидеоNEWS 09 июль 2018 13:53 #5342

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Ну, такому дедушке подставить повинную голову не западло!
Спасибо сказали: Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей, Татиана Тихая, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

ВидеоNEWS 09 июль 2018 14:19 #5343

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Виктор Победитель пишет: Ну, такому дедушке подставить повинную голову не западло!

laugh4 laugh3 Лучше мою, Бро.

ВидеоNEWS 09 июль 2018 15:10 #5344

• Ирина В
  • Ирина В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25436

Предательство свершилось.
Ей, гряди, Господи Исусе!
Спасибо сказали: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей, Татиана Тихая, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 09 июль 2018 15:39 #5345

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ира, про грядки печатная оговорка не случайна. Похоже, грядки пора пропалывать!
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Людмила, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей, Татиана Тихая, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 09 июль 2018 20:50 #5346

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 48393
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 09 июль 2018 21:08 #5347

• Ирина В
  • Ирина В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25436

Виктор Победитель пишет: Ира, про грядки печатная оговорка не случайна. Похоже, грядки пора пропалывать!

Исправила, Витя. Да, уже до дна дошли,, господа солидные"
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 09 июль 2018 21:39 #5348

• Александр Светлый
  • Александр Светлый аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

ВидеоNEWS 11 июль 2018 08:18 #5349

• Александр Светлый
  • Посетитель
  • Посетитель

Илья Тырданов пишет: Чтобы возлюбить врага, нужно понимать его природу, понимать мотивацию его действий и иметь силу, превышающую силу врага. Если ты его не понимаешь и слабее противника, то это не любовь, а ханжество. Любовь может быть только к побежденному врагу. Даже если ты этой победы и не увидишь, даже если ты на кресте. Но ты должен точно знать, что тебя распинает уже проигравший враг, что делает это он из-за своего безсилия. Поэтому к иудеям отношение особенное. Сначала их нужно победить.

Аминь!Аминь!

ВидеоNEWS 11 июль 2018 09:13 #5350

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 57516
Саша спаси Бог.
Какие золотые слова. А победить мы можем только с Богом. У Него сила в 2 раза больше, чем у наших врагов ( а по сути врагов и Бога). Если ты с Богом, ты однозначно сильнее и ты уже победил.
Я как будто всегда знала эти слова. Помоги Господи нашему капитану Илье и нашей соборной команде,captain captain captain укажи на подводные камни и рифы, дай попутного ветра и семь футов под килем
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Игорь, Виктор Победитель, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 10:19 #5351

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Присоединяюсь, друзья! Сам давно так же думаю. Сначала победить!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Игорь, Наталья Камчатка, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 13:08 #5352

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25347
СПАСИ БОГ, Саша, что нашел такую жемчужину Ильи.

Вообще, любовь и к врагу и к ближнему, видимо, бывает только когда понимаешь. Понимаешь мотивы, понимаешь чувства, логику поведения, понимаешь,почему ближний сердится или скорбит. Непонимание приводит к охлаждению любви. Поэтому, если нам важно любить и быть любимыми, надо очень заботиться о том, чтобы именно ясная МЫСЛЬ,(основа понимания)а не непонятное сходу туманное ЧУВСТВО, ЭМОЦИЯ содержалась в наших постах.Поэтому надо для сохранения добрых отношений рассказывать, объяснять, делать ПОНЯТНЫМИ свои чувства тем, с кем хочешь сохранить эти отношения. Беда наша в том, что к описанию своих переживаний прибавляем много эмоционально обидных слов, и люди уже не слышат из за них нашу душу, не могут настроиться на нее, разделить ее чувства и происходит вновь и вновь общение двух и более глухих, что и происходило недавно.Со стороны это наверное, очень противное зрелище. Вот, пришли такие мысли.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Игорь, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 13:23 #5353

• Александр Светлый
  • Посетитель
  • Посетитель
Машенька,ты абсолютно верно все говоришь!

ВидеоNEWS 11 июль 2018 14:15 #5354

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Маша, ты прирожденный психолог! Пожалуста, развивай это! Нам всем надо учиться учитывать психологию, особенно тонкости.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Игорь, Наталья Камчатка, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 14:21 #5355

• Александр Светлый
  • Посетитель
  • Посетитель
Виктор, согласен!

ВидеоNEWS 11 июль 2018 15:16 #5356

• Людмила и Иулия
  • Людмила и Иулия аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Мария пишет: СПАСИ БОГ, Саша, что нашел такую жемчужину Ильи.

