Благодать Божия в периоды поста, особенно великого, действует по другому. Апостол Павел говорит, чтобы мы укреплялись Благодатью Христовой. Когда мы уверовали в Господа, Благодать даётся авансом, грехи прощаются, а потом действие благодати умаляется, так принято считать. По милости Господа - это устроятся для духовного роста, чтобы мы пристальней вглядывались в Спасителя, старались приблизится, потому, что Он Источник жизни, а мы как цветы тянется за солнышком. Так вот, когда Благодать умаляется, мы начинаем себе задовать вопрос, а почему, что я делаю не так? Раньше меня покрывал покров Божьей Матери и при худших раскладах, а теперь, что-то пошло не так. Нет мира в костях моих от лица грех моих и это буквально, значит надо не унывать, а пробовать различные средства, может ночная молитва, может чаще на природе бывать с молитвой Исусовой, меньше говорить о пустяках, с едой поэкспериментировать и слушать своё сердце.
Люби Бога и делай что хочешь, сказал Блаженный Августин, имея в виду Боголюбивую душу, которая стремится к Нему!
А когда получаем Благодать, то не распылять её по привычке на суету, а преумножать познанем Премудрости и так от силы в силу! Слава Богу за всё!