Спаси Христос, Вячеслав! Царствие Небесное р.Б. Людмиле и Виктору!
Илья говорил, что можно будет вымаливать души усопших сродников в Седьмой День: « До Страшного Суда ситуация иная и можно ходатайствовать и изменять судьбу усопших (через первое воскресение)». В Восьмой День ничего уже изменить будет нельзя.
« Ходатайство за усопших онтологически будет проходить в форме первого воскресения. Изменение природы человека возможно только в теле. И только по собственной воле. Поэтому, онтологически по молитвам Церкви, родных - близких, будет происходить воскрешение, возвращение души на землю. И здесь человек будет получать второй шанс самостоятельно решить свою судьбу. За него никто этого делать не будет. Поэтому, одни воскреснут в жизнь вечную, а другие – в вечное проклятие. О чем и говорится у пророков:
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
«Из месяца в месяц» -- мир еще находится в состоянии времени, до Страшного Суда.
1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
Речь идет о веке будущем, о мире восьмого дня. Тогда уже ничего изменить будет нельзя. До Страшного Суда ситуация иная и можно ходатайствовать и изменять судьбу усопших (через первое воскресение). Здесь применена та же схема, что и в Апокалипсисе. Раскрывается только негативный сценарий, а о позитивном не говорится. Потому что все положительные сценарии раскрываются Духом. Читать об этом нет смысла. Хотя, глава заканчивается вполне определенно. Воля Бога в том, чтобы помиловать всех по максимуму. И прежде Страшного Суда, грядет Суд Милости, так что весь Израиль спасется (все кто в Проекте Бога):
132 Я отвечал и сказал: знаю, Господи, что Всевышний называется милосердым, потому что помилует тех, которые еще не пришли в мир,
133 и милует тех, которые провождают жизнь в законе Его.
134 Он долготерпелив, ибо оказывает долготерпение к согрешившим, как к Своему творению.
135 Он щедр, ибо готов давать по надобности,
136 и многомилостив, ибо умножает милости Свои к живущим ныне и к жившим и к тем, которые будут жить.
137 Ибо, если бы не умножал Он Своих милостей, то не мог бы век продолжать жить с теми, которые обитают в нем.
138 Он подает дары; ибо если бы не даровал по благости Своей, да облегчатся совершившие нечестие от своих беззаконий, то не могла бы оставаться в живых десятитысячная часть людей.
139 Он судия, и если бы не прощал тех, которые сотворены словом Его, и не истребил множества преступлений,
140 может быть, из бесчисленного множества остались бы только весьма немногие.