Вообще, любовь и к врагу и к ближнему, видимо, бывает только когда понимаешь. Понимаешь мотивы, понимаешь чувства, логику поведения, понимаешь,почему ближний сердится или скорбит. Непонимание приводит к охлаждению любви. Поэтому, если нам важно любить и быть любимыми, надо очень заботиться о том, чтобы именно ясная МЫСЛЬ,(основа понимания)а не непонятное сходу туманное ЧУВСТВО, ЭМОЦИЯ содержалась в наших постах.Поэтому надо для сохранения добрых отношений рассказывать, объяснять, делать ПОНЯТНЫМИ свои чувства тем, с кем хочешь сохранить эти отношения. Беда наша в том, что к описанию своих переживаний прибавляем много эмоционально обидных слов, и люди уже не слышат из за них нашу душу, не могут настроиться на нее, разделить ее чувства и происходит вновь и вновь общение двух и более глухих, что и происходило недавно.Со стороны это наверное, очень противное зрелище. Вот, пришли такие мысли.

Спаси Господи, Машенька! Замечательный пост, согласны с тобой! Сами об этом второй день размышляем. obnimashki-1

ВидеоNEWS 11 июль 2018 15:36 #5357

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25347
Вы знаете, это все Илья виноват. Что ни мысль, можно ее долго обдумывать и размышлять , открывать новые грани и применять в жизни. Я поэтому долго читать его не могу, так же как Евангелие., столько интересного открывается иногда. Сеятель насеял, а в душе прорастают доселе неведомые растения.

Во славу Боженьки родного!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила и Иулия, Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Людмила, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 16:01 #5358

• Галина Попова
  • Галина Попова аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 66817
Спаси Господи, Машенька! Я тоже, как и все мы размышляю об этом.Эмоция, она как натянутая струна, а слово - стрела, выпустишь не поймаешь. Сама часто страдаю от своих стрел, выпущенных не подумавши.Всех соборушек obnimashki-1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила и Иулия, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Марина Д., Татиана Тихая у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 16:15 #5359

• Елена и Римма
  • Елена и Римма аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37897
Спаси Бог, Машенька, Саша и все! В словах, сказанных Ильей находишь отголоски опыта, который когда-то у тебя уже был или есть. Когда недруг, в которого вселилась злая сила натыкается на силу, которая в тебе и она, твоя, превосходит его силу, хотя по внешности не скажешь, что ты побеждаешь, а даже наоборот. Но враг знает, что он посрамлен. Это - победа Христа! Ты лишь прилагаешь все свои старания. И дальше прикладываешь усилия, что бы найти хотя бы маленькие зацепочки, что бы не то, чтобы полюбить, а хотя бы не иметь неприязни и пожалеть его, находящегося во зле, и за такое немощное старание Господь дарует нечто большее, чем просто неимение неприязни. Слава Христу! Становится понятным, как можно будет полюбить врагов своих.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Марина Д., Татиана Тихая, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

ВидеоNEWS 11 июль 2018 16:23 #5360

• Александр Светлый
  • Посетитель
  • Посетитель

Вадим Новый пишет: Как папский посланник учил Ивана Грозного правильной хронологии
Количество просмотров: 5688
Обновлен: 0 минут назад5.7Kср, 07/02/2018 - 17:56 | Улучшенный аккаунтАлександр ТаманскийРоссия (2 года 1 неделя)
Аватар пользователя Александр Таманский

Пуб­лич­ные споры о вере, 1582 год: пап­ский по­слан­ник Ан­то­ний По­ссе­ви­но на­ста­и­ва­ет, что Мос­ко­вия при­ня­ла хри­сти­ан­ство 12 веков спустя после Рима (ита­льян­ско­го). Иван Гроз­ный ка­те­го­ри­че­ски не со­гла­сен с такой вер­си­ей ис­то­рии от иезу­и­та По­ссе­ви­но и его на­чаль­ни­ка папы Гри­го­рия XIII, автора од­но­имен­но­го ка­лен­да­ря. Но для начала - неболь­шая вы­держ­ка из Ви­ки­пе­дии для того, чтобы было по­нят­но при каких об­сто­я­тель­ствах со­сто­я­лась эта встре­ча:

Во время Ли­вон­ской войны Иван IV, обес­по­ко­ен­ный успе­ха­ми поль­ско­го короля Сте­фа­на Ба­то­рия, делает по­пыт­ку к мирным пе­ре­го­во­рам, для чего 25 ав­гу­ста 1580 года решает об­ра­тить­ся к папе Рим­ско­му Гри­го­рию XIII за по­сред­ни­че­ством. Рим­ская курия ис­поль­зо­ва­ла си­ту­а­цию в ка­че­стве пред­ло­га для нового визита пап­ско­го пред­ста­ви­те­ля в Москву. Для этой миссии был выбран Ан­то­нио По­ссе­ви­но.

