Илья Тырданов пишет:
Это Архангел Гавриил. Имя Гавриил – сила Божия. Попалось на глаза: «Архангел Гавриил является провозвестником всемогущества Божия, почитается как Божественный посланник. Любой ангел – «вестник» – согласно буквальному значению этого греческого слова. Его основной функцией было раскрывать смысл пророческих видений. Таким он выступает в ветхозаветных эпизодах видений Даниила, где призван «научить разумению» пророка:
Когда я [Даниил] еще продолжал молитву, муж Гавриил,
которого я видел прежде в видении, быстро прилетев,
коснулся меня около времени вечерней жертвы,
И вразумлял меня, говорил со мною и сказал:
"Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
В начале моления твоего слово, и я пришел возвестить его тебе,
ибо ты - муж желанный; итак вникни в слово и уразумей видение..."
(Дан. 9:21-23)
Архангел Гавриил ассоциируется с благовестием. Он благовестил Захарии о том, как силой Божией от него, бесплодного старца, родится Иоанн Предтеча и Креститель Господень. Он же возвестил богоотцам Иоакиму и Анне о рождении Богородицы. Ее он посещал и наставлял в храме иерусалимском, подкрепляя Ее телесные силы небесной пищей. Он же принес Ей райскую ветвь в день Благовещения с чудной вестью, что именно Она избрана Богом принять в Свои недра Бога Слова. Архангел Гавриил является неоднократно и праведному Иосифу, давая ему необходимые советы. По мнению некоторых отцов Церкви, именно он был тем ангелом, который укреплял Господа ночью в Гефсимании во время моления о чаше. Архангел Гавриил с архангелом Михаилом вместе участвовали в благовестии о воскресении и вознесении Христа Спасителя. Наконец, тот же архангел Гавриил явился Богородице возвестить Ей день Ее земного успения.
В песнопениях церковных архангел Гавриил именуется «служителем чудес», как благовестник великих чудес Божиих. Поэтому иконографически он изображается иногда с райской ветвью в правой руке, а иногда он в ней держит зажженный фонарь, тогда как в левой держит зеркало из ясписа. Фонарь означает, что судьбы Божии бывают сокрыты до времени, а зеркало – что они через Гавриила отражаются, как в зеркале».