Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Question Мотыльки

Мотыльки 17 Feb 2025 05:36 #1

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 533976
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Please Log in to join the conversation.

Мотыльки 17 Feb 2025 09:46 #2

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 64320

Илья Тырданов wrote:

О сталкерах. Кусочек личного
[Александр Евгеньевич Ставцев ставцев] Версия для печати

В фантастике есть такое направление "Сталкер". Поскольку я давнишний любитель сайнс фикшн, мне любопытно было почитать, точнее послушать аудиокниги этого направления. Понятно, откуда ноги растут - из "Пикника" Стругацких. А мне интересно другое - насколько вымыслы пишущих ребят соответствуют истине. И вспоминается далёкий апрель 1987, когда я вместе с приятелем Лёшей П. отправился в командировку на ЧАЭС. Как добирались из Самары до Киева и дальше не стоит описывать, как обычно, самолёт. Так, в Чернобыле, я ,гуманитарий, оказался в группе дозконтроля, благо, пятый разряд имелся. Весна, замечательное настроение. Мы устроились в домике дачного типа и потом пошла работа. Машзал я прошёл насквозь, на Макаровской крыше снимал гамма-поля, в Золотом коридоре был на дежурстве, раздавал "карандаши", делал замеры в дэаэраторной. О ребятах надо бы упомянуть - очень интересные оказались, кто из Сарова, кто из Жёлтых вод, кто даже с Новой земли. Понаслушался, конечно, на всю жизнь. Это гораздо позднее я задумался о духовной подоплёке тех событий, посмотрел ролик с сатанинским праздником "яйцеголовых", прочитал о Чернобыле, как об одном из центров хасидизма. И вот опять восхваляют Сатану, хотя кто-то из святых назвал атомные центры "кузницами Сатаны".
Молодость, что с неё взять! Помнится, как вначале, вселяясь, мы похватали у коменданта матрасы и приволокли в домик. Там всё-таки сообразили померять по "бета". Ба-а! Да там 600 частиц, когда в нашем центре, в промзоне нормой было 300. Тутже побежали менять, а ребята из предыдущей смены смеются : " Лучше не меряйте, спокойнее спать будете". Послушались их - не стали мерять, полы помыли, застелили полотняными дорожками, сапоги на веранде. На стенах наклеили "коврики" из "Огонька". Даже гитару нашли у коменданта. Там я начал сочинять песенки. А в мае мне ребята даже день рождения справили. Усадили на стул с гитарой и сделали "шашлык", мангал где-то нашли, в сарае - дрова. Ну не идиоты ли? Дрова "активные" а они под спирт шашлык жарят. Ох, молодость! Начальник нашей группы остался ещё на сезон и... царствие небесное рабу Божьему Володе Заславскому. У меня, по возвращении всего 4 бэра, даже дочь после этого родил. Очень интересная девчушка оказалась.
Та-а-ак. Ирина тут подмикитки толкнула))). Продолжу. Дело в том, что не было у меня восприятия всех этих событий как некой большой трагедии. Это пришло гораздо позже, с развалом могучей страны, с утратой чувства локтя, взаимопомощи, товарищества. А тогда мне всё было интересно. Масса народа в столовой, поездка на четвёртый блок. ( Лёша сопровождал меня. Сейчас он большой начальник в "атомном центре".) Может, всё оттого что я художник по замыслу Творца. Перед поездкой много рисовал, группа ребят меня "вытащила" на уровень "профи", даже в выставке губернской участвовал, где нас заметил фотокор ТАСС. Так что тема "Пикника" и Чернобыля была затронута и в моих работах. Правда, в моём здешнем фотоальбоме только "Сатурн" касается этого. И вот, идем на промеры, вижу - помещения все залиты смолой специальной. Свет из окон падает фантастический, трубы залиты и перекручены. Ну чем не страшилки из литРПГ? На Макаровскую крышу страшновато забираться. Пятиэтажка, кажется. Задание - снять картограмму крыши по гамма-полям. Лестница снаружи, задерживаться наверху - себе дороже, всё сделать по-быстрому, но без суеты, поскольку лестницы, в привычном понимании нет. Т.е. она есть, пожарная, но залита смолой так, как если бы её облепить снегом и полить водой, т.е. почти горка. Справился. Так что в документации остались мои записи, это потом подтвердил Саша, мой сменщик.
В Припять не угодил, хотя рядом был, и туда была "экскурсия", но мне хватило и картин Чернобыля. Ходили мы с Лёшей по улицам, начиная с храма святителю Николаю. Замерший во времени город. Запомнилась детская коляска на улице и... множество нарциссов. Их там мы почти каждый день рвали и себе в комнату притаскивали.
После работы душ. Спиртом я не увлекался, так что ребятам больше доставалось. Занимался писаниной, ходили с Лёшей в кинотеатр, там крутили "свежак" по тем временам, американское что-то про "робота" и т.п. Со всего Союза были люди, разные, конечно, были "партизаны", азиаты. Облучались немало, конечно. Раз пришлось самому видеть, как "карандаш" у одного из них зашкалил. А дело было так. Выдал я допуск с ограничением по времени на наружной стороне машзала возле ворот. Там сварочные работы проводились и обстановка была нормальная, условно конечно. А вот сразу же за воротами, внутри машзала (помните сцену с серебристой паутиной в "Пикнике"?) буквально в 10 шагах "прострел" по гамма до 50 рентген.
" Прострел" давала крошечная частица, оставшаяся от взрыва, хоть и залитая смолой. Ну так вот и вышел скандал. Володе Заславскому намылили холку на совещании за "передоз" работника. Тот выдёргивает меня. Где допуск? Показываю. В чём дело? Выясняют у сварщика: где работал? Тут и выяснилось, что работал он не только на внешней стороне, но сделал несколько шагов внутрь машзала, куда допуск если и выписывается, то с минимальным временем пребывания.
Например, когда мне с "ДП" -шкой пришлось проходить через весь машзал, то проклял "инерционность" стрелки и переключатель диапазонов. Пока стрелка успокоится, пока переключу диапазон, а время-то идёт, а вокруг 200 рентген. А ребята-научники как пёсики любопытные суют нос веде, просят померять там-сям. В общем, попрощался я со своим генетическим запасом в "гонадах" и перестал суетиться. На четвёртом блоке мысль "гениальная" посетила меня - достать "сувенир" с пульта управления реактора " зас.....го" всю Европу. Вздуман - сделано. Отковырял пару пластмассовых клавиш с пульта и спрятал в карман. Сумел протащить, потом отмыл, померил, вроде всё в порядке. Но всё равно побаивался. Уже дома, с торжественным пафосом подарил кнопки своему наставнику в живописи Саше Ш. Пару фото сделали ребята, одну на фоне блока, другую с гитарой. Но до сих пор тёплое чувство согревает, как ребята догадались сами и день рождения мне отметить и проводить, по окончании командировки. Это сейчас я стал догадываться о причине этого. Всё-таки это Лёша должен был снимать гамма-поля на Макаровской крыше, я просто пожалел его, молодая жена и т.п., а я был уже разведён., короче, ребята прознали, видимо.

www.chitalnya.ru/work/2822716/
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния) and this user have 1 others thankyou

Мотыльки 17 Feb 2025 10:59 #3

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Братуха, держись, систему хакнем, будет у тебя телега.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Мотыльки 17 Feb 2025 11:03 #4

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым and this user have 3 others thankyou

Мотыльки 17 Feb 2025 11:05 #5

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский and this user have 6 others thankyou

Мотыльки 17 Feb 2025 13:52 #6

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
На атомную станцию выезжайте, там 3-ий и 4-ый блок, горит крыша:
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Андрей, Татьяна and this user have 6 others thankyou

Мотыльки 20 Feb 2025 10:59 #7

• Алена
  • Алена's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 161769

Илья Тырданов wrote: Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.

:pray: Fleur-de-lis :pray:

34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;

36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

От Марка Св.Евангелие.
Гл. 14 .
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Ника, Олег Крым and this user have 4 others thankyou

Мотыльки 20 Feb 2025 12:58 #8

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 64320

Алена wrote:

Илья Тырданов wrote: Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.

:pray: Fleur-de-lis :pray:

34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;

36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

От Марка Св.Евангелие.
Гл. 14 .

О каком же синдроме пишет Илья.

«И было слово Господа к Ионе, сыну Амафии: “Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня”» (Иона 1:1, 2).

Реакция Ионы (синдром)
И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господнего, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (Иона 1:2, 3).

Иона заплатил за место и взошел на корабль. Матросы втащили якорь, подняли паруса, и вскоре бурые палестинские холмы скрылись из виду. С чувством облегчения пророк спустился вниз, чтобы поспать и отдохнуть.

Буря бушевала, а пророк тем временем крепко спал.
“Что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему. Может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем”

Вот так и мы к Ионе-Илье обращаемся, хотя у него и своих проблем хватает.
«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня... Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего... Я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал — исполню. У Господа спасение!» (Иона 2:3, 8, 10).
В следующем стихе говорится: “И сказал Господь рыбе, и она извергла Иону на сушу”.

Суша, в данном ракурсе шесто-седьмой лень.
В старые времена гонца, приносившего печальные известия частенько казнили. А кому хочется говорить вынужденную правду, гораздо приятнее красиво-синодально подлизывать Матрице.1f923
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Вика Меркулова and this user have 1 others thankyou

Мотыльки 21 Feb 2025 02:28 #9

• Олег Крым
  • Олег Крым's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 81842
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Кузьмин

• Page:
  • 1
Time to create page: 0.164 seconds