По­ссе­ви­но (иезуит – А.Т.) пы­тал­ся скло­нить Ивана IV к унии с ка­то­ли­циз­мом: идея воз­рож­де­ния Фло­рен­тий­ской унии при­над­ле­жа­ла папе Гри­го­рию XIII, ко­то­рый на­де­ял­ся, что Иван Гроз­ный в крайне за­труд­ни­тель­ных об­сто­я­тель­ствах не только всту­пит в ко­а­ли­цию против турок, но и пойдёт на се­рьез­ные уступ­ки в во­про­сах веры. Убеж­дён­ность папы Гри­го­рия XIII в успехе миссии По­ссе­ви­но была обу­слов­ле­на тем об­сто­я­тель­ством, что ещё в 1573 году во время вы­бо­ров короля Речи Поспо­ли­той в сейме об­суж­да­лась, среди прочих, и кан­ди­да­ту­ра Ивана IV, ко­то­рый в обмен на поль­скую корону по­обе­щал при­знать унию.

По­ссе­ви­но при­е­хал к Ивану в Ста­ри­цу в ав­гу­сте 1581 года, где был встре­чен с чрез­вы­чай­ной пыш­но­стью и лю­без­но­стью. Царь пер­во­на­чаль­но не от­вер­гал планов папы, но лишь до за­клю­че­ния Ям-За­поль­ско­го пе­ре­ми­рия в фев­ра­ле 1582 года, ко­то­рое было до­стиг­ну­то при по­сред­ни­че­стве По­ссе­ви­но.

После этого все пред­ло­же­ния папы были от­верг­ну­ты. 14 фев­ра­ля 1582 года По­ссе­ви­но прибыл в Москву, где с раз­ре­ше­ния Ивана Гроз­но­го провёл пуб­лич­ные дис­пу­ты о вере.

По­ссе­ви­но на­пи­сал и опуб­ли­ко­вал ме­му­а­ры, ко­то­рые вошли в этот мно­го­том­ник :

А это фраг­мент спора По­ссе­ви­но с Гроз­ным о вере:

Пе­ре­вод этого фраг­мен­та (По­ссе­ви­но А. Ис­то­ри­че­ские со­чи­не­ния о России XVI в. М., 1983):

Ан­то­нио пред­ста­вил неко­то­рые сви­де­тель­ства из гре­че­ских отцов церкви, чтобы они со всей вес­ко­стью за­сви­де­тель­ство­ва­ли и за­ста­ви­ли его понять, что самая ис­тин­ная и пра­виль­ная вера, на ос­но­ва­нии ко­то­рой мы верим в Христа и ко­то­рой мы при­дер­жи­ва­ем­ся, всегда про­по­ве­до­ва­лась именно рим­ски­ми ве­ли­ки­ми пер­во­свя­щен­ни­ка­ми.

На это го­су­дарь сказал: «Мы уже с самого ос­но­ва­ния хри­сти­ан­ской церкви при­ня­ли хри­сти­ан­скую веру, когда брат апо­сто­ла Петра Андрей пришел в наши земли, [затем] от­пра­вил­ся в Рим, а впо­след­ствии, когда Вла­ди­мир об­ра­тил­ся к вере, ре­ли­гия была рас­про­стра­не­на еще шире. По­это­му мы в Мос­ко­вии по­лу­чи­ли хри­сти­ан­скую веру в то же самое время, что и вы в Италии. И храним мы ее в чи­сто­те, в то время как в рим­ской вере 70 вер, и в этом ты мне сви­де­тель, Ан­то­ний — об этом ты го­во­рил мне в Ста­ри­це».

Ан­то­нио по­ни­мал, что го­су­дарь го­во­рит это потому, что сам Ан­то­нио не один раз при всяком удоб­ном случае объ­яс­нял боярам и другим [лицам], что хри­сти­ан­ская вера по­яви­лась в Италии почти за 1200 лет до того, как в Мос­ко­вии про­зву­ча­ло имя Хри­сто­во. По­это­му он рас­ска­зал о св. Андрее в ко­рот­ких словах, чтобы каким-нибудь более веским до­ка­за­тель­ством не по­ка­зать, что го­су­дарь го­во­рит неправ­ду.

Я уже не раз стал­ки­вал­ся с тем фактом, что со­вре­мен­ный пе­ре­вод ис­то­ри­че­ских тек­стов ре­дак­ти­ру­ют «пра­виль­ные» ис­то­ри­ки, ко­то­рые, на­при­мер, вместо слова «рыцари» в пе­ре­вод под­став­ля­ют «всад­ни­ки», потому что в Древ­нем Риме (так они счи­та­ют) ры­ца­рей не было:

- И вот этот же самый кусок (Эдуард Гиббон. Ис­то­рия упадка и кру­ше­ния Рим­ской им­пе­рии), только в из­да­нии 1824 года:

По­это­му я решил фраг­мент спора По­ссе­ви­но с Гроз­ным о вере за­ка­зать про­фес­си­о­наль­но­му пе­ре­вод­чи­ку с ита­льян­ско­го. И вот что на выходе по­лу­чи­лось:

И тогда Го­су­дарь сказал: «Мы по­лу­чи­ли веру с самого мо­мен­та по­яв­ле­ния Хри­сти­ан­ства, когда Андрей, брат Апо­сто­ла Петра, пришел в эти земли, прежде чем от­пра­вить­ся в Рим. Он объ­явил эту веру при Цар­ствии Вла­ди­ми­ра, от ко­то­ро­го все мы про­ис­хо­дим, и с тех пор наша вера рас­про­стра­ни­лась на боль­шие тер­ри­то­рии. В то время, когда Вы и Италии при­ня­ли основы Веры, мы при­ня­ли их в Мос­ко­вии с той боль­шой раз­ни­цей [от вас], что у нас она на­все­гда со­хра­ни­лась такая же, без какого-либо ис­ка­же­ния, а вера Рима, по вашему же при­зна­нию (царь ссы­ла­ет­ся на слова самого По­ссе­ви­но – А.Т.), раз­де­ле­на на ше­сть­де­сят раз­лич­ных вер и кон­фес­сий».

По­ссе­ви­но, об­ща­ясь с Царем, тоже со­вер­шил ту же ошибку (видимо име­ет­ся ввиду ди­пло­ма­ти­че­ская ошибка, ко­то­рая могла вы­звать гнев царя – А.Т.) в от­но­ше­нии при­ня­тия Хри­сти­ан­ской веры в Мос­ко­вии, как и при его об­ще­нии с се­на­то­ра­ми (бо­яра­ми – А.Т.), ко­то­рым он, и память его тому сви­де­тель, должен был убе­ди­тель­но до­ка­зать, что в Италии она (вера) была уста­нов­ле­на на две­на­дцать веков ранее, чем в Мос­ко­вии.

А теперь да­вай­те раз­би­рать. В офи­ци­аль­ном пе­ре­во­де «в рим­ской вере 70 вер». А если ближе к ори­ги­на­лу, то – «вера Рима раз­де­ле­на на ше­сть­де­сят раз­лич­ных вер и кон­фес­сий». На рас­хож­де­ние в пе­ре­во­дах - «70» и «60» - об­ра­щать вни­ма­ние не будем. А вот «60 раз­лич­ных вер и кон­фес­сий» можно по­ни­мать двояко. Либо это 60 (пусть не 60, а просто «много») от­ветв­ле­ний от хри­сти­ан­ства (не за­бы­ва­ем, что это эпоха цер­ков­ной Ре­фор­ма­ции и Контр­ре­фор­ма­ции), либо царь имел ввиду, что помимо хри­сти­ан­ства в РКЦ есть еще и пан­те­он олим­пий­ских богов («раз­лич­ных вер»), изоб­ра­же­ни­я­ми и скульп­ту­ра­ми ко­то­рых так любили папы 16-17 веков окру­жать свои ре­зи­ден­ции, усы­паль­ни­цы и даже храмы.

- фонтан Три­то­на (бог мор­ских глубин) с гербом папы Урбана VIII в Риме.

Ну а теперь мы под­хо­дим к самой ин­те­рес­ной части этой дис­кус­сии:

Иван Гроз­ный: Мы по­лу­чи­ли веру с самого мо­мен­та по­яв­ле­ния Хри­сти­ан­ства, когда Андрей, брат Апо­сто­ла Петра, пришел в эти земли, прежде чем от­пра­вить­ся в Рим.

По­ссе­ви­но: … должен был убе­ди­тель­но до­ка­зать (Гроз­но­му), что в Италии она (вера) была уста­нов­ле­на на две­на­дцать веков ранее, чем в Мос­ко­вии».

– Какие 12 веков?! О чем он го­во­рит этот иезуит, глядя в глаза царю Ивану? О том, что Русь была кре­ще­на в 12 или даже в 13 веке (100 х 12 + 33 года от р.х.)?

Вот про­дол­же­ние этой беседы пап­ско­го по­слан­ни­ка (и не будем за­бы­вать, что слова царя Ивана могли быть совсем иными или просто вы­ки­ну­ты­ми из текста):

«… я умоляю тебя, свет­лей­ший го­су­дарь, по своему рас­по­ло­же­нию ко мне от­ве­тить, яв­ля­ешь­ся ли ты за­кон­ным на­след­ни­ком и пре­ем­ни­ком той власти, ко­то­рую ты через 500 лет уна­сле­до­вал от Вла­ди­ми­ра?..»

– И тут тоже несты­ков­ка: по­лу­ча­ет­ся, что По­ссе­ви­но либо не при­зна­ет кре­ще­ние Руси при Вла­ди­ми­ре, либо нужно при­знать, что в книге ошибка/опе­чат­ка, и тогда должно быть не «12 веков», а ДЕСЯТЬ. Но ведь это же и есть те самые 1000 лет хро­но­ло­ги­че­ско­го про­ва­ла в ис­то­рии – темные века Сред­не­ве­ко­вья (в го­ло­вах наших ис­то­ри­ков).

Царь ему го­во­рит: мы при­ня­ли хри­сти­ан­ство РАНЬШЕ ита­льян­ско­го Рима. А тот ему, не крас­нея, «рас­ска­зал о св. Андрее в ко­рот­ких словах, чтобы каким-нибудь более веским до­ка­за­тель­ством не по­ка­зать, что го­су­дарь го­во­рит неправ­ду».

За 500 лет ровно ничего не из­ме­ни­лось:

САС в Ло­занне: - МОК и ВАДА не предо­ста­ви­ли до­ка­за­тельств, что рос­сий­ские спортс­ме­ны упо­треб­ля­ли допинг.

МОК: - Тем хуже для САС и рос­сий­ских спортс­ме­нов. Это ничего не до­ка­зы­ва­ет и ничего не меняет.

……………………………………………………………………………………………………..

В 1650 году по­слан­ник пат­ри­ар­ха Никона в Кон­стан­ти­но­поль и Иеру­са­лим иеро­мо­нах Ар­се­ний Су­ха­нов в своих «Пре­ни­ях с гре­ка­ми о вере» писал:

И вышед из-за стола на мо­на­сты­ре мит­ро­по­лит Ме­ле­тии, и поп Ма­ка­рии, да Иоасаф старцу Ар­се­нию го­во­ри­ли: откуду ж вы веру при­ня­ли? Ведь от нас?

И Ар­се­ней го­во­рил: мы веру при­ня­ли от Бога, а не от вас.

Паки греки рекли: кре­ще­ние вы при­ня­ли от нас греков?

И Ар­се­ней го­во­рил: мы кре­ще­ние из­на­ча­ла при­ня­ли от апо­сто­ла Андрея, а не от вас.

И паки Ар­се­нии го­во­рил: ска­жи­те ми вы, греки, про себя: от ково вы кре­ще­ние при­ня­ли?

И ар­хи­ма­рит Фи­ли­мон го­во­рил: мы кре­ще­ние прияли от Христа, и от апо­стол и от Якова брата Божия.

Ар­се­нии го­во­рил: то вы неправ­ду го­во­ри­те. Вы, греки, живете в Грецыи, и в Ма­ке­до­нии по сю страну Ца­ря­гра­да, подле Белого моря (Сре­ди­зем­но­го – А.Т.), и около Солуня и Афон горы. А Хри­стос был во Иеро­сла­мие, также Ияков брат Божии; а вы, греки, во Иеро­са­ли­ме в то время не были: были в то время во Иеро­са­ли­ме жиды и арапы.

А после ни­ко­нов­ской ре­фор­мы, ко­то­рая по сути своей была ни чем иным, как унией с ка­то­ли­ка­ми, в Ки­ев­ском Си­ноп­си­се 1674 года, первом учеб­ни­ке ис­то­рии России, мы уже видим не апо­сто­ла Андрея Пер­во­зван­но­го, а гре­че­ских послов к князю Вла­ди­ми­ру - точно в со­от­вет­ствие с вер­си­ей пап­ско­го по­слан­ни­ка (сюжет о выборе веры):

Всё прошлое нам сочинили.

Получается, в мрачные века средневековья (откуда они взялись то мрачные?)Русь уже была крещена и жила сохраняя веру от апостолов,мммм...?

Время создания страницы: 0.293 секунд
Работает на Kunena